Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые Института химии КНЦ разработали уникальный строительный материал

Ученые Института химии КНЦ разработали уникальный строительный материал

Старший сотрудник Института Химии Коми научного центра Пётр Ситников с коллегами разработал стеклопластиковую арматуру с повышенными эксплуатационными характеристиками. Это ноу-хау: некоторые разработки, применявшиеся в создании продукта, защищены патентами.

Наличие интеллектуальной собственности — одно из условий при подачи заявки на участие в программе поддержки инноваций "Старт" фонда Бортника. С его помощью ученые Института химии планируют вывести свое изобретение на промышленный уровень.

"Сейчас в стране такая ситуация, что чтобы что-то внедрить, ты сам должен этим заниматься. Но это довольно тяжело, поскольку меня никто не освобождает от моей основной работы. Я занимаюсь внедрением своих инноваций во внеурочное время. Но это интересно, потому что это другая система, образ мысли. Это стимулирует умственную деятельность, желание чего-то добиться", - считает П.Ситников.

Стеклопластиковой арматурой можно заменить железо в бетонных конструкциях. Она создается по стандартной технологии, что делает продукт дешевле по сравнению с аналогами. Но главное преимущество в том, что нашим ученым удалось в семь раз повысить ее щелочестойкость. То есть срок службы конструкции, в которой использована такая арматура, значительно выше прочих.

Сама арматура обладает рядом преимуществ по сравнению с металлической. Например, температурный коэффициент расширения у нее такой же, как у бетона, поэтому она, в отличие от железа, из него не выкрашивается. При этом материал обладает высокой прочностью: один килограмм композитной арматуры заменяет до трех килограммов стальной.

Над проектом химик работал десять лет. От возникновения идеи подать заявку в Фонд Бортника до получения денег на лицевой счет прошло девять месяцев. Но введение его в эксплуатацию затягивается.

"С одной стороны, государство принимает госстандарты. Но никаких СНиПов на подобную арматуру пока нет. Мы пытаемся работать с Горстроем, чтобы они испытали эту арматуру на своих мощностях. И в этом помощь нам оказывает Минпром Коми. Я думаю, что вместе с новым руководством республики мы сможем с мертвой точки это сдвинуть", - отметил химик.

Строительный бизнес заинтересован в его разработке, но отсутствие принятых государством строительных норм и правил не позволяет использовать материал в полномасштабном объеме. Зато при возведении частных домов альтернативную железной арматуру используют давно. Ведь ее можно резать ножовкой, она легкая, с ней удобно работать.

Автор: albedo
Источник: online24news.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com