Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юлия Латынина: собственник и халявщик

Юлия Латынина: собственник и халявщик

Как известно любому уважающему себя социалисту и коммунисту, определяющим конфликтом истории является конфликт между пролетарием и капиталистом. Между бедняком, который создает прибавочную стоимость, и богачом, который ее присваивает.

Надобно сказать, что такой взгляд на историю - как на конфликт имущих и неимущих - был свойствен не только Карлу Марксу. А такой взгляд на имущих - как на людей, укравших свое богатство у бедняков - был свойствен не только коммунистам. «Всякий собственник - либо вор, либо наследник вора», - писал в XI веке Цезарий Гейстербахский. Надобно сказать, что зачастую такой взгляд был не лишен оснований, ибо традиционное общество почти во все времена занималось тем, что насильственно изымало в пользу власти и сопутствующих ей сословий того, что было выращено крестьянами и создано ремесленниками.

Так вот, я убеждена, что определяющим конфликтом в сегодняшнем мире является не конфликт между богатым меньшинством и бедным большинством, а конфликт между меньшинством, которое работает, и большинством, которое бездельничает.

Это раньше праздные сословия - аристократы, священники, шеньши - были меньшинством. Сейчас, когда уровень развития производительных сил таков, что один работающий может кормить десяток халявщиков, праздное сословие потенциально является большинством.

Парадокс заключается в том, что оно является большинством и в демократической стране, где, благодаря всеобщему избирательному праву, находится у власти и голосует за все большее и большее перераспределение ВВП в свою пользу; и в любой авторитарной сырьевой стране, которая, как правило, находится на обочине мировой экономики, экспортирует сырье, импортирует все остальное - и власти этой страны не заинтересованы в создании самостоятельного работающего сословия, а заинтересованы в расширенном вопроизводстве люмпенов, существующих, разумеется, на куда более низком уровне потребления, чем их собратья по халяве в демократических обществах.

Конфликт между теми, кто зарабатывает, и теми, кто живет на пособия, имеет совершенно разные выражения. В США этот конфликт стал ключевой темой избирательной кампании. Это конфликт между традиционными американскими ценностями, которые отстаивают республиканцы, и между социалистической Америкой в версии Сола Алински и Барака Обамы.

При президенте Обаме госдолг вырос с 10 до 14 трлн долларов. Барак Обама посадил на продуктовые карточки больше людей, чем любой другой президент до него. 49 млн сидят на продуктовых карточках.

Казалось бы, ответ ясен: Америка не должна превращаться в Европу. Америка не должна следовать за человеком, который говорит «мы против них», понимая под «ними» тех, кто зарабатывает деньги, которые Барак Обама раздает своим избирателям. Но, к сожалению, результат схватки будет определяться не логикой. И не стратегией. Он будет определяться тупо тем, кого в США больше: тех, кто хочет зарабатывать, или тех, кто хочет получать. И если учесть, что 1% населения платит 37% подоходного налога в США, перспектива невесела.

По-другому, но тоже очень остро, этот конфликт выражен в Греции. За счет заемных денег и госрасходов греческое государство создало целый класс госслужащих, которые по сути являются люмпенами и отличаются от ампериканца, живущего на продуктовые карточки, только тем, что получают гораздо больше.

К примеру, средняя зарплата служащего греческой железной дороги составляет 60 тыс. евро. Всего на зарплату уходит 400 млн евро в год, еще 300 млн евро составляют другие расходы, а доходов дорога приносит 100 млн евро. Дешевле было бы возить пассажиров с помощью такси. Железнодорожники не зарабатывали своих денег. Они получали их от государства. Когда деньги кончились, они стали выходить на демонстрации со словами: ничего не знаем, хотим еще.

В результате колоссального развития производительных сил, обеспеченного рыночной экономикой и политической свободой, в мире принципиально поменялась экономическая ситуация. Ни в какую прошлую эпоху человечество не могло себе позволить иметь обширный класс халявщиков. Этот класс - жрецов, чиновников, шеньши, феодалов - никогда не составлял большинства.

Опять же, большинству, то есть крестьянину или ремесленнику, в силу некоей наглядной реальности, не приходило в голову требовать от государства, чтобы оно обеспечило его бесплатным жильем, продуктовыми карточками, бесплатным здравоохранением, образованием и пенсией. Лидеры, которые обещали народу, что скоро синее небо справедливости сменится желтым небом равенства и будда Майтрея установит рай на земле, пользовались большим успехом, но в силу понятных материальных причин успех этот был непродолжителен.

В современном мире, если ты хочешь не работать, ты можешь не работать. Ты можешь сказать государству: я обездоленный, я беженец, мои предки были рабами, дайте мне все. И государство - причем любое, и демократическое, и авторитарное - использует разрушительную энергию халявы для увеличения собственного могущества.

Правило это действует, увы, и в России. Да, у нас появился средний класс. Буржуазия, менеджеры, которые выходят на улицу с лозунгом «За честные выборы». Это очень здорово. Это очень круто.

Но проблема заключается в том, что если во времена Великой Французской революции многочисленный средний класс, у которого забирали деньги и права, противостоял немногочисленной бездельничающей аристократии, то российский средний класс противостоит огромному числу люмпенов, совершенно намеренно выращенных властью. Люмпенов, которые говорят: «А че? Мы тоже избиратели».

Все эти 12 лет режим сознательно работал над тотальной люмпенизацией российского населения. Над созданием двух категорий люмпенов. Одна из них более влиятельная, другая - более многочисленная. Более многочисленная - это просто люмпены. По оценкам авторов «Стратегии-2020», в современной России 6 с лишним миллионов взрослых работоспособных мужчин, принципиально не желающих работать.

Более влиятельная - это люмпен-бюрократия: многочисленные менты, прокуроры, чекисты, пожарные, санинспектора, чиновники, гаишники и пр., - т.е люди, которые в отличие от обычного люмпена не просто потребляют произведенный кем-то ВВП, а служат своеобразным демультипликатором, уменьшающим общий валовой продукт. Они живут тем, что вымогают взятки, и чтобы получить взятку на тысячу, они приносят ущерба экономике на миллион.

К сожалению, все эти люди голосуют за Путина. По тем же причинам, по которым 49 млн американцев, живущих на food stamps, проголосуют за Обаму. Увы, стоит понимать, что в обществе, где большинство составляют люмпены, лозунг «За честные выборы» имеет обратную сторону. Что, разумеется, не отменяет того факта, что честные выборы нам нужны и что прявящий режим ведет Россию к социальной, нравственной и геополитической катастрофе.

Источник: ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Дмитрий 4

комментирует материал 10.02.2012 #

To limit the press is to insult a nation; to prohibit reading of certain books is to declare the inhabitants to be either fools or slaves.

user avatar
Ashmg

отвечает Дмитрий 4 на комментарий 10.02.2012 #

Ограничить прессу означает оскорбить страну; запретить чтение определенных книг означает объявить, что жители или дураки или рабы.- Связь со статьей какова?

user avatar
Avgur1983

комментирует материал 10.02.2012 #

"Так вот, я убеждена, что определяющим конфликтом в сегодняшнем мире является не конфликт между богатым меньшинством и бедным большинством, а конфликт между меньшинством, которое работает, и большинством, которое бездельничает."



Самокритично, однако. :)

user avatar
kar2aul

отвечает Avgur1983 на комментарий 10.02.2012 #

Мне понравилась еще одна ремарка Латыниной-Богатое меньшинство работает,бедное большинство бездельничает!! Мама родная,роди меня обратно!! "Это что за страна?Это не страна,это Россия"...

Латынина ,и все-таки твое место на "Эхе" и оттуда лучше не вылезать в приличное общество...

user avatar
.Сергей.

комментирует материал 10.02.2012 #

Собственник тоже может быть халявщиком, если приватизировал что-нибудь на халяву.

user avatar
treislobit

комментирует материал 10.02.2012 #

у латыниной кризис жанра, исписалась, пишет много и мутно и читать её совсем не обязательно, без прочтения ясно, что все её вбросы на вентилятор, враньё от первого до последнего слова.

Объясните кто нибудь латыниной, что она уже достала всех своими тупыми опусами.

user avatar
kamysy2

комментирует материал 10.02.2012 #

Лентяи всегда были.

Но я бы не сказал что в нашей стране им очень уж сладко - деньги на дороге не валяются.

Действительноно, одного работающего и создающего материальные блага, всё больше так называемых "нахлебников". Кто это автор перечислил.

Но основная проблема остаётся, так как разница в доходах увеличивается между теми кто имеет средства производства и теми кто на них работает.

Владение средствами производства даёт право эксплуатировать чужой труд человека.

user avatar
kar2aul

отвечает kamysy2 на комментарий 10.02.2012 #

Это с одной стороны,а с другой в мире вращается огромная масса виртуальных, не обеспеченных продукцией денег..Формула:"товар-деньги-товар" заменена на "деньги делают деньги",...ну и что мы хотим...

На хр..на работать,если можно наваривать не работая...а тем более еще создавать какую то продукцию..

user avatar
kamysy2

отвечает kar2aul на комментарий 10.02.2012 #

Вот с этим "деньги делают деньги" и надо бороться. Пока деньги будут ходовым товаром толку в экономике не может быть. А именно рынок делает деньги таковыми.

user avatar
sanseich777

комментирует материал 10.02.2012 #

Сама то не мешки ворочает...... Да и назвать люмпенами гос. служащих, которые ездят на машинках бизнесс класса весьма сомнительно

user avatar
СЕРизСССР

комментирует материал 10.02.2012 #

Не изучала К.Маркса, сложно спорить с невеждой. Резюмэ: просто ДУРА.

user avatar
tre857231

комментирует материал 10.02.2012 #

в сегодняшнем мире является не конфликт между богатым меньшинством и бедным большинством, а конфликт между меньшинством, которое работает, и большинством, которое бездельничает...

-------------

Вот уж бредятина !!!

По Латыниной выходит, что при РАБОВЛАДЕЛЬЦАХ самое справедливое мироустройство было.



Еще ВЕЛИКИЙ Конфуций (551-479 гг. до н.э.) разделял людей на "ВЫСШИХ и "НИЗШИХ"!



"Высшие" - это просвященные ПРАВИТЕЛИ, добродетельное поведение которых, обуславливает соответствующее поведение "низших".



Уже в те времена он понимал и заявлял о том, что устойчивость существующего строя зависит от УМЕРЕННОСТИ "высших".



Основной принцип устойчвости любого ГОСУДАРСТВА, по учению Конфуция, - СЕРЕДИНА, ее ПОСТОЯНСТВО и уход от крайностей.



А у нас разрыв между доходами беднейших 10% населения и 10% самых богатых, достиг такого «опасного, болезненного» уровня - 1 к 25 официально и 1 к 60 неофициально, - и это угрожает стране социальной РЕВОЛЮЦИЕЙ.

user avatar
kotleopolid

отвечает tre857231 на комментарий 10.02.2012 #

А вы задумайтесь, какой процент населения страны производит а какой потребляет. Сколько тех нефтянников, которые обеспечивают поток нефтедолларов. Отсилы, сотня тысяч. И всего заработанного этой сотней хватает на сверхдоходы десятка олигархов, загребающих себе 90% доходов и еще остается на минимальный прокорм оставшихся 140 миллионов росиян.

user avatar
_MaXXX_

комментирует материал 13.03.2012 #

Самое смешное, Латынина вещает так, будто бы и не было СССР.....

"Это невозможно, потому что невозможно никогда !" (с)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland