403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сдавать или не сдавать сумку в супермаркете?

Сдавать или не сдавать сумку в супермаркете?

Обязаны ли покупатели при входе в магазин сдавать сумку? Если да, то на каком основании? И несет ли магазин ответственность за сданные вещи покупателей? В действительности покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Это дело добровольное. Принято считать, что, сдав сумку, потребитель заключает с этим магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. А принуждать Вас к заключению такого договора не может никто. И магазин об этом отлично знает. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса.

Также работники магазинов не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе - проверять правильность чека и осматривать вещи покупателя. Это сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» №1-314/32-9 от 17.03.94.

Если же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием о нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует).

Теоретически можно даже вызвать милицию для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении установленных правил торговли. Со своей жалобой вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение по этой статье от 100 до 300 МРОТ.

Работники магазинов, как правило, говорят, что за вещи, сданные в камеру хранения, они ответственности не несут. И тем самым вводят покупателей в заблуждение. Знайте свои права и не позволяйте морочить себе голову.

Поскольку магазин заключает публичный договор хранения вещей с посетителями в тех случаях, когда они по своей воле сдают свои вещи на хранение в закрывающиеся кабинки с номерными ключами (наверное, некоторым так удобнее), то на основании главы 47 ГК РФ договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат, а основная обязанность хранителя - обеспечение сохранности имущества. Вот выдержки из Гражданского Кодекса РФ: 
Cтатья 886. Договор хранения
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Для безвозмездного договора хранения (который предполагается при сдаче вещей посетителей в "камеру хранения") с этой целью продавец должен принять все меры для предотвращения возможности гибели имущества или повреждения.
Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи

1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

2. Хранитель, во всяком случае, должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.

Статья 902. Размер ответственности хранителя
2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость

 

Источник: obman.my1.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

толстяк

комментирует материал 11.03.2011 #

Это одно из самых мелких правонарушений, которые магазины допускают к покупателям.

user avatar
jtapia

комментирует материал 11.03.2011 #

позновательная статья для большинства граждан.

user avatar
Лилия67

отвечает jtapia на комментарий 13.03.2011 #

Это уж точно! Нет интересных статей, их просто блокируют под разными предлогами

или помещают только в блоге, а блог в Гайд -парке, куда мало кто ходит.

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 11.03.2011 #

Всё хрень. Проще показать сумку, и пр. на выходе,

чем подвергаться риску кражи их, в не надежных кабинках, ячейках хранения..

user avatar
djljktq

комментирует материал 11.03.2011 #

Полностью непродуманный закон, который ориентирован только на потребителя и не защищающий торговлю. Он создает дополнительные возможности для хищений и рассчитан на честного покупателя. Это приводит к тому. что хозяева магазинных сетей, экономя на охране и средствах охраны недостачу гасят за счет персонала и увеличения цен. Отсюда текучка в магазинных сетях, плохое качество обслуживания и т.д.

user avatar
beloyar

отвечает djljktq на комментарий 12.03.2011 #

По ящику была хорошая передача: Цены. История всероссийского обмана. Кражи в магазинах - далеко не основная причина вздуваемых до неба цен. Нашли кого жалеть, эти упыри совсем обнаглели.

user avatar
djljktq

отвечает beloyar на комментарий 12.03.2011 #

Я согласен с вами, что это не главная причина повышения цены. Основная причина в чиновничьих откатах для проверяющих служб, таможенные проволочки, налоговые вздоимства- в общей сложности 40-50% ценообразования. А второй немаловажный фактор - уничтоженное сельское хозяйство страны, которое никто из руководства и не думает реально поднимать, а лишь болтологией занимаются и полумерами. Пример простой- практически во всех регионах страны запланированный бюджет на развитие сельского хозяйства в разы меньше, чем бюджет на содержание горячо любимых чиновников-ни стыда, ни совести у этих ублюдков нет. а насчет пожалеть, как вы сказали-так это я оперсонале торговых сетей-они рабы у их владельцев

user avatar
vjxb htpybrf

отвечает djljktq на комментарий 12.03.2011 #

Тогда пусть магазин отвечает за зданные в камеру хранения вещи.

user avatar
djljktq

отвечает vjxb htpybrf на комментарий 14.03.2011 #

Нормальные торговые сети (хоть это и дополнительные затраты для них) давно уже упаковывают вещи покупателей в целофановые мешки на входе в зал, а остальные, которым покупатель пофиг, как я уже написал чуть выше обдирают за недостачу свой персонал. Вот если бы в законе о торговле эти меры были бы прописаны-проблем было бы меньше. только зачем чиновникам и Толстомордым Думцам эту проблему решать. У них дела поважнее-как бабла состричь себе, пока срок идет.

user avatar
beloyar

комментирует материал 12.03.2011 #

Мешок иногда сдаю в ящики, чтобы не мешался. Сумку или портфель не сдаю никогда.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 12.03.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
lady_lazaridi

комментирует материал 13.03.2011 #

Да, любят у нас людей в заблуждение вводить!Вещи сдай, но отвечать за них никто не будет!

а закон познавательный, вот хоть словечко новое - поклажедатель!))

user avatar
inna0306

отвечает lady_lazaridi на комментарий 13.03.2011 #

Однажды у меня в 12 ночи в магазине "Мой магазин" на Кустанайской улице охранники же(!), пока я покупала продукты, стащили из камеры хранения мою сумку

Когда я увидела взломаный ящик - вошла в ступор- глазам не поверила...в двух шагах напротив них сидел охранник из Дагестана, который утверждал, что ничего не видел, а камеры снимают только зал.

И указывал мне на объявления на каждом ящике наклеянные, что, мол, они ответственности не несут!!!

Я вызвала милицию. Пока они ехали, охранник, поняв, что попал, вернул мне мою сумку, которую он же закрыл в другом ящичке!!!!

Я была в шоке от происходящего... Приехала милиция, охранник объяснил своё поведение, проверкой ящиков в связи с терроризмом и плёл какую-то ересь... у меня сохранилась аудиозапись.

Его уволили.

Третье потрясение я испытала, когда вновь встретила этого же ВОРЮГУ_ОХРАННИКА в магазине КОЛОМЕНСКОЕ возле метро

Можете себе представить! Он по-прежнему "охраняет"..... !!!!!что и от кого это уже другая история О ПЛАЧЕВНОЙ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

user avatar
Глаша

комментирует материал 14.03.2011 #

Да как вы не поймете они, тащатся от того, что видят как превращают народ в быдло. Показывая нам что мы едим, как нас унижают, как нас обворовывают, даже на камеру снимают. И тут-же, "КОНСУЛЬТИРУЮТ", как нам не надо поступать. На продукты, нет нормативов, что должно быть, что не должно быть в этих "ПРОДУКТАХ" (Все решает производитель). На охранника, нет управы, (а нам лучше не связыватся). Показывают как колекторы доводят людей до самоубийства. ДА!!!! СТАДО МЫ И ЕСТЬ СТАДО!!!! Куда нас поведут жрать траву, туда мы и попрем. И два волкодава в придачу, чтоб неразбежались.

user avatar
gvs2008

отвечает Глаша на комментарий 15.03.2011 #

не совсем с Вами согласен в том, что на продукты нет нормативов - они есть в виде ГОСТов и ТУ. В ГОСТах четко прописан и состав и правила производства

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland