Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фигура из трёх... обстоятельств

Фигура из трёх... обстоятельств

Сегодня днём информагентства сообщили о крупной "отопительной" аварии в Новокузнецке. То, что в сильный мороз (а в Кузбассе сейчас около минус 30) отопление может дать сбой, дело понятное. И зачастую некого особо винить, поскольку сети старые, изношенные. Не в этом месте прорвётся - так в том. Главная задача - спешно устранить повреждение и восстановить теплоподачу, а уж потом разбираться, как оно вышло и кто виноват.

Но в данном случае это не рядовая авария. Картина вот какая (цитирую новокузнецкого журналиста Ростислава Бардокина):"Сегодняшняя авария на ЗапсибТЭЦ потрясает воображение. Два района Новокузнецка сидят без отопления и горячей воды. В Центре вырубают кварталами электричество. В больницы Запсиба и Ильинки прекратили госпитализацию..."

Насколько можно понять из информационных сообщений, на ЗапсибТЭЦ вышли из строя два котла и парогенератор. В результате без света остались жители Заводского, Новоильинского и части Центрального районов. Причина, вроде бы, в коротком замыкании, от которого сначала встали электрогенераторы, затем (видимо, из-за их остановки) упала температура исходящего теплоносителя, а следом вырубились котлы. Сообщают, что проблема с замыканием уже устранена, но вот как скоро удастся восстановить и запустить оборудование, обеспечивающее теплоподачу, - пока не ясно.

Ну, что же. Напомню несколько обстоятельств.

Во-первых, после завершившейся несколько лет назад реформы российской энергетики ЗапсибТЭЦ из системы "Кузбассэнерго" перекочевала в систему "Евразхолдинга", который контролирует новокузнецкую металлургию и нуждается в ТЭЦ для своих производственных нужд. А всё это тепло- и электроснабжение города для евразовцев (в отличие от прежних хозяев ТЭЦ) - в общем-то непрофильная обуза, которую на них навесили в принудительном порядке. То есть никаких экономических резонов уделять интересам горожан повышенное внимание и поддерживать на высоком уровне надёжности соответствующие системы у хозяев ЗапсибТЭЦ в общем-то нет.

Во-вторых, недавно в Новокузнецке сменился глава города. Новый мэр, Валерий Смолего, - креатура руководства областной администрации, которое пребывает в необычайно тёплых отношениях с хозяевами "Евразхолдинга" и радеет за их экономические интересы. А отставленный мэр, Сергей Мартин, как раз сейчас пытается отмести от себя уголовные обвинения и убедить общественное мнение, что он был городу более хорошим хозяином, чем нынешний градоначальник. Получается как бы факт в копилку Мартина.

В-третьих, на самое ближайшее время запланирован визит в Кузбасс премьер-министра Владимира Путина, который, судя по информсообщениям, намеревается начать свою предвыборную кампанию в борьбе за президентский пост именно с выступления в Кузбассе. Делать это сразу после крупной болезненной аварии как-то, согласитесь, не выигрышно. Если, конечно, не поснимать с должностей разом всех местных начальников. Такое народу, возможно, понравилось бы.

Аварию, конечно, ликвидируют. И я желаю новокузнечанам, чтобы это случилось поскорее. Однако этим дело может не закончиться. Похоже, перечисленные обстоятельства складываются вместе в такую интересную фигуру из трёх пальцев, что даже и не ясно, каким может оказаться административно-политическое завершение аварийного сюжета...

Источник: publicpost.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

g.bogacheff

комментирует материал 21.01.2012 #

Народу по хрену , кто куда "перекочивал" ...Виноваты энергетики ...Пускай эти уроды меняют трубы ..Народ платит , и имеет право на тепло ...

user avatar
Prioravod

комментирует материал 21.01.2012 #

Аварию - ликвидировали, тепло - пошло, горячую воду (водопровод) - тоже дали. Осталось посмотреть какие выводы из происшедшего сделают власти.

А "ЕВРАЗу" - какой интерес вкладываться? Подождут господдержки, или (ходят слухи), скинут ТЭЦ (ЗСМК и НКМК) муниципалитету. Кстати, ТЭЦ НКМК на этой неделе - 80 лет! С праздником земляки!

P.S. насчет замены труб: коротнуло электрооборудование - потом цепная реакция. ЗЫ>http://nk-tv.com/kuzbass-news/5506--qq-.html

user avatar
impuls-42

комментирует материал 21.01.2012 #

поясню ситуацию: от короткого замыкания на одном из генераторов примернов в час дня местного времени 20.01.12 отключились все 11 котлов ЗапсибТЭЦ, горячую воду отключили сразу, отопление пустили на циркуляцию, температура теплоносителя упала до 56 градусов, в магазинах, расположенных в пострадавших районах раскупили все обогреватели в течении пары часов. школы отменили занятия, было отключено уличное освещение и жильё (частично). надо отдать должное, электроснабжение появилось быстро, по слухам пару котлов запустить удалось быстро. реально через сутки температура в батареях стала подниматься, к 21 часу местного времени в кранах появилась горячая вода. насчёт передачи ЗапсибТЭЦ из системы "Кузбассэнерго" в систему "Евразхолдинга". перед этим действом ЗапсибТЭЦ перестали ремонтировать, деньги на ремонты просто разворовывались, после передачи "Евразхолдинг" больше изображал ремонты, чем ремонтировал. руководство ЗапсибТЭЦ, перешедшее из "Кузбассэнерго" вместе с самой ЗапсибТЭЦ, всячески продолжало воровать через подставные фирмы, изображая ремонты. Евразхолдингу город на самом деле просто обуза, но ремонтами после смены руководства ТЭЦ наконец-то немного занялись

user avatar
impuls-42

комментирует материал 21.01.2012 #

насчёт тёплых отношений нового мэра Смолего и Евразхолдинга, у старого мера они были не холоднее, г-на Мартина выгнали за развал работы ЖКХ, во владении самых крупных структур обслуживающих жильё подвязались его два сыночка, во главе управляющей кампании НУК поставили некого г-на Белого, через эти компании испарялись милионы рублей, на всех этих бывших господ заведены уголовные дела, но скорее всего отмажутся, не сумеют наши правоохранительные органы защитить жителей, скорее наоборот, защитят этих воришек от народа. кстати господин Белый член единой россии, насчёт Мартиных не знаю, но говорят они уже все покинули территорию России (непроверенные слухи). а насчёт приезда Путина. наш регион прославился % бюллетней с выбором в госдуму единой россии, но странное стечение обстоятельств, пока г-н Тулеев (губернатор кузбасса) был коммунистом, бюллетни были все за коммунистов.странно конечно, да и члены избирательных комиссий, на которых набрали нужное количество голосов за конкретную партию очень хорошо поощряются. наверно случайное совпадение. да, конечно, просто случайно. единая россия очень честная партия, наверно......

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland