Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обнаружен гормон, который заставляет заниматься спортом

Обнаружен гормон, который заставляет заниматься спортом

В то время как рынок диетических препаратов битком набит различными средствами, подавляющими у толстых аппетит, ученые из Швейцарии стали на путь создания таблеток, которые, не влияя на чувство голода, будут заставлять обычного, от природы ленивого, человека уделять больше внимания и сил физическим упражнениям. Исследователи из Цюрихского университета изучили в мозгу у лабораторных мышей гормон с особым механизмом воздействия на мотивационную сферу ЦНС.

Прелесть оного гормона в том, что при повышении уровня своего гормон заставляет грызунов бегать быстрее и дольше. Вещество, о котором речь идет, ученым давно знакомо. Это эритропоэтин, его выделяют почки, и он увеличивает количество эритроцитов в крови. Эритропоэтин нелегально применяется в качестве допинга, например, для велосипедистов. Однако на мышиной модели цюрихские специалисты установили, что в больших концентрациях, поступая в мозг, гормон перестает работать на повышение вязкости крови, и начинает способствовать спортивной мотивации.

По мнению исследователя Макса Гассмана, «мозговой» эритропоэтин позитивно влияет на настроение. Поэтому данное вещество можно применять и в лечении разного рода депрессий. Главное — чтобы гормон вырабатывался и работал в нужном месте центральной нервной системы. Швейцарские естествоиспытатели поработали с тремя группами мышей. Первым ничего не давали, вторым сделали инъекцию большой дозы человеческого эритропоэтина, третьих генетически модифицировали так, чтобы в их мозгу вышеназванный гормон вырабатывался без влияния извне. Обнаружилось, что члены 2-й и 3-й группы бегали в колесе дольше и шустрее, чем контрольные экземпляры. Им нравился сам процесс бега.

При этом артериальное давление и содержание эритроцитов в крови у них не увеличивалось, т.к. эритропоэтин играл особенную, доселе неизвестную эндокринологам, функцию. Вероятно, полагает доктор Вайссман, эритропоэтин в больших дозах (порядка 2000 МЕ) не повышает уровень гемоглобина, поэтому может использоваться сугубо для мотивации пациентов, страдающих ожирением, к занятиям спортом. Например, ходил раньше человек каждый день в макдональдс, а станет с тем же удовольствием посещать спортзал — если ученым удастся разработать средство, резко повышающее уровень эритропоэтина в головном мозге.

Источник: kakmed.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

горец 2

комментирует материал 20.06.2012 #

хорошо бы еще найти гормон заставляющий не воровать, а честно относится к своему делу..и принудительные массовые иньекции провести

user avatar
Мелузина

комментирует материал 21.06.2012 #

Чем употреблять такие красивые обороты как "прелесть оного гормона", лучше бы писали не "стали", а "встали на путь".

user avatar
uvarov iv iv

комментирует материал 21.06.2012 #

Это же наркотик.

А почему про ломку ничего не говорят?

user avatar
farit123

комментирует материал 21.06.2012 #

Вместо воспитания человека и нацеленность на реализацию генного потенциала человека и убирания стресса человека, связанного с неправильным обучением, когда у человека много несвязанных между собой знаний и отсутствия методологии для сравнении этих знаний, т.е. отсутствие целостного миропонимания. Будет правильное образование - будет меньше депрессий, будет более нацеленность на положительный (для социума) результат. Хотят сказать сьел таблетку и порядок - это в конечном счёте обман. vdialog. ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland