Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Театр абсурда" в вооруженных силах России

"Театр абсурда" в вооруженных силах России

Последнее время в СМИ все чаще и чаще звучат заявления о «закате российской оборонки» и невозможности вооруженными силами России «отразить любую агрессию со стороны вероятных противников». Многое сказано о «необдуманной реформе» российской армии, а одним из «горячих» и острых на сегодняшний день остается вопрос о ее перевооружении.

Действие первое: у себя дома

По заявлению первого заместителя министра обороны вооруженных сил России Владимира Поповкина, Минобороны приступило к практической реализации новой Государственной программы вооружений (ГПВ) на период 2011-2020 годов, в рамках которой выделены небывалые до сих пор 20 трлн. рублей. Реализация данных средств позволит довести долю современных вооружения и военной техники (ВВТ) в войсках не менее 70%.

По данным главы «Рособорнэкспорта» Анатолия Исайкина «портфель туго набит заказами», а это более чем на 38 млрд. долларов. Казалось бы, наконец-таки оборонно-промышленный комплекс получит солидный заказ и перевооружит российскую армию по стандартам не хуже натовских… А в это время в 45 регионах России, в том числе у здания Минобороны в Москве, бастуют работники оборонной промышленности. Массовые акции протеста вызваны отсутствием гособоронзаказа на 2011 год для некоторых предприятий отрасли. Прошли повальные сокращения в ОПК, с 5,5 млн. до 1,5 млн. человек. Абсурд…

Министр обороны Анатолий Сердюков возмущается наличием устаревшей техники и отставанием российских ВВТ на 20 лет от ВВТ современных армий мира. Он заявляет, что автомат Калашникова (АК) уже устарел (не потому ли в министерстве обороны рапортуют о закупках французской штурмовой винтовки FAMAS, хотя сами французы не очень довольны ей и вынуждены вооружать свои подразделения немецкими Г-36). Замена АК похожа на состоявшееся переодевание армии в форму от Юдашкина. Денег ушло много, а результата нет. Абсурд…

Россия начинает активно закупать ВВТ зарубежом. Поражает размах и то, что российские деньги идут, прежде всего, на развитие ОПК стран НАТО, а не российской оборонки. Примеров тому масса. Франция «скрипя сердцем» продает вертолетоносцы класса «Мистраль» плюс экипировку «пехотинец будущего», Италия не устояла перед настойчивыми просьбами российских военных о поставке боевых машин (БМ) пехоты «Фрецция» и тяжелых БМ «Центауро», Германия «сдалась» и любезно предоставляет армейские палатки (которые не выдерживают 17 градусов мороза и рассыпаются в руках). Компания Rheinmetall Chempro планирует щедро снабдить Россию броней на легкую и среднюю бронетехнику на гусеничном и колесном ходу. «Затыкая дыры» в приведении российских вооруженных сил к новому облику, Минобороны закупило в Германии два комплекта тренажеров на 3 тыс. рабочих мест для боевой подготовки личного состава бригад.

Конечно, полевые кухни и тренажеры – дело нужное, только напрашивается вопрос: неужели российские оборонщики не могут сотворить подобное? Ведь те же ЗРК, МБР и космические технологии могут. Абсурд…

Массовые закупки «на стороне» военное руководство России объясняет желанием ликвидировать отставание отечественного ОПК. При этом потраченных денег на закупку ВВТ за рубежом могло бы хватить на начальный процесс переоснащения и возрождения российской «оборонки». В результате закрыты многие проекты по созданию оружия пятого поколения, такие как новый танк Т-95 «Спрут», бронетехника БМПТ и БТР-90, пушка «Коалиция» и др. Ряд проектов урезали в финансировании, и они повисли в воздухе. Что-то, конечно же, получается у российского ОПК, при чем на «голом» энтузиазме. Но это «что-то» Москва готова отдать за долги другим странам, к примеру, Южной Корее (за последние 20 лет Россия накопила долг в 1,3 млрд. долларов этой стране).

Еще один очень неприятный факт – это экспорт самолетов Су-35, которых так и не поставили на вооружение в российскую армию. То есть все лучшее отдают не своей армии, а возможному агрессору. А российские вооруженные силы тем временем оснащаются иностранной техникой.

Но ведь покупая иностранное вооружение, российская армия разоружает сама себя. Не стоит забывать и про тот факт, что зарубежная военная техника может производиться с особыми «закладками», и в случае конфликта ее выведут из строя одним нажатием кнопки. Получается, что, тратя миллиарды долларов на закупку ВВТ зарубежом, российское руководство не только губит свою оборонную промышленность, но и истребляет само понятие «вооруженные силы». Кроме того, российский ОПК постепенно теряет свои позиции на мировом рынке. США уже практически вытеснило Россию с рынка вооружений Индии, некогда являвшейся одним из самых крупных покупателей российского ВВТ.

Армия, бывшая самой большой и отличающейся лучшим в мире ВВТ, сегодня на грани «исчезновения» и «вымирания». Экономика рулит и правит политикой и вооруженными силами России. Если раньше все, что создавалось и производилось, было в первую очередь ради «оборонки», то сегодня ситуация складывается совсем наоборот. Армия стоит с «протянутой рукой» и просит помощи, для того чтобы быть в состоянии защищать свой народ. Абсурд…

Действие второе: с теми, кто по соседству

В обновленной российской военной доктрине первым пунктом среди приоритетов развития военно-политической сферы России стоит развитие сотрудничества с Беларусью. Россия имеет производственную и научно-техническую кооперацию со 120 белорусскими заводами и конструкторскими бюро по 1600 видам продукции военно-технического назначения. Комплектующие белорусского производства используются при производстве российских танков, БМП, реактивных систем залпового огня (РСЗО), противотанковых ракетных и зенитных комплексов, стрелкового оружия и многого другого вооружения. И, наконец, почти создана Единая региональная система ПВО России и Беларуси, способная «залатать дыры» на западном направлении.

А тут вдруг осуществляется поэтапный переход в двухсторонних отношениях на универсальные рыночные принципы. Выходит, Беларусь должна будет платить за ВВТ, как и другие иностранные «покупатели», и охранять воздушное пространство России на Западе, включив собственные резервы. Кроме того, некие «темные силы» активно тормозят процессы, связанные с планированием применения и совершенствованием функционирования региональной группировки войск России и Беларуси. Абсурд…

Выступая инициатором урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном в составе Минской группы ОБСЕ, Кремль продает ВВТ последнему и обучает азербайджанских снайперов, тем самым предает члена ОДКБ – Армению. Сама суть выше указанной инициативы – это демилитаризация, а на деле – поддержание конфликта в тлеющем состоянии. Абсурд…

После того, как у Польши появилась фобия на «бестормозные» действия российской армии в Закавказье в августе 2008 года и размах «Запада-2009», а также были «выклянчены» у руководства НАТО дополнительные планы обороны «от угрозы с Востока» Eagle Guardian, официальная Варшава чуть ли не объявляет врагом номер один Россию и… получает от Москвы новые вертолеты Ми-17-1В. А от заокеанских друзей – комплексы Patriot (размещаются в 100 километрах от российской границы) и истребители F-16.

Под занавес: перевоплощение

В ряде СМИ, в том числе в «Независимой газете», появляется информация, что на протяжении уже нескольких месяцев после прошлогоднего Лиссабонского саммита на авиабазе Пратика ди Маре под Римом ведутся секретные переговоры о возможном вступлении России в НАТО уже до конца 2011 года. Акцентируется внимание на участившихся в последнее время визитах представителей высокого ранга из США и Североатлантического альянса в Россию. Статья Федора Лукьянова «Поощрительный приз для премьера» данную тему разлаживает по полочкам.

Интересная картина получается: Россия не уничтожает свою оборонку, а готовит ее, чтобы стать одним из «придатков» натовской! Вот, оказывается, в чем суть глобальной перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном. С такими темпами Россия может стать 51-м штатом США, а это будет означать потерю не только своих вооруженных сил и ОПК, но и самой государственности. Это начинает быть похожим на начало «конца». Россия, бывшая ранее «законодательницей моды» во всем мире, уже много лет повторяет за США. Вашингтон становится кумиром для Москвы.

В рассмотренном «театре абсурда» очень многое выглядит бессмысленным, лишенным логики. Однако все «постановки» в этом театре достигают своей цели – создают сказочное (ужасное) настроение у «зрителя» в преддверие «небывалых» событий, которых еще не было в истории России и которые возможно потрясут мир.

Подготовка аудитории началась давно, еще до развала СССР. Но четкий и безапелляционный сценарий предстал перед «зрителем» в «театральной программке» в виде статьи «Закат Европы» в «Красной Звезде» (№ 129 от 21.07.2010 г.), где главный идеолог развала Советского Союза З.Бжезинский насаждает в умах элиты российского государства – офицерского корпуса – тезис о том, что «идеологическое и физическое проникновение Запада в Россию объективная реальность, сопротивляться которой просто бессмысленно». В свете таких софитов уже не приходится удивляться отсутствием логики в действиях военно-политического руководства России. Это уже не «театр абсурда», а «кукольный театр» США.

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

polaris_*_

комментирует материал 13.04.2011 #

Какой позор.

Они разваливают всё, к чему прикоснутся.

Утопить Сердюкова в сортире срочно.

user avatar
vir_rus

комментирует материал 13.04.2011 #

Стране нужны герои, а у власти предатели, жулики и торгаши.

user avatar
Sapun137

комментирует материал 13.04.2011 #

В России у власти истинные кудесники - все до чего дотянуться, превращается исключительно в дерьмо

user avatar
kww77

отвечает Sapun137 на комментарий 13.04.2011 #

У власти в России находятся нормальные сионисты, а мы спокойно на это взираем вместо того, чтобы вышвырнуть их из Кремля.

user avatar
snooty cutie

комментирует материал 13.04.2011 #

Переживать за состояние ВПК и армии имеет смысл только после смены существующего режима. Защищать воров и подонков в кремле - сродни предательству Родины. Они так и не могут сформулировать идею, за которую солдат должен отдать, в случае необходимости, свою жизнь. Абстрактное " за Россию " не работает. У каждого своя Россия за спиной - у солдатика - больная старая мама с нищенской пенсией или зарплатой, у офицера - ребенок, на обучение и лечение которого, да и просто прокорм денег нет и не предвидится, не работающая жена и родители, которым помочь бы надо. А у тех, кто предлагает им верой и правдой за Русь-матушку сложить головушку - бриллианты мелкие, да и модель авто уже прошлогодняя, денишки под крылом супосата, да и денежки там же. За какую страну воевать-то? У Сталина и всей верхушки СССР дети на фронте были, они имели моральное право призывать к самопожертвованию других. Да и сами не в тылу отсиживались. А "смешной и глуповатый" Брежнев, в таком пекле был, что и описать невозможно.Так что, "За Родину, за Медведева-Путина, вперед"? Не нужно заморачиваться, это не наши разборки.

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 13.04.2011 #

Я так понимаю, что вступление в НАТО вопрос уже решенный (( Россию используют для влияния на непокорную Беларусь и как проклалку между Европой и КНР. Отныне русские солдаты станут пушечным мясом во славу Пендосии!

user avatar
Луфарь

комментирует материал 13.04.2011 #

Хотят нас затащить в фашистское НАТО и отдавать жизни русских ребят на благо дяди СЭМА.

user avatar
MagellanN

комментирует материал 14.04.2011 #

Мда.

Про такую вещь, как "журналистская этика", аффтырь сего опуса если и слышал, то не понял)

Вся статья - куча передергиваний, недоговариваний и просто откровенного вранья.

Абсурд - эт как раз тот факт, что на серьезных порталах вообще возможно публиковать и обсуждать подобные...писульки для домохозяек.

user avatar
stamper.

комментирует материал 03.05.2011 #

Замена АК похожа на состоявшееся переодевание армии в форму от Юдашкина. Денег ушло много, а результата нет. Абсурд...

По надежности с АК ничто не может сравниться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland