Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конец взяткам: давать не менее опасно, чем брать

Конец взяткам: давать не менее опасно, чем брать

В средствах массовой информации значительно увеличилась доля материалов о преследовании взяткодателей.

В последнее время информационные сводки по поисковому запросу «взятка» напоминают фронтовые депеши. Количество взятых с поличным и осужденных по «взяточным» статьям должностных лиц и чиновников растет как на дрожжах. Но, похоже, что пришло время держать ответ перед законом и тем, кто эти самые взятки дает. За минувшую неделю количество новостных материалов о задержанных «дающих» выросла в разы.

С чем это связано, догадаться не так сложно. Объективных причин несколько.

Во-первых, сами «берущие» стали несколько осторожнее, понимая, что в разгар общероссийской кампании по борьбе с коррупцией, широко анонсированной высшими представителями власти, лучше всего поумерить свои аппетиты.

Во-вторых, и это вполне логично, пугать одних только «взятокобрателей» не рентабельно, это все равно, что бить по рукам сладкоежку, попавшего на кондитерскую фабрику. Можно, но сложно. Искушение – штука коварная. Да и напугать чиновника, задача не из легких.

А вот посеять панические настроения среди потенциальных «искусителей» - вполне возможно. Достаточно наглядно продемонстрировать, что будет с теми, кто  не вписался в антикоррупционный тренд сезона. Судите сами …

***

Житель Северодвинска Архангельской области Андрей Буторин пытался дать взятку сотрудникам ГИБДД, дабы избежать сурового наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Сумма в 1400 рублей, предлагаемая водителем за улаживание этого инцидента не нашла своего адресата. Теперь водителю грозит уголовное преследование.

В Саратовской области 42-летний мужчина был задержан при попытке дать сотруднику ОБЭП взятку в 3000 рублей. За такую сумму он надеялся «отмазать» своего 20-летнего сына от уголовной ответственности за "Производство и сбыт спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности". Теперь эта самая ответственность грозит и ему.

В Саратовской области водитель предлагал инспектору ДПС 200 рублей за то, чтобы тот не составлял протокол о факте управления транспортным средством, не прошедшим в положенные сроки гостехосмотр. И снова, вместо штрафа – уголовное дело.

Такая же история произошла в Кандалакшском районе Санкт-Петербурга. За 1000 рублей мужчина пытался откупиться от аналогичной записи в протоколе об административных правонарушениях – не было техосмотра. Так, административное дело переросло в уголовное.

В Красноярском крае взаимоотношения водитель-инспектор вообще приняли трагикомический оборот. Там подвыпившая женщина-водитель сначала принялась удирать на своем Mitsubishi Colt от гаишников. А когда, в результате погони, ее все-таки остановили, она тут же предложила решить дело «мирным» путем – взяткой.  К ее удивлению, инспекторы отказались от денег. Не поверив в происходящее, женщина закинула в багажник патрульного автомобиля 11 000 рублей. Теперь ее, по все вероятности, ожидает уголовный суд.

В самом Красноярске мужчина при помощи взятки пытался спасти своих друзей-нелегалов, попавших в опорный пункт полиции (милиции). За 2 000 рублей, предложенные участковому уполномоченному ОПМ №4 УВД города Красноярска, «спаситель» надеялся помочь избежать иностранным гражданам выдворения из России.  Однако теперь может сам лишиться свободы передвижения на установленный законодательством срок.

А в городе Приаргунск Забайкальского края мужчина предлагал сотруднику ГИБДД 5 000 рублей за «красивые» госномера для своего авто. И вновь незадача – от денег офицер отказался, а о взятке сообщил в прокуратуру. Желание красиво ездить, обернулось для жителя Приаргунска вероятностью немного посидеть. До трёх лет…

Но то простые граждане. А в Мурманской области в даче взятки обвиняется заместитель главы администрации поселка Междуречье Ирина Соловьева. За 50 000 рублей (да, здесь уже несколько иные суммы) госпожа Соловьева пыталась заключить незаконный договор долгосрочной аренды земельного участка с администрацией Кольского района. Не вышло. Помимо этого чиновница подозревается в мошенничестве по другому эпизоду. Так что, вероятнее всего, свой кабинет в администрации ее придется сменить на менее просторное помещение.

Юрий Саенков

Источник: ya-beda.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

otarie

комментирует материал 22.04.2011 #

Это все правильно. Хотя мне больше нравится опыт Китая: ведь в их модели, сами чиновники вынуждены бороться с взяткодавателями...

user avatar
ЭЗС

отвечает otarie на комментарий 22.04.2011 #

А мне, больше нравится западная модель, когда ни у кого не возникает мысли, давать, либо брать взятку.

user avatar
Ramzay

отвечает ЭЗС на комментарий 23.04.2011 #

Конечно правильно Вы говорите. Ведь вдумайтесь, всегда взяткодатель-вторичное,а первичное-взяткополучатель и им же разработанная система,когда взяткодатель вынужден,именно вынужден,давать взятку,поскольку эта система заставит,если не дашь взятку,заплатить затем больше и вообще не решить вопрос,а себя загнать в инфаркт или инсульт. Всегда взяткополучатель стоит выше по служебной лестнице и обладает большими служебными полномочиями,часто специально им же самим поднятыми. Поэтому никогда вышестоящий не даст взятку нижестоящему-это нонсенс. Поэтому нужно жестоко карать именно взяткополучателя,поскольку именно он корень зла.Если,например,сотрудник ГИБДД не берет принципиально,он при попытке ему дать,просто так посмотрит,что у взяткодателя ноги подкосятся и холодный пот прошибет и на этом все и закончится.Поэтому нужно полностью менять систему,когда у чиновника есть распорядительские функции.Личные контакты исключить все отношения прозрачные на виду у всех и строгое соблюдение Законов.

user avatar
maral

комментирует материал 22.04.2011 #

Если берущему взятку теперь выписывают кратный штраф, то дающему тогда надо выдавать кратную премию. :))

user avatar
болтун16

отвечает maral на комментарий 24.04.2011 #

...система и человек в неравных условиях, человек часто желает не связываться с системой. Закон сработывает за систему но против человека... .

user avatar
proglot-13

комментирует материал 22.04.2011 #

Все как обычно. Назначат нескольких стрелочников (ну, из тех, которые отстегнуть наверх забыли) с суммами взяток ~50 000 рублей, может быть кого то даже и осудят на 2 года условно. А гигантские распилы и откаты как всегда останутся в неприкосновенности...

user avatar
sara-abramova

комментирует материал 22.04.2011 #

НИКОГДА!!!

Никогда в России не переведутся дающие.

Никогда в России не переведутся берущие.

Будут расти только суммы даваемые берущим.

Так было, так есть, и так будет всегда.

user avatar
Serwal

комментирует материал 22.04.2011 #

"Война со взятками"должна быть сразу с двух сторон:сечь голову берущему и отсекать руку-дающему,ибо оба-грабят свою страну.

Не помню,кто сказал из древних.

user avatar
Прохожий_

отвечает Serwal на комментарий 22.04.2011 #

Кто сечь будет?

Или за некую сумму не будет?

user avatar
Serwal

отвечает Прохожий_ на комментарий 22.04.2011 #

Сейчас-не кому,ибо"шелковый шнурок в конверте"-не в ходу.

Пред история:в Др.Китае чиновнику-вору император посылал шнурочек,с намеком-либо сам,либо-придём с позором.

user avatar
Прохожий_

отвечает Serwal на комментарий 22.04.2011 #

Сейчас все те, от кого что-то зависит сами не прочь взять на лапу.

"Секущие" — не исключение.

user avatar
Serwal

отвечает Прохожий_ на комментарий 22.04.2011 #

"Берут",увы,все сейчас...

user avatar
modernizator

комментирует материал 22.04.2011 #

Началась война между взяткодателями и взяткобрателями.

user avatar
Прохожий_

отвечает modernizator на комментарий 22.04.2011 #

Пчёлы против мёда?

user avatar
zonning

комментирует материал 22.04.2011 #

Взятка, это бич современного общества. Молодежь уже вкусила все "прелести".

user avatar
bellalik

комментирует материал 22.04.2011 #

Зато в Кремль заносят бабло со всей России не оглядываясь.Теперь у нас остается один монополист на взятки это Кремль.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 22.04.2011 #

лучший способ не избавляться от взяток - преследовать дающего.

user avatar
Аргус_

отвечает Kostik0033 на комментарий 23.04.2011 #

Дающий должен полностью освобождаться от преследования ибо к этому вынуждает берущий. Иначе это не борьба, а глубоко законспирированная взятка, которую никто не проследит. Это подлый ход власти для укрепления коррупции.

user avatar
iceman99

комментирует материал 23.04.2011 #

Смотри-ка чё! Перед выборами озаботились взяточниками. Люди, это очередной развод. Мелочь всякую посадят, а в верхах как брали, так и будут брать и давать.

user avatar
Kamak

комментирует материал 23.04.2011 #

"Во-вторых, и это вполне логично, пугать одних только «взятокобрателей» не рентабельно, это все равно, что бить по рукам сладкоежку, попавшего на кондитерскую фабрику. Можно, но сложно."

*******

Лукавит автор. Сладкоежкой становишься при сознательном выборе професии. Если чувствуешь, что тяга к сладкому не даёт спокойно смотреть на людей - иди работать в ассенизаторы. Там не наешься.

Зачем жалеть мздоимцев? Если они слабые, то нечего работать в таких структурах. А если попался - изволь ответить.

user avatar
room4201

комментирует материал 23.04.2011 #

В очередной раз попытка переложить ответственность одного на другого. Почему чел. даёт взятку? Да потому, что знает, что так всегда можно отмазать. Прейскурант все знают. Не по чину не берут. Просто ребята решили, ввиду кризиса, сумму взятки уменьшить, ну там чиновые коэффициенты не учли. . Вот это и вызвало справедливое негодование принимающего, и желание наказать того, кто осмелился платить меньше.

user avatar
болтун16

комментирует материал 24.04.2011 #

Надо узаконить коррупцию ввести кассовые аппараты налог, единые тарифы как в системе ЖКХ, с социальной ответственностью и прочим, только так система готова выпустить деньги в обращение, а взятка будет антиинфляционным инструментом!))))))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland