Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский рецепт: чем проще, тем лучше

Русский рецепт: чем проще, тем лучше

Русский рецепт: чем проще, тем лучше ("Chicago Tribune", США)

Я скорее доверюсь Ивану с разводным ключом, чем выпускнику Калифорнийского Политехнического с его научной степенью и навороченным компьютером

Майк Томас (Mike Thomas), 28 июля 2005

Пришло время сказать русским спасибо. Пришло время поблагодарить их за то, что они держали международную космическую станцию 'на плаву' пока 'шаттлы' разбирали по винтику в 'автосервисе' НАСА. Более двух лет они доставляли туда астронавтов, припасы и вывозили мусор. Без них нам оставалось бы только затопить МКС в океане или замотать топливные баки 'шаттлов' скотчем и надеяться на лучшее. 

А ведь когда-то чиновники из НАСА хотели вообще выставить россиян из проекта МКС. Они жаловались, что у русских нет ни гроша в кармане, что они ничего не способны сделать вовремя. Эти неумехи-Иваны понятия не имеют о высоких технологиях: они только и умеют, что склепать пару канализационных труб, залить туда керосин, посадить сверху парочку астронавтов и запустить все это к сараю на орбите под названием 'Мир'. 

Но Билл Клинтон (Bill Clinton) решил: русские должны остаться. Умный парень этот Билл! Дело в том, что русская космическая программа - более безопасна и надежна, чем наша. С тех пор, как 'Колумбия' сгорела в атмосфере, русские успешно доставили на МКС пять экипажей. 


Русские действуют по принципу: все гениальное просто. Они впервые запустили корабль 'Союз' в 1967 г. У него отказал парашют и космонавт погиб. Еще три космонавта погибли в 1971 г., когда при спуске произошла разгерметизация кабины. Но после этого все пилотируемые полеты в СССР и России обходились без жертв. 'Шаттлы' же стали могилой для 14 астронавтов. Катастрофы 'Колумбии' и 'Челленджера' приостановили американскую космическую программу в общей сложности на пять с лишним лет и обошлись в миллиарды долларов. 

Русские же, тем временем, просто летают в космос. Они разработали эффективную базовую конструкцию и остаются ей верны. Американцы создали куда более сложный в техническом отношении корабль, и сегодня, почти четверть века спустя, все еще не понимают, как он работает. Для запуска кораблей на орбиту русские используют ракету 'Союз', сконструированную еще в 1960е гг. Она стала 'рабочей лошадкой' их космической программы: на счету 'Союза' более 1000 запусков, он доставлял на орбиту все, что угодно - от военных спутников до космического туриста Денниса Тито (Dennis Tito). Такую ракету конструкторы называют 'простой как топор'. На ум сразу приходит пикап 'Шевроле' 1967 г. - он пробежал уже 245000 миль, насквозь проржавел, но все равно заводится с первого раза. Вот и русские ракеты надежны как скала. 

Десятки лет эксплуатируя одну и ту же систему, вы изучите ее как облупленную, и сможете устранить любые неполадки. Вы гарантированы от неожиданных 'ударов в спину' из-за прогоревших уплотнительных колец или отвалившихся пластинок теплоизоляции. А если сбой и произойдет, вы сможете быстро выяснить и устранить причину. В 2002 г., когда 'Союз' с автоматическим кораблем взорвался на старте, русские быстро поняли, что это не связано с конструктивными дефектами, и меньше чем через месяц успешно осуществили пилотируемый полет. Сравните это с задержками из-за катастроф американских 'шаттлов'. 

Русские потратили не одно десятилетие, чтобы свести к минимуму возможность любых неполадок космических систем, а мы все это время двигались в противоположном направлении. Если бы мне пришлось лететь, я бы выбрал 'Союз', а не 'шаттл'. Я скорее доверюсь Ивану с разводным ключом, чем выпускнику Калифорнийского Политехнического с его научной степенью и навороченным компьютером. 

И в этом я не одинок. Когда китайцы - мастера технологического 'пиратства' - запускали свою программу пилотируемых полетов, они не стали красть чертежи 'шаттла', а скопировали 'Союз'. 

В 2010 г. 'шаттлы' подлежат списанию. Высокотехнологичная система X-33, которая разрабатывалась для их замены, была настолько высокотехнологичной, что оказалась непригодной для практического использования, и от проекта пришлось отказаться после того, как на него уже было потрачено 1,3 миллиарда долларов. Теперь у нас появилось нечто под названием 'Пилотируемый исследовательский корабль' (Crew Exploration Vehicle): проект обойдется в 15 миллиардов долларов, а первый запуск запланирован на 2014 г. Вместе с ним в нашу космическую программу придут неполадки 'нового поколения'. 

'Союз' же к моменту первого полета 'шаттла' верой и правдой служил своим создателям почти 15 лет, и будет служить и дальше - после того, как последний 'шаттл' встанет на вечную стоянку в Смитсоновском музее авиации и космонавтики. В отличие от 'шаттла', 'Союз' вечен. Меня нисколько не удивит, что нам снова придется полагаться на него, чтобы выручить из беды программу 'Пилотируемого исследовательского корабля'. 

Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне с их 'безнадежно устаревшей' космической программой! "

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

jolwtyvg

комментирует материал 13.04.2011 #

Хорошая статья! Весьма объективная и интересная! Спасибо за выкладку!

user avatar
coticu

отвечает jolwtyvg на комментарий 13.04.2011 #

На самом деле, в Америке, звучат голоса, за чем нужна этиа МКС? Какой от неё прок?

И не лучше ли, свернуть амерское участие в этой теме?

Хотя, с другой стороны, честолюбие не позволяет вот так просто самоликвидироваться от орбитальной станции.

И на Союзах, уже закуплены места, для астронавтов на перёд, к полётам на МКС.

user avatar
LEVkickyou

комментирует материал 13.04.2011 #

Приятно слышать что русских хвалят...но "Иван с разводным ключом" - это уже перебор...

user avatar
white_mummy

отвечает LEVkickyou на комментарий 13.04.2011 #

Приятно....только новость 2005 года.Много воды утекло...

user avatar
Подождем

отвечает white_mummy на комментарий 15.04.2011 #

Там где дважды два четыре часто слышны похвалы в честь наших инженеров. Вот в фильме "Лунные ракеты" показали наш ракетный двигатель для лунной программы. Американские специалисты поразились -это же нереально, он не сможет летать. Купили один, после тридцатилетнего хранения, испытали -работает да еще как. Тогда они поняли, что даже теория горения у нас иначе чем у них понимается. Продайте говорят. А наши говорят, да зачем он уже устарел. Давайте мы вам новый сделаем. Сделали. РД-180 называется. Используется на их ракетах. Одно обидно, смотришь на наших инженеров-ракетчиков -одни белые головы. Теряем последних.

user avatar
ВиртуальныйКот

отвечает LEVkickyou на комментарий 13.04.2011 #

"Иван с разводным ключом" - это уже перебор... (С)



ИМХО - не очень. Просто наши стараются не работать iMac'ом там, где хватит этого самого разводного ключа... Принцип достаточности ещё никто не отменял. И ещё, старинная русская конструкторская поговорка:"Несмотря на научно-технический прогресс, лестница ломается гораздо реже, чем лифт." =)

user avatar
Подождем

отвечает LEVkickyou на комментарий 15.04.2011 #

Почему? И ключа уже нет?

user avatar
barri02010

комментирует материал 13.04.2011 #

Чем меньше "наворотов" тем надёжней система- это очевидно. Разумеется, не в ущерб техническим характеристикам. Наши конструкторы сумели создать космическую аппаратуру с высокой надёжностью и эффективностью. И это смогли сделать в СССР!

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 13.04.2011 #

к сожалению позорный закат отечественной космонавтики уже предрешён

user avatar
Год Тигра

отвечает nab17nab17 на комментарий 13.04.2011 #

Вы не правы. Определённый застой есть. Но это не закат.

user avatar
Хранитель укропа

отвечает Год Тигра на комментарий 13.04.2011 #

Посмотрите на грязные стены королёвских НИИ и этого грязного городка, и вам станет тошно от перспектив и будущего ... на стариков тянушихся от проходных некогда звонких НИИ.

user avatar
Arkadiy18

отвечает Хранитель укропа на комментарий 13.04.2011 #

Так денег нет, зарплаты мизерные, хотя я несколько лет назад слышал, что на Энергию набирали молодежь на довольно приличные деньги.

user avatar
Хранитель укропа

отвечает Arkadiy18 на комментарий 13.04.2011 #

А что там делать, миксеры собирать и кухонные комбайны. Рекламу правда видел, квартиры строят и реализуют на свободном рынке жилья.

Если что-то путное производят, то двумя руками "За !" Родину надо поднимать.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 13.04.2011 #

ставка на шатлы дорого обошлась америке. жаль , что страна , запустившая "Вояджеры" , осталась без носителей..странно на войны деньги есть , а на космос нет. сша правят идиоты-рыцари , которые за 20 лет без противостояния деградировали , а американских учёных жаль..идеи есть , а ракеты нет.

user avatar
polaris_*_

комментирует материал 13.04.2011 #

Каждая технология имеет свои плюсы и минусы.

Американское может быть удобнее, иметь хороший дизайн и самые свежие разработки внутри.

Примерно как Windows, которую выпекают раз в 2 года и редкая версия которой обходилась без глюков и заплат. Однако, эта система продвинула компьютер в массы, взяв на себя большинство операций, требующих специальных знаний.

Но в этом и ее минус: функционально предельно развитая, система становится все более громоздкой и требовательной к "железу". Что еще хуже - она становится "вещью в себе" и мало кто знает, что творится в данный момент у нее внутри. Ее может побить вирус, она может натолкнуться на какую-нибудь непротестированную ветвь кода - и никто, кроме нескольких человек в Майкрософт, вас не спасет. Только полная переустановка или потеря данных. Ну хорошо данных - а в космосе люди.

Русский путь - грамотный пользователь на простом, без наворотов, агрегате. В принципе, если не смотреть видео - те задачи, которые решаются на современном компе, можно решать на XT под MS-DOS, записанной на флэшку и надежной, как лом. Домохозяйка, может быть, не потянет. А это обязательно?

user avatar
Sokrat 601

отвечает polaris_*_ на комментарий 14.04.2011 #

Плюсище! Сдается мне,что Бауманкой отдаёт от этого комента,или я ошибаюсь?

user avatar
polaris_*_

отвечает Sokrat 601 на комментарий 14.04.2011 #

Польщен. Нет, но близко. В Союзе было много хороших школ, совмещающих обучение с НИР.

Ну и хороший объем выполненных разработок по серьезной тематике, которые посчастливилось увидеть в работе.

Когда слышу про какие-то закупки за рубежом техники по моему профилю, просто руки чешутся:

1. Сделать лучше;

2. Дать в морду пильщикам бабла и страны.

Я иногда представляю, на каком уровне мы сейчас могли бы находиться, если бы нам просто дали возможность работать, не мешали, не разоряли. Но у воров свои планы.

user avatar
Startrade

комментирует материал 13.04.2011 #

Ну прям бальзам на душу, вобще печально это всё на самом деле, но ласкает слух. Разрабатывали систему клиппер, потом Русь, да так и разворовали миллиарды денег и никакого выхлопа нет.

user avatar
Arkadiy18

отвечает Startrade на комментарий 13.04.2011 #

КЛиппер стоял на МАКС -2005 , но дальше заглож, видимо не дали денег на летные испытания

user avatar
Adolf__Hitler

отвечает Arkadiy18 на комментарий 29.04.2011 #

Или разворовали, как обычно

user avatar
Arkadiy18

отвечает Adolf__Hitler на комментарий 29.04.2011 #

вряд ли разворовали, стоял видимо макет, а на доводку нужно бабла не мало. В принципе должна была бы быть строка в бюджете. При этом разворовывать потихоньку, доводя аппарат до ума можно было бы лет 10 -20, а после 2005 года о нем ни слуху, ни духу.

user avatar
Конрад 2

комментирует материал 13.04.2011 #

Иностранные практики технари, в отличии от политиков, юристов и экономистов всегда высоко оценивали русские технологии, от танков до космических ракет. Простота конструкции и технологий чаще признак высокой науки, а не технической отсталости.

Советские телевизоры, холодильники, радиоприёмники и прочая бытовая техника, до перестройки, были качественнее, долговечнее и надёжнее любых западных и восточных аналогов.

user avatar
В Соловьев

комментирует материал 13.04.2011 #

"Пришло время сказать русским спасибо"!!!

"Русские действуют по принципу: все гениальное просто!"

Ну, наконец-то! После морей помоев, которые на нас и на нашу науку, каждый день льют "Демократические" СМИ, это как глоток свежего воздуха, как чистейшая родниковая водичка для умывания.

Но разве же Антинаучная комиссия Круглякова поверит?... Они куют бабки, "телепортируя" наших ученых за бугор. Вот почему Я обвиняю в шпионаже.

http://my.mail.ru/community/blog.physics.all/6FFD7D82BC27B94B.html

user avatar
@[email protected]

комментирует материал 13.04.2011 #

Чему вы радуетесь? Неужели вы думаете, что мы летаем на ракетах сконструированных в 60х, потому, что они надёжные? Денег на разработки нету... Буран забросили не потому, что он ненадёжный, а потому что дорогой. Американцы на своих ненадёжных шатлах столько технологий обкатали, что прочие минусы не имеют значения.

user avatar
nikon7717

отвечает @[email protected] на комментарий 14.04.2011 #

вы реально думаете что Союзы не совершенствовались с тех пор и новых технологий там не обкатывали? Буран забросили уже как готовую рабочую систему, деньги были, а это сделали специально, как одно из действий по остановке развития СССР и его развалу.

user avatar
MagellanN

отвечает @[email protected] на комментарий 18.04.2011 #

Огромный, необкатанный и ненадежный Буран. Дико дорогой. Для вывода на орбиту которого необходима такая же ракета. (кстати. Разрушающая стартовы стол, при запуске, между прочим...)

Зачем он нам сейчас? Что на нем выводить? Ресурсы мы с луны не таскаем, орбитальных заводов у нас нет. Трех космонавтов и пяток спутников можно и на протоне вывезти.

И...все.

Понадобятся Бураны - в чем проблема то? Новых наклепают)

user avatar
ROLLER8791

комментирует материал 14.04.2011 #

Бальзам! Это надо Сердюкову почитать с его планами перевооружения армии.

user avatar
cooper Mail.Ru

комментирует материал 14.04.2011 #

не все так хорошо как изобразил амер - шатлы верх идиотизма они сделаны без систем спасения.

user avatar
rasmusen

комментирует материал 16.04.2011 #

Когда в армии я впервые открыл ВЧ стойку передатчика РЛС (обычная плановая проверка) после разных транзисторов и пр. ерунды не смог понять что это? какие то "палочки", "пружинки" "трубочки" как это работает? (был тогда молдым электронщиком и знал дискреты, а Вч техику в общих чертах), а когда из Сухаря впервые для регламента вытащил борт компьютер (80-е годы) - волосы встали дыбом- это работать не должно, но разобравшись понял сколь остроумно все сделано. так вот сложность констукции не говорит о ее надежности, а как раз обратно

user avatar
d-max-su

комментирует материал 17.04.2011 #

вообще страшно когда человек влезает в то что созданно природой и пытается переделать это!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland