Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому на Руси жить хорошо?

Кому на Руси жить хорошо?

Традиций активного участия бывших глав российских регионов в политике пока не появилось. Об этом говорится в исследовании фонда «Петербургская политика» о том, как сложилась жизнь бывших губернаторов, которые потеряли свои посты в период с момента отмены выборов глав регионов — с 2005 по 2012 год.

Интерес к теме занятости губернаторов после их отставки в «Петербургской политике» объяснили тем, что фактическое возвращение губернаторских выборов заметно оживило региональную политическую жизнь.

В исследовании говорится, что бывшие главы российских регионов после своей отставки получают «утешительные» посты, которые в большинстве случаев подразумевают под собой невозможность вернуться в региональную политику. Лишь некоторые бывшие губернаторы остаются в активной политике или успешно реализуют себя за пределами государственной службы, в первую очередь в бизнесе. При этом подавляющее большинство бывших региональных глав уходят в тень – политологам и широкой общественности неизвестно, как сложилась их судьба после руководства тем или иным регионом.

«Почетная пенсия»

Из примерно сотни губернаторов, которые по разным причинам лишились своих постов в период с 2005 по 2012 год, 27 региональных глав получили так называемые утешительные посты.

Так бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выдвигавшийся в качестве кандидата на пост президента на выборах 2012 года, после своей отставки был назначен генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. В свою очередь, предшественник Мезенцева на посту главы Иркутской области Борис Говорин был назначен на пост посла России в Монголии, который занимал до 2009 года.
«Нет ни одной страны мира, где в отношении бывших политиков действовал бы единый сценарий. Например, часть бывших американских губернаторов после того, как заканчиваются их полномочия, исчезают, занимаются частной жизнью»
Александр Кынев, политолог.

Однако подавляющее большинство бывших губернаторов после руководства регионом получают различные посты в Совете Федерации — таковых, по данным экспертов «Петербургской политики», 19 человек. Среди «почетных пенсионеров», к примеру, экс-губернатор Московской области Борис Громов, назначенный членом верхней палаты российского парламента от своего бывшего региона.

«Переход на работу в Совет Федерации или Счетную палату давал губернатору определенные гарантии неприкосновенности, но эта работа рассматривалась скорее как относительно почетная пенсия», – говорится в исследовании.

«Утешительные» посты для бывших губернаторов является спецификой российского политического режима, считает политолог Александр Кынев.

«В условиях системы назначений и отсутствия нормальных выборов, должности распределяются путем назначения, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Кынев. – Совет Федерации — это некий элитный клуб, хотя властные возможности членов верхней палаты очень скромные. Формально, с точки зрения элиты, Совет Федерации выглядит солиднее, чем, к примеру, Госдума».

Новая жизнь после отставки

Наибольший интерес с точки зрения политологов представляют собой бывшие губернаторы, которые сохранили политическую активность после своей отставки.

Один из недавних ярких примеров сохранения политической активности после отставки с поста регионального главы — назначение на пост председателя Совета Федерации бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Эксперты отмечают, что переезд Матвиенко из Петербурга в Москву изначально не рассматривался как кадровый рост, добавляя при этом, что после отставки с поста губернатора ей удалось сохранить статус серьезного игрока на уровне своего региона.

В качестве другого примера эксперты приводят назначение Сергея Шойгу министром обороны после относительного непродолжительного руководства Московской областью.

«Приход Шойгу в министры обороны окончательно ознаменовал завершение длительной паузы с продвижением экс-губернаторов на федеральные посты», – говорится в исследовании.

Назначение полномочным представителем президента в одном из регионов — еще один путь сохранить политическую активность после отставки с поста главы региона. Среди таковых, Александр Хлопонин, ранее возглавлявший Красноярский край и ныне работающий на посту заместителя председателя правительства — полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Кроме того, бывший глава Хабаровского края Виктор Ишаев в 2009 году был назначен полномочным представителем президента в Дальневосточном крае и по совместительству с 2012 года — министром по развитию Дальнего Востока. Подобный пост получил бывший глава Новосибирской области Виктор Толоконский, став представителем президента в Сибирском федеральном округе.

К сохранившими политическую активность эксперты отнесли бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина, который после того, как оставил пост главы региона, успел поработать руководителем Администрации президента и заместителем главы российского правительства, а после стать мэром Москвы, сменив Юрия Лужкова. К слову, последнего политологи тоже отнесли к политически активным отставникам в связи с рядом его заявлений. В том числе – сообщением о гипотетической возможности участия Лужкова в выборах губернатора Московской области.

Политическое влияние в своем регионе после отставки сохраняют бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев, а также экс-губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович.

Условий для появления новых людей в региональной политике в современной России нет, считает Александр Кынев.

«Для того, чтобы обладать известностью на уровне региона нужно периодически присутствовать в медиа. В этом смысле чиновники находятся в заведомо привилегированном положении — СМИ освещают их профессиональную деятельность, – сказал политолог. – Все остальные могут заявить о себе во время каких-либо кампаний, но площадок для подобных кампаний с начала 2000-х годов становилось все меньше и меньше».

Пропали с радаров

Среди тех, кого политологи отнесли к группе «исчезли с линии горизонта и оказались на обочине», 22 бывших губернатора. Примерно о половине «пропавших с радаров» бывших губернаторов ничего неизвестно. Как сложилась их карьера после отставки и каков их текущий статус?

В частности, среди таких бывший глава республики Дагестан Музу Алиев, покинувший свой пост в 2010 году, бывший глава Корякского автономного округа Владимир Логинов, экс-глава Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадий Савельев и другие.

«Большое количество незанятых управленцев с политическим опытом, обладающих знанием о том, как «на самом деле» функционирует экономические и политические процессы в Российской Федерации, является серьезным капиталом, который будет так или иначе востребован и политическими акторами, и бизнес-сообществом», – прогнозируют политологи фонда «Петербургская политика».

Нормы активного участия бывших глав регионов в политике после отставки нет, считает Александр Кынев.

«Нет ни одной страны мира, где в отношении бывших политиков действовал бы единый сценарий. Например, часть бывших американских губернаторов после того, как заканчиваются их полномочия, исчезают, занимаются частной жизнью. Есть и те, кто продолжает заниматься активной политической деятельностью — баллотируются в Сенат, работают в федеральном правительстве. Есть и те, кто уходит на пенсию», – резюмировал политолог.

Источник: www.golos-ameriki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

xepocyka

комментирует материал 29.11.2012 #

А хорошо жить - ещё лучше!

user avatar
comunicom-blog

комментирует материал 29.11.2012 #

На Руси жить хорошо тому, кто в команде или вне его, но за приделами самой Руси!

user avatar
Accid

комментирует материал 29.11.2012 #

Пока Кремлем рулит Дудаев Асламбек Андарбекович(в миру Сурков).

Русские будут платить - Кавказ получать...

Русские сидеть - кавказцы - стоять...

Кавказ безнаказанно убивать - русские умирать....,....

user avatar
vitivvt

комментирует материал 29.11.2012 #

Ну чего. Бывший глава Башкирии получил пенсию 750 тысяч рублей. Думаю, глава Татарстана вряд ли отстанет. Чего то сплоховал Кац-Лужков. У него пенсия всего 300 тысяч рублей. Шанцеву тоже хорошо подкинут. Армия бывших губернаторов, министров, депутатов множится. Бедные доярки, токари, конструкторы, технорлоги. Как это им еще хватает 7 тысяч рублей...

user avatar
kosar1k

комментирует материал 29.11.2012 #

Чиновникам и не русским жить хорошо, первым твори что хочешь и тебе ничего не будет, вторым так же только денег поменьше))))

user avatar
zhdanov.demetriy

комментирует материал 29.11.2012 #

Россия всегда была страной чиновников. Паразиты в ней чувствуют себя хорошо везде....

user avatar
vitusn73

комментирует материал 29.11.2012 #

Срочно потребовать от путена раширить КООП "Озеро" до численности населения страны, может тогда хоть концы с концами сводить начнём.

user avatar
adam***

комментирует материал 29.11.2012 #

Кому на Руси жить хорошо?

Гагарину Юрке,

Буфетчице Нюрке,

Никите Хрущеву,

Леонилу Брежневу.

А нам?

А нам по-прежнему

user avatar
Федя Федоров

комментирует материал 29.11.2012 #

Русские предали ОТЦА - Царя Святого, тем самым предали Христа - Бога, вот поэтому Россия и захлёбывается во лжи и собственной крови почти 100 лет. И если не раскаемся в грехе цареубийства то так все и подохнем.

Православный Царь Богопомазанник есть Бог, есть живое Богоявление, потому что Святой Дух Христа пребывает в Царе Божьем. Без Царя нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов дьявольских. Православные, это царские люди, которые служат Царю Божьему, тем самым служат Христу - Богу. Но, русские люди отвергли, предали Царя Богопомазанника, тем самым отвергли и предали Христа - Бога и поэтому совершили страшный ГРЕХ. После того, как русские предали и отвергли Святого Царя Божьего, Святую Церковь и Россию захватили жиды дьявольские, которые искажают каноны, догматы, правила РПЦ, смысл истины Божьей, тем самым оскверняют Веру Православную и губят Россию. Если священник не монархист и не молится за Царя Богопомазанника, то этот священник от сатаны. Воистину, без Царя Россия - труп смердящий. Если не покаемся в грехах перед Христом - Богом и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем.

user avatar
medwedko

отвечает Федя Федоров на комментарий 30.11.2012 #

Не бреши.

user avatar
Федя Федоров

отвечает medwedko на комментарий 30.11.2012 #

Из-за таких лживых жидов, как ты, и погибла Россия, и поэтому уже совсем скоро, остались считанные месяцы, будем вырубать мечом и бросать в огонь, тем самым будем очищать Россию от губительной заразы сатанинской. С жидами нет смысла вести диалог по Правде, потому что они оболгут всякую Правду, их нужно сразу уничтожать, как делали наши Великие Православные Предки - Суворов, Кутузов, Невский и многие другие.

user avatar
medwedko

отвечает Федя Федоров на комментарий 30.11.2012 #

Не бреши говорю. Подхвостье пёсье. Умник выискался, жидом меня окрестил... Ты сначала мне в штаны загляни, а потом уже, оценивши масштаб своего идиотизма сто поклонов бей. Балбес фанатический.

user avatar
zanko07

комментирует материал 29.11.2012 #

Бедные экс-губернаторы! Не голодны ли они? Не обидел ли их кто нибудь? Ведь такие люди были!

user avatar
vobivan

комментирует материал 29.11.2012 #

Как кому жить хорошо? Путину естественно! Ну и нескольким шакалам приближённым.

user avatar
azwsx

комментирует материал 29.11.2012 #

Уровень жизненых условий значительно поднялся для большинства трудящихся, а вот уровень справедливого распределения дожодов и исполнения законов значительно уменьшился, что и приводит к антагонизму во взаимоотношениях между людьми. Весь негатив проявился из за слепой веры в пустые обещания одних и молчаливого согласия других не участвовавших в выборах, что дало возможность посоянной фальцификации выборов. Сегодня уже есть люди прозревшие и поддерживающие новый более совершенный проект и Вы можете присоединиться к нам. См. http://www.demokrator.ru/problem/3651

Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей.Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland