Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слушая Путина в Госдуме: олигархи могут быть спокойны

Слушая Путина в Госдуме: олигархи могут быть спокойны

Комментарий секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Дмитрия НОВИКОВА.

БОЛЬШЕ ВСЕГО в речи премьера резало слух обилие глаголов несовершенного вида. А если мы вспомним школу, то такие глаголы обозначают действие без указания на его законченность во времени. Это абсолютно не случайно. О конкретных результатах работы в выступлении премьера почти не было сказано. Суммы разного рода бюджетных расходов, конечно, звучали. Зато с другими конкретными цифрами всё оказалось гораздо хуже. Вот построили 7 перинатальных центров - на всю страну. Начальник управления перед профильным министром может отчитываться такими показателями, но глава правительства перед парламентом - нет. Ни слова не прозвучало о построенных электростанциях, высокотехнологичных производствах, стратегических инфраструктурных проектах. Всё только «планируется».

Выступление премьера прозвучало исключительно популистски. Такого рода списки обещаний и пожеланий мы уже слышали неоднократно. Все эти «надо», «должны», «предполагается», «будет» в изобилии присутствовали в его прошлых речах. Но где программы развития, где пути решения проблем? Ничего этого нет.

Утверждение о том, что «стране необходимо десятилетие спокойного, устойчивого развития», напомнило невольно Столыпина, но напомнило и то, что его карьера плохо закончилась.

Мы всё-таки ждали отчёта о том, как и в какой мере выполнены задачи, поставленные ранее. А услышали рассказ о том, что «хорошо бы жить хорошо». Действующему премьеру это как-то не к лицу. В качестве предвыборной речи кандидата на возвращение в президентское кресло это выступление зачесть можно. Но его нельзя зачесть за отчёт о работе правительства. Даже если это выступление осознанно строилось как программа к президентским выборам, то её превращение в набор благих пожеланий - серьезная проблема для Путина. Действующий премьер выходить с этим на выборы президента просто не может.

С другой стороны, нельзя не отметить ряд существенных моментов. Так, премьер снова убеждённо говорил о правильной политике правительства в условиях экономического кризиса. Как мы помним, эта политика в первую очередь заключалась в государственной поддержке коммерческих банков. А банки после этого устроили форменное издевательство над национальным производителем, заломив немыслимые ставки по кредитам. «Мы не ошиблись, поддержав банки в кризис», - сказал премьер. Так что олигархия может быть спокойна: она под надежной защитой. Как величайшее достижение был преподнесён рост ВВП на 4% за прошлый год. Увы, но причины этого роста следует искать не в политике правительства, а в подскочившей цене на нефть.

Премьер объявил мифом все разговоры о предстоящей коммерциализации вузов, но тут же подтвердил, что будет внедряться методика госзаказа на подготовку специалистов. Только вот эта методика в исполнении Фурсенко означает не что иное, как сокращение бюджетного финансирования образовательных учреждений.

Господин Путин не упустил случая пнуть историю страны 30-х годов, проэксплуатировав тему голода. Премьер почему-то считает, что мы не теряли людей в период засухи и пожаров 2010 года, хотя СМИ трубили о переполненных моргах крупных городов. Однако важнее подчеркнуть: СССР получил голод как регулярное явление в наследство от царской России, но со временем смог решить эту проблему. Нынешний режим получил от Советского Союза уже великолепно функционировавшую систему мелиорации и лесного хозяйства. Получил, но умудрился её развалить.

Это же касается и оборонки. Путин объявил об амбициозной программе перевооружения армии за ближайшие 10 лет. Только выделение средств ещё не гарантирует самого перевооружения. Когда производственных мощностей нет, то и амбициозные проекты реализовать некому. Путин упомянул С-400, но забыл сказать, что Москву охраняют всего два полка этих зенитно-ракетных систем, а в большинстве регионов их просто нет. Концерн «Алмаз-Антей» не способен произвести их в требуемом количестве.

Эта ситуация характерна не только для ВПК. Путин спел осанну самолёту «Суперджет». И сегодня же стало известно, что «Аэрофлот» готовится применить санкции к производителю, так как все планы по поставкам сорваны. «Суперджеты» должны были поступить ещё в 2008 году. «Аэрофлот» даже поставил их в лётное расписание на текущий год. Но самолётов нет.

Очень показательный момент: из уст Путина ни разу не прозвучало количество выпущенных высокотехнологичных изделий - будь то оборонка или гражданская продукция. И это неспроста. Реальность такова, что Россия уже почти утратила возможность производить серийно высокотехнологичную продукцию.

На этом фоне сыпались щедрые обещания развивать социальную сферу. Однако реальные законопроекты в области образования, здравоохранения и культуры, идущие из правительства, свидетельствуют об одном: государство хочет сбросить с себя ответственность за социальную сферу. По всей видимости, все нетрудоустроенные и лишенные достойного образования и медицинского обслуживания должны удовлетвориться теми 150 каналами телевидения, что пообещал им премьер.

Тревожит и то, что в выступлении не нашлось места для самокритики. Или дела уже так плохи, что премьеру остается лишь приукрашивать действительность? Вообще-то нежелание объективно взглянуть на положение дел в стране попахивает безответственностью.

Рефреном выступления Путина стало: предлагаю одно, предлагаю другое. Но кому же адресованы эти предложения? Это же было выступление премьера! А у премьера есть всё, чтобы не предлагать, а делать.

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

поручик Ржевский

комментирует материал 25.04.2011 #

Да он безграмотный, потому и читает написанное.Дайте любому мало-мальски образованному гражданину страны почитать написанное- он откажется его читать. А Он читает.Кому?

user avatar
assante

отвечает поручик Ржевский на комментарий 25.04.2011 #

Зато грамотно разводит страну с "равноудалённостью олигархов",для которых при нём настал "золотой век".Некоторые из толстосумов уже задумались в юбилей отмены крепостного права о новом закабалении народа,стремясь ввести срочные трудовые договора и 60-часовой рабочий день,хотят лишить ещё студентов стипендий и увеличить пенсионный возраст.Ельцин Путину в подмётки не годится по изворотливости: то что Ельцин годами не мог сделать Путин за пару-тройку лет успел,та же либерализация валютного законодательства чего стоит, социальные законы, по всем позициям нас же зажали-от больничных до декретных.

user avatar
Terfilov

отвечает assante на комментарий 26.04.2011 #

У Ельцина при прощании с"электоратом" слеза накатилась.Уж искренне или нет, кто знает . Этот подобной слабины не даст, врать будет до конца.

user avatar
tank55887

комментирует материал 25.04.2011 #

Опять предлагает премьер,

Перечень планов и мер.

А кто будет всё выполнять?

Он, что, марсиан будет звать???

user avatar
eagle5765

комментирует материал 25.04.2011 #

А что им волноваться? Ещё на заре своего презервативства, чёрным по белому было заявлено, что никаких пересмотров приватизации--не будет! Спите спокойно дорогие друзья и прочие россияне.

user avatar
Валерий_Ларионов

комментирует материал 25.04.2011 #

А слушая людей на улице и анализируя реальную обстановку ни только в России но и по всему миру, олигархам уже нет смысла слушать только речи оккупационных правителей. Олигархи также как и все граждане России стоят перед выбором, с кем они и что с ними будет "завтра" и от этого выбора не уклониться никому это коснётся каждого живущего. Так что либо олигархи пойдут на эшафот вместе с оккупантами, либо перейдут на сторону людей и начнут вкладывать "свои" капиталы в русскую Россию и тем самым сохранят свою жизнь и какую- то часть состояния, либо потеряют ВСЁ.

user avatar
777rich

комментирует материал 25.04.2011 #

и не будет Путин всеоткрыто о достижениях говорить... шпийоны кругом.. а если умалчивет, от того что ничего в этих сферах не делается, значит он плохой председатель и государственный Деятель

user avatar
jerichotrumpet

комментирует материал 25.04.2011 #

"предлагаю одно, предлагаю другое. Но кому же адресованы эти предложения? "

---- Как кому? Олигархам! Это предложение о частно-государственном партнёрстве по распилу бюджета.

Другие примеры - ЧМ по футболу и Сочи.

user avatar
igorvek

комментирует материал 25.04.2011 #

Сильно отличается от комментария жополиза - Леонтьева, однако. Прямо таки, как черное - белое. Россия вымирает, быстро растут кладбища, при социализме, так города росли. Вчера прошел, покойники похоронены в возрасте 30 - 50 лет, а Путин хвалит свою работу. Видимо его работа и заключается в расширении кладбищенских территорий в России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland