Подмосковье: как инвесторы годами обманывают дольщиков

На модерации Отложенный

Недобросовестные инвесторы годами «разводят» дольщиков и администрацию Пушкинского района Московской областии.

Пушкинский район Подмосковья хорошо знаком и тем, кто там ни разу не был. То глава - слава Богу, бывший! - проворуется, то подпольные казино оперативники обнаружат. Но самую громкую славу район снискал как один из главных центров активности обманутых дольщиков, чьи пикеты в Москве - у Минэкономразвития или возле Минстройкомплекса - уже стали чуть ли не традицией. Нет сомнений, что накануне предвыборной гонки в российский парламент организованную группу борцов за квартиры с удовольствием поддержит любая из сил, стремящихся заработать как можно больше политических очков. Однако, ситуация с пушкинскими недостроями может иметь куда более серьезные последствия, по сравнению с которыми пикеты и плакаты покажутся детским утренником.

Дом 48/2 в микрорайоне Серебрянка - главная головная боль для местной власти. Проблемный объект ей достался от предыдущей администрации, которая также получила этот «переходящий кубок» в наследство. А началась эпопея с появления в районе крупного стройинвестора - ООО с гордым названием «Славяне», возглавляемое Виктором Зюкиным и Павлом Фроловым.

В области «Славяне» работали с начала 2000-х, а на территорию района зашли еще «два главы назад» - при Олеге Копылове. Зашли - и сразу понравились, ибо у нас народная традиция - всех встречать по одежке. А одежка у инвесторов была ой какая нарядная - строили они и в Сергиевом-Посаде, и в Королеве. Уставной капитал, правда, был совсем копеечный, но на это всерьез никто внимания не обратил. В Пушкино инвесторы взялись строить коттеджнгый поселок в микрорайоне Междуречье, а также многоквартирные дома в 13-квартале микрорайона Серебрянка. Развернули бурную рекламную кампанию. Красочные щиты висели по всему городу и выглядели действительно впечатляюще - дома уступами спускались по склону оврага прямо к реке. Конечно, многие мечтали бы жить в таком поселке!

И первый дом был построен без каких-либо проблем. Но вот дальше дело застопорилось - как раз в тот момент, когда пришла пора выполнять обязательства перед городом: согласно инвест-контракту, заключенному с городом, модернизировать котельную, которая обслуживала сто домов в районах Серебрянка и Дзержинец. И так тянулось, пока Копылова не сменил новый глава - косвенно упомянутый выше генерал МЧС Башкирцев. Спасителем «генерал-спасатель» для дольщиков не стал, хотя и заключил новые договоренности со строителями, которые предложили не модернизировать старую котельную, а построить индивидуальные для каждого строящегося ими дома индивидуальные крышные бойлерные - и жильцам потенциальным тепло, и городские сети перегружать не надо. Но опять что-то не заладилось. Пока суть да дело, власти стало не до проблем с инвесторами - у Башкирцева начались проблемы с законом. Сперва он, как истинный стратег, отступил от следствия куда-то за рубеж, а потом и вовсе подал заявление об отставке. Следующий глава района, Виктор Лисин, получил в качестве прощального подарка башкирцевские многомиллионные долги и «славянские» недострои вкупе с больной мозолью в виде сплотившихся дольщиков.

Новой власти застройщики сделали очередное, «оптимизирующее» процесс предложение: три дома в микрорайоне Серебрянка - 49, 48/1 и 48/2 - подключить таки к городской котельной (той самой, не модернизированной вопреки обещаниям), и таким образом избежать развития конфликта с дольщиками. Отличный вариант, особенно выгодный для строителей-инвесторов - они сдают дома и получают прибыль. И никаких социальных обязательств. Экономика должна быть экономной! А деньги «славянам» были крайне нужны - се ля ви! Фактически компания к тому времени дышала на ладан - в Королеве ее объект был отдан другому застройщику, то же произошло и в Сергиевом-Посаде.

Один из активистов-дольщиков, Ринат Исмагилов, рассказывает: «Мы приобрели долю в строящемся доме в конце 2007 - начале 2008 года. Срок окончания строительства был обозначен вторым кварталом 2008-го. Застройщиком выступала дочерняя фирма ООО «Славяне» - «Стройперспектива+». Но к осени строительство было остановлено и фактически заморожено на полтора года. Мы обращались во все инстанции - правоохранительные органы, Госдуму, в партию «Единая Россия», в различные СМИ. Администрация района выделила свою долю для коммерческой реализации этой площади. Но вырученные застройщиком деньги снова кончились, и все встало еще на полгода. С нынешнего января какие-то движения на стройке идут, но нам снова говорят, что денег нет и надо искать новый выход из ситуации».

В многострадальном доме 48/2 доля администрации составляла 1500 квадратных метров. Конечно, это не решало кардинально вопрос очередников, но примерно тридцать семей пушкинцев могли бы обитать в новом жилье долго и счастливо. Но не тут-то было. «ПИФ-Капитал», еще один участник долевого строительства, которому по договору «Стройперспектива+» передала почти 5000 «квадратов», заявил, что для окончания строительства необходимо 100 миллионов рублей. Новая администрация, поскрипев зубами, отдала застройщику пятьсот квадратов из городской доли, получив взамен клятвенное обещание сдать объект и расплатиться сполна. Но вместо этого «капиталисты» через какое-то время попросили еще пятьсот метров в долг. И вновь администрация района пошла на поводу у застройщика! Хоть и говорится, что мол, единожды солгав... Но у чиновников был свой резон - им хотелось, чтобы ситуация разрешилась по-хорошему, без эксцессов. Ну не любят чиновники эксцессы!

Только политика «умиротворения» к миру не приводит - это хорошо известно еще со времен Второй Мировой. Так же хорошо, как и то, что азартные игры всегда заканчиваются для игрока одинаково. Отдали застройщикам по сути двадцать квартир в долг. Потом еще столько же - опять в долг, по дополнительному соглашению. Ничего не напоминает? Да-да, это он самый - старый добрый «лохотрон».

Основной принцип тут прост: вот лежит выигрыш, но надо бы еще добавить денежек, чтоб его забрать. А потом еще. И еще. И так до бесконечности. В итоге, получив для реализации две трети городской доли, застройщики - правильно! - вскоре попросили и оставшиеся 500 квадратов. Не за так, конечно, а в обмен на долю в другом, почти готовом, доме №47. Ну и заодно, для гарантии успеха, потребовали также компенсационную площадку размером около гектара. Это чтобы закрыть все прочие проблемные объекты в городе. Свои же, «славянские», объекты.

На этом пункте терпение чиновников лопнуло. Мало того, что земля - это единственный ценный ресурс, которым Пушкино располагает для решения жилищных проблем горожан. Этот ресурс тем более ценен, что свободных участков в городе практически не осталось - и вот на тебе, надо отдавать, и кому! К тому же, на администрацию «наехали» представители прокуратуры - активность дольщиков принесла свои плоды. Прокуратуре, естественно, было интересно: с какой стати квадраты, предназначенные очередникам, отданы вдруг застройщику?

Ситуация патовая. Незадачливые соинвесторы давят на городских управленцев, считая, что раз город является участником инвестиционного контракта, то доля ответственности лежит и на администрации. Это, конечно, верно, но лишь отчасти. Согласно пункту 2.4 этого соглашения, «администрация не несет ответственности по договору с третьими лицами», но, пытаясь уладить конфликт «финансово-организационными методами» и лишившись в итоге своей доли жилья, она, по сути, поставила себя в зависимое от недобросовестных инвесторов положение. Теперь власти вынуждены продлевать разрешение на строительство, невзирая на то, что дольщики требуют отдать объекты другому застройщику. Однако и сами неудачливые соинвесторы стали заложниками у строителей, живым щитом, защищающим их от карающей длани Закона. Пикетчики даже участвовали в арбитражном суде, опасаясь, что «Стройперспективу+», не дай Бог, признают банкротом. Ведь в этом случае они могут рассчитывать лишь на возврат своих денег, а отнюдь не квартир. Но даже такой маловероятный вариант трудно будет счесть удачным - жилье за годы сильно выросло в цене.

Вот и остается людям только протестовать, бомбардировать инстанции слезными письмами, да сбрасываться строителям на «продолжение банкета». А аппетит у застройщика, как уже стало понятно, ненасытный. В микрорайоне Междуречье в перечень проблемных объектов попал лишь один дом, зато сразу несколько предусмотренных проектом двухэтажек вдруг «подросли» на один, а то и два этажа. Зато когда администрация попыталась обменять свою долю метров на недостроенный, но нужный городу объект - детский садик - застройщики отказались. Правду говорят, что только две вещи бесконечны - вселенная и жадность.

Алексей Липинец из муниципального управления развития ЖКХ не стесняется в выражениях, называя инвесторов «паразитами на шее города». «Что получает от них Пушкино? Ничего, кроме головной боли и новых требований. А в городе - нехватка детсадов, Да, в конце концов, и долги предыдущей администрации надо гасить»,- сетует он. По словам Подлипенца, социальной нагрузки «Славяне» хитро сумели избежать. В Междуречье расщедрились лишь на одну детскую площадку, котельную не отремонтировали. Один детсад не достроили, другой даже и не начинали. Муниципальная жилищная очередь не продвинулась ни на человека, хотя застройщики уже положили в карман прибыль от продажи около 350 квартир. Просто сказка - про вершки и корешки.

Как закончится строительный сериал - неизвестно. Сейчас «Стройперпектива+» говорит, что вроде бы нашла соинвестора. Но подробности нам узнать не удалось - руководитель предприятия Николай Питерский оказался страшно занятым человеком и все время бросал трубку. Более отзывчивым был господин Зюкин. Один из учредителей ООО «Славяне», он буквально преисполнен желания достроить дом 48/2. «Боль дольщиков мне очевидна»,- искренне посочувствовал г-н Зюкин и, видимо, смахнул скупую слезу. По его словам, осталось совсем чуть-чуть, но пусть администрация проявит еще немного лояльности! На вопрос: а не будет Вам? - обиделся...

Конечно, коллизии, подобные той, что развивается в Пушкино, в наше время нередки, и разрешить их можно только системно. Необходима новая законодательная база, где были бы устранены все противоречия, и не осталось бы лазеек для жуликов. По крайней мере, закон не должен допускать к строительству крупных объектов, стоимость которых превышает 500 миллионов, фирмы с уставным капиталом в жалкие 100 тысяч рублей. Контролирующим же органам, напротив, необходимо дать полномочия пресекать существующие схемы увода активов, что называется. в зародыше.

Но это вопрос времени. А пока суть да дело, ситуация может получить крайне неприятный оборот. Пушкинский район - один из самых многонациональных, где многочисленные диаспоры - татарская, украинская, мордовская, армянская - проживают бок о бок вполне мирно и по-соседски. Даже «Дом дружбы» тут есть для встреч и совместных мероприятий. Но жадность обанкротившихся застройщиков вполне может нарушить мир и покой населения. Дело в том, что покупают жилье в городе, в основном, приезжие. Для местных они в любом случае чужаки - в городе не работают, налоги здесь не платят. Добавьте сюда и тот факт, что среди новоселов немало денежных «гостей с юга» - и станет ясно, какую мину с часовым механизмом мы имеем. Где гарантия, что не найдутся специально подготовленные граждане, которые под лозунгом «Кому чиновники отдают наше жилье?» начнут провокации? Кстати, запрещенное ныне ДПНИ появилось на свет совсем неподалеку - в Красноармейске - как следствие безграмотной миграционной политики. А ведь «Славяне» и компания не единственные, кто строит «пирамиды» в районе. Бурную и отнюдь не одобряемую пушкинцами деятельность тут давно развел и крупный бизнесмен Виктор Тырышкин, президент «Корпорации ВИТ». Но это уже тема отдельной публикации.