403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Повторение кризиса 2008-го: металлургия обвалилась первой

Повторение кризиса 2008-го: металлургия обвалилась первой

Важная для Урала металлургическая отрасль обвалилась первой. Акции предприятий подешевели в 3 раза. Восстановление ждут... в течение двух лет

Металлургия стала одной из самых пострадавших отраслей во время обвала на рынках в 2008 году. И сейчас сектор, играющий важную роль в экономике Урала, вновь переживает потрясения на фондовых площадках. Акции ММК подешевели с 38 рублей до 10 рублей. Акции «Мечела» стоят 280 рублей (в кризис 2008 года стоили 80 рублей), в то время как на пике были 940 рублей.

Во время сегодняшней онлайн-конференции на сайте ИК «Финам» аналитик ИК «Грандис Капитал» Андрей Кучеров объяснил, что ситуация на рынке металлопродукции не такая катастрофическая в сравнении с фондовым рынком и котировками металлургов. «Тем не менее ожидания второй волны кризиса растут и металлургов продают вне зависимости от того, какой это металлург (металлургическая отрасль реагирует на настроения на фондовом рынке первой). В данном случае основным параметром является ликвидность - низколиквидные акции являются лидерами падения», - рассказал эксперт.

«В 3 раза заказы на сталь и металлопродукцию не сократились и цены на сталь так не упали, - согласен старший аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич. - Все дело в ожиданиях. Замедление роста экономики ожидается в США, первые звоночки стали появляться из Китая. В таких условиях высока вероятность повышения пошлин на российскую металлопродукцию вплоть до введения заградительных мер».

Пока что фондовый рынок снижается, но в случае разворота настроений «металлурги отскочат первыми», полагает Андрей Кучеров. «Если мы будем следовать сценарию 2008 года, то снижение прибыльности металлургов в 2 раза в 2012 году наиболее вероятное событие. Однако вероятность повторения кризиса я оцениваю в 25-35%, в этой связи по моим оценкам 2012 год не будет намного хуже 2011 года по показателям прибыльности», - прогнозирует эксперт.

Комментируя ситуацию с акциями ММК, которые в кризис 2008 года достигли минимального значения в 4,3 рубля, Андрей Кучеров говорит, что «теперь ММК более подготовлен к резкому снижению спроса на свою продукцию и баланс также крепок. Помимо этого инвестиционная программа заканчивается - стан-5000 уже введен в строй, в рамках стана-2000 остается ввести вторую очередь». Поэтому аналитик делает вывод, что даже в самом негативном сценарии такого падения, как в 2008 году, у ценных бумаг комбината не будет.

Но и возвращение ценных бумаг металлургических компаний на максимальные значения начала года Андрей Кучеров считает возможным в течение двух лет, «скорость роста напрямую будет зависеть от скорости восстановления мировой экономики и, в частности, развитых стран».

Отвечая на вопрос о причинах трехкратного падения цен на акции «Мечела», Андрей Кучеров сказал, в частности, о высоких рисках - у компании высокая долговая нагрузка и большие инвестиционные обязательства.

Что касается вопроса про низкую оценку акций дочерних компаний УГМК, то, по словам Андрея Кучерова, «дочерние компании УГМК можно назвать третьим эшелоном, в столь неопределенное время никакого интереса к бумагам этих компаний не будет».

Касаясь ситуации с ценными бумагами ещё одного металлургического гиганта, предприятия которого ведут работу на территории уральского региона - НЛМК, Кучеров считает, что после улучшения мировой экономической ситуации его акции начнут восстанавливаться одними из первых. Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский считает, что наиболее интересные возможности роста при условии улучшения мировой конъюнктуры есть у акций «Мечела», «Евраза» и ТМК.

Источник: ura.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

mihkor

комментирует материал 06.10.2011 #

Вступим в ВТО-вообще металлургии не будет...

user avatar
micra

отвечает mihkor на комментарий 06.10.2011 #

Как раз металлурги туда и рвутся сейчас с них пошлину бирут и на рынок не пускают а что касается обвала металлургии так российских метоллургов спасает строительство олимпийских объектов и газопроводы которые сейчас строит Россия а вот Хохлам у тех будут проблемы нет сомнений, да они у них и сейчас.

user avatar
mihkor

отвечает micra на комментарий 06.10.2011 #

Вот именно,что уже сейчас...А у нас-после вступления...

user avatar
micra

отвечает mihkor на комментарий 06.10.2011 #

Пока ещё вступили, да и рано об этом говорить чтобы это обсуждать нужно знать на каких условиях мы туда вступаем.

user avatar
мрачный

отвечает micra на комментарий 06.10.2011 #

В Европе своя металлургия останавливается (не запомнил название фирмы) на три месяца,зачем европейцам пускать "нашу"??? А стройки,газопроводы...бюджетное финансирование?..У внутреннего потребителя -денежек то нету....:((

user avatar
Metatel!

отвечает мрачный на комментарий 06.10.2011 #

"В Европе своя металлургия останавливается" - всё просто останавливается всё

А если нет потребления то и производство загнётся

А потребление снижается

user avatar
Metatel!

комментирует материал 06.10.2011 #

Чем больше будем делать для себя тем лучше

user avatar
micra

отвечает Metatel! на комментарий 06.10.2011 #

Вопрос поставлен не корректно зачем им конкуренция, а российские металлурги по некоторым позициям вполне конкурентны хотя бы потому что газ для них дешевле чем в Европе и Украине

user avatar
Metatel!

отвечает micra на комментарий 06.10.2011 #

А зачем разбазаривать народное достояние и гнатьего за рубеж

Как на счёт нефти так одно тут все трындят а тут вдруг на те

user avatar
micra

отвечает Metatel! на комментарий 06.10.2011 #

650,311 млрд куб. м. добытого Газпромом в прошлом году на экспорт ушло 184,944 млрд куб. м., а остальной газ сожгли в России. Россия потребляет столько же газа, сколько Германия, Франция, Италия, Япония, Китай и Индия, вместе взятые.А что касается нефти купите её и Россия не будет продавать её за бугор.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland