Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост госрасходов в России опережает возможности государства

Рост госрасходов в России опережает возможности государства

Рост госрасходов в РФ, прежде всего на национальную оборону и безопасность, а также на обслуживание государственного долга, опережает возможности государства, заявил заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд.

Как отмечается в сообщении аудиторского ведомства, это заявление он сделал 10 августа в ходе заседания экспертно-консультативной группы, "Бюджетная политика и макроэкономические параметры роста", созданной в рамках подготовки заключения на проект федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. "Конструкция бюджета РФ такова, что его удается сбалансировать только при экстраординарно высоких ценах на нефть", - считает аудитор. По его мнению, правительству РФ следовало бы тщательно взвесить целесообразность анонсированной им программы внешних и внутренних заимствований на цели покрытия бюджетного дефицита.

Проект основных направлений долговой политики, разработанный Минфином, предусматривает, что в период 2012-2014 годов РФ займет на внутреннем рынке 6,333 триллиона рублей. По состоянию на 1 июля 2011 года объем государственного долга РФ составлял 4,6 триллиона рублей, в том числе государственный внутренний долг - 3,6 триллиона рублей, государственный внешний долг - 36,8 миллиарда долларов, или 1 триллион рублей.

Замглавы СП назвал высокую инфляцию, высокие темпы роста импорта и вывоза капитала, искаженную структуру инвестиций, неустойчивую конструкцию федерального бюджета, несбалансированность налоговой и пенсионной системы страны в ряду факторов, сдерживающих экономический рост и усложняющих управление экономикой. В частности, форсированный рост импорта и вывоз капитала создают в среднесрочной перспективе угрозу выхода страны на дефицит счета текущих операций и глубокой девальвации российской валюты, считает он. Основная масса инвестиций, отметил Горегляд, концентрируется в сырьевом секторе, а не в отраслях реального сектора, способных производить продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Он подчеркнул, что "не разделяет оптимизма Минэкономразвития относительно роста инвестиций частных компаний в технологическое переустройство собственных производств". "У нас недопустимо низкий уровень инвестиций. Их недостаточно даже для простого воспроизводства предельно изношенных производственных фондов и инфраструктуры. Экономика в буквальном смысле начинает проедать сама себя", - заявил на заседании группы председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский. Эксперт высказал сомнения в необходимости форсированной приватизации госсектора российской экономики, приведя примеры успешной работы госкомпаний в развитых странах. "Наша проблема - низкая культура корпоративного управления", - подчеркнул он. По мнению заместителя руководителя аналитического департамента "ВТБ Капитал" Алексея Моисеева, модель экономики, основанная на поступательном росте госрасходов, себя исчерпала. "В России слишком дорого производить даже низкокачественные товары. Именно в этом причина бегства капиталов. Госрасходы, а, следовательно, и налоги должны быть снижены. Расходы государства следовало бы перенаправить на инвестиции в опорную энергетическую и транспортную инфраструктуру, на создание современных рыночных институтов, стимулирующих производство, а не потребление. Соответственно, министерствам надо бы бороться не за бюджетные средства, а за формирование условий экономического роста", - сказал он. Директор Центра фискальной политики Галина Курляндская указала на необходимость противодействия коррупции: "Пока в сфере госзакупок, а это 30-40 (процентов) бюджетных расходов, откаты достигают 40-50% от суммы госконтракта, разговоры о повышении эффективности бюджетных расходов и программном бюджетировании недорого стоят".

Предпосылки второй волны мирового финансового кризиса, даже с учетом последних событий на мировых фондовых рынках, сформируются не ранее 2013-2014 годов, считает руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Важным препятствием на пути экономического роста страны эксперт назвал глубокое и неоправданное расслоение доходов населения. При этом, отметил эксперт, доходы обеспеченных слоев общества способствуют росту импорта, а не отечественного производства. Экономист финансовой корпорации "Открытие" Полина Бадасен заявила, что сегодня банковский сектор России более устойчив к возможным кризисным явлениям, чем в 2008 году. В частности, это обусловлено более сбалансированной валютной структурой балансов банков.

Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов заявил, что переломить тенденцию роста инвестиций крупного российского бизнеса за пределами страны позволит повышение инвестиционной привлекательности, в том числе путем снижения налоговой нагрузки. Главный экономист ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков выразил мнение, что инфляция могла бы быть сокращена на треть, если бы правительство сумело обеспечить равномерность бюджетных расходов по годовому периоду. "Массированный вброс бюджетных денег в экономику в ноябре-декабре каждого года программирует разрушительные для макроэкономики скачки инфляции в первом квартале следующего", - отметил он. Горегляд сообщил экспертам, завершая заседание, что высказанные мнения и переданные рабочие материалы будут тщательно изучены Счетной палатой. Следующие заседания экспертно-консультативной группы пройдут в Счетной палате 17, 24, 31 августа и 7 сентября 2011 года.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

rostak

комментирует материал 11.08.2011 #

При чем тут возможности государства, если подходят выборы ?

user avatar
ivanov.pit

отвечает rostak на комментарий 11.08.2011 #

Замглавы СП назвал все причины усложняющих управление экономикой, кроме главных: воровство чиновников, коррупцию и бюрократизм. Отсюда и все беды.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 11.08.2011 #

Что то где то кого то почему то опережает а танки как не поставлялись так и не предвидятся Куда бабло уплывает?

user avatar
z o i l

комментирует материал 11.08.2011 #

Минимальный расход кислорода - это когда: "вздохнуть и - не дышать"!



Тада экономия максимальная!!!

user avatar
ProWanted

комментирует материал 11.08.2011 #

А на самолетах/перелетах, бентли, "куршавелях" и частных вечеринках экономить не пробовали?

user avatar
a555a

комментирует материал 11.08.2011 #

Уж сколько раз говорено, что не тянет Боливар московию. чинушь, полицаев и олигархов - ну не тянет (не конёк-горбунок, однако)

user avatar
ф12345

комментирует материал 11.08.2011 #

Может, нужно перестать дарить деньги американцам через т.н. "стабфонд"?

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 11.08.2011 #

Такую вертикаль размножившихся паразитов не в состоянии прокормить ни один бюджет страны мира )))))

user avatar
uzeded

комментирует материал 11.08.2011 #

На прошлой неделе Президент торжественно заявил, что после переаттестации в МВД осталось генералов всего в 3 раза больше чем было в СССР. Если учесть всю их зарплату, да то что в отличие от советских они сейчас на "Волгах" ездить не желают, сумма набежит не маленькая. Это так просто один пунктик. А таких пунктиков разбазаривания бюджета тьма. Один Табуреткин, даже не знающий что такое портянки, в армии столько профукивает со своей еще большей генеральской сворой.

user avatar
ШАН

комментирует материал 12.08.2011 #

А давайте сэкономим на содержании гос.аппарата. В Свердловской области прокуратура обвинила губернатора (Мишарина, члена ЕдРо) и сити-менеджера Екатеринбурга (Якоба, члена ЕдРо) в не целевом расходовании средств. Первый, за счёт областного бюджета купил "Мерседес" стоимостью более 7,5 млн. рублей. Второй был поскромнее. За счёт бюджета Екатеринбурга приобрел "Мерседес" за 6 млн. руб. Мне, как налогоплательщику, это не очень понравилось.

user avatar
room4201

комментирует материал 12.08.2011 #

Понятное дело: Наворовать побольше напоследок и свалить в Лондон к Боруху.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland