Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия: репрессии во имя безопасности

Белоруссия: репрессии во имя безопасности

Александр Лукашенко неожиданно для всех заявил вчера о раскрытии теракта. В день, когда в Минске начались похороны погибших, белорусский президент выступил с заявлением, в котором назвал виновных и намекнул на возможных заказчиков. Речь президента оставила гораздо больше вопросов, чем дала ответов, относительно происшедшей трагедии.

Исполнителем теракта назван 25-летний рабочий одного из областных центров. Также задержан его подельник, его знакомый из того же города. К вечеру задержанных стало уже трое.

«Чудовищно, но факт — все эти негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком. Общались с многочисленными коллегами, друзьями в тесном кругу, — заявил Лукашенко. И многозначительно добавил: — Неужели у окружающих, у руководителей предприятий не могло возникнуть ни капельки подозрения в отношении таких людей? Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения, и их надо было видеть».

О мотивах задержанных ничего не говорят. Совершенно неясно и то, как двое молодых, пусть и радикально настроенных «синих воротничков» — токарь и слесарь — могли пронести в минское метро, в котором всегда дежурит масса милиционеров, бомбу. И что это за бомба, непонятно — в КГБ вчера говорили, что это уникальная взрывчатка, рецепт создания которой преступники нашли в Интернете. Белорусские власти абсолютно уверены только в одном: за преступниками кто-то стоит.

«Сообщники и, возможно, заказчики. Кто они? Для нас это тоже важно, — сказал Лукашенко. — Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик». Для тех, кто как бы мог засомневаться в услышанном, он добавил: «Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев. Договорились до того, что не только власти совершили это преступление, но и военные, милиция и даже церковь».

Не обошлось, конечно, и без упоминания экономического кризиса. Любая паника по поводу продовольствия, валюты должна пресекаться, заявил белорусский лидер, а за распространение клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность: «Вычислить их труда не составит».

Досталось европейским политикам. «Дошло до кощунства. У нас трагедия, а наши европейские партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека, а наши демократы из «пятой колонны» призывают ввести санкции. Это пляска на костях. Иначе не назовешь такое поведение, — говорит Лукашенко. — Это не оппозиция. Оппозиция должна и может существовать в государстве, но «пятой колонны» не будет».

Но оппозицией «пятая колонна» не ограничивается. Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил вчера, что ответственность понесут и журналисты, освещавшие теракт «недостоверно»: «Отдельными публикациями была устроена пляска на крови. Публикации носили издевательский смысл». В ближайшее время прокуратура и МВД Белоруссии обещают дать оценку содержания отдельных материалов. «В зависимости от степени распространения ложной информации уголовный кодекс предусматривает лишение свободы до пяти лет», — сказал прокурор.

Первый замглавы администрации президента Александр Радьков назвал «абсолютной чушью» предположения, что Лукашенко может пытаться использовать сложившуюся ситуацию для «зачистки» политического поля. Подобные заявления как раз и подтверждают, считает Радьков, что их авторы «и есть «пятая колонна», которая выступает против своего народа».

Ответственный секретарь оппозиционной партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский заявил вчера, что услышанное из уст президента свидетельствует только об одном: «Машина заработала на полную мощность. Теперь у власти достаточно поводов расправиться с оппозицией». По мнению политолога Александра Класковского, теперь всю оппозицию будут принимать за «отморозков» и никто не будет с нею «цацкаться». Экс-кандидат в президенты Григорий Костусев сказал, что КГБ «занято не тем делом — вместо того чтобы ловить бандитов, борется с оппозицией».

Многие оппозиционные политики, с которыми вчера связался корреспондент «МН», отказались от комментариев.

Руководитель близкого к властям аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко в беседе с журналистами выразил мысль: «Только те, кто все эти годы призывал дестабилизировать обстановку в Беларуси, и могут иметь отношение к взрыву в минском метро». По его мнению, на такое преступление способны только люди, которые «не любят Белоруссию, не желают добра ни президенту, ни власти, ни народу». «Цель этого теракта однозначна. Ведь у нас нет никаких «полесских сепаратистов», как в других странах, или территориальных, этнических проблем. Всем людям понятно — это вызов, в первую очередь президенту», — цитирует политолога белорусское информагентство БелТА.

Впрочем, проблемы ждут не только оппозицию. Несладко придется руководителям предприятий, где работали задержанные. На двух молодых людей уже «вешают» и теракт в Витебске в 2005 году, и взрыв в Минске 3 июля 2008 года.

Лукашенко также потребовал от силовиков в течение месяца выработать новую систему мер безопасности по всей стране. Что это будут за меры и как они повлияют на жизнь простых людей, тоже пока неясно.

Развязка в любом случае близка. По официальной версии, задержанные уже признали вину. Осталось объявить заказчика. Экономические проблемы, впрочем, от этого не решатся. Но как минимум появится повод о них какое-то время не говорить.

Источник: www.mn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

AxaRu

комментирует материал 14.04.2011 #

Ну вот о закончился добрый "батька".



Сейчас у вас там начнется.

user avatar
Tom19

отвечает AxaRu на комментарий 14.04.2011 #

Начнётся то, что и должно быть!!! в нормальном государстве...что бы не повторилось в предь такие "демократические выходки" некоторых уродов...

Вот вы когда в доме заметили крысу... или тараканов...или ещё какую нить гадость...вы что делаете???...я не уверен что вы вывешиваете плакатики на все стенках и норках типа "крысам и всяким нечестям вход запрещён" или прочтёте им лекцию поругаете их ...

Нет...если вы нормальный человек, то вы проведёте дезинфекцию всего помещения что бы не повадно было всякой нечести жить с вами....вот так же и в нормальном государстве...должна быть "дезинфекция" от этих тварей...мерзких людишек...у которых хрен знает что на уме..хотя они такие же как и мы, ничем не выделяются от остальных, нормальных людей.

Молодец Батька!!!!!...так и нужно делать, а не сопли жевать и смотреть,- как бы не обиделся кто нибуть из-за бугра ...сетуя о не соблюдения прав человека.

Вот такой и нужен президент в наше время!!!!!....

user avatar
AxaRu

отвечает Tom19 на комментарий 14.04.2011 #

Я почти верю, что рабочий взорвал бомбу на станции метро. А рецепт взрычатки нашел в интернете.

И то, что он тю-тю очень удобно. Можно мотивы не искать. Какие у дурака могут быть мотивы?

А интернет закрыть.

user avatar
lisiserg

отвечает AxaRu на комментарий 14.04.2011 #

Обиделся, что зарплата маленькая.

user avatar
10AP01

отвечает AxaRu на комментарий 14.04.2011 #

Обратите внимание на строчку, где написано: многие оппозиционные лидеры от комментариев ОТКАЗАЛИСЬ.

Белоруссию накрывает волна страха перед репрессиями ???

user avatar
marenin

комментирует материал 14.04.2011 #

Молодец батька, давить надо этот бардак.

user avatar
lisiserg

комментирует материал 14.04.2011 #

>>любая паника по поводу продовольствия, валюты должна пресекаться

пересадить весь народ в тюрьму?

user avatar
ПОЛлукс

отвечает lisiserg на комментарий 14.04.2011 #

получается что ради подавления паники по поводу пустеющих магазинов и был организован

этот теракт.

user avatar
lisiserg

отвечает ПОЛлукс на комментарий 14.04.2011 #

может просто совпадение.

всегда же наваливается. Если плохо то всегда есть что-то что может ухудшить ситуацию.

Каждый сталкивался с подобной ситуацией.

user avatar
ПОЛлукс

отвечает lisiserg на комментарий 14.04.2011 #

Конечно со 100% уверенностью я ничего утверждать не могу.

Точно знают только те кто взорвал. А вот то что взорвали не "токари"

подсказывает и такой факт - сегодня по дороге на работу видел почти у каждого столба

ментов, тормозят и шмонают машины.

user avatar
fvfpjyrf

комментирует материал 14.04.2011 #

Не знаю,может у меня и отличная точка зрения от других пользователей,но рискну её озвучить.Наше общество усиленно обрабатывается в поклонении к Западу и Европе.Уж такими красочными красками всё рисуется.Уж такие все они добрые и заботливые.Прям ночами не спят,а всё думают как же нам жизнь улучшить-то.А вот назовите мне хоть одну страну,куда они влезли со своими советами и пожеланиями(бывшего СССР),где людям стало жить лучше?Я лично ни одной не наблюдаю.Абсолютно везде полный упадок,разгром всей промышленности,удручающее положение населения.Как до сих пор не доходит,что мы абсолютно другие и своими для них никогда не будем.Только реальное объединение России,Украины,Беларуси,Казахстана даст народу шанс на достойную жизнь,контролирование власти,неотвратимость наказания.Мы самые богатые во всём мире по природным богатствам.Сама природа позаботилась о нас.Хватит приседать в позе "ку".Пора самим строить себе и своим детям будущее,настоящее,человечное,справедливое,достойное.

user avatar
lisiserg

отвечает fvfpjyrf на комментарий 14.04.2011 #

Я был в Польше проездом. Там говорят что у нас Президент хороший, а у них всё плохо.

user avatar
AxaRu

отвечает fvfpjyrf на комментарий 14.04.2011 #

Никто и не приседает.

Жить нужно своей головой. Никто за нас ничего для нас не сделает.

Но не западные же доброхоты разгоняют дубинками мирных демонстрантов.

И не жулики из Америки устроили здесь коррупцию и бандитизм.



Это все дело наших рук. И пока мы будем во всем искать заговор, а не работать, у нас ничего не получится.



А для начала нужно поддержать тех кто уже сделал что то. Того же Навального например или Чирикову.

Да того же Лимонова. Я хоть его взглядов не разделяю, но до некоторой точки нам по пути. Он организовывает защиту наших прав.



А по поводу объединнения, то объединяются похожие.

Успешные объединяются и убогие тоже объединяются.

Я не хочу, как убогий.

user avatar
lisiserg

отвечает AxaRu на комментарий 14.04.2011 #

Правильно. Зачем объединяться. А так жить не получается.

Пока политики х..нёй занимаются страдает большинство народа.

user avatar
ПОЛлукс

отвечает fvfpjyrf на комментарий 14.04.2011 #

Прмер? Например Польша! может у них и не рай, но живут значительно лучше нас беларусов, хотя в 90х у них было хуже. В прибалтике при всех их проблемах уровень тоже выше нашего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland