Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Торжественная порка в небоскрёбе на Ист-Ривер

Торжественная порка в небоскрёбе на Ист-Ривер

Колониальные державы объявили войну «третьему миру» и наткнулись на жесточайшее сопротивление.

Мировой социализм сегодня

Джим О'Нейл, экономист знаменитого банка «Голдман Сакс», не очень интересовался мировой политикой. Он специализировался на инвестициях. Однажды его посетила блестящая идея:
предложить клиентам вложить на пакетной основе деньги в наиболее динамично развивающиеся экономики мира. Он вознамерился предлагать возможным инвесторам портфели, содержащие ценные бумаги фирм сразу четырёх стран - Бразилии, России, Индии и Китая. Так родилась аббревиатура БРИК, ставшая впоследствии неожиданно для её творца символом новой глобальной политико-экономической структуры.

Теперь БРИК, превратившись в БРИКС после недавнего присоединения к этому неформальному объединению Южно-Африканской Республики, заявляет о себе и как влиятельнейшая политическая сила, объединяющая почти 3 миллиарда жителей развивающихся государств. Двадцать лет назад их назвали бы «лидерами «третьего мира» - стран, не присоединившихся ни к «западному блоку», возглавляемому Соединёнными Штатами Америки, ни к «блоку восточному», который образовали Советский Союз и его союзники.

Сегодня СССР нет. А нынешняя Россия стала обычным государством «третьего мира» с населением меньшим, нежели население Бангладеш, с типичной сырьевой экономикой, с обнищавшим большинством населения, с пришедшими в упадок наукой и образованием. Так что в организации БРИКС нам сейчас самое место. Слава богу, что Россию ещё считают развивающейся страной, хотя под водительством антикоммунистических правителей Российская Федерация за последние двадцать лет так и не смогла достичь уровня оболганного и проклинаемого «демократами» СССР.

Но - странная вещь. Разрушенный в РФ социализм жив! В Индии, например, чтят большого друга Советского Союза - «строителя Республики Индия» Джавахарлала Неру. Он не был коммунистом, но высоко ценил первую в мире социалистическую страну - СССР, считал Советский Союз «надеждой демократии». Еще в ноябре 1938 года Неру писал дочери: «Советская Россия остаётся единственным препятствием для фашизма; если оно будет уничтожено, будет положен конец демократии во всей Европе, в том числе и в Англии, и во Франции». Он ценил дружбу с нашей страной. А Советский Союз охотно помогал Индии строить то, что сейчас на Западе называют «крупнейшей демократией Земли». В Индии наследие Неру ценят и хранят добрую память о Советской стране.

В Южно-Африканской Республике в высших эшелонах власти немало тех, кто был и остался верным сторонником СССР.

Бразильские левые, обладающие огромным политическим весом в своей стране, внимательно изучали советский опыт.

Но особенно интересна ситуация в Китае. Во время своего прошлогоднего визита в КНР российский президент встречался с ветеранами Компартии Китая. Как сообщили информагентства, дочь Мао Цзэдуна товарищ Ли Мин сказала ему: «Мы очень хотим выразить благодарность руководству СССР и Советской Армии. Мы хотим, чтобы Россия и Китай жили дружно, вносили свой вклад в борьбу за мир во всём мире! Мы всегда преклоняемся перед товарищем Сталиным, но ни у кого из нас не было возможности с ним сфотографироваться. Сейчас мы дождались президента России, так что хотим с вами сфотографироваться на память. Вы для нас символ страны, принесшей нам коммунизм, марксизм и идеи Сталина».

Журналисты отметили, что российский президент выглядел несколько смущённо: видимо, для него непросто было почувствовать себя в роли преемника коммунистических идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Особенно пикантно, конечно, выглядит ситуация сейчас, когда приближённые к Кремлю «демократические» деятели из президентской команды распространяют зловонный антисталинизм. И делают это абсолютно беспрепятственно.

Но в Китае старшее поколение борцов и строителей социализма - огромная политическая сила. Не случайно на парадную площадь Тяньаньмэнь Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК КПК выезжает в открытой машине под гигантским портретом Мао Цзэдуна. Тут уж хочешь не хочешь будешь радостно улыбаться ветеранам партии - неписаная норма, обязательная для всех, в том числе для высших зарубежных руководителей.

Таков сегодняшний БРИКС. Это не просто отзвук коммунистических идей - это и есть сегодняшнее воплощение мирового социализма с учётом национальной специфики каждой страны. Воплощение для кого-то неожиданное, но реальное.

Африканские «тропы Хо Ши Мина»

Лидеры развивающихся государств, собравшись в китайском курортном городке Санья, приняли специальную декларацию, в которой подчеркнули их общее видение цели и сильное общее стремление к миру, безопасности, развитию и сотрудничеству, которые объединяют народы стран БРИКС. При этом было особо отмечено, что участники саммита «глубоко озабочены неспокойной обстановкой в регионах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки». Они высказались за «принцип, согласно которому следует избегать применения силы, необходимо уважать независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность каждого государства». В декларации заявлено о намерении продолжить «сотрудничество в Совете Безопасности ООН по ливийскому урегулированию». Главы государств и правительств стран БРИКС указали: «Мы считаем, что в Ливии стороны должны урегулировать свои разногласия мирными средствами путем диалога, в котором ООН и региональные организации должны сыграть соответствующую роль. Мы также выражаем поддержку инициативе группы высокого уровня Африканского союза по Ливии».

Орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» в связи с этим писала (напомню, что эта газета отражает позицию правящей Коммунистической партии Китая и руководства КНР; авторитет издания непререкаем): «Беспорядки на Ближнем Востоке влияют не только на стабильность в странах региона, но и на международную экономическую стабильность и политическую безопасность, резкие колебания цен на нефть и важные товары негативно действуют на устойчивое восстановление мировой экономики. Во время обсуждения в ООН в марте нынешнего года резолюции о выделении бесполетной зоны над Ливией Китай, Россия, Индия и Бразилия воздержались (ЮАР выступила «за»). Затем США и НАТО исказили резолюцию СБ ООН. Под предлогом «предотвращения гуманитарной катастрофы» они начали нанесение военных ударов по районам, поддерживающим власть Каддафи, что привело к массовой гибели мирного населения.

Около 500 тысяч человек покинули родные места. Станет ли в будущем Ливия вторым Ираком или Афганистаном? Будет ли война долго? Это является общей заботой стран БРИКС и всего международного сообщества».

Здесь, очевидно, необходим комментарий. Впервые на высшем, авторитетнейшем уровне заявлено о массовых жертвах военного нападения США и их союзников на Ливию. Раньше западные правительства и послушные им СМИ утверждали, что погибшие - жертвы геноцида «кровавого режима полковника Каддафи». Даже когда Ватикан заявил об убитых в результате обстрелов и бомбежек коалиционными силами мирных горожанах в Триполи, пресса, выражающая интересы колонизаторов, предпочла этого заявления не заметить.

Несомненно, упоминание в декларации ситуации в Западной Африке важно. Там, в маленькой стране Кот д'Ивуар, грохочет гражданская война, в которой французские «миротворцы» поддержали одну из сторон конфликта - они просто вломились в обиталище действующего президента и захватили главу государства. Кот д'Ивуар - крупнейший производитель какао-бобов, без которых не может функционировать современная кондитерская индустрия. А ведь, по некоторым оценкам, этот бизнес является самым доходным после нефтяного и оружейного.

Франция - крупный экспортер изделий кондитерской индустрии. Тут же отметим, что французские компании - крупнейшие приобретатели ливийской нефти. Так что, отправляя боевые французские самолеты в ливийское небо и французских десантников в Кот д'Ивуар, президент Николя Саркози решал одну задачу: обеспечить процветание большого французского бизнеса. Обеспечить ценой крови африканцев, которой теперь уже замаран французский шоколад.

И еще. Сейчас многие обозреватели в связи с Африкой вспоминают опыт вьетнамской колониальной войны. Партизаны на Юге полуострова получали помощь от своих единомышленников по «тропе Хо Ши Мина». Это была, конечно же, не тропа, а сеть хорошо замаскированных в джунглях дорог, по которым шел непрерывный поток военной техники и боеприпасов в основном советского производства. Сейчас такие тропы проложены через африканские пустыни. По ним, как сообщается, российские танки, доставленные в Алжир на украинских судах, идут в Ливию. Официального подтверждения этому нет, но и опровержений не слышно. Оружия сейчас в мире очень много - не только российского. И друзей у Каддафи в мире немало. Так что если кто-то надеется на иссякновение боевого потенциала ливийской армии, вспомните, господа, Вьетнам и победные «тропы Хо Ши Мина». Африканские тропы отнюдь не менее эффективны.

Амбиции без амуниции

На решения саммита БРИКС Запад отреагировал быстро. Лидеры США, Англии и Великобритании выпустили специальное заявление, в котором подчеркивалось: военные операции в Ливии станут продолжаться всё время, пока Каддафи будет руководить страной.

Однако такие кровожадные демарши очень похожи на амбиции без амуниции. У колонизаторов тривиально кончаются деньги. Решающее значение здесь имеет, конечно же, финансовая ситуация в Америке.

В борьбе за бюджет на текущий финансовый год президент Обама вынужден был обещать сократить расходы своего оборонного ведомства в ближайшие 12 лет на 400 миллиардов долларов. «Нью-Йорк таймс» написала, что этот пункт экономического плана Белого дома держался в глубоком секрете. Даже министр обороны Роберт Гейтс смог ознакомиться с цифрами только накануне выступления президента. И оказалось, что они вдвое превышают обещанное ранее уменьшение военных расходов.

Пресс-секретарь министерства обороны США Джефф Моррель срочно заявил, что подобные решения могут отрицательно повлиять на уровень безопасности страны. А глава бюджетного комитета конгресса Пол Райан громыхнул: «То, что мы услышали, - это не новый финансовый курс, а безудержная бравада главного участника президентской кампании».

Похоже, в своей борьбе за новый легислатурный период Барак Обама несет большие имиджевые потери. И самая серьезная из них - потеря доверия армии. Армии воюющей страны, которой Верховный главнокомандующий обещает резко ограничить финансирование.

На таком фоне в стеклянный небоскреб ООН на Ист-Ривер поступил доклад генерального секретаря НАТО о ситуации в Ливии. Его изучают в обстановке строгой секретности, что естественно для дипломатических ситуаций подобного значения. Дипломатия уже не одну тысячу лет - область, закрытая для массового обозрения: кто кому что сказал, что пообещал, чем пригрозил - тайны сии велики есть. Однако с появлением синдрома «Викиликс» абсолютную секретность предполагать трудно. Поэтому обозреватели лихо обсуждают проблему. Говорят, в частности, что в странах БРИКС подчеркивают: мартовская резолюция Совбеза не содержит ни слова о НАТО. Как же возникла акция этого военного блока? Напоминают, что в резолюции речь шла всего лишь о создании бесполетной зоны. Кто же распорядился бомбить и обстреливать ракетами мирное население?

А кто дал войскам НАТО команду воевать до смещения Каддафи? В резолюции ООН проблема смены правительства в Ливии не рассматривалась.

Так что нужно срочно переводить урегулирование конфликта в политико-дипломатическую плоскость!

Некоторые коллеги-журналисты уверены, что представители пяти стран - членов БРИКС (все пять - члены Совета Безопасности ООН) готовят торжественную порку своих западных коллег. Утверждается даже, что тональность предварительных обсуждений напоминает давние времена дискуссий эпохи Даллеса - Вышинского: тогда всё называлось своими именами, причем очень резко.

Видимо, что-то в этих суждениях есть: чуткий политик президент Обама заговорил о тупике, в который зашла ливийская операция, - это резкий контраст с его недавними агрессивными спичами, полными громких угроз.

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

StrikeHouse

комментирует материал 25.04.2011 #

Прогнется ведь нынешняя российская дипломатия перед западом, откажутся совместно с остальными из БРИКС осудить интервенцию в Ливии...

user avatar
Shklevsky

комментирует материал 25.04.2011 #

Надежды на то, что БРИКС станет второй полярной осью, и в мире утвердится двух полярность, гарантирующая ему безопасность, все же остаются. Но для этого необходимы два условия:

- страны БРИКСа проявят политическую волю к организации политического союза,

- среди этих стран выделится явный лидер.

Хотелось бы видеть в качестве лидера Россию, но пока в её главе стоит слабая, зависимая от Запада личность, представляющая потенциальную опасность стране, с подобным желанием целесообразно повременить. При Медведеве БРИКС вряд ли станет мировой силой, с которой бы считался Запад.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает Shklevsky на комментарий 25.04.2011 #

Хотелось бы, перехотелось Бы.

Увидеть в качестве лидера Россию, без полноценного Функционала Народа - Утопия.

А уж тем более Пока в её главе стоит слабая, зависимая от Запада личность,

представляющая потенциальную опасность стране,

с подобным желанием : Стать Народом России и Явным Лидером в Мире,

целесообразно поторопиться.

До 2026 года кто то это Пророчил, Но , что то Реально Ничего не Видно.

Все надежды Надеющихся помирают поодиночке, Разделяемые Властвующими.

А стать мировой Силой, с которой бы считался Запад, можно только Зная и Веруя в Энергию Любви,

Реального Жизнеустройства Человека.

Без неё Сил - Нет!( Силы без Энергии не Бывает, Факт!)

Воли - Нет. (Тем более Политической)

Свободы Реально - Нет( Разве что Свободы ОТ ,всего человеческого, в Процессе Деградация).

Хорошо хоть Надежда загибается последней.

После Нас - Нелюбимых(Щедро Одарённых Энергией Нелюбви нынешней Власти, Парадокс,

Но мазохисты Её за Это ещё крепче Любят. Особенно к Выборам. Факт.)

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 25.04.2011 #

В том, что в Ливии колониальные страны решают свои шкурные интересы никто не сомневается. То же самое происходит и в остальных горячих точках. Ресурсы на земле не безграничны, аппетиты у членов НАТО очень большие, всех не прокормишь, вот и зарятся на чужое добро.

user avatar
mr.shara

комментирует материал 25.04.2011 #

при существующей ситуации у нас в стране нам нет места в БРИКС, как противовесу западу, ибо наши марионеточные власти целиком и полностью принадлежат глобалистам!

user avatar
Lexan SU

комментирует материал 25.04.2011 #

Россия в БРИКС вошла на правах !свадебного генерала!, просто огромная территория, а правительство во главе с айфоней-дурачком всецело поддерживает НАТО.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает Lexan SU на комментарий 25.04.2011 #

А Вот и не Просто Всё.

Стать Народом России и Явным Лидером в Мире,

целесообразно поторопиться.

До 2026 года кто то это Пророчил. Но , что то Реально Ничего не Видно.

Все надежды Надеющихся помирают поодиночке, Разделяемые Властвующими.

Стать мировой Силой, с которой бы считался Запад,

возможно только Зная и Веруя в Энергию Любви,

Реального Жизнеустройства Человека.

Без неё Сил - Нет!( Силы без Энергии не Бывает, Факт!)

Воли - Нет. (Тем более Политической)

Свободы Реально - Нет( Разве что Свободы ОТ ,всего человеческого, в Процессе Деградация).

Хорошо хоть Надежда загибается последней.

После Нас - Нелюбимых, Щедро Одарённых Энергией Нелюбви нынешней Власти.

Парадокс, но мазохисты Её за Это ещё крепче Любят. А от НАТЫ вообще без ума.

Разумом - Мудростью Души и Не пахнет)

Особенно к Выборам. Факт.

И этот Непонятный беспредел Вы смеете классифицировать как - Просто?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland