Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль содействует разжиганию войны в Закавказье?

Израиль содействует разжиганию войны в Закавказье?

Январь ещё не закончился, а для Армении прозвучало немало сигналов, заставляющих думать, что оппоненты республики в региональной системе координат, как и их союзники, намерены и далее усугублять ситуацию в регионе посредством его безудержной милитаризации. В прошлом году, в особенности после визитов в Ереван двух правительственных делегаций Израиля (что само по себе беспрецедентно, если брать точкой отсчёта период после 1991 года), представлялось, что еврейское государство постепенно отойдёт от пагубного курса на всемерное вооружение Азербайджана. Однако год 2013-й уже принёс сообщения, из которых следует, что Тель-Авив склонен продолжать начатое, даже – преумножать.

Как известно, 10 января гендиректор Министерства обороны Израиля Уди Шани заявил, что Израиль планирует увеличить объёмы продаж оружия и военного оборудования в ряд стран, в том числе, в Азербайджан: «В 2013 году Израиль, вероятно, увеличит объёмы продаж оружия и военного оборудования в такие страны, как Азербайджан, Бразилия, Вьетнам и Польша». Вслед за этим азербайджанское агентство АПА сообщило со ссылкой на военные источники, что за год, согласно подписанным контрактам, в Израиле в большом количестве были закуплены Азербайджаном пулемёты, ружья, средства связи, ракеты и беспилотные системы. Среди видов закупленного стрелкового оружия имеются пистолет-пулемёт УЗИ, различные модификации наступательного оружия – ружья TAR-21 Tavor, ручные пулемёты типа Negev, снайперские ружья, разнокалиберные артиллерийские системы, командно-контрольные системы. Наряду с реализацией программы по производству в 2012 году в Азербайджане беспилотных летательных аппаратов Orbiter 2 M и Aerostat совместно с израильской фирмой Aeronautics, начато производство беспилотников Heron и Hermes-900. Завершение исполнения части заказов продолжится в 2013 году. Контракт по купле-продаже оружия и военной техники на общую сумму $1,6 млрд между Израилем и Азербайджаном был заключён ещё в 2011 году. В прошлом году Азербайджан, в основном, закупал продукцию производства компаний Elbit Systems, Rafael, IWI, IMI. И сейчас, в принципе, предстоит продолжение исполнения контракта.

Заявление Уди Шани свидетельствует, что после исполнения всех пунктов контракта от 2011 года Израиль намеревается продолжить военные поставки на Апшерон. Происходит это в атмосфере полного и глухого молчания сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, которые на словах якобы радеют за продолжение мирного процесса в регионе, а на деле же ничем не проявляют своей заинтересованности в том, чтобы у Азербайджана было меньше шансов и желания бряцать оружием и т.д. Говоря по-иному, всем понятно, кто стоит за спиной Израиля – США и, как минимум, Турция. Им как членам Минской конференции ОБСЕ и МГ ОБСЕ вроде как «не с руки» очень уж часто напрямую участвовать в снабжении Азербайджана вооружениями и боеприпасами. А через Израиль – пожалуйста. Помнится, столь же усердно Израиль участвовал и в вооружении Грузии – накануне августа 2008 года, когда Тбилиси рискнул на операцию в Южной Осетии. Но после провала августовской авантюры Грузии Израиль, как и многие другие страны, тактично и быстренько, в сущности, ретировались из Грузии. Сейчас же Израиль собирается превратиться в одного из главных поставщиков оружия и боеприпасов Азербайджану.

Как-то раз ещё при президенте Украины Викторе Ющенко один из высокопоставленных украинских чиновников Минобороны недоуменно заявил, что, мол, нет ничего личного – только бизнес: дадут деньги Украине Армения или Нагорный Карабах, то тогда Киев с радостью продаст вооружения и боеприпасы и армянским сторонам. Понятно, что таким же осталось положение дел на Украине и сегодня.

Но то – Украина, ей нужны деньги, всё равно от кого и чем пахнущие. Израиль никто не вправе обвинить в том, что в Тель-Авиве сидят просто корыстолюбцы, которые просто любят деньги и сильно в них нуждаются, а потому и столь неразборчивы, от кого их имеют. Понятно, что в случае с Израилем осуществляется некий курс – стратегическая политика, цели которой исходят из того, что в Тель-Авиве ошибочно или безошибочно считают своими национальными интересами. Но как быть с тем, что главный союзник Запада и Турции на Ближнем Востоке усиленно и целенаправленно вооружает только одну из трёх «официальных» сторон регионального конфликта? Израиль может, конечно, делать упор на то, что не является членом ни Минской конференции, ни МГ ОБСЕ и ему незачем вникать в документы, принятые в рамках данных форматов о недопустимости способствовать милитаризации конфликтующих сторон. Но, скажем, в США, да и во Франции с Россией наверняка знают о том, что вытворяет Израиль, умышленно, на наш взгляд, науськивающий Азербайджан своими военными поставками. И нет необходимости искать, какой стране вдруг стало выгодно, чтобы Баку возобновил войну – разумеется, в первую очередь, той, которая последние 2 года усиленно вооружает Азербайджан.

Впрочем, даже если бы и не было опасений в связи с тем, что Израиль потворствует нестабильности в зоне конфликта, тем не менее, Тель-Авив действует против национальных интересов Армении и в том случае, если передаёт вооружения и боеприпасы Азербайджану с целью втянуть апшеронцев в некие силовые акции против Ирана. Сведения об этом были распространены ещё 8 января неким сайтом minval.az, со ссылкой на информацию более известного сайта «Арранньюз.ир», и из информации следовало, что представители Азербайджана и Израиля в ходе консультаций обсудили также вопрос об использовании военно-воздушных баз Азербайджана и разведывательных возможностей этой страны, в том числе и с целью возможного военного нападения на Иран. «В последнее время участились посещения представителей разведки Израиля (Моссад) в населённые талышами южные районы Азербайджана. Израиль в сотрудничестве с США использует размещённые в талышенаселённом азербайджанском районе Астара радарные системы при осуществлении разведывательных действий в отношении Ирана, и возможное военное нападение на Иран, вероятно, произойдёт именно с этих районов», – говорилось в информации. Это, в действительности, напомнило о том, что относительно недавно сайт иранского англоязычного телеканала Press-TV сообщал, что после запуска американских радарных систем в талышенаселённом районе Астара, Азербайджан осуществляет на границе с Ираном разведывательные операции с использованием беспилотников, смонтированных при содействии израильских военных советников. Кроме того, в аналитической статье, опубликованной на информационном сайте «ИРАС», аспирант кафедры политологии Тегеранского университета Амин Партун, поочередно представляя все те единицы военной техники, которые Азербайджан приобрёл у Израиля (беспилотные самолёты, противокорабельные крылатые ракеты Gabriel, противотанковые ракетные комплексы Spike, противобаллистические ракетные системы противовоздушной обороны Barak, радарные системы), задаётся вопросом: «В конце концов, против какой угрозы направлено приобретение Азербайджаном таких видов вооружения?»

«Официальный Баку заявляет, что эта военная техника направлена против Армении. Однако исследования военных экспертов показывают, что военная техника, приобретённая Азербайджаном, направлена либо против Ирана, либо против Туркмении, так как Армения не имеет выхода в море. Таким образом, противокорабельные ракеты Азербайджана направлены против Ирана и Туркмении», – резюмирует иранский аналитик.

Допустим, что прав Амин Партун, правы все те армянские эксперты, которые и в 2012 году отмечали, что часть вооружений, передаваемых Израилем Азербайджану, в действительности бесполезны в условиях равнин, предгорий и гор. То есть – явно не предназначены против Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Но, во-первых, чьи бы то ни было удары по Ирану – это тоже противоречит национальным интересам Армении. В ее интересах – сильный, независимый и стабильный Иран, который продолжает тесное сотрудничество с Ереваном практически во всех сферах двусторонних отношений и цементирующий (пусть и относительную) энергетическую независимость и безопасность Армении, не даёт никому поставить Армению в полную зависимость от Азербайджана и Турции. А, во-вторых, не надо делать вид, что якобы в военных ведомствах Армении и НКР, не говоря даже об армянской общественности, не помнят о том, что БПЛА израильского производства нет-нет да летают вдоль линии разделения противоборствующих армий в зоне карабахского конфликта и даже предпринимают попытку нарушить воздушные границы Армении и НКР. В конце концов, ещё памятен случай, когда армянские специалисты сбили один такой БПЛА. Следовательно, израильское оружие, поставляемое Азербайджану или производящееся здесь, предназначено отнюдь не только против Ирана, а именно против Армении и НКР. Таким образом, ссылки на то, что Израиль стремится просто втянуть Азербайджан в международный «консорциум» по осуществлению агрессии против Ирана – не более чем проявления легкомыслия и самоуспокоенности.

Разумеется, есть соблазн представить ситуацию таким образом, что Израиль, способствуя дальнейшему вооружению Азербайджана и уговаривая его более активно участвовать в антииранских акциях, просто хочет повторить «операцию» с Грузией – с тем, чтобы втянув Баку в авантюру, затем оставить Азербайджан фактически один на один (неважно даже, с кем). Но вопрос в том, что любая война абсолютно не выгодна ни Армении, ни НКР. Действия же Израиля явно направлены на разжигание войны в регионе.

Источник: krasvremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

mangust_

комментирует материал 10.02.2013 #

Т. е вывод автора в том, что как только кто-то поставляет кому-то оружие, он тем самым разжигает войну в регионе поставки. Да тут одни святые собрались!

user avatar
smegol

отвечает mangust_ на комментарий 10.02.2013 #

а все прикол в том что они даже не знают что за оружие было закуплено, только част из них противо корабельные ракеты, остальное это ракеты ПВО, и техника для разминирования, а также беспилотные бомбардировщики и развед самолеты!:)

user avatar
руслан_1

отвечает mangust_ на комментарий 10.02.2013 #

особенно "святой" автор статьи ))) с такой много о чем говорящей фамилией)))

user avatar
darkmoon44

отвечает руслан_1 на комментарий 10.02.2013 #

Короче, любимая песня - "Русское поле", музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, испоняет Иосиф Кобзон

user avatar
kartazaeff.maxim

комментирует материал 10.02.2013 #

Да, армянам туго придётся, у них нефти нету, оружие покупать незачто!

user avatar
new time

отвечает kartazaeff.maxim на комментарий 10.02.2013 #

Не переживайте за армян. Им уже давно принадлежит ваш Краснодарский край. А территорию НК, которая принадлежит Азербайджану, они оккупировали - незаконно.

У Израиля такой же вопрос и к автору этой статьи - все арабские страны вокруг Израиля снабжены российским оружием. Какие цели преследуете вы, продавая его на БВ?

Просто бизнес? Ничего личного?

user avatar
Блин Клинтон

отвечает new time на комментарий 10.02.2013 #

"Какие цели преследуете вы, продавая его на БВ?" да что бы мерзость Сионская не так быстро по миру распровтранялась!

user avatar
alex_p_b47

отвечает Блин Клинтон на комментарий 11.02.2013 #

Таки она уже и так по всему миру расползлась, особенно, если послушать и почитать патентованных антисемитов-идиётов. Куда уж дальше-то? На Луну? Так и туда скоро израильтяне свой флаг доставят. Усе!!! Капец всем! И уся Земля будет называться "Объединенные Штаты Израиля"!!!



На правой телестанции Fox News, с которой не в ладах Белый дом, работает совершенно политнекорректный комментатор Гленн Бек. И о нём ходит замечатель-ный анекдот.

Звонит Гленну Махмуд Ахмадинежад и говорит: "Мистер Бек, мне приснился чудный сон - я увидел огромную, прекрасную Америку, где на каждом доме по транспаранту, на котором написано: Соединённые Штаты Ирана".

"Я очень рад, что ты позвонил, Махмуд - отвечает Гленн - хочешь верь, хочешь нет, но мне тоже приснился сон: передо мной раскинулся Тегеран, прекрасный как никогда, и на каждом доме - транспарант!"

- "И что же на нём написано?" - интересуется Ахмадинежад.

- "Не знаю - отвечает Гленн - я не читаю на иврите."

user avatar
Arran

комментирует материал 11.02.2013 #

Если война не выгодна Армении то почему она хочет мира? Аналитик Шакалянц в статье пытается врать по нескольким направлениям. Для чего армянам, кроме Нагорного Карабаха удерживать под оккупацией еще 6 районов вокруг, которые превращены в пустыню. У Азербайджана нет выбора. Нужно вооружаться и в подходящий исторический момент провести антитеррористическую операцию по возвращению Карабаха в лоно Родины. Все другие рассуждения Шакарянцу и другим армянским аналитикам нужны, что бы наводить "тень на плетень" в надежде столкнуть Азербайджан с единоверцами в Иране. Не дождетесь....

user avatar
Бамбино76

комментирует материал 11.02.2013 #

Сионисты подбирают новое ПМЖ ибо скоро арабы погонят их погаными мётлами с Ближнего Востока.

user avatar
Arin22

комментирует материал 22.03.2013 #

http://lezgistan.tv/novosti/azerbajdzhan-prizvan-poglotit-lezgin/



Сулейман Яраев





На Кавказе создано еврейское государство — Азербайджан, призванное поглотить и объединить весь регион.





В течение всего советского периода в Азербайджане шел процесс насильственной ассимиляции лезгин, талышей, курдов, армян и других малочисленных народов и захват их исконных территорий тюрками. В чем же была причина?



В конце весны 1920 года газета «Молодой Сион», основанная Т. Герцлем в Вене, которая являлась «рупором» сионизма, писала, что на Кавказе создано еврейское государство — Азербайджан, призванное поглотить и объединить весь регион.

И поглотили: часть Армении, часть Лезгистана, Тайлашана даже были большие планы поглотить северные территории Ирана Атрпатакан. Не случайно молодое еврейское государство назвали Азербайджаном (назвали Троцкий и Зиновьев), дабы потом оторвать северную часть Ирана (Атрпатакан-Азербайджан) и присоединить к Советскому Азербайджану. В статье Ханкеля Стейпица (корреспондента из польского города Кракова) отмечается, что внешний мусульманский облик Азербайджана используется для маскировки политики Талмуда и еврейского духа.

Как известно мировое евр

user avatar
Arin22

комментирует материал 02.04.2013 #

Ответственными лицами за проведение плана «Ширвана» являлись три видных евреев большевиков: Лев Троцкий (он же Лейба Бронштейн), Зиновьев (он же Апфельбаум), Каменев (он же Фейерман). Именно они были инициаторами создания целого ряда тюркских административных единиц на южных границах СССР. Именно Каменев и Зиновьев были организаторами съезда народов Востока, состоявшегося в 1920 году в Баку, на котором была провозглашена тесная связь Турции с большевиками. Троцкий на заседаниях военно-революционного комитета неоднократно высказывался за расширение прав тюркского населения Кавказа за счет коренных народов – в целях улучшения союзнических отношений с Турцией и распространения пан-тюркизма. Всех, кто стоял на этом пути, он уничтожал. В сентябре 1918 года усилиями Троцкого, в Баку было уничтожено правительство большевиков-идеалистов: 26 комиссаров – Шаумян, Джапаридзе, Карданов и др. и образовано новое, пантюркистское правительство. Оно представляло интересы салоникской криптомасонской ложи, которой руководил криптоеврей Хан Хойский (Хакан Сулайф), Хан Гозинский (Пири Абделбей Давид), Харов Султанбек (Абраам-Асаф), Ашуров (Эмануэл Лазер Соломон), Расулов (Руфим И

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland