Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Участвует ли Янукович в геополитической игре против России

Участвует ли Янукович в геополитической игре против России

Вчера закончился визит президента Украины Виктора Януковича в Катар. Основная цель визита - договоренности по поставкам катарского сжиженного газа на Украину в обмен на украинское продовольствие и сырье для металлургии. На первый взгляд новость, хоть и из неприятных для российского Газпрома, но из разряда чисто экономических. На деле, все сложнее.

Вначале об экономической составляющей. Украина судорожно ищет пути замены российского газа и способы давления на Россию в вопросе снижения цен на российские энергоносители. В идеале украинскому руководству надо также блокировать строительство газопровода «Южный поток», способного, вкупе с «Северным потоком», оставить Украину не только без дешевого газа, но и без доходов от транспортировки российского газа в Европу. Катар при этом смотрится идеальным партнером. Маленький газовый гигант сделал ставку в развитии стратегии поставок своего газа на транспортировку его в сжиженном виде. Основным рынком сбыта должны были стать США, для чего Катаром и его американскими партнерами был создан крайне дорогостоящий флот специализированных танкеров и цепь терминалов по приемке сжиженного газа и его преобразованию на Восточном побережье Америки. Затея потребовала огромных затрат, но выход на американский рынок оказался проблематичным. Высокие цены на энергоносители сделали рентабельной для США добычу собственного сланцевого газа, в связи с чем американцы в ближайшее время могут превратиться из крупного импортера газа в его экспортера. Катарские терминалы на американском побережье законсервированы, а рынки для реализации газа приходится искать на других направлениях. Лучший рынок для этого - Европа, а самый выгодный маршрут (через комбинированную поставку суша/море в обход Ормузского пролива и берегов Ирана) - Сирия-Средиземное море-ЕС.

Дальше начинается геополитика. Именно необходимость пробивки транспортного коридора, а не радикально-исламистские взгляды катарского эмира, является главной причиной того, что Катар стал основным, на пару с Саудовской Аравией, спонсором гражданской войны в Сирии. Для того чтобы проект был реализован на прочной основе, нужно иметь контрольный пакет в стране транзитере (Сирии), а для этого необходимо свергнуть проиранский и пророссийский режим Башара Асада и посадить в Дамаске свою марионетку, в идеале исламиста. В этом планы «демократов» из средневековых монархий Персидского залива и «прогрессивной общественности» в лице Америки совпали. В этом же секрет двухлетнего конфликта в Сирии, незатихающего, несмотря на то, что власть в Сирии доказала свою устойчивость.

Для того чтобы свергнуть Асада, надо блокировать его поддержку, а для этого надавить на Россию. Для того чтобы сбить цены на российский газ Украине надо также давить на Россию, а для этого заполнить альтернативным топливом свою газотранспортную трубу (в т.ч. и для поставок в Европу). Поставки катарского газа через южноукраинские порты способны удовлетворить не только потребности Украины, но и заменить собой российский газ на рынке Европы. Интересы сходятся, схема красивая. Россия при этом должна понести серьезнейшие потери, причем, не только в экономике, но и на международной арене, - война в Сирии лишь прелюдия к большой войне в Персидском заливе, с очень неприятными для нас и Китая последствиями.

До сих пор России удавалось не допустить реализации этих планов. Режим Асада удерживает власть. Катар не смог договориться о строительстве своего терминала по разжижению газа в Италии. Испания недавно отказалась финансировать строительство подобного же терминала в Одессе. Вопрос о том, были ли инфраструктурные неудачи Катара и Украины вызваны заинтересованным участием России, остается открытым. Важно, что сейчас эта крайне невыгодная для России игра получает свое развитие.

Еще в марте этого года украинский премьер Азаров ездил в Катар обговаривать газотранспортный вопрос. Тогда не вышло, слишком велики оказались геополитические риски, возможно, поэтому Турция заняла недружественную позицию по пропуску катарских танкеров через Босфорский пролив. Да и перезагрузка, одним из условий которой была пассивность Америки на российско-украинском направлении, еще не совсем выдохлась. Без участия и гарантий со стороны глобальных модераторов такие сделки заключаться не могут, - на кону не только мелочевка в виде украинских проблем, но и передел всего европейского рынка энергоносителей, а это совсем другой уровень финансовых и геополитических интересов. На каких условиях нужные гарантии были даны сейчас, мы не знаем.

Похоже, что в итоге руководство Украины влезло в большую антироссийскую геополитическую игру. На правах шестерки. Чьи интересы, в случае российских контрходов, будут принесены в жертву какой-нибудь очередной перезагрузке.

Источник: ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

aalex497

комментирует материал 29.11.2012 #

Автор статьи ставит телегу впереди лошади. У Украины просто нет другого выхода как диверсифицировать поставки энергоносителей. Иначе страну просто ждет банкротство.

Позиции некоторых политологов поражает. Любое событие в мире они интрпретируют как имеющее отношение к России.

Не так давно к несчастной Грузии приплели Иран, прежде Косово. К Украине шьют Сирию..... Причем везде выводится угроза России, кругом одни враги а за ними конечно пендосы и.т.д. И.т.п.

Господа товарищи у вас просто паранойя в весьма запущеном варианте.

user avatar
RUBEAR1000

отвечает aalex497 на комментарий 29.11.2012 #

Украине достаточно вступить в Таможенный союз, чтобы получить дешевый газ. Но это ущемляет клановые интересы правящей элиты, которой глубоко наплевать на чаяния Украинского народа!

user avatar
Лысый с чубом

отвечает RUBEAR1000 на комментарий 29.11.2012 #

Зачем вступать в гавно, когда можно просто купить дешевле газ у Катара? У меня, представителя украинского народа, чаяния простые - никаких союзов с Россией. Сыр только в мышеловке бесплатный.

user avatar
Александр Шилов

отвечает aalex497 на комментарий 30.11.2012 #

У Украины просто нет другого выхода как диверсифицировать поставки энергоносителей.

======================================================================

Лукавите, батенька. Такой выход есть. И Вы его прекрасно знаете. Это вступление Украины в Таможенный союз.

user avatar
Лысый с чубом

отвечает Александр Шилов на комментарий 30.11.2012 #

По вашей логике, России надо присоединиться к Китаю, Киргизии и Таджикистану, чтобы иметь дешевую рабочую силу.

user avatar
Александр Шилов

отвечает Лысый с чубом на комментарий 02.12.2012 #

Это не моя логика, а Ваша. Дело в том, что во времена СССР существовала система разделения труда между республиками. В результате ликвидации СССР, были нарушены производственные связи, что нанесло удар не только по России, но и по всем остальным республикам, включая Украину. Для восстановления этих связей и создается ТС. Если Украина в него вступит, то легче будет всем членам ТС. Если нет, то в течение ближайших 10 - 15 лет ей придется окончательно расстаться с наукоемкими отраслями производства. А страны ТС займутся на своей территории производством того, что могла бы поставлять Украина.

user avatar
Лысый с чубом

отвечает Александр Шилов на комментарий 02.12.2012 #

Нарушенные связи уже давно заменены новыми связями. Наибольшие торговые обороты Россия имеет с Китаем, Германией, Нидерландами, Италией, Украиной, а они ведь не являются членами ТС. Можно же развивать торговлю без союза? Можно.

А насчет производства на своей территории всей продукции - флаг вам в руки. Но немного почитайте и посмотрите, что работать в России уже некому, остается только покупать продукцию за нефтедоллары. Вот такая картинка.

user avatar
Александр Шилов

отвечает Лысый с чубом на комментарий 02.12.2012 #

Извините уважаемый, Лысый с чубом, но Вы не правы. Я говорю о сложении потенциалов наших стран, при сохранении их политической независимости. ТС сейчас формирует свою внешнюю экономическую границу. Все, что останется вне этой границы не будет иметь статус наибольшего благоприятствования. Для укрепления экономики и обороноспособности стран, входящих в ТС, ставится задача их самодостаточности в высокотехнологичных отраслях (самолетостроении, космических технологиях, производстве оружия и боевой техники, металлургии и др.). А также в производстве с/х продукции. Если Вы с нами, добро пожаловать. мы будем вместе работать в этих направлениях. Если ваша цель, вступление в ЕС, счастливого пути. Но на нас не рассчитывайте. Вот только нужны ли ЕС украинские высокотехнологичные отрасли производства. Мне кажется, что нет. Украина нужна ЕС, как рынок поставки своей продукции, но вашу в Европе не ждут.

user avatar
Лысый с чубом

отвечает Александр Шилов на комментарий 02.12.2012 #

А все, что внутри этой границы, имеет статус наибольшего благоприятствования? Вам не смешно самому? Думаю, что вы грамотный человек и видите результаты такого благоприятствования. Если бы не нефть и газ, то даже трудно себе представить, что могла бы продавать Россия, чтобы народ не умер с голоду. Я не верю и можете меня в этом не убеждать, что руководители России ложатся спать и встают утром с одним вопросом: "Что еще хорошего сделать для Украины?" Если, к примеру, Газпром со своих граждан дерет, то для украинцев что-то попустит? Нет, конечно. Наши страны и без ТС могди бы сотрудничать и примеров тому много. Но нет, России нужен ТС, а потом и Евразийский союз уже как политическая структура. России хочется противостоять всему миру? Пожалуйста, но нас то зачем втягивать?

user avatar
Александр Шилов

отвечает Лысый с чубом на комментарий 03.12.2012 #

России хочется противостоять всему миру? Пожалуйста, но нас то зачем втягивать?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я полагаю, что Россия не собирается противостоять всему миру. Она просто отстаивает свои интересы. Иак же, как и другие страны, в т.ч. и Украина. Вот только Украина, выбирая себе союзников, сделала ставку на ЕС. На мой взгляд, эта ставка ошибочна. ЕС, это искусственное политическое объединение стран с разным уровнем жизни и жестким разделением труда. Прибалтика до вступления в ЕС имела высокоразвитое современное производство, атомную электростанцию и большой рыболовецкий флот. Сейчас, 30% прибалтов работают в Европе гастарбайтерами, АЭС закрыли, а вся экономика сводится к туризму и сельскохозяйственному производству. Примерно тоже самое в Венгрии, Румынии, Болгарии и др. центрально-европейских государствах. Сейчас ЕС стоит на пороге развала. Шансы - 50 х 50%. Но даже если он не рухнет, то для Украины место все равно в нём не гарантировано.

user avatar
Лысый с чубом

отвечает Александр Шилов на комментарий 04.12.2012 #

Люди в Лихтенштейне, карликовом государстве, живут несравненно лучше, чем россияне в огромнейшей стране с ядерным оружием. Напичкали вас глупыми имперскими понятиями и вы до сих пор смотрите на мир через большевистские очки.

user avatar
Александр Шилов

отвечает Лысый с чубом на комментарий 04.12.2012 #

Россия может существовать только в форме империи, как бы ее не называли Российская империя, или СССР, или Российская Федерация. В этом ее сила и ее слабость. Поэтому наши злейшие друзья и бьют по этому слабому месту, с целью развала РФ на мелкие удельные княжества. Надеюсь, уважаемый оппонент, Вы не относитесь к их числу?

user avatar
Лысый с чубом

отвечает Александр Шилов на комментарий 04.12.2012 #

К сожалению для вас, я отношусь к их числу. Для своего сохранения Россия втягивает в свою борьбу и Украину, что мне не может нравиться. Вот потому я желал бы, чтобы Россия была небольшим, но дружественным нам государством, раз быть большим и дружественным она не может.

user avatar
Александр Шилов

отвечает Лысый с чубом на комментарий 04.12.2012 #

Я вынужден Вас разочаровать. Украину мы никуда не втягиваем. Мы предлагаем ей сотрудничество в рамках ТС. Показываем преимущества этого сотрудничества. И ничего более. Что называется, насильно мил не будешь. Украина независимая страна и сама определяет свою внутреннюю и внешнюю политику. Но сама и отвечает за последствия наступившие в результате принятых ею решений. Лично мне кажется, что они не всегда адекватны складывающейся обстановке.

user avatar
Лысый с чубом

отвечает Александр Шилов на комментарий 04.12.2012 #

Решения в большинстве случаев неадекватны складывающейся обстановке. Комплексы "младшего брата" мешают нашим политикам принимать адекватные решения.

user avatar
Paul3390

комментирует материал 29.11.2012 #

Тобишь предлагается пропихивать газовозы через проливы, разгружать под Одессой и гнать через украинскую ГТС в Европу? Я правильно понял? Где же тут смысл? И турки будут явно не в восторге, проливы и так перегружены, и Европе - зачем ей это всё, с таким же успехом газовозы можно ведь принимать и прямо у себя, не гоняя газ через Украину?? Зачем спонсировать строительство терминала в Украине, не проще ли его построить у себя?

user avatar
так надо

отвечает Paul3390 на комментарий 29.11.2012 #

Если Асада скинутто начнут строить газо провод через Сирию а там его или подключат к " юж. потоку " сделают от него ответвления ( Не зряже ща на Западе поднят вопрос о том что бы по Юж. потоку и другие страны могли транспортировать свои " ресурсы " и тут могут быть не только Сред. азааты но и Арабские и даже Иран и Авганистан в перспективе. И по любому " сжиженку " дешевле перепровлять морем из Сирии а терминалы и достроят и если им надо расширят Возможно Украина тоже хочет в этом поучавствовать и не только как потребитель но и гдето и как то поднавариться .

user avatar
Paul3390

отвечает так надо на комментарий 29.11.2012 #

Да нет, логика буржуинов как раз ясна, причём тут Украина - вот что непонятно.

user avatar
так надо

отвечает Paul3390 на комментарий 29.11.2012 #

Не понятна Вам уважаемый и многим другим а вот некоторым оооочень даже понятно и как видно желательно .Вот он и щекотнулся . Украина имеет за душой тоже какие то мат. средства и возможности промышленности .Короче возможностей полно было бы понимание происходящей действительности. Весь вопрос.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 29.11.2012 #

Любопытный подход к делу. Во всяком случае здесь прозвучали новые аргументы для анализа ситуации в мире.

user avatar
Лысый с чубом

отвечает Алексей 2 на комментарий 30.11.2012 #

Они вовсе не новые, только не часто озвучиваются: Россия делает все, чтобы не допустить поставки в Европу дешевого газа. Не думаю, что так будет длиться бесконечно долго.

user avatar
maral

комментирует материал 29.11.2012 #

Если бы Европе, было выгодно транспортировать газ из Катара через Сирию. То сейчас Асад был бы самым большим демократом Ближнего Востока. Сирия не Ливия, рисков на порядок больше.

user avatar
так надо

отвечает maral на комментарий 29.11.2012 #

Всё ужо решено .Газ-провод через Сирию будет . А то что и Украина не хочет остаться " не при делах " это тачняк . И визит Януковича это только подтверждает. А желания у " украинцев " хоть отбовляй.

user avatar
мымрик

комментирует материал 29.11.2012 #

Януковича волнует Украина.Что мы везде ищем блох?

user avatar
youareright

комментирует материал 29.11.2012 #

Украина при любых раскладах останется в стороне от газового транзита. Режим Асада сломают и Катар и саудиты смогут протянуть газопровод в Европу через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию. Янукович и Азаров не идиоты и хорошо это понимают. Поэтому никаких геополитических замыслов в их действиях нет, они просто пытаются спасти экономику и бюджет Украины, которая находится в предбанкротном состоянии. Странно, что автор не приплел ещё жидо-массонский заговор. Для полного, так сказать, впечатления.

user avatar
Карел 1

комментирует материал 29.11.2012 #

Построила незалежная нефтепровод Одесса-Броды для прокачки бакинской нефти в Еуропу, а наши братья из еуропы с америкой кинули незалежную, построив нефтепровод Баку- Джейрам, по пути кинув кость Джорджии, пустив трубу через её территорию:)))Так же будет с терминалом по разжижению газа, Турции будет выгодно построить газопровод из Катара по своей территории а не пропускать газаходы по проливам:)))

user avatar
так надо

отвечает Карел 1 на комментарий 29.11.2012 #

Газаход то по Турции то и проидёт тут про врезку разговор идёт .Про врезку ...разговор.

user avatar
Jizuss

комментирует материал 29.11.2012 #

Украина в цейтноте. Но с Катаром не получится.

user avatar
sinus

комментирует материал 30.11.2012 #

Какая же это "геополитическая игра против России" - желание покупать газ там, где дешевле? Странные понятия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland