Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"ЕдРо" теряет цельность?

"ЕдРо" теряет цельность?

Все чаще стали поговаривать о расколе в «Единой России». Метания между Путиным и Медведевым. Страдания Затулина с Чадаевым. Сиротство несчастных лужковцев. Нервная реакция на доклад ИНСОРА. Критика Исаевым Кудрина и Дворковича, для которых, правда, слова едросовского функционера – не более, чем комариный укус. В общем, много чего накопилось. Такого явного отсутствия единства у «Единых», пожалуй, никогда еще не было. И все же вряд ли можно говорить о расколе, поскольку такого рода структуры как «Единая Россия» обычно не раскалываются. Не так они выстроены и не для того в них народ приходил. Какие, в принципе, могут существовать основания для раскола?

Медведи не летают

Идейные расхождения между различными «крыльями» партии? Вряд ли. Крыльев там нет. Медведи, как известно, не летают. Они существа приземленные, прагматичные: малинники обтрясают, пчел обирают, живность всякую тащат, какая без присмотра остается.

«Единая Россия» создавалась без всякой идеологии. Это не партия, как таковая, а механизм структурирования номенклатуры. Способ присмотра за теми, кто в свою очередь присматривает за разного рода благами. Консерваторами члены партии объявили себя сравнительно недавно, прореагировав, видно, на неустанные требования кремлевской администрации идти в массы и бороться за влияние. Но от того, что в «Единой России» стали использовать это плохо понятное партийным массам слово, никакой идеологизации не произошло.

Если люди пришли в политику не для отстаивания своих идей, велика ли вероятность, что они на идейной почве принципиально разойдутся? Крайне невелика. Как в свое время члены КПСС, единороссы будут колебаться вместе с генеральной линией. И лишь отдельные, нетерпеливые (вроде Затулина), станут фиксировать свою позицию, когда их никто за язык не тянет.

Вот если вдруг Путин с Медведевым окончательно разругаются, и у членов «Единой России» исчезнет ясность относительно того, в каком направлении двигаться к кормушкам, тогда раскол возможен. Сознание станет определять бытие, и уходить в «несознанку» окажется опасно, поскольку каждый лидер в дальнейшем раздачу благ будет обуславливать проверкой на лояльность.

Однако вероятность столь радикального развития событий не слишком велика.

Бесполезный горшочек

Могут ли вести к расколу относительные неудачи на выборах, потеря привлекательности партии в глазах избирателей? Наверняка нет. Это обычная парламентская партия в случае неудач начинает искать новые подходы к электорату и потому неизбежно вступает во внутрипартийные дискуссии, чреватые расколами. Однако «Единая Россия» в подобного рода дебаты вступить не может по определению. Ведь если у партии не было никакой идейной основы, то не может быть и попыток идейного реформирования. Не может Винни-Пух работать над улучшением качества меда, если меда у него нет, а есть лишь один полезный (или применительно к нашему случаю – бесполезный) горшочек.

Электоральные неудачи у структур типа «Единой России» создают повод для апеллирования к начальству с просьбой подправить цифры, подкинуть деньжат, поддержать авторитетом национального лидера и т.д., но к расколам на базе чересчур интенсивной мозговой работы они не ведут.

Сказанное выше не отрицает, конечно, возможности идейных поисков со стороны отдельных оригиналов, которые членство в партии сочетают с интеллектуальной деятельностью. Но подобные поиски приводят обычно не к расколу, а лишь к резкому увеличению потребления бумаги, водки и закуски – трех источников, трех составных частей всякого политического творчества на территории России. Слишком оригинальные партийные интеллигенты могут даже при неприятии их интеллектуальных наработок хлопнуть дверью, однако отряд не заметит потери бойца и будет до конца петь именно ту песню, которую ему вложили в уста при совершенно иной политической конъюнктуре.

Других писателей для вас нет

Но, может, расколом грозят организационные перестановки внутри «Единой России»? Юное дарование г-н Чадаев не проявил дарований на своем партийном посту и, скорее всего, именно по сей причине оказался отставлен. Следует ли ждать череды новых выдвиженцев, сменяющих плохо работающих соратников и сподвижников? Следует ли ждать оформления репрессированных во фракции, пытающиеся себя защитить, апеллируя к вождю или к коллективному разуму партии?

Ни в коей мере. Успехи «Единой России» больше зависят от дарований г-на Чурова, нежели г-на Чадаева, от энергии г-на Суркова, нежели г-на Исаева, и от велений г-на Путина, нежели г-на Грызлова. Поэтому никакой организационной перетряски партии ждать не приходится.

Единороссам не надо проявлять какие бы то ни было таланты для того, чтобы спокойно сидеть на своих постах. Они не за таланты на них расставлены. И нет в Кремле таких талантов, чтобы можно было отставленных функционеров сменить более эффективно работающими аппаратчиками. В силу случайных причин незадавшийся писатель вроде Чадаева может лишиться работы, однако других писателей у Путина для Грызлова все равно не имеется.

При возникновении тех или иных реальных проблем замены кадров нужны в правительстве и в губернаторском корпусе, т.е. там, где идет реальная работа. В «Единой России» функционер может отсиживаться очень долго. Если, конечно, проявляет умеренность и аккуратность.

Раскола не будет

Однако не приведет ли к расколу партии власти именно эта проблема? Единороссы ни на что не влияют, ничего не решают, на значимое продвижение по карьерной лестнице шансов не имеют. За всю историю партии лишь Александр Жуков и Вячеслав Володин пришли во власть через парламентскую деятельность. Это чрезвычайно мало для мотивации тысяч рядовых партийцев. Не взбунтуются ли они? Не попытаются ли по примеру Андрея Исаева усилить давление на фигуры из исполнительной власти с тем, чтобы сесть на их место?

Пожалуй, нет. Не попытаются. Давно всем очевидно, что для серьезной карьеры в «Единую Россию» идти не следует. Министрами, главами регионов и крупных корпораций становятся по-другому. Парламент же и законодательные собрания регионов – это мирная гавань, где усталого путника ждут тишина и покой, уютные кабинеты, роскошные яства, хорошие доходы. Пойдет ли кто-либо на раскол, на обострение политической борьбы и риск утраты своего положения, если с самого начала человек шел в партию власти не ради власти, а именно ради положения?

В общем, ничто «Единой России» сегодня не грозит. Расколов не будет, а будет лишь утрата отдельных партийцев, случайно не вписавшихся в генеральную линию. Партия сможет просуществовать без всяких перемен до наступления настоящего кризиса, после чего распадется чрезвычайно быстро. Ее выбросят за ненадобностью в тот момент, когда утратит смысл сохранение номенклатуры и потребуются реальные политические лидеры, способные зарабатывать поддержку электората с помощью более сложных технологий, нежели постоянное произнесение имени Путина.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

DD_2009

комментирует материал 13.04.2011 #

Метайся, не метайся - всем давно понятно, что это партия воров и казнокрадов....

user avatar
labendik

отвечает DD_2009 на комментарий 13.04.2011 #

Да какя это партия-это МАЛИНА

user avatar
GrosseBoss

комментирует материал 13.04.2011 #

Когда изобретут вакцину, сильнодействующий антибиотик против этого вируса, что бы о этой болячке вообще не говорить?

Насточертело, по мягкому сказать.

user avatar
eagle5765

комментирует материал 13.04.2011 #

Да крысы на распутье, кда бежать, кому лизать? Вновь всплывает на поверхность извечный русский вопрос:"Что делать?", но он касается судьбы Родины, а здесь собственная задница, которая для них дороже всего на свете.

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 13.04.2011 #

Вики: Политическая па́ртия — особая общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления.



С этой точки зрения ЕДРО есть настоящая партия - партия чиновников и олигархии

Вот почему толко за нее народ голосует - непонятно.. Неужто все у нас олигархи и чиновники?

user avatar
scootermv

комментирует материал 13.04.2011 #

Партия воров и жулья рассыпается, грызня в стае и главный волк уже бессилен.

user avatar
Maximkina

комментирует материал 13.04.2011 #

Партия мошенников, фальшивогоСМИ, партия-банда по распространению наркотиков и алгокольного суррогата, партия по продаже людей, детей, детского порно, партия убийц или наемных убийц (что еще хуже), партия предателей государства. Одним словом, партия всего уголовного кодекса.

user avatar
Евлампий Живоглотов

комментирует материал 13.04.2011 #

"..........не для того народ в них приходил".

Для чего в них приходили чиновники-уже давно известно всем.

"Кто не с нами-тот против нас"-это все мы уже проходили.

Задолбали Вы,честно говоря,и страну и народ.

Зуб даю,когда ваша псевдопартия лопнет-нажрусь по черному,с радости.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland