Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Духовный наставник путинизма: Тихон Второй

Духовный наставник путинизма: Тихон Второй

На встрече писателей с премьером Владимиром Путиным среди многих авторов, попавших в телевизионную картинку, можно было лицезреть и скандально известного наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова). Попал он туда отнюдь не за ношение рясы.

Недавно в издательстве «ОЛМА Медиа Групп» вышел сборник его очерков «Несвятые святые» огромным по нашим временам тиражом 60 000 экземпляров. И тут же в прессе пошла волна: «Ах, отец архимандрит, ох, отец архимандрит, какая глубина! Подлинное миссионерство!». На последней Московской международной книжной ярмарке на презентацию издания кто только к автору не пожаловал: и Александр Проханов собственной персоной, и министр печати и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Никита Михалков «осанну» спел, пожелал книге такого же отклика, как на фильм «Византия: гибель империи».

Сравнение верное Никита Сергеевич привел: и там, и там политическая конъюнктура. Хотя не совсем так. Есть в сборнике Шевкунова и живые интонации, и тонкий юмор. Чего стоит рассказ о том, как привратник Псково-Печерского монастыря заставил уполномоченного совета по делам религий по Псковской области Николая Александровича Юдина повторить за собой «Символ веры». Веселая история, под стать церковным анекдотам Ардова.

Но все-таки идеология дает о себе знать. Тут и обычный в шевкуновской среде антисемитский душок. Взять упомянутую байку. «В монастыре фамилию уполномоченного все подчеркнуто произносили как «Иудин»», - пишет автор. И таких шпилек в издании немало.

Главный же публицистический акцент автор делает на борьбе с «модернистами». Ради этого он идет даже на «приватизацию старцев». К примеру, приписывает о. Иоанну Крестьянкину слова, которые никто, кроме о. Тихона, не слышал. Старец якобы сказал об общине свящ. Георгия Кочеткова: «Если мы не разорим это движение, они разорят Церковь». А ведь хорошо известно, что в свое время о. Иоанн помогал о. Георгию Кочеткову своими советами при подготовке к поступлению в духовную академию. В этом контексте слова о «разорении Церкви» звучат неблагочестиво: получается, старец сам подготовил на ратные подвиги супостата.

Без тени раскаяния пишет наместник Сретенского монастыря о том, как просил патриарха Алексия II передать этот самый монастырь под подворье Псково-Печерской обители. Патриарх передал, и с этого начались мытарства многотысячной кочетковской общины, которая восстанавливала святыню. На улице оказался православный лицей «Ключ», огласительное училище и т.д. Можно сказать, что современный Сретенский монастырь стоит на слезинке ребенка. Разве это не повод для публичного покаяния его наместника?

Впрочем, вернемся к книге, оставив Божьему суду сомнительную церковную деятельность автора. И вернувшись, увидим, что удачных находок в разрекламированном издании очень немного. А в целом в нем преобладает публицистика, жеванный, скучный язык, сомнительно расставленные акценты, духовные подмены.

Эти недостатки, однако, наверняка не помешают автору претендовать на патриаршую премию по литературе на следующий год. Благо, все необходимые рычаги для этого у реального руководителя Патриаршего совета по культуре имеются.

Сейчас архимандрит Тихон, правда, затаился. Но даже скользкая должность ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре не мешает ему исподволь копить очки в свою пользу. Да, мало чего делает этот совет. Даже эффективную систему контроля за переданными Церкви памятниками искусства не потрудился создать, и полшага не сделал в этом направлении. Но что-то делает. Говорят, например, что широко обсуждаемый в православной среде проект русификации богослужения как раз писала шевкуновская команда. Проект так себе - и нашим, и вашим, в любую сторону можно повернуть. Но хоть что-то.

Возвращение ВВП в Кремль снова поднимает ставки «духовника Путина». Поговаривают, впрочем, что слухи о духовничестве активно распространяет сам отец архимандрит (иногда нарезая на авто круги по Москве после «вызова сверху»). Однако проект «Гоша - патриарх Тихон Второй» (Гошей отца Тихона любовно называли в начале 90-х в Издательском отделе РПЦ МП) имеет долгосрочную перспективу. Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым. А там - чем черт не шутит.

Даже пребывая в заводи, отец архимандрит остается крупной щукой идеологии, зубы постоянно показывает. И нашумевший сборник рассказов лишний раз об этом свидетельствует.

А за этой акцией наверняка последуют и другие. Совсем в тень архимандрит Тихон не уйдет, потому что цели у него - высокие.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

wall-str

комментирует материал 06.10.2011 #

Антирусские(сионистские) СМИ,настойчиво пытаются внедрять свою трактовку истории ,всячески внедряя её в голову"россеян".Если просто "убрать",как Душенова не удаётся(который всегда откровенно называл причины бед русских),то организовывать обычную травлю и "отлучения"от пользования СМИ,как арх.Тихона-выходит с отсутствием проблем.Причём используя русских....Одна из разновидностей ХУЦПЫ,в продолжении переписывании"своей" трактовки исТОРИИ!

user avatar
korvet999

комментирует материал 06.10.2011 #

Да нормальный чувак это архимандрит, а вот тот кто всякие пасквили пишет, тот действительно ненормальный, или больной!!!

user avatar
lammal

комментирует материал 06.10.2011 #

для этого и предназначены... мандриты, кратко говоря )

user avatar
ВЕЩИЙ ОЛЕГ.СОКОЛ Н.Н

комментирует материал 06.10.2011 #

Против РОССИИ ведётся полномаштабная информационная война .СИОНУ нужен 1917 год . ГОИ !!! Будьте бдительны , не верьте жидам и евреям ! Это наша страна ,сами разберёмся .

Поймите они ломают ЭГРЕГОР РУССКОГО ДУХА через вот такие статьи . Это безструктуроное матричное управление.

Не поддавайтесь на провакации . Нам не нужен новый иудейский бунт . Мясом будете ВЫ !!!

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 06.10.2011 #

ЗАЯВЛЕНИЕ (жалоба)





Прошу Организацию Объединенных Наций планеты Земля признать геноцид русского народа в Российской Федерации и принять меры к принуждению изменения Конституции РФ.



СУТЬ ДЕЛА:

1. Внимательно изучив Конституцию РФ, а именно ст 65, я уяснил, что русские лишены права быть признанными как народ в составе Российской Федерации (выписку из ст 65 Конституции РФ прилагаю)

2. однако у меня есть документ, что я РУССКИЙ, это свидетельство о рождении в котором зафиксирован этот факт (прилагаю)

3. обращения (дважды) в Конституционный суд по признанию прав русского народа отвергаются по незначительным причинам (прилагаю решения Конституционного суда РФ)

4. в результате непризнания русских я лишен права на часть собственности от СССР

5. в результате непризнания русских Президент РФ в нарушение ст 102 п Г Конституции РФ начинает агрессию против государства Грузия и уничтожает русских солдат, придумывая своим преступлениям разные неюридические слова.



ПРОШУ:

1. Признать геноцид русского народа в Российской Федерации непризнанием земель для проживания русского населения

2. Принудить Президента РФ осуществить конституционное признание РУССКИХ как нации

user avatar
Петр Сухов

комментирует материал 06.10.2011 #

Как и до революции, современные попы являются прежде всего сплочённой корпорацией, для которой на первом месте стоят только корпоративные интересы, а никакой не Бог.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland