Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Проханов о ситуации в России: я предпочел бы взрыв

Александр Проханов о ситуации в России: я предпочел бы взрыв

Краткое содержание предыдущих серий... Писатель Дмитрий Быков, пытаясь понять, что вообще про-исходит, встречается и беседует с людьми различных политических и религиозных убеждений. На этот раз ему удалось задержать и допросить Александра Проханова, главного редактора газеты "Завтра", автора десятков романов, человека, которого парадоксальным образом любят почти все оппоненты и ненавидят многие единомышленники. При всем романтизме своих прогнозов Проханов часто оказывается прав.  

   ДМИТРИЙ БЫКОВ: Как вы полагаете, мы вступаем в полосу турбулентности - или все опять уйдет в трясину?
   АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ: Вступаем вместе со всем миром, безусловно. Перед ми-ром - три серьезнейших вызова, на которые нет внятного ответа. Первый стал очевиден после арабских революций: людям надоела несправедливость. И России эта проблема касается не в последнюю очередь - из всех несправедливых стран наша самая несправедливая.
   Второй вызов - техногенный: цивилизация бесконечного производства и такого же лихорадочного потребления перегрета, раскочегарена, готова взорваться. И нас это касается в первую очередь - потому что все наши мощности изношены, города разрушены, а власть прогнила.
   А третья группа вызовов - экологическая, и я не уверен, что мы так уж непричастны к всемирному экологическому кризису. Вся вода в мире связана, и когда разнообразные Дерипаски травят Байкал - бунтует сам Мировой океан.
   Д.Б.: А мне казалось, что Россия имеет все шансы мирно отсидеться на своем острове стабильности: нефть-то дорожает стремительно. Может до двухсот за баррель взлететь.
   А.П.: Ну, это заявление Кудрина, который, может быть, мечтает стать политическим премьером при новом президенте. А острова стабильности не получится никак, потому что нефтяные сверхприбыли достанутся совсем не России. И миф о тучных двухтысячных - точно такая же фальшивка, как миф о путинской стабилизации. Если цены на нефть взлетят снова, это никакого возрождения нам не обещает - напротив, возрастет гнев общества, его готовность взорваться.
   Д.Б.: Как, по-вашему, в Кремле определились с кандидатом-2012?
   А.П.: Нет. Это очень сложная для них проблема. Определиться они должны до декабрьских парламентских выборов, потому что иначе "Единой России" не имеет смысла на эти выборы идти - кой черт партии избираться, если завтра она может быть раскассирована? Очевидно, что американцы очень сильно не хотят Путина, а Медведев хочет остаться.
   Д.Б.: Вы предрекали, что пребывание Медведева в Кремле пробудит его властные амбиции, но их пока не видно…
   А.П.: Зато у его окружения, прежде всего у женской его части, эти амбиции пухнут.
   Д.Б.: Шанс остаться до 2017 года - не такой сладкий приз, как кажется…
   А.П.: Они вряд ли представляют себе, до какой степени разложена коррупцией вся государственная машина и какое раздражение власть вызывает везде. Сурков, вероятно, умудрился их убедить, что технологии всесильны.
   Д.Б.: Но сам-то Сурков понимает ситуацию?
   А.П.: Почти уверен в этом.
   Д.Б.: Несладко же ему.
   А.П.: Да, сострадаю.
   Д.Б.: Есть пример Каддафи, успешно воюющего с собственным народом.
   А.П.: Каддафи - совсем другой тип политика. Он устоит, конечно. Он уже пообещал, что будет теперь торговать только с Индией, Италией и Россией. А я бы на его месте и с Россией не стал, потому что она его сдала самым бесстыдным образом. Нашего-то карлика кто за язык тянул?!
   Д.Б.: Как мы в интервью обозначим нашего карлика?
   А.П.: Я имел в виду Николая Карловича Сванидзе. А вы кого?
   Д.Б.: А я Топорова, переводчика.
   А.П.: Против Каддафи у них нет ни единого серьезного аргумента, потому что если начать говорить о войне против собственного народа - встает вопрос о том, что делал Путин в Чечне. Он там чужой народ бомбил? Вакуумные бомбы там врагов уничтожали? Я был в Грозном - он был хуже Вуковара, это был город после третьей мировой войны, - кто на этом фоне Каддафи?
   Д.Б.: Какой сценарий вам представляется более оптимистичным - долгое гниение или все-таки взрыв? При взрыве есть шанс, что кое-что уцелеет…
   А.П.: Я как художник, а не как политик предпочел бы взрыв, потому что гниение - смерть некрасивая, с хождением под себя. Ангел нации, ее душа, не хочет умирать в распаде. Но военный сценарий, к сожалению, тоже неутешителен - допустим, сформируется новое поколение полевых командиров. Сильно подозреваю, что это будут как раз националисты, а не имперцы. И не думаю, что полевые командиры смогут восстановить технологию и культуру - у них другие нравы.
   Д.Б.: Возможны ли, на ваш взгляд, успешные националистические партии в сегодняшней России?
   А.П.: Я предпочел бы говорить не о националистических, а об имперских. Это совсем другое дело - имперцы как раз во многом контрнационалистичны, и я считаю себя имперцем. Нет, я пока такой силы не вижу - все слишком разложено. Интернет-сообщество в этом смысле тем более бесперспективно - Интернет устроен так, что не предполагает центра. И не знает границ: наиболее активная часть русскоязычного Интернета расположена вне России.
   Д.Б.: А у коммунистов есть шансы в декабре?
   А.П.: Боюсь, что нет. Зюганов разогнал всех интеллектуалов, у партии фактически оторваны семенники, никаких амбиций - в общем, коммунисты выглядят скорей имитационно.
   Д.Б.: А блок всей оппозиции возможен?
   А.П.: Либералам никогда не простят девяносто третьего года - это барьер непереступаемый. В представлении всего патриотического, имперского, коммунистического спектра либералы находятся в самом центре девятого круга ада, где их грызет непосредственно дьявол.
   Д.Б.: Есть ли сила за армией?
   А.П.: Могла быть, если бы была армия.
   Д.Б.: А Квачков?
   А.П.: Фигура отчасти трагическая, отчасти фарсовая и уж точно неадекватная.
   Д.Б.: На что тогда ваша надежда в этом беспросветном, казалось бы, мраке?
   А.П.: На русское чудо. Это категория непросчитываемая, нерациональная, но неизменно действующая в русской истории. Оно спасало много раз и сейчас может спасти.
   Д.Б.: Спасибо. На какой адрес вам прислать текст?
   А.П.: Матросская Тишина, 4.
   Д.Б.: Электронный, я имею в виду.
   А.П.: Да не буду я его читать, я вам верю, у меня глаза устают…
   Д.Б.: Но, может, секретарша вслух зачитает?

Источник: www.profile.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

хорошо всем

комментирует материал 02.04.2011 #

Только взрыв в мозгу каждого нормального Россиянина остановит весь этот бес предел

user avatar
LediBoss

комментирует материал 02.04.2011 #

При всем моем неоднозначном отношении как к Быкову, так и Проханову,должна заметить, что статья мне понравилась.Ответы честны, без брызганья слюной, без навешивания собак.



Да уж, одна надежда - на русское чудо.

user avatar
КостаБланка.рф

отвечает LediBoss на комментарий 02.04.2011 #

ну како тако чудо! посмотрите в архивных программах за 5 лет! Столько наговорили! И тот же Проханов и еже с ним. А воз и ныне там. Никогда за всю историю нашей страны, народ не восставал. Все недовольны и довольны в то же время. Только писать и словоблудить. А в кутузку сажают Немцова.

user avatar
LediBoss

отвечает КостаБланка.рф на комментарий 02.04.2011 #

Вас послушать, так у Немцова все руки в трудовых мозолях...

user avatar
КостаБланка.рф

отвечает LediBoss на комментарий 02.04.2011 #

Ну не в мозолях, и не идеал. Но слушать бредятину, да еще и верить в нее...??? Пр..в, Х...в, Ж...в и так далее. Нет веры. Все говорят то, что нужно по сценарию. А пипл хавает.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает КостаБланка.рф на комментарий 02.04.2011 #

Немцов пусть посидит, это полезно и ему, да и народу. Сидящему "либералу" Немцову Запад сочувствует, а заодно по недомыслию и власть россиянскую поругивает.

user avatar
НАТАШУЛЯ

комментирует материал 02.04.2011 #

Если уж Проханов,с его мгновенным ответом на любой вопрос, не видит выхода из этого тупика,остается одна надежда - ЧУДО!!!!......Хотите минусуйте,хотите - нет,но из двух зол выбираю меньшее - КПРФ,ибо терпеть дегенератов у власти нет больше сил !!!!!!!

user avatar
irikonika

отвечает НАТАШУЛЯ на комментарий 02.04.2011 #

Согласна, но согласна и с прохановским эпитетом по отношению к КПРФ - "имитация". Настолько расжирел Зюганов, что один его только облик никак не вяжется с демократическими коммунистическими принципами. Из действующей сильной активной партии она превратилась в застойное болото, не слышно их и не видно, где они, с каким народом они общаются? Как пропагандируют свои идеи, свои программы, как поддерживают народ, непонятно. А идеи-то социалистические, коммунистические - самые верные, другого пути у человечества нет.

user avatar
НАТАШУЛЯ

отвечает irikonika на комментарий 02.04.2011 #

"А идеи-то социалистические, коммунистические - самые верные, другого пути у человечества нет."\\\\\\\

Именно поэтому я буду голосовать за КПРФ,а не персонально за Зюганова!!!!

user avatar
Владимир Терехов

отвечает НАТАШУЛЯ на комментарий 02.04.2011 #

Папе Зю - надо становиться почётным председателем партии, а во главе партии поставить более харизматичного коммуниста. Если, конечно, он думает о деле, а не о себе любимом.

user avatar
BoltunovIgor

отвечает Владимир Терехов на комментарий 02.04.2011 #

Харизма - дело опасное. Я мечтаю о партии социалистической, не социал-революционеров, не социал-демократов, и не социал-националистов(хотя они тоже имеют твердое право на существование), а именно социалистической партии России. Обратите внимания я даже буквы маленькие в названии партии пишу. Мы так много уделяем времени обсуждая лидеров партий и общественных дыижений, отдельных личностей стремящихся выпятить себя на фоне гнетущего непонимания стада ведомого на бойню. За этими обсуждениями мы теряем главное - любая власть, любой лидер должны не выпячивать свою "физиономию" в камеры сми, а работать не понимая головы и не покладая рук. А потому у них вообще не должно быть времени на красование перед публикой. Чем харизматичнее лидер, тем больше как правило надежд и стремлений общества умирает вместе с фатальными его ошибками. Нужна партия социалистов-трудяг, которые не именами своими, а трудовыми организационными делами невидимыми для сми с их "лупами для сенсаций" строящие строй комфортный для большинства россиян. Возьмите нынешнюю оппозицию - сколько времени в сми отводится на обсуждение программ? а сколько на обсуждение личностей? Бредим культами?!

user avatar
28DICI61

отвечает НАТАШУЛЯ на комментарий 04.04.2011 #

Более - менее справедливыйстрой, другого пути у человечества нет а сейчас феодально -бандитский а нам Путо и Мендель пытаются представить его как достижение. Они оба клинические идиоты и лечить их надо электричеством

user avatar
пацак

комментирует материал 02.04.2011 #

Что-то быстро Зюганов соскочил с темы про националистические силы на имперские. У имперских сил динамика отрицательная - народу осточертел этот Вавилон с Кавказом во главе. А вот националистические силы зарождаются.

user avatar
Тахометр

комментирует материал 02.04.2011 #

Да уж, смердит так, что дышать нечем. Что касается меня, то я готов пожертвовать своим благополучием, лишь не воняло так в Родной Стране. Жить в дерьме или умереть героем ?

Сейчас найдется масса тех, кто будет пугать приходом к власти такого же воронья после свержения нынешнего режима.

Но лучше попробовать, чем захлебнуться в блевотене. А тошнит страшно, когда слушаешь Медведева, Путина, Нургалиева, Грызлова...

user avatar
Владимир Терехов

отвечает Тахометр на комментарий 02.04.2011 #

Особенно Грызлова - где парламент не место для дискуссий. Уже только за одну эту фразу - партийцы из Едим Россию должны переименовать сию партию в Грызём Россию в честь своего любимого спикера.

user avatar
28DICI61

отвечает Тахометр на комментарий 04.04.2011 #

У меня стойкий рвотный рефлекс на Медведева, Путина, Нургалиева, Грызлова...Онища, Арбидол и пр. и пр. С нетерпение жду когда они сядут, эту дату буду отмечать каждый год, напиваясь до бесчувствия. "И все таки мы победили!!!" За эти слова можно умереть...

user avatar
irikonika

комментирует материал 02.04.2011 #

А я полностью согласна с прохановскими оценками сегодняшнего момента и др. И о русском чуде он точно сказал, никакие сценарии для нас не могут быть просчитаны, на то она и загадочная - русская душа.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает irikonika на комментарий 02.04.2011 #

А голосовать надо за КПРФ, при отсутствии националистов и выборе между ЕР и КПРФ - за КПРФ! Только вор Зюганов оччень смущает.

user avatar
irikonika

отвечает Обормот Петрович на комментарий 02.04.2011 #

Вот и именно-то, идеалы хорошие, а вот ни партии, ни вожака, ни каких-либо известных приверженцев этого строя, способных обеспечить проведение соответствующих реформ. Зюганов слишком старомоден, слишком ненадежен, слишком прикормился и сжился с властью. А у других оппозиционеров - вообще кавардак в головах, не имеют четких программ, перебегают из одного лагеря в другой, запятнали свои репутации, что исключает для них перспективу стать лидером народного движения. Как говаривал Высоцкий - настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. Хотя для нашего народа не обязательно, чтобы был буйный, у буйных одни перегибы, а вот спокойный, разумный, интеллигентный, честный, работоспособный человек нам бы сгодился. Всем же известно, что надо делать. Надо просто это сделать!

user avatar
mahno12

комментирует материал 02.04.2011 #

АП звучит как бонус

ДБ звучит некреативно))

user avatar
saman6

комментирует материал 02.04.2011 #

"А острова стабильности не получится никак, потому что нефтяные сверхприбыли достанутся совсем не России."

Так было, так есть и так будет. До тех пор, пока штурвал пиратских галер в руках питерско-кгбешного пахана и его едоковскго семейного окружения

user avatar
антисемит

комментирует материал 02.04.2011 #

Главная ошибка Проханова - то что он ставит высшей ценностью сохранение Империи, а надо - сохранение Русской Души. Тем не менее, верю что он способен осознать что выбирая одно, мы теряем другое (хотя бы просто из демографической ситуации).

user avatar
Сергей Фил.

комментирует материал 02.04.2011 #

Конечно предпочёл бы,как всякий безответственный и сумасшедший........И дело не в годах,а в старости ума.......Проханова.....

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 02.04.2011 #

А он, мятежный, всё просит бури... Сметёт ведь к чёртовой маме.

user avatar
antisowethik

комментирует материал 04.04.2011 #

Во первых надо срочно снести из Москвы с Красной площади поганый коммунятский мавзолей Ленина.

Во вторых так же вышвырнуть вон из Кремлёвской стены все труп'урны с поганым прахом большевиков, которые были убийцами морадёрами и садистами над народом России с 1917 и по 1991 года.

КПРФ - это носитель сплошной ЛЖИ,

КПРФ надо судить всенародно и публично, как фашизм.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland