Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чубайс подсчитал наноприбыль

Чубайс подсчитал наноприбыль

За 2010 год ОАО "Роснано" (им руководит Анатолий Чубайс) заработало всего 3,63 миллиарда рублей, сообщила компания во вторник. Годом ранее прибыль составила 11,25 миллиарда (тогда эта структура называлась "Роснанотех" и была не ОАО, а госкорпорацией). Причина проста. Основной заработок флагмана инноваций - банковские проценты. Проектов мало, прибыли от них тоже мало, бюджетные деньги, отпущенные на развитие нанотехнологий, просто лежат на депозитах. В 2009 году банковские проценты были высокими, затем понизились, упали и прибыли.

Детищу Анатолия Чубайса просто нечем заняться, оправдывает "Роснано" директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

- Компания напоминает крестьянина, у которого трактор есть, семена есть, а земли нет, - говорит Микаелян. - "Роснано" создавалось не для генерации прорывных проектов, а для их продвижения. Но оказалось, что продвигать-то нечего, нет проектов.

"Оказалось" на самом деле давно, уже в 2009 году, "Роснано" жаловалось, что работать по сути не с чем. Казалось бы, бюджетные деньги, лежащие теперь на депозитах, можно было бы быстро перебросить в научные коллективы - туда, где появляются идеи. Но у госкорпорации таких полномочий не было, говорит Микаелян. Приватизация компании (сейчас 100% акций принадлежат государству) развяжет руки инноваторам, уверен эксперт.

Венчурный (внедренческий) бизнес по природе должен быть частным, потому что он рисковый, говорит Игорь Николаев из компании ФБК. Одно дело рисковать своими собственными деньгами, другое - активами, полученными от государства даром, без напряга. Приватизация заставит компанию шевелиться, согласен он с Микаеляном, но только этот шаг успеха не гарантирует.

- Проблема в том, что в стране нет спроса на инновации, - считает Николаев. - "Роснано", может быть, и радо выискивать новые проекты, доводить их до ума, но они никому не нужны.

А спроса на инновационные продукты не будет до тех пор, пока в экономике не установится высокий уровень конкуренции, резюмирует Николаев.

Ранее эксперты не раз возмущались по поводу того, что бюджетные деньги пущены в венчурный бизнес.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

BarABAHka

комментирует материал 14.04.2011 #

Скоро в стране кроме как на лопату и соху другого спроса и не будет! Откинули коррупционеры страну на пару сотен лет назад и ещё удивляются!

user avatar
Полосатый Кот

комментирует материал 14.04.2011 #

Значит скоро нанопрезидент даст ему ещё один наноорден.

user avatar
Kruzinstern

комментирует материал 14.04.2011 #

Чубайс приватизировал огромные гоударственные деньги и теперь будет эффективно (теперь уже своими) рисковать. И находятся пессимисты, которые не верят, что он им найдет применение.

Эх, маловеры...

user avatar
piton822

комментирует материал 14.04.2011 #

В мире запущен проект завоевания мира - нанолюди. Наночеловек выглядит внешне как и обыкновенный, но отличается маленькой душой и наносовестью, более того, он всю жизнь старается уменьшить совесть до размера самой маленькой наночастицы. Обыкновенные люди обманываются, думая, что перед ними обыкновенный человек, а на самом деле это наночеловек. Наночеловек обыгрывает обыкновенного человека в успешности и богатстве, так как отсутствие совести даёт ему в этом деле преимущество. Единственная слабость наночеловека то, что он беззащитен против супернаночеловека и главное не догадывается об этом. Супернаночеловек появляется в результате естественного отбора. Супернаночеловек может использовать все методы, а именно: организация войн, болезней, терактов и др.; для своих абсолютно бессовестных целей, а именно власти над людьми. Из нескольких супернанолюдей в конце концов проявится абсолютно безнравственный, коварный и хитрый человек который захватит всю власть на планете, и единственно чего он будет боятся, так это людей с совестью, поэтому обыкновенные люди и будут переделываться в нанолюдей пропагандой наножизни,

user avatar
piton822

комментирует материал 14.04.2011 #

нежелающие переделываться, будут уничтожаться. Почему у него это получится? Потому что обыкновенный человек может видеть только нанолюдей. Некоторые видят сверхнанолюдей. Но если нанести удар из-за спины и уничтожить большинство сверхнанолюдей и наиболее одиозных нанолюдей, возникает иллюзия наступления эры справедливости и человечество попадает в ловушку супернанодиктатора. В мире где нет совести и любви, супердиктатор сможет править только жёстко контролируя каждого индивидуума, так как боится бессовестных людей, зная их безжалостность. Контроль судя по всему будет электронным и будет выражаться полным уничтожением свободной воли человека, чип это будет или что нибудь другое, это вопрос технологии. Спросите себя, какие отрасли в последнее время развиваются революционными темпами? Вот вам и ответ.

user avatar
Сергей Фил.

комментирует материал 14.04.2011 #

Единственный человек извлёкший доход из наномифа. Возможно ещё Петрик.

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 14.04.2011 #

"Проблема в том, что в стране нет спроса на инновации, - считает Николаев. - "Роснано", может быть, и радо выискивать новые проекты, доводить их до ума, но они никому не нужны."



Медведев ты понял - никому ты не нужен. А может никому не нужны такие Роснано и Николаевы, Чубайсы?



Думать и решать год остался.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland