Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США ищут виновных в "бензиновом кризисе"

В США ищут виновных в "бензиновом кризисе"

Правительство США планирует бороться с волной «бензинового кризиса» путем поиска виновных в росте цен на топливо и их наказанием. Жесткое заявление на эту тему сделал и генпрокурор страны. Интересно, что американское руководство идет по тому же пути регулирования топливного рынка, по которому недавно шло и российское.

Тема цен на бензин стала в США главной в последние дни. США - крупнейший в мире импортер углеводородов - входят в новый «бензиновый кризис», выражающийся в стремительном росте цен. Так, после начала операции коалиции в Ливии цены на моторное топливо в США существенно возросли и превысили отметку в 4 доллара за галлон (примерно 3,8 литра) за высокооктановые сорта бензина. В некоторых регионах страны цена галлона бензина перешагнула к вечеру пятницы отметку в 5 долларов. Средний уровень цены галлона бензина по США составляет 3,8 доллара, в то время как еще месяц назад он был ниже на 30 центов, а год назад - на доллар.

Этой проблемой озаботился президент США Барак Обама. Дело в том, что его рейтинг обратно пропорционален  росту цен на топливо. Так, по данным опроса CNN, около 70% американцев считают, что Обама не справляется с «бензиновым кризисом», а вмешательство США и коалиции во внутренние дела Ливии подстегнуло цены. Рейтинг доверия Обаме как президенту упал до 46%, однако еще далек от абсолютного минимума в 40%, который был пройден в прошлом году, когда Обама принял решение увеличить группировку американских войск в Афганистане.

Именно поэтому президент страны Барак Обама заявил о создании под патронатом Минюста специальной межведомственной комиссии по расследованию причин роста цен.

В свою очередь,  генпрокурор США Эрик Холдер пообещал жестко наказать всех виновных в росте цен на бензин участников рынка, если проводящаяся в стране проверка выявит какие-либо нарушения в их деятельности.

«Сегодня, когда экономика восстанавливается после кризиса, необходимо использовать все средства, чтобы защитить потребителей от дополнительной - и ненужной - финансовой нагрузки. Создание рабочей группы позволит нам значительно быстрее и увереннее выявлять и применять законы против возможного сговора, манипуляций и прочих форм неправомерного поведения. Это также позволит нам изучить поведение рынка, включая деятельность спекулянтов и торговцев индексами, что сделает возможным предсказать и жестко пресекать будущие акты незаконной деятельности», - заявил Холдер в распространенном в пятницу письменном заявлении.

Вся сложность проблемы еще в том, что американцы чувствительно относятся к ценам на топливо, так как традиционно основу автопарка страны составляют автомобили с двигателями большого объема. От моторного топлива зависят многие сферы экономики, в частности, пассажирские и грузоперевозки.

Ответом действующей администрации на нынешний рост цен  стал призыв Обамы  покупать электромобили.

«Раньше купить жидкокристаллический телевизор было целым делом, но сейчас покупка такого телевизора - обычная практика, так как цены опустились... Дело даже не в этом. Те, кто покупает прожорливые автомобили... тратит деньги на бензин, произведенный из импортной нефти. Американцы отдают свои деньги людям, которые совсем нас не любят», - заявил Обама, выступая 21 апреля на встрече с избирателями в Рино (штат Невада).

В последний раз резкий рост цен на бензин в США происходил в 2008 году. Еще в 2007 году средняя цена галлона бензина в США составляла 2,4 доллара, однако в 2008-м цены на топливо повысились почти в полтора раза, из-за чего правительственные структуры стали увеличивать парк автомобилей с гибридными силовыми установками, а часть полицейских подразделений в городах вместо машин получила для патрулирования велосипеды, передает РИА «Новости».

Таким образом, США выбрали нерыночный метод регуляции цен на топливо. Отметим, что в борьбе с ростом цен американское правительство идет по тому же пути, что и российское правительство. Так, российская Федеральная антимонопольная служба уже давно ведет борьбу с так называемыми вертикально  интегрированными компаниями, на которых приходится порядка 80% бензинового рынка в РФ.

В результате расследований ФАС и воспитательной работы удалось снизить оптовую цену на дизельной топливо на более двух тысяч рублей с тонны продукции. На бензин Аи-95 снижение составило 1 рубль 08 копеек, на Аи-92 – 1 рубль 10 копеек, на зимнее дизельное топливо – 1 рубль 56 копеек.

В итоге первой и второй волны антимонопольных расследований на предмет необоснованности повышения цен на нефтепродукты удалось привлечь в госбюджет более 15 млрд рублей в виде штрафов.

Кроме того, антимонопольные расследования возбуждены в десятке различных регионов России, где цены носили монопольный характер.

С другой стороны, помимо антимонопольных расследований ФАС цены на топливо помогут снизить биржевые торги. Так,  было предложено довести объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объемов нефтепродуктов, производимых каждым НПЗ в стране. Объемы обязательных госзакупок через биржу для бюджетных организаций – крупных потребителей топлива должны составлять не менее 50% от общего объема потребностей.

 Однако стоит отметить, что в России топливо будет дороже, чем в США. Виной тому отсталость российских НПЗ от передовых технологий. «Сейчас состояние нефтепереработки в стране очень плохое.  Модернизация НПЗ крайне необходима. У нас нет вторичных процессов, которые позволяли бы увеличить глубину переработки или  повысить качество моторного топлива. Для сравнения: уровень вторичной переработки у нас составляет около 50% от первичной, а за рубежом этот показатель составляет 150–160%. В США из 1 тонны нефти вырабатывается 420 литров топлива, в России – лишь 140 литров», - констатирует президент Союза нефтепромышленников Геннадий Шмаль.

 С другой стороны, дополнительную нагрузку на цены на бензин для конечных потребителей создают налоги. «В США несколько иная система налогообложения и уровень налогов в конечной цене составляет порядка 20–30%, в России эта цифра составляет порядка 65%. Причем предполагается в дальнейшем повышение акцизов в 2012–2013 годах. Повышение акцизов напрямую сказывается на возможности увеличения цен на топливо», - рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

 

 

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

рвсн

комментирует материал 23.04.2011 #

"В США ищут виновных в "бензиновом кризисе"

- а, че не в финансовом... кони...

user avatar
skoggot

комментирует материал 23.04.2011 #

ну, как говорится, добро пожаловать в реальный мир....

user avatar
Николай Хван

комментирует материал 23.04.2011 #

США - крупнейший в мире импортер углеводородов , а мы крупнейший экспортер нефти , а цена на топливо растет как на дрожжах и еще собираются посысить.Чорт бы с ней пускай была высокой если бы олигархи не вывозили деньги за границу а вкладывали в производство тех же нефтеперегонных заводов, а то они твари нефть качают из нашей земли делать ничего не хотят. Как вши присосались к кормушке когда уже лопнут.

user avatar
каммаяк

отвечает Николай Хван на комментарий 24.04.2011 #

Судя по Вашим двум минусам - таки два алигарха на портале присутствуют... Это радует.

Добавлю также что 3,8 доллара за галлон - это примерно 28 рублей за литр.

Также умиляет что при почти 900 просмотрах мой коммент - четвёртый.

Где же наши западноиты?И любители "рыночной экономики"?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.04.2011 #

Предлагаю американцам разбомбить Иран и Венесуэлу цены тут же упадут

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland