Система МГТУ: русский метод обучения ремеслам

На модерации Отложенный

В основе системы образования МГТУ им. Н.Э. Баумана лежит уникальная система обучения, известная всему миру как «русский метод обучения ремеслам», сочетавший в себе фундаментальную университетскую подготовку с базовым практически-прикладным обучением. Президент Массачусетского технологического института (MIT) в американском Бостоне, профессор Джон Ранклпосвятил «русской системе» ряд книг и статей, в которых оценил ее как «мировое достижение технической мысли». Профессор ремесленных искусств Политехнического института в Брэдли (США) Чарльз Беннет свой фундаментальный труд по истории ремесленного и индустриального образованияначал с анализа «русской системы обучения» и утверждал, что Дмитрий Советкин впервые применил научные принципы при анализе механических искусств и на этой основе построил новую систему обучения.

Главный принцип обучения  — «от простого к сложному», — дополнялся коллекцией рабочих и измерительных инструментов и набором операционных моделей для разных специальностей.

Позже, как директор Мальцовского училища во Владимире, Советкин счел увеличть число полезных учебно-производственных объектов («поделок» — по тогдашнему выражению), изменив  процесс обучения в «предметном» направлении. Например, уже в третьем классе ученики изготавливали в учебных мастерских училища: универсальные ключи, труборезы, настольные тиски, сверлильные машинки и другие полезные вещи. Это было не простое совершенствование прежней системы — была создана новая «операционно-предметная схема» производственного обучения. В последнем, пятом, классе теоретических занятий, как пишет А.И. Буланов  в книге «Наш техникум» (Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1985), не было совсем. Ученики весь год только и работали в мастерской, готовили  групповую выпускную работу. Так, в 1890 году первая выпускная группа в количестве 15 человек изготовила от начала и до конца паровую машину мощностью в восемь лошадиных сил, что для того времени было значительным достижением. Подобным методом впоследствии было изготовлено немало металлорежущих станков. Они устанавливались в мастерской, а так же частично продавались на сторону  через магазин, пристроенный к левому крылу здания. Таким образом, как пишет А.И. Буланов, «продажа продукции мастерской в известной мере возмещала расходы по содержанию училища».

Ученик 7 «А» класса школы № 55 Чебоксар Илья Васильев так же хочет не только создавать своими руками продукты труда. Как участник всероссийского конкурса ФИНТ 2012 (Фестиваль инновационных технологий) публично заявил: «Мой проект-изготовление инструмента и других изделий на имеющемся школьном оборудовании, так как имеется спрос на такой инструмент и изделия. В нашей школе имеются ученики желающие работать на школьном оборудовании, выполнять заказы, и при этом получать зарплату. Думаю, в процессе выполнения заказов ребята и я будут набираться опыта, и в дальнейшем будут выполнять ещё более сложные работы».

Приятно отметить, что в конце минувшего года Илью заметили в родном городе: Любовь МИХЕЕВА написала чудесную статью «Дети двигают прогресс».  «Вчера в Чебоксарах прошло награждение победителей городских конкурсов «Лучший предприниматель 2012 года» и «Открой своё дело», так начала она публикацию, — В зале среди виновников торжества сидел 12-летний мальчик.

«Вот молодец, — улыбались ему окружающие, — пришёл поддержать папу».

Паренёк с отцом лишь переглядывались. А когда объявили, что по итогам конкурса среди молодёжи диплом I степени присуждён Илье Сергеевичу Васильеву, мальчишка встал и направился за наградой. Зал сначала затих, а потом взорвался аплодисментами. Победителю конкурса среди молодежи вручили диплом и дали слово. «Я ученик 7 «А» класса школы № 55, делаю оправки для торцевых фрез на фрезерные станки. Мне помогают мой учитель технологии и папа. Спасибо им за это». И паренёк быстренько вернулся на своё место. Зал снова рукоплескал: «Ну и скромник!»…Как вырастают такие таланты? У Ильи всё от деда: тот был авиамехаником и на все руки мастером. Когда внуку исполнилось три годика, дал в руки мальчишке настоящие инструменты: топор, молоток, стамеску. А чуть позже внук нашёл в приличной стопке дедовских дипломов и грамот самую красивую бумажку (диплом «Золотые руки») и перерисовал. Дед творчество оценил и сказал: а теперь будем свое заслуживать. Вот Илья и старается. В школе помогает учителю технологии вести кружок, где у него мастерству не стесняются учиться и старшеклассники.

Организаторы школы нашли и Илью, и его отца Сергея Петровича. Он прислал нам фото сына с дедом и деда в молодости с их родственником — полным кавалером орденов Славы Прокопьевым Герман Терентьевичем. Мы направили ряд вопросов молодому и даровитому школьнику:

- Кто является для Вас героем/кумиром/образцом для подражания, кроме дедушки?

- Почему пареньку из Чебоксар интереснее создавать продукты/изделия своими руками?

- Как привить любовь к технике со школьной скамьи?

- Для чего нужны Вам деньги? На что Вы хотите их потратить?

- Какой продукт/изделие будущего Вы хотели бы создать своими руками?

И вот что мы получили в ответ:

Здравствуйте!

Пишу Вам я, Васильев Илья. Присылаю ответы на Ваши вопросы. Хочу уточнить, что любовь к технике нельзя привить без самой расположенности человека к ней, знаю это по своему личному и перепроверенному на моих знакомых опыту.

С прошлого года урок «Технологии» в школе стал вести  Панов Рудольф Геннадьевич. Однажды он пригласил меня и моего друга остаться после уроков и доделать начатое на уроке. Мне стало с ним очень интересно. Сейчас на факультатив по технологии ходят постоянно 4 человека. Как видно, без хорошего учителя нельзя добиться результата.

Сейчас  по эскизам, разработанным папой, делаю токарные и фрезерные работы на школьном оборудовании. На заработанные деньги покупаю  модели танков.

Мне интересно делать изделия своими руками, потому что самому делать всегда интереснее. Я могу внести свои изменения в изделие, сравнить изделия со своими друзьями.

Кумиров или образцов для подражания у меня нет. Я не стараюсь подражать кому-либо, я стараюсь быть самим собой. Продукт будущего – об этом я никогда не задумывался. Если честно сказать, я не совсем творческий человек. Поэтому творить – не моя стихия.

С уважением Васильев Илья.

Спасибо Илье! Вера в таких, как он, укрепляет организаторов в том, что главная идея школы — возврат инженерного творчества в нужное русло, — нашла отклик в сердцах молодого поколения. Так, соединяя прошлое инженерного труда и устремляясь в будущее новых технологий, мы строим новую Россию!