Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зюганов: Америка – это страна, у которой есть чему поучиться

Зюганов: Америка – это страна, у которой есть чему поучиться

Матвей Ганапольский представляет первые впечатления от Америки известных российских политиков, деятелей культуры и искусства, а также общественных деятелей, которые когда-то первый раз пересекли границу США и открыли для себя новую страну, которую раньше видели только в кино и по телевизору.

Первый раз Америка была в моей жизни давно, много лет назад. Во-первых, меня Соединенные Штаты всегда интересовали: с одной стороны, это огромная страна, которая родилась, по сути дела, на ровном месте. Было интересно, каким образом первые колонисты осваивали эти гигантские просторы, что они сделали с местным населением. Меня весьма поразило, что они довольно жестко обошлись с индейцами. Я об этом много читал в детстве и в юности.

С другой стороны, поразило, что они освоили такой огромный материк за довольно короткий промежуток времени. Еще больше поразило, когда я был на полях Гражданской войны – эта война была жестокой, кровопролитной, и потери населения были огромные.

Этот плавильный котел сумел переварить многие народы, языки и культуры и создать уникальную цивилизацию, которая имеет свои общие черты. Видимо, большие пространства накладывают на психологию людей свои закономерности.

Это страна, у которой есть чему поучиться, ей есть чем гордиться. В свое время я готовил о них большой материал и писал целый очерк «200 лет американской мечте».

Они постоянно расширяли свое влияние в любых направлениях: экономических, политических, военно-стратегических. И эта американская мечта сегодня во многом стала реальностью, но они сломали зубы и споткнулись на глобализации: попытки навязать миру свои ценности и стандарты, что, на мой взгляд, контрпродуктивно.

Выступая в США, я сказал, что все мировые попытки в этом направлении закончились крахом по одной причине – потому что мир в любом случае будет многоликим. Попытки стандартизировать его контропродуктивны, потому что красота мира, языки, культуры, вера, наречия – в этом многообразие мира! Исчезновение любого вида животного и растительного мира заносится в Красную книгу – так и в политике, и среди людей. Поэтому теория Фукуямы оказалась битой довольно быстро.

Что мне в Америке понравилось? Мне понравилась их настоящая деловитость – если они за что-то уцепятся, они умеют из этого выжимать максимум. В этом отношении страна умеет работать, умеет изобретать, умеет поддерживать, умеет открывать, умеет скупать мозги по всему миру, умеет привлекать и умеет быстро это адресовать на все континенты.

Мне очень понравилась вузовская система. Я выступал во всех ведущих вузах: в Гарварде, в королевском институте в Ричмонде, в Американском университете в Вашингтоне – там, где Джон Кеннеди произнес свою речь, направленную на мир с советской страной. Гениальная речь, по тем временам очень смелая. Может быть, именно это ему до конца не простили, когда покушались... Сама система подготовки и отношения студентов, в том числе и к оппоненту, отличалась довольно высокой культурой.

Я представлял компартию, идеологию которую они не приемлют. Я был кандидатом в президенты – меня приняли все университеты и, как правило, провожали стоя, аплодисментами. Это поражало наших некоторых бизнесменов, которые там учились и были на стажировке или на практике. Практически нигде не было небрежного или неуважительного отношения. Когда местных студентов спрашивали, что их привлекает в Зюганове, они отвечали: «Мы можем не разделять его взгляды, но после того как КПСС потерпела поражение, он создал партию, он набрал почти половину голосов! Мы уважаем его за то, что он сам себя сделал». Так они говорили.

Кстати, у меня в Америке вышел целый ряд работ, в том числе и книга «Моя Россия». В целом я остался поездкой удовлетворен. Меня пустили туда, куда не пускали других, я выступал перед высшими офицерами из 38 стран, которые учились у них в Академии. Я выступал и доказывал им, что расширение НАТО не ведет к укреплению безопасности, что оно принесет больше проблем и больше опасности, чем сегодня кажется. И меня поразило, что, наверное, две трети из них разделяли мой взгляд, что стало ясно на заключительной беседе, когда мы выпили по рюмке водки.

Я выступал перед их знатью, там были Ричард Пайпс, Збигнев Бжезинский, Маршалл Голдман. Был такой большой обед, за которым мне, наверное, за два часа задали полсотни вопросов, я даже и вилку не брал в руки – приходилось отвечать на вопросы. Но сам стиль, отношение, весь ход беседы и обстановка, которая там была – все было весьма уважительно и доброжелательно.

У Ларри Кинга я был дважды, хотя он обычно приглашает один раз. Он поставил условие: 15 вопросов – 15 минут! Он потом мне грамоту выписал, дал большую машину – я опаздывал в Ричмонд лекцию читать студентам. Он сказал: вы первый, кто уложился и ответил на все 15 вопросов за 15 минут, и я вас приглашаю еще раз. Я у него выступал во время следующей поездки.

Если говорить об экономических достижениях Америки, то советская страна производила 80% от американского объема производства. Я читал закрытый доклад ЦРУ, они отметили: Советы умеют делать все, что мы умеем, только чуть дороже и более материалоемко. А сегодня у нас нет капитализма, какой капитализм? У нас капитализм ста сортов. У нас обещали – будет, как в Америке или Швеции, а получилось, как Колумбия и Бангладеш вместе взятые.

Америка в 1930-е годы разваливалась с треском, с грохотом. Рузвельт, кстати, присылал своих двух экономистов в советскую страну, когда у них спад производства был минус 25%, а у нас был рост плюс 15%, а то и больше.

Что касается политической модели, то у них англосаксонская модель, у них две партии, отличия между которыми не видны. Я читал, очень внимательно изучал. Отличия в тактике, технике реализации: одни полевее, больше внимания на социальные программы, демократические институты, а вторые – поправее, пожестче. Но, в общем, больших отличий нет.

У нас более широкая палитра взглядов, идей, у нас сложнее весь государственно-политический механизм. У нас невозможно управлять страной с пустой головой, в нетрезвом виде и сплошной болтовней. Якутия отличается от Дагестана больше, чем Финляндия от Испании.

Но что бы я безоговорочно у американцев позаимствовал – это деловитость, отношение к делу, умение держать талантливых людей.

Источник: www.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

ilamus

комментирует материал 21.01.2012 #

Толково смотрится на фоне нынешних правителей.

user avatar
alexmak

комментирует материал 21.01.2012 #

"Зюганов: Америка – это страна, у которой есть чему поучиться".



Важно во время учебы не впитать плохого.

user avatar
sergden

отвечает alexmak на комментарий 21.01.2012 #

Дурака учить, - только время терять.



Умного учить, - только портить

user avatar
StrikeHouse

отвечает sergden на комментарий 21.01.2012 #

"Я знаю, что ничего не знаю" Сократ

Век живи, век учись

Еще подкинуть умных афоризмов? )

user avatar
sergden

отвечает StrikeHouse на комментарий 21.01.2012 #

Если подкидываете, не останавливайтесь на полпути:

"Век живи, век учись, - дураком подохнеш"

Это тот жесмысл:"Я знаю, что ничего не знаю"

А о дураках: в довесок: Дурака учить, - только время терять.

Есть еще одно изречение, - "Заставь дурака молиться, он и лоб разобьет"

user avatar
Atashi

комментирует материал 21.01.2012 #

Зачем Зюганову у кого то учиться, он всему научился у Ленина и сам стал похожим на кумира, только тот не копировал кого-то, а был собой. Зюганов имеет на все вопросы заготовленные твердые ответы и ему учится не надо. В этом его лукавство.

user avatar
трактор05

комментирует материал 21.01.2012 #

Зюганову надо дать один штат в Америке, пусть поруководит там!

А то самое лучшее детям получается!))))))))))

user avatar
Attila07

комментирует материал 21.01.2012 #

Америка – это страна, у которой есть чему поучиться\\\\\Америка это Страна Которая Спасла СССР,снабдила металлом для танков Т-34, автомобилями Studebaker для Катюш,топливом,продуктами и др.,спасла от тотального уничтожения СССР ,как государства, военной машиной Гитлера.США- это страна которая сломала хребет Гитлеру,тысячи летающих крепостей в первые же дни нападения на СССР обрушились на Германию и в конец 1943 заставила отступить из СССР..вдохновила советские войска на наступление.

user avatar
ursbs

отвечает Attila07 на комментарий 21.01.2012 #

СССР и США были союзниками и военные поставки безусловно помогли нам в войне , но сталь для т-34 варили на Урале , а в 1941 году никаких летающих крепостей над Германией не появлялось . Ковровые бомбардировки городов с целью истребления гражданского населения Германии проводились в 1944-1945 годах.

user avatar
StrikeHouse

отвечает ursbs на комментарий 21.01.2012 #

...при чем после того, как советская авиация практически уничтожила авиацию Германии, в результате чего небо над Германией стало незащищенным...

user avatar
Attila07

отвечает ursbs на комментарий 22.01.2012 #

бомбардировки городов с целью истребления гражданского населения Германии проводились в 1944-1945\\\\\\КАК ВАШ МОЗГ ЗАСОРЕН КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДОЙ !!!!А кого бомбили в Грозном в декабре 1994года российские самолеты,не гражданское ли русское и чеченское население ,которые собирались встречать Новый 1995 Год,в то время когда боевики отсиживались в заранее укрепленных точках??

Британия начала бомбить Германию уже с 1939года.Но после прибытия из США В-17, или "Флайнг фортресс" ("Летающая крепость") и "Либерейтор" начались настоящие ковровые бомбардировки с участи до 1000 самолетов.

Тоннаж бомб, сброшенных ВВС США и Великобритании на Германию в 1939-45

Год Королевские ВВС (тонн) 8-я авиаармия ВВС США (тонн)

1939          31 —

1940   13 033 —

1941   31 504 —

1942   45 561     1561

1943 157 457   44 165

1944 525 518 389 119

1945 191 540 188 573

user avatar
andres555

отвечает Attila07 на комментарий 21.01.2012 #

Помогала? Золото вывозила со всего мира по военным поставкам. Спровоцировала войну и вышла на ней из кризиса. А звиздюлей гитлеровцам дали под Москвой разрушив блицкриг задолго до поставки из США первого килограмма груза. А в 1943 году на Курской дуге был сломан хребет военной машине силой оружия. А позднее в январе 1945 спасали американских вояк в Арденнах от разгрома уже предельно ослабленного вермахта.

Звиздеть, милай, не мешки ворочать.

user avatar
Attila07

отвечает andres555 на комментарий 22.01.2012 #

Ну да, за 4 месяца "доблестная Сталинская Армия" потеряла 40% территории и потом 4 года обратно отвоевывали.Лживые оправдания ..у сталинской армии все было(Сталин сам виноват что расстрелял лучших генералов до войны!!)..и полные склады оружия,самолеты и др...но трусливо побежали аж до Москвы..пока США не подключил мощную военную машину к войне против гитлеровской Германии.

Уже с июня 1941г. решено помочь СССР и в октябре начала поступать военная техника..

Из США поступили :Самолетов 22 150,Танков 12 700,Легковых джипов и вездеходов 51 503,

Грузовых машин 375 883,,Автоматического оружия 131 633 и др.

За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали!!!

======================================

Маршал Жуков говорил:"Вот сейчас говорят, что союзники США и Британия никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну!!"

user avatar
ursbs

отвечает Attila07 на комментарий 22.01.2012 #

Вы мне напоминаете Валерию Новодворскую . Тот же параноидальный бред . Посмотрите материалы ВВС о битве за Британию , это испортит Вам настроение . Жуков несет прямую ответственность за поражения начала войны , поскольку возглавлял Генштаб . А его любовь к Америке понятна , он много поимел от поставок , к тому же Жуков помог Хрущёву начать уничтожение СССР .

user avatar
Lyksureasr

комментирует материал 21.01.2012 #

Один поэт после посещения Америки так же предлагал"глазами жадными хапать..." и плохо кончил.

user avatar
kamrat

комментирует материал 21.01.2012 #

Как получил грант от госдепа, так сразу и Америка стала хорошей.

Зюганов, которому 68 лет и который уже не понимает что говорит.

Все 20 лет, кроме разговоров он ничем другим не занимался. Посмотрите его биографию: работа в райкоме, горкоме, общественная академия, специальность профессиональный агитатор.

Почему он на протяжении двух десятилетий не избрался у себя на родине губернатором и не доказал на деле своё мастерство и профессионализм успешного управленца. Кроме пустой болтовни и призывов НАЗАД В БУДУЩЕЕ - НИЧЕГО!!!

Театр одного актёра, заучил одни и те же лозунги и призывы.

В среду на РТР в "поединке", не ответил ни на один конкретный вопрос.

Как попугай, одни заученные лозунги. Стыдно было смотреть на это убожество.

user avatar
vla44220384

комментирует материал 21.01.2012 #

Зюганов: Америка – это страна, у которой есть чему поучиться.

Не этому ли нас хочет научить Зюга, Америка в 1930-е годы разваливалась с треском, с грохотом. Рузвельт, кстати, присылал своих двух экономистов в советскую страну, когда у них спад производства был минус 25%, а у нас был рост плюс 15%, а то и больше.



Что касается политической модели, то у них англомассонская модель. Но, в общем, больших отличий нет. У нас невозможно управлять страной с пустой головой, в нетрезвом виде и сплошной болтовней.



Но что бы я безоговорочно у американцев позаимствовал – это деловитость, отношение к делу, умение держать талантливых людей. Путина, Набиулина, Онищенко, Сердюков, Чубайс, Кириенко и другие "таланты", что сидят в правительстве и управляют страной мистер Зю в расчёт не берёт. А жаль!

user avatar
wabo66

комментирует материал 21.01.2012 #

В своей повседневной деятельности человек с уважением относится к чужим способностям и умению. Эти качества вызывают прямо таки преклонение в любимых героях и спортсменах.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 21.01.2012 #

2043 год...Выборы президента Кандидаты- Жириновский Зюганов Миронов Явлинский Навальный..

user avatar
postovoy123435

комментирует материал 21.01.2012 #

И это говорит коммунист...

Гавно он продажное, а не коммунист...

http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=115.msg1007780#msg1007780

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland