Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выставка елочных украшений советских времен пройдет в Москве

Выставка елочных украшений советских времен пройдет в Москве

Как наряжали новогоднюю елку в советские времена, можно будет увидеть на выставке в Москве. 20 декабря в музее-заповеднике "Коломенское", в выставочных залах Дворца царя Алексея Михайловича, состоится презентация выставки "Новогодняя сказка".

Как сообщили в пресс-службе музея-заповедника, на выставке будут представлены более 500 предметов 1930-1960-х годов из частных коллекций: елочные игрушки из стекла, ваты, картона, карнавальные костюмы, маски, праздничные новогодние плакаты, фотографии детских новогодних праздников, празднования Нового года в семьях, новогодних гуляний. Посетители увидят уникальные игрушки – героев сказок Пушкина "Сказка о царе Салтане", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Золотой петушок", сказки Чуковского "Доктор Айболит", Джанни Родари - "Чиполлино", русских народных сказок, а также фигурки детей, клоунов, зверей, рыб, птиц. Выставка подготовлена при участии "Союзмультфильма". Продолжится она до 24 февраля.

В середине 1920-х годов в советской стране празднование Рождества и Нового года было запрещено, а следовательно было запрещено наряжать ёлку. Ее "возвращение" состоялось во второй половине 1930-х годов: 28 декабря 1935 года в газете "Правда" появилась статья Павла Постышева "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!". И с 1936 года берет начало эра советской елочной игрушки. В январе 1937 года в Колонном зале Дома Союзов была организована главная елка страны 15-метровой высоты, украшенная 10 тысячами игрушек.

Елочные украшения изготавливали из разных материалов. Были популярны ватные игрушки, картонные. Такими, дешевыми, доступными, а главное – небьющимися украшали елки на новогодних праздниках в школах и детских садах. С середины 1960-х годов кустарное и полукустарное производство елочной игрушки в Советском Союзе прекращается, и начинается машинное производство, что внесло однообразие в оформление елок, и советская елочная игрушка как уникальный феномен прекратила свое существование.

Источник: www.itar-tass.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

REY.B.

комментирует материал 19.12.2012 #

Раньше на каждый Новый Год было принято покупать несколько ёлочных игрушек. Они были яркими, блестящими, стеклянными, а главное доступными. А сейчас что? - Сплошная китайская пластмасса. Даже покупать это гадость не хочется.

user avatar
loranika

комментирует материал 19.12.2012 #

Воспоминание детства: родительское предприятие организовало для детей сотрудников экскурсию на игрушечную фабрику. Больше всего впечатлило производство ёлочной игрушки -на наших глазах из стекла рождались шарики, сосульки, рыбки. Мне. нарядной девчушке (белые шубка-шапка-рукавички, малиновые валеночки) работники фабрики подарили игрушку - вот радость! Должно быть, всем маленьким экскурсантам подарили, только не так запомнилось. Такое вот сочетание учения с развлечением.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland