Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путинская Россия служит "коррумпированной клептократии"

Путинская Россия служит "коррумпированной клептократии"

Путинская Россия служит «коррумпированной клептократии». («Gazeta Wyborcza»).

- При нем все наше государство оказалось абсолютно приватизированным и действует только в интересах четко ограниченной узкой группы лиц, -говорит известный российский экономист в 12-летнию годовщину прихода во власть Владимира Путина. Интервью с Евгением Гонтмахером, экономистом, бывшим замминистра по социальным вопросам в правительстве России.

овно 12 лет назад президент Борис Ельцин провозгласил Владимира Путина своим преемником. Существует большая вероятность того, что управляющий сейчас правительством Владимир Путин будет назван преемником Дмитрия Медведева, стартует на выборах в будущем году, и будет управлять страною в качестве президента два следующих срока, или 12 лет. Поэтому вполне возможно, что мы сегодня находимся на экваторе его правления.

Евгений Гонтмахер: да, это один из вариантов развития ситуации.

- Что Путин до этого времени сделал с Россией?

- Я поделил бы этот отрезок времени на два этапа. Первый длился до конца 2003 года.

- До дела Юкоса?

- Конечно. До этого момента он сделал много полезных вещей. Покончил с хаосом, который мы имели при Ельцине. Это по его поручению была создана так называемая программа Грефа (Герман Греф был министром экономического развития), предусматривающая выстраивание экономики страны, основанной на либеральных принципах свободного рынка.

Мир уже забыл о первом визите Путина в Берлин, когда, беседуя по-немецки в парламенте, он заверял, что Россия выберет европейскую модель развития. Это при нем был введен 13-процентный подоходный налог.

- Но потом был арест и приговор Михаила Ходорковского, который начал публично говорить о своих политических амбициях, и ликвидация его Юкоса.

- Да, это был переломный момент. России и миру было продемонстрировано, что свободе рынка и капитализму наступил конец, и теперь снова будет государственный капитализм. Власть закрутила гайки на федеральных телевизионных каналах. И вскоре мы стали свидетелями невероятного расцвета коррупции. Колоссальной. Она стала всеобъемлющей, и пожрала в нашем государстве все - от вершин и до самого низа.

- Некоторые эксперты в России называют ее сегодняшнее государственное устройство «коррумпированной клептократией».

- Это своего рода «масло масленое», но с этим стоит согласиться. Коррупция начала расцветать еще при Ельцине, когда проводили приватизацию и появились олигархи. Но именно Путин довел этот процесс до конца. В результате все наше государство оказалось полностью приватизированным и действует только в интересах определенной узкой группы. Об этом заботятся государственные институты, такие как суды, милиция, специальные службы, подчиненные властям СМИ. Коррупция стала единственным действенным механизмом, регулирующим жизнь общества.

Мы даже не можем теперь утверждать, что в России существует государственный капитализм, потому что в действительности у нас нет государства с эффективными и служащими обществу институтами. Собственно, Путин и уничтожил эти небольшие зародыши структур современного государства, которые появились у нас при Ельцине.

- Какую цену Россия заплатила за такое устройство?

- Страна задержалась в развитии и безнадежно отстает от мира. И это в те годы, когда у нас была необычайно благоприятная конъюнктура. Парадоксально, но именно эта конъюнктура, и, прежде всего, высокие цены на топливо, нам навредила. Если бы нефть и газ были дешевле, то надо было бы что-то придумывать, развиваться, реформировать, иначе складывать отношения с Западом. Но, когда нефтедоллары потекли к нам рекою, можно было уже ничего не менять и спокойно воровать.

Мы не стали полноправным членом G8, группы государств, имеющих наибольшее значение в мире. Теперь члены этого клуба совещаются, как им справиться с кризисом, но делают это без нас, потому что наш голос не имеет значения. Мы не повысили уровень жизни подавляющего большинства нашего общества. Россияне лишены права на участие в политической жизни, стали пассивными, апатичными.

- Недавно вместе с Игорем Юргенсом, главою президентского Института общественного развития, вы написали, что возвращение Путина на пост президента означало бы для России катастрофу. Почему?

- Он и сконцентрированные вокруг него элиты будут сохранять тот тип государственного устройства, который мы сегодня имеем. Страна будет топтаться на месте. Для наших партнеров Россия станет бензозаправкой. У нас будут покупать топливо, но никто не будет считать нас серьезным игроком на международной арене. До сих пор продолжают убегать из страны наиболее активные люди и капиталы.

- Какова, по вашему мнению, вероятность того, что кандидатом в президенты от партии власти окажется все же не Путин, а Медведев?

- Считаю, что процентов 20.

- Несколько месяцев назад вы говорили нам о 50 процентах.

- С тех пор Путин начал проводить очень активную политическую кампанию и очень многое указывает на то, что он решил вернуться в Кремль.

Беседовал Вацлав Радзивинович, Москва.

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

blinchikov.vova

комментирует материал 12.08.2011 #

"Каждому россиянину по амфоре в 2020 году" - пупкин обещает

user avatar
Grant77

комментирует материал 12.08.2011 #

Путинская система служит своему карману и на уничтожение русского народа! Доживем ли мы до тех времен,когда вся эта сволочь будет болтаться на рее?

user avatar
proglot-13

отвечает Grant77 на комментарий 12.08.2011 #

Вряд ли. Поскольку кроме грозного стучания по клавиатуре, иных осмысленных протестных действий не наблюдается. Охлос радостно смотрит зомбовизор, не отрываясь от любимого дивана. Ну и кто идет за клинским?

user avatar
saman6

отвечает Grant77 на комментарий 12.08.2011 #

"И вскоре мы стали свидетелями невероятного расцвета коррупции. Колоссальной. Она стала всеобъемлющей, и пожрала в нашем государстве все - от вершин и до самого низа."

Место Путина должно быть на скамье подсудимых, а не в Кремле или Доме правительства.

user avatar
d2craft

комментирует материал 12.08.2011 #

Успех любого политика во многом зависит от его способностей ОБЕЩАТЬ

user avatar
mamba666

комментирует материал 12.08.2011 #

Коррумпированная клептократия, именно Путин довел этот процесс до конца.

Мне кажется, он этот процесс довел до совершенства.

user avatar
Виктор9

отвечает mamba666 на комментарий 12.08.2011 #

«эта конъюнктура, и, прежде всего, высокие цены на топливо, нам навредила».

Дело было не в бабине - … сидел в кабине.



Согласно фэн-шуй, с 1984 по 2004 г. в РФ господствовала команда Разрушения.

Много ответственных должностей и ресурсов отхватили слуги дьявола и незрелые люди.

Их время кончилось, но существенных перемен не произошло, потому что …



www.roanc.narod.ru

user avatar
vitusn73

комментирует материал 12.08.2011 #

Ни путина с медведевым, ни сегодняшняя власть в лице правительства, а так же и другие институты не способны вернуть нам былое могущество.Эти люди потеряли связь с реальностью, не знают, да и не хотят знать чаяния народа.Им наплевать что о них думают и как их склоняют и ненавидят, их интересует только счёт в банке иностранных государств, да чтоб конкуренты не выбили их из насиженных законотворческих кресел.Всех без исключения в отставку и с каждым разбираться в суде.Вот кто это сделает, тот и станет президентом России, а не назначенцем очередным американского или иного обкома.

user avatar
БыдлоФоб

отвечает vitusn73 на комментарий 12.08.2011 #

Какие красивые слова...а не вы ли пищали от восторга когда "правильный парень" из народа приходил во власть в 99 году ?

Не вы ли улюлюкали и кричали ура когда танки расстреливали не подконтрольный кремлю парламент в 93 году ?

Не вы ли отмахнулись когда путинские говноеды разогнали телеканал НТВ (НЕЗАВИСИМОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ) и стали там производить свое говнецо, и распространять его через ящик.

Это население - не достойно большего кроме чем жрать говно. И пусть жрет и путЕн его президент. И будет кормить их и их детей еще 12 лет.

Таков их удел. Жрать и терпеть.

user avatar
vitusn73

отвечает БыдлоФоб на комментарий 12.08.2011 #

НЕ, не я, я вообще никогда на выборы не ходил, и в 93 в Грузии службу проходил.А фекалии мой народ не ест, и кто это предпологает, плохо мой народ знает.Русских оболгали и ввели в диссонанс, но сегодня мы проснулись и будем вводить всей власти что имеем.

user avatar
БыдлоФоб

отвечает vitusn73 на комментарий 12.08.2011 #

Я не вас конечно же конкретно имею в виду, я говорю в целом о нации.

user avatar
БыдлоФоб

отвечает vitusn73 на комментарий 12.08.2011 #

Ничего вы неспособны ей ввести. Если бы были способны - уже бы это сделали.

user avatar
vitusn73

отвечает БыдлоФоб на комментарий 12.08.2011 #

Не буду в историю углубляться, просто напомню события декабря месяца.Вот молодёжь Русская напомнила о себе, показала на что способна.Губы тряслись у многих от страха, в метро чурбаны с сумками куда то собирались.Это так, общий фон, растерянность и страх власти не понял только дурак.

Но чу, какое возмущение вызвали события в прессе и мировом "обществе", сразу вам и фашисты с нацистами, это они на Русских парней, чьи деды ихних дедов отправили к прадедам.Да и сейчас "пгавозащитники" защищают кого угодно кроме Русских.Полицию даже сделали, чтоб значит проще топтать нацию нашу.

Это я к тому, что на данном этапе обложили нас по всем направлениям, Русскому человеку очень трудно стало заявить о себе в России, а если он заявит, то тот же президент обвинит в экстремизме.Стало быть подождём до лучших времён, тем паче осталось немного, особо не высовываясь и не нарываясь понапрасну на неприятности.Время работает на нас, пусть глубже в дерьме утонут сами, незачем зазря силы тратить, нам ещё страну восстанавливать.

user avatar
БыдлоФоб

отвечает vitusn73 на комментарий 13.08.2011 #

Дело не в русскости и даже не в нации. Дело в нашем скотском менталитете и рабстве которое у большинства в крови.

Не там копаете.

user avatar
vitusn73

отвечает БыдлоФоб на комментарий 13.08.2011 #

Вот тут вы правы, так к себе относиться только мы сами позволяем.Но поколения меняются думаю в лучшую сторону, свои взгляды на жизнь появляются у многих.Уж больно хочется в это верить, поймите правильно, так дальше продолжаться не может, мы вымрем как мамонты.

user avatar
Несвобода

комментирует материал 12.08.2011 #

Россия станет бензозаправкой.

-------------------------------------------

Какое унижение для страны и русского народа после величия СССР. И он еще смеет называться национальным лидером? Всех кто поддерживает путинскую политику - объявить врагами России.

user avatar
БыдлоФоб

отвечает Несвобода на комментарий 12.08.2011 #

Величия ? В чем было величие СССР? В том что миллионов 20 интеллигенции и цвета нации сгнило в лагерях ?

В том что во второй мировой у нас потери 1к3 а кое где 1к4 с немцами ?

Нет дорогой мой путин - это логический эпилог совка. Его плавное завершение.

Следующий шаг это разделение территории бывшей СССР на еще 3-4 государства. Это в лучшем случае.

В худшем - оккупация Китаем.

user avatar
tatra

отвечает БыдлоФоб на комментарий 12.08.2011 #

Ну зачем так нагло врать ? Вы хоть в курсе,что через ГУЛАГ с 1930 по 1954 годы прошло 9,5 миллионов человек,из них по политическим статьям ,включая пособников фашистов 2,3 миллиона человек?

А если бы "людоед Сталин" убил бы столько же мирных немецких жителей и сгноил в лагерях столько же фашистов,что и немцы советских людей,Ваша душенька была бы спокойна?

user avatar
БыдлоФоб

отвечает tatra на комментарий 12.08.2011 #

Мне хватает наглого вранья совковых тварей про наши потери во второй мировой. чтобы не верить никаким из совковых источников. И вообще то что вы существуете считаю большой ошибкой. Вас совковых мразей нужно было в 91 запретить, и хоть я и либерально-демократических взглядов, но повесил бы всех коммуняцких недоносков на столбах без суда и следствия, как это немцы делали с коммуняками и комиссарами. Вашими же методами.

user avatar
Несвобода

отвечает БыдлоФоб на комментарий 12.08.2011 #

СССР во всем мире хоть и боялись , но уважали и не позволяли себе насмехаться и унижать. Вели диалоги на равных и с мнением страны считались и русский народ уважали. А сейчас что мы имеем? "Великая Россия " трудами галерных рабов превратилась в страну-бензозаправку и воспринимается с намешкой.

user avatar
БыдлоФоб

отвечает Несвобода на комментарий 12.08.2011 #

Не вы ли позволили прийти галерным рабам в малиновых пиджаках ? С манерами и жаргоном воров в законе ?

user avatar
Илья Кузьмин

комментирует материал 12.08.2011 #

Путина на виселицу!

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 12.08.2011 #

Очень многое хочется сказать, но все это подпадает под закон об экстремизме - могу лет на 20 наговорить. Ну, вы поняли. Путин, здоровьичка Вам крепкого.

user avatar
nklsdv

комментирует материал 12.08.2011 #

Не П... Россия служит шакалам, а Путэнская свора в его псарне!

user avatar
HEKTO

комментирует материал 12.08.2011 #

"- Некоторые эксперты в России называют ее сегодняшнее государственное устройство «коррумпированной клептократией»."

-----------------------------------------------------------



Современное название паханату.

user avatar
ГРАН

комментирует материал 12.08.2011 #

ВСЕ, ВСЁ знают и понимают,,,,вопрос, а дальше ЭТОГО понятия - ЧТО?

user avatar
БыдлоФоб

отвечает ГРАН на комментарий 12.08.2011 #

Ничего, берем ложку черпаем больше и жрем.

user avatar
БаВан

отвечает БыдлоФоб на комментарий 12.08.2011 #

Ну и жри, если тебе это нравится, на большее ты не способен, ты жрал при псевдокоммунистах и жрешь сейчас, и будеш жрать при иностранных оккупантах и всегда такие как ты будут жрать то го....но, которое вам подсунут.А нормальный человек поймет свои ошибки, сделает выводы и будет их исправлять, будет просвящать народ, будет готовить его к освобождению пусть даже ценой кровопролитной революции - свободу никто просто так не дает.А такие как вы будете вымаливать подачки, и получив порцию го..на, будете жрать причмокивая и гордясь.

user avatar
Antymusor

комментирует материал 12.08.2011 #

надо эту рыбьеглазую гадину судить и уничтожить.

user avatar
polkan49

комментирует материал 13.08.2011 #

ГонтмаХер прозрел. После того как понял, что Менделю с его командой(Юргенс, гонтмахер и пр. шваль) уже

ничего не светит, к корыту Плешивый их не пустит.

user avatar
НЕjabnblb

комментирует материал 13.08.2011 #

Да...Если у лидера страны ДЦП(церебральный паралич мозга), то у всей страны ЗПР(задержка развития)..

user avatar
scootermv

комментирует материал 13.08.2011 #

Собственно это личное мнение Гонтмахера и не стоило его тащить на страницы. Каждый сходит с ума по-своему.

user avatar
В.Мономах

отвечает scootermv на комментарий 13.08.2011 #

Гонтмагера трудно назвать умалишенным.

Полезно выслушать любое мнение.

user avatar
scootermv

отвечает В.Мономах на комментарий 14.08.2011 #

Если вы не понимаете русских идиом, то лучше воздержитесь от комментариев.

user avatar
В.Мономах

отвечает scootermv на комментарий 14.08.2011 #

Воздержусь. В лингвистике я слабоват. Технарь все-таки :)

user avatar
scootermv

отвечает В.Мономах на комментарий 14.08.2011 #

Не знать, что означает выражение:"Каждый сходит с ума по-своему" стыдно даже технарю.

user avatar
В.Мономах

отвечает scootermv на комментарий 14.08.2011 #

"Каждый сходит с ума по-своему" означает не только шизофрению.

Это выражение часто примменяется и в иных смыслах. Может быть и неправильно.

Не берусь судмить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland