Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вывод американцев из Афганистана. "Пусти козла в огород..."

Вывод американцев из Афганистана. "Пусти козла в огород..."

Запланированный на 2013-2014 годы вывод Международных сил содействия безопасности из Афганистана (ISAF) порождает определенные «телодвижения» на политическом небосклоне государств постсоветского пространства.

Отдельные страны бывшего СССР в данном процессе имеют завидные интересы и преследуют долгоиграющие цели: от желания получить дополнительные средства на поддержание собственных экономик и развитие армий до попыток осадить возрождающийся в последнее время геополитический пыл правопреемницы «великого и могучего». Правда, от этого больше выигрывают США, стремящиеся закрепиться в регионах, исконно находящихся под «опекой» России, нежели где-то в Ташкенте, Баку или Киеве. Как говорится, «пусти козла в огород…».

По распространенной информации, руководство Узбекистана недавно обратилось к США, Германии и Великобритании с предложением рассмотреть возможность использования в вышеуказанных целях национальной транспортной инфраструктуры в обмен на поставки вооружения и военной техники, снаряжения и имущества, находящихся на оснащении национальных воинских контингентов в Афганистане. Аппетиты у Ташкента после демарша в ОДКБ действительно удивляют: наряду с боевыми бронированными машинами, устройствами по обнаружению и уничтожению взрывных устройств, приборами ночного видения проявлен интерес к системам навигации и, даже, беспилотным летательным аппаратам.

Что ж, этого «добра» у «партнеров» хватает. По отдельным данным, американцам и их союзникам как раз необходимо где-то «пристроить» несколько десятков тыс. единиц техники и более 100 тыс. грузовых контейнеров. С другой стороны, это может послужить предлогом для обоснования необходимости увеличения ассигнований на военные нужды перед налогоплательщиками и размещения дополнительных заказов собственным ВПК на производство более современного вооружения. Планируемое же создание на территории Узбекистана так называемого «центра оперативного реагирования» НАТО только обеспечит скорейшее воплощение «миролюбивых» планов Вашингтона.

Кроме того, в интересах вывода войск из Афганистана Североатлантический альянс ведет переговоры и с Азербайджаном. Об этом сообщил офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лахуа. У экспертов есть основания полагать, что кавказская республика, активно вооружаемая Израилем на миллиарды долларов, Брюсселю и Вашингтону не откажет. Ведь выводимые из Афганистана американские сила и средства могут стать опорой для усиления позиций Баку в пока мало разрешимом и пахнущем реальной войной споре вокруг Нагорного Карабаха. Речь также может идти о подготовке плацдарма для удара по Ирану и, возможно, получении прямого выхода к Каспию, а значит, и к российскому Северному Кавказу. Интересным является то, что возможному вводу войск США в Азербайджан предшествовал провал переговоров Москвы с Баку о продлении аренды Габалинской станции раннего предупреждения о ракетном нападении.

Не могла остаться в стороне, чтобы не попытаться поправить свои финансовые дела, и Украина. 6 февраля сего года на заседании Рабочей группы по вопросам транспорта и перевозок Логистического комитета НАТО представители украинского Министерства инфраструктуры и национальной компании-перевозчика «Пласке» презентовали свои транзитные услуги для вывода ISAF. Предложение Украины было воспринято на ура – как отметили функционеры Альянса, в первую очередь, с точки зрения географического расположения страны. Понятно, что натовских стратегов интересует близость Черного и Средиземного морей с их босфорами и дарданеллами, но, наверное, близость российских границ – еще больше.

Сам же Киев данную возможную сделку рассматривает как один из путей привлечения дополнительных средств на проведение военной реформы. Планы ведь поставлены амбициозные! И подсократить вооруженные силы надо, и закупить современные образцы вооружения и военной техники, и поднять зарплаты военным. Анонсированный переход на профессиональную армию чего только стоит. Денег надо уйма, а тут еще иракцы хотят расторгнуть контракт на поставку бронетранспортеров БТР-4, оставшись недовольными техническими и эксплуатационными характеристиками, а также качеством сборки украинских бронемашин. Да и «ненавистный» Миллер и компания не дают дешевого газа.

А что Россия? А ничего! Ее «пробрасывают», пытаются «наклонить», показывают «зубы», иногда бьют, а она еще и подставляет попеременно щеки. Особенно нельзя понять отдельные претензии Москвы своим союзникам о недопустимости военного и военно-технического сотрудничества со странами-членами НАТО, когда сама Россия по отдельным направлениям является первопроходцем.

С 1 августа 2012 года в Ульяновске начал функционировать перевалочный пункт для транзита грузов в интересах ISAF. После приземления в ульяновском аэропорту вооружение и военная техника железнодорожным транспортом доставляется в страны Балтии. И это несмотря на заявление российского коршуна, первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина на своей страничке в Твиттере: «Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», или провокатор, или просто идиот. Считайте, что это официальное заявление».

То есть, вместо того чтобы воспользоваться уникальным шансом и начать диктовать свои условия США, оказавшихся в крайне затруднительном положении (фактическое безвыходное положение американцев в Афганистане, ставшее результатом их агрессивной внешней политики в последние годы: на юг (Пакистан), запад (Иран) и восток (Китай) транспортные коридоры оказались закрытыми. Оставался только северный маршрут – через Среднюю Азию и Россию), Кремль сам показал пример, как не надо делать.

Кроме того, фактически, в очередной раз при попустительстве Москвы Североатлантический альянс отрабатывает полномасштабную стратегическую перегруппировку войск, теперь уже в Прибалтику, с последующим накоплением там никем не контролируемых сил и средств. Как известно, страны Балтии отказались присоединиться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе и являются прекрасным «офшором» для складирования вооружения, военной и специальной техники и, в конечном итоге, создания реальных плацдармов вблизи российских границ (россиянам еще не хватает кавказского или украинского плацдармов).

А условия могли бы быть выдвинуты действительно актуальные. Прежде всего, это относится к тем аспектам, в решении которых до сих пор не найден компромисс с западными «партнерами»: развертывание американской системы ПРО в Европе без учета интересов Москвы, необходимость ратификации адаптированного ДОВСЕ всеми странами региона, перспективы дальнейшего пребывания американского тактического ядерного оружия на территории стран Западной Европы, нагнетание образа врага в лице России восточными членами НАТО и, как следствие, наращивание военной активности Альянса вблизи российских границ. Об этом говорит, прежде всего, увеличение с каждым годом учений Объединенных вооруженных сил НАТО в Польше и странах Балтии по единому замыслу и плану, сопровождающиеся отработкой вопросов приема и размещения крупных контингентов войск, а также планирования и проведения стратегической наступательной операции.

Вот он был момент истины, когда Россия могла бы начать возрождать свое былое величие и навязывать свою волю американцам. Только так можно было бы попытаться строить реальный многополярный мир и обеспечить безопасность на континенте от французского Бреста до российского Владивостока. Однако Анатолий Сердюков таким шансом не воспользовался, а Сергей Шойгу с таким «наследством» уже просто ничего не может поделать. Хотя Владимир Путин и Дмитрий Рогозин были тогда и есть сейчас.

Как говорится, дурной пример оказался заразительным… Вот и обвини потом кого-нибудь во «вшивости» или предательстве ОДКБ, когда на юге и западе России создается «полумесяц» американских военных баз, аэродромов, РЛС, эсминцев УРО со системой «Иджис» и противоракетами SM-3 на борту?!

В данной ситуации сразу возникает резонный вопрос: неужели руководство Кыргызстана, отказавшее США в продлении аренды Центра транзитных перевозок «Манас» в аэропорту Бишкека, оказалось более дальновидным, чем его коллеги в Кремле?

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

login112

комментирует материал 12.02.2013 #

В каком то фильме сидят два пендоса и рассуждают: "вот де советы разрушили,что же теперь дальше делать?" ," о у нас же есть пятьсот миллионов арабов".

Этот цирк никуда не уедет,они по выражению Адольфа Аллоизыча считают что они туда пришли,и это должно стать их фанатичным принципом,остаться там навсегда. Они никуда не "уходят" из региона,сидят и будут там сидеть пока долларами не начнут туалеты обклеивать.

user avatar
kartazaeff.maxim

комментирует материал 12.02.2013 #

Обкладывают, готовятся после краха режима или серьёзных народных волнений на Нас двинуть, что бы китай всё не захапал!

user avatar
REY.B.

комментирует материал 12.02.2013 #

А почему бы России самой там не построить там военную базу? Разместили бы там самолёты 5-ого поколения, ударные беспилотники, разработанные и произведённые по самым современным технологиям танки. Создали бы инфраструктуру, как это делал СССР.



Почему бы и нет?

Только вот, что-то мешает этому...

user avatar
x2010

комментирует материал 12.02.2013 #

Стратегия непрямых действий реализуется на практике.

user avatar
Stokrat

комментирует материал 13.02.2013 #

Вот после таких статей начинаешь задумываться, а не враги ли в Верховной власти России. Конечно штандартентабуреткин не мог влиять на политику России в отношении США, он строил дороги и надувал резиновые танки. А вот Путин, изучив историю предательства Горбачёва продолжил "славный" путь предоставив за гроши коридор американцам и европейцам из Афгана. Что затмило разум нашему дуумвирату вместе с МИДом? Только лишь желание иметь запасной аэродром за границей в случае если народ решит от них избавиться? Убей меня, но я не понимаю почему так явно перед лицом своего народа делать вид, тужиться в "суровой борьбе" с США и НАТО против распространения ПРО в Европе и сдавать за центы свои позиции? Это только видимость борьбы, цирк одним словом. Но клоуны резвятся и с умным выражением на лицах внушают народу, что подставляя под оплеухи поочерёдно щёки только ярче румянец, а это признак здоровья. База НАТО без всяких условий, только за фантики долларов.

Это безумие или предательство?

user avatar
Щипцов

отвечает Stokrat на комментарий 13.02.2013 #

Нет, не враги. Просто ВПК СССР - основательно развалили. Пытаются повернуть вспять. Повернут, но - едва ли до такой мощи, как в СССР. Да такая, и не нужна. Достаточно - хотя бы 50 -75%. А это - достижимо: хватит и на НАТО, и на США, и на всё остальное. Россия, как и Союз, как и Империя при Царе - всегда будет самостоятельным государством.

user avatar
shhrkv

комментирует материал 13.02.2013 #

После ввода американских войск в Афганистан производство и сбыт наркоты увеличились примерно в 40 раз. Есть над чем задуматься. Некоторые эксперты считают, что НАТО крышует наркобизнес в Афганистане, контролирует наркотрафик. Оседает отрава в первую очередь в России и Европе. Что называется - программа уничтожения Русов в действии (это часть общего плана жидо-масонов по сокращению населения на планете: наркотики, алкоголь, вирусы, планирование семьи, пропаганда педерастии и пидоров, пропаганда насилия и самоубийств на экране и в интернете, войны и т.д.).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland