Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Делягин: Янукович не променяет ВТО на Таможенный союз

Делягин: Янукович не променяет ВТО на Таможенный союз

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл с визитом в Киев. Эксперты считают, что главная цель его поездки — добиться вступления Украины в Таможенный союз в рамках Единого экономического пространства.

По мнению политологов, российский премьер попытается уговорить официальный Киев отказаться от планов заключения соглашения с Евросоюзом о свободе торговли и предпочесть вступление в Таможенный союз. Однако президент республики Виктор Янукович сопротивляется давлению России. Поэтому, для того чтобы снять сомнения украинцев, Москва на прошлой неделе предложила соседу газ по льготной цене. Что позволило бы Украине сэкономить до 8 млрд долларов в год.

Один из топ-менеджеров «Газпрома» заявил, что Украине может быть предложен газ по российским внутренним ценам. По его мнению, льготные цены на голубое топливо выгодны влиятельным промышленникам, которые поддерживают Януковича. Кроме того, они позволят смягчить последствия либерализации розничных цен на газ, которая проводится в стране по настоянию МВФ и не способствует росту популярности местного правительства, сообщает InoPressa.

Украина не соблазнится российскими «вкусными пирожками, за которые мы должны будем говорить «спасибо», заверил журналистов The Wall Street Journal некий высокопоставленный источник в МИДе республики. Киеву куда выгоднее соглашения с ЕС, которые станут заметны не сразу, «но в потенциале они крупнее, если учесть размеры рынка и стимулирование экономических реформ», — указывает издание.

Визит Владимира Путина на Украину мог бы получить идеальный итог, если бы Киеву удалось добиться изменения газовых соглашений, подписанных прошлым украинским премьером Юлией Тимошенко в 2009 году. Так считает лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Украины Александр Ефремов.

Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, которое навязчиво предлагает Москва, перечеркнет евроинтеграционные перспективы украинского государства и грозит потерей экономической независимости, утверждают, в свою очередь, в партии «Наша Украина», возглавляемой экс-президентом Виктором Ющенко.

«Вступление в Таможенный союз однозначно ограничит экономический суверенитет Украины и будет противоречить условиям членства Украины во Всемирной торговой организации», — уверены соратники Ющенко.

Однако нынешнее украинское руководство считает иначе. «Для Украины важно сотрудничество как с ЕС, так и с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России. Мы не хотим этих партнеров противопоставлять», — сообщил ИТАР—ТАСС в Киеве пресс-секретарь главы правительства республики Виталий Лукьяненко.

Напомним, ровно год назад в ходе визита Путина в Киев были достигнуты исторические договоренности — о стратегическом сотрудничестве и даже объединении ряда отраслей двух стран, в частности атомной и газовой.

По мнению политика и экономиста Михаила Делягина, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», для России реинтеграция постсоветского пространства — жизненно важная вещь, потому что экономически РФ не может существовать без Украины, Казахстана и Белоруссии. Несмотря на прошедшие со времен распада Советского Союза 20 лет, говорит эксперт, все эти страны во многом образуют единое целое.

«Если тело разрубить на четыре части, то туловищу будет, конечно, лучше всего, но все равно будет несладко. Поэтому у России масса интересов на Украине», — говорит Делягин.

На территории Украины иностранцы не могут приобретать землю, напоминает он. Поэтому в порядке эксперимента в одной-единственной области — Киевской — украинцы решили отменить данное ограничение, и гражданам других стран открылась возможность приобретать там землю. Сразу же после этого ее цена резко упала. В стоимость земли было заложено ожидание риелторов и владельцев, что когда-нибудь в будущем, если отменят ограничение, придут русские и все купят. В итоге русские не пришли, ничего не купили, и цена упала. Простой пример того, что даже на уровне ожиданий Украина с Россией тесно взаимосвязаны.

Делягин считает, что большую выгоду от вступления в Таможенный союз получила бы Украина, нежели Россия.

«Украинцы в перспективе получают отмену ограничительных пошлин, которые в отношении них действуют. Однако Россия также получает довольно большой, «красивый» рынок, а главное — перспективы стратегического сотрудничества с Киевом. Приведу простейший пример. Сейчас Россия приобрела плавучий космодром на экваторе, откуда намного выгоднее запускать ракеты, чем с Байконура, но эти ракеты делают в Днепропетровске. Украина хоть и считает себя отдельной страной, но очень близкой к нам», — отмечает Делягин.

Однако вступление Киева в Таможенный союз несовместимо с его членством во Всемирной торговой организации. В этом случае будет иметь место глобальное поражение не только ВТО, но и всего Запада.

«Поэтому украинская элита использует переговоры с Россией не как содержательную вещь, а как инструмент давления на Запад, чтобы добиться от него некоторых существенных преференций», — предположил экономист.

Принципиально важно, отметил эксперт, что в ВТО Украину затаскивали и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко. В результате страна вступила в организацию на кабальных условиях, которые несовместимы с украинской экономикой. В настоящее время экономическое положение республики крайне тяжелое, при этом не видно перспектив выхода из ситуации, отмечает политик.

«Для этого есть объективные причины: структура экономики, машиностроение, черная металлургия, черная промышленность, по которым глобальный экономический кризис ударил достаточно сильно. Также есть и субъективные вещи: уже упомянутое присоединение к ВТО на кабальных условиях. То есть, если Украина не может защитить свое сельское хозяйство от западной конкуренции, то не может защитить и свою экономику. Именно эта тяжелая экономическая ситуация, которая может обернуться большими политическими проблемами, толкает украинское руководство к активности», — поясняет Михаил Делягин.

«Украинское руководство побоится Запада. Выход из ВТО — это вещь беспрецедентная. Никто ни разу еще этого не делал. А вступить в Таможенный союз, оставаясь в ВТО, невозможно. Поэтому в российско-украинских переговорах может быть достигнут некоторый паллиатив, который будет отрекламирован очень хорошо. А Украина будет использовать свой «дрейф» в сторону ТС как способ шантажа Запада и выбивания из него достаточно существенных субсидий. Это было бы логичным поведением», — заключает экономист.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

vodkaseledka

комментирует материал 13.04.2011 #

То что натворили оранжевые уже не исправишь, и вряд ли поймёт среднестатистический украинец . Такого колебания из стороны в сторону, как это было с идеологами про фашисткой организацией, которые засели в западных частях Украины. Они могут изменить ситуацию в стране в несколько минут по заказу из Вашингтона, так что надо отделять "зерна от плевел" и ставку на них делать нельзя. До сих пор чествуют УНА-УПА, честно трудится пополняя свои ряды УНА-УНСО, всякие "Свободы" отморозков вливаются в их ряды. Пусть покажут себя честные и справедливые патриоты Руси, а мы посмотрим.

user avatar
IvanPop

комментирует материал 13.04.2011 #

Великий потерял чутье. Украина, будь там хоть Янукович в квадрате не ляжет под Россию по двум причинам; России нечего им дать кроме газа - а это мало. Сама система самоидентификации страны строится на отречении от прошлого с Россией. Ну надо же понимать,что это единственный их капитал! Даже бандиты в 90-е понимали, что забрать последнее нельзя. Уперся, как баран.

user avatar
polaris_*_

комментирует материал 13.04.2011 #

Не нужно быть большим экспертом, чтобы предсказать: Украина будет, как всегда, стремиться проводить политику "и вашим, и нашим".



Но времена меняются.

Если 20 лет назад еще были иллюзии справедливого устройства мира и честных отношений с Западом, то сейчас очевидно: в мире идет война, Запад не может следовать своим установкам без этого. Выход из кризиса, как всегда, будет за счет кого-то - и этого "кого-то" ищут.



Украине нужно было определиться, с кем она. На 2 фронта не получится.

Но, к сожалению, есть у Украины такой порок: вихляния и внутренние разборки будут продолжаться до последнего, до полного краха.



Потом кто-то ее возьмет и вытащит, вместе с ненавистью свидомитов и ярлыком колонизатора.



Надеюсь, что Россия этого избежит или вернет себе только те области, которые украинскими никогда не были. Судьба остального не должна волновать никого.

user avatar
IvanPop

отвечает polaris_*_ на комментарий 13.04.2011 #

Далась вам эта Украина. Сначала надо разобраться про себя. Кто мы? Куда идем? Что нас объединяет? На что каждый из нас готов пойти ради этого.

user avatar
vodkaseledka

отвечает IvanPop на комментарий 13.04.2011 #

не "про" себя ... а в себе. Кто я уже знаю, а вот вы кто ? ответь ты укроповец .. нет или всё таки да ? Ну так могут только там рассуждать. Великого князя Владимира надо чтить и уважать, и его заповеди.

user avatar
не_хохол

отвечает vodkaseledka на комментарий 13.04.2011 #

Не "в себе", а между собой: как вам быть с республиками, претендующими на независимость; с окраинными землями, не полюбляющими Кремль; с понятием "русский" в конце концов. А уж потом, если сможете, об Украине переживайте.

user avatar
vodkaseledka

отвечает не_хохол на комментарий 13.04.2011 #

А что у вас комплекс с "не хохлом" это понятно . Вы мне лучше расскажите почему вас не взяли при "оранжевых" в НАТО и ЕС ?

user avatar
не_хохол

отвечает vodkaseledka на комментарий 13.04.2011 #

А я и не претендовал.

user avatar
vodkaseledka

отвечает не_хохол на комментарий 13.04.2011 #

Правильно что не претендовали ... потому что 140 миллионов прокормить невозможно и это математически доказанный факт, тем более кризис в Европе, самим хреново. Потом потеряли транзит газа,недоверие к вам как нормальному обществу. Продаваться если вы хотели надо с умом, а вы пошли по другому пути ... не про народ пишу, а про власть оранжевую. А народ и есть власть, и после чего она власть в 2004 году с вашего позволения, начала издеваться над вами, и воровать.

user avatar
dnipro

комментирует материал 13.04.2011 #

Обжегшись на Харьковских договоренностях, украинские руководители под микроскопом теперь будут разглядывать, какие "пряники медовые" им предлагает "добросердечная" Москва. А поменять европейский путь на азиопский может только идиот (олигофрения тяжелой степени).

user avatar
vatiney

комментирует материал 03.05.2011 #

Таможенный союз или ВТО решать Украине.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland