Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Марс не долетели, теперь собрались на Луну?

На Марс не долетели, теперь собрались на Луну?

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал о планах по запуску новых научных аппаратов.

 Наконец-то. "Главные - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки", - признал глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью радиостанции "Вести FM", рассказывая о причинах провала миссии "Фобос-Грунт".

Впрочем, и о любимой версии о том, что межпланетную станцию погубил американский радар он тоже не преминул упомянуть. Но уже осторожнее:

"Есть версия, что не американцы сбили, а что у них работал один из мощных радиолокаторов, и вот это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины - Ред.) , которые находятся на борту "Фобоса", засбоили и затем не смогли выйти на тот режим, в котором они работали".

И добавил, что если эта информация хотя бы частично подтвердится, Россия попросит специалистов НАСА принять участие в расследовании причин аварии.

Впрочем, американцы уже ответили на еще неозвученную просьбу. НАСА заявило, что в день запуска станции 9 ноября 2011 года радар на Маршалловых островах не работал. Но даже если бы работал, вероятность того, что он погубил аппарат невероятно мала. Над островами десятки лет пролетают спутники, и ни один из них не пострадал.

Если бы радар работал, "станция испытала бы на себе воздействие в 10 тысяч раз меньше того уровня, что считается безопасным даже для человека", - считает и астроном из Калифорнийского университета Жан-Люк Марго. Да что спутники - над радаром на высоте 10 километров постоянно пролетают самолеты и с их бортовыми системами ничего страшного не происходит.

Какие дальнейшие планы у Роскосмоса по запуску научных аппаратов? (Напомню, сегодня на орбите работает единственный отечественный такой спутник - "Радиоастрон", нужный для фундаментальных астрофизических исследований). На Марс самим нам теперь уже, видимо, не полететь.

"Мы сейчас ведем переговоры с Европейским космическим агентством (ЕКА), чтобы к 2016-2018 годам еще раз туда пойти", - говорит Поповкин.

Скорее всего имеется в виду проект "ЭкзоМарс", который ЕКА планировало осуществить с НАСА. В рамках проекта предполагалось отправить на Красную планету еще один марсоход. Впрочем, с прошлого года работы над проектом заморожены. * И каково будет место России в исследовании, которое наметили европейцы вместе с американцами?

Другое направление - Луна (она поближе и запускать к ней технику проще). Владимир Поповкин напомнил, что до 2020 года планируется запустить два аппарата - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Ну а затем, может, настанет черед пилотируемой экспедиции.

- Мы не хотим, чтобы просто еще раз нога человека ступила на Луну. Сегодня известно, что есть вода в приполярных областях. И тут два варианта - либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны, - считает глава Роскосмоса.

Что ж, спустя полвека после знаменитой высадки американцев на Луну снарядить наконец к спутнику и российскую команду - это, конечно, серьезный прорыв для страны, первой отправившей человека в космос. Для справки: американцы от планов повторной экспедиции на Луну давно отказались и все силы бросили на марсианском проекты.

Кстати, спустя две недели после неудачного запуска "Фобос-Грунта" с мыса Канаверал был запущен очередной исследовательский аппарат США - Curiosity.

"Мониторинг космической радиации, который будет осуществляться во время его полета к Марсу поможет в планировании будущих пилотируемых экспедиций к Красной планете, - сообщает НАСА.

ЦИФРА

По словам Владимира Поповкина, стоимость самого "Фобос-Грунта" оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Еще почти четыре миллиарда стоили работы в рамках проекта.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mizhuk

комментирует материал 20.01.2012 #

Замахивались на полсотни миллионов - сорвались с околоземной; теперь рассчитывают на 3 сотни тысяч, что же они, на взлете хотят гробануться ?

user avatar
yyuri

комментирует материал 22.01.2012 #

С такими "Попами Поповичами" только и летать, в выгребную яму.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland