Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

BP - развод "по понятиям"

BP - развод "по понятиям"

Точки над i расставил президент Дмитрий Медведев еще в апреле 2009 года. В своем «концептуальном подходе к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики» он указал на «предпочтительность дипломатических каналов урегулирования конфликтов перед судебными».

В России такой подход называется «не по законам, а по понятиям», и практикуется властями повсеместно. Именно поэтому решение судьи в Лондоне, а затем и арбитров в Стокгольме, остановивших сделку BP с «Роснефтью» и сорвавших приобретение контроля над долей акционерного капитала в англо-американском гиганте, стало для московских чиновников неприятным сюрпризом.

Обо всем, как казалось, позаботились заранее. Иностранный партнер выглядел легкой добычей после катастрофического развития событий в Мексиканском заливе и в силу того, что четверть его балансовых запасов находится на российской территории. BP даже согласилась увеличить свой пакет акций «Роснефти» и придать видимость законности активам, которые российская госкомпания получила после развала ЮКОСа. Был готов и камуфляж - соглашения о совместной работе в Арктике, которые могли приобрести хоть какой-то практический смысл только через пару десятилетий. 

Сорвалось. Авторы схемы: премьер Владимир Путин и его заместитель по ТЭК Игорь Сечин – действовали в полном соответствии со сложившейся в российском руководстве практикой, то есть «по понятиям», поставив ВР перед необходимостью принять все условия сделки. Вот только партнеры ВР в России предпочли законность. Поняв, что их компаньона втягивают в альянс с их конкурентом, они в полном соответствии с международными нормами бизнеса обратились в суд: ведь ВР в самом деле нарушила договоренность со своими акционерами и действовала в ущерб их интересам.

Исход конфликта пока неясен. У альянса Альфы с американскими компаниями Access и Renova есть действующее соглашение с ВР, и две судебные инстанции уже вынесли совершенно недвусмысленные решения в их пользу. Однако российские власти тоже имеют возможность воздействовать на процесс. Помнится, юристы Михаила Ходорковского тоже уверяли его, что ЮКОС не нарушает законодательство…

Будет интересно увидеть, какой административный ресурс применят инициаторы сделки «Роснефти» с ВР, чтобы заставить альянс российско-американских миллиардеров осознать необходимость следовать «понятиям» вместо закона. Без шума сделать это вряд ли удастся. Правительство понимает, что экономика России остро нуждается в иностранных инвесторах и пытается создать видимость благоприятного климата для деловой активности.

Источник: www.rusenergy.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

дурик

комментирует материал 01.04.2011 #

Ну что вам сказать господа из ФАСа, с вашими передовыми заимствованиями передовых законов ведущих стран с устоявшимися традициями добросовестной конкуренции, вы пропусти один из этапов в развитии свободного рынка, и наверное поспешили назвать это "чужими ошибками"... .

user avatar
FreeTest

отвечает дурик на комментарий 03.04.2011 #

хорошо загнули с определениями, а так - Россия продолжает движение своей дорогой, точнее тропинкой через...места, отличные от цивилизации

user avatar
FreeTest

комментирует материал 03.04.2011 #

"Правительство понимает, что экономика России остро нуждается в иностранных инвесторах и пытается создать видимость благоприятного климата для деловой активности."

если у нас есть огромные запасы, почему бы не использовать, хватит копить, ложить в карман и раздавать, пора использовать и получать пользу и прибыль для страны

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland