Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский газ для Украины: скидок больше нет

Российский газ для Украины: скидок больше нет

Украина и Россия обсудили во вторник в Киеве важные проблемы двух стран. Украина в очередной раз потребовала снизить цену на российский газ, хотя эксперты считают, что Киев и так платит меньше, чем должен. Еще больший выигрыш Украина может получить от России при вступлении в Таможенный союз, заявил Владимир Путин.

Российский премьер провел во вторник в Киеве встречу с украинским коллегой Николаем Азаровым и президентом Украины Виктором Януковичем. Основной темой стал газовый вопрос. Как и предполагалось, Путин воспользовался случаем, чтобы пригласить Украину в Таможенный союз, в который кроме России входят Белоруссия и Казахстан.

Как ожидалось, на переговорах Москва и Киев должны рассмотреть перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в таких сферах, как энергетика, в том числе ядерная, космос, авиастроение, транспорт, технологии и инновации и агропромышленный комплекс. Однако на этот раз Путин и Янукович решили не информировать прессу об итогах своих переговоров. Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков заверил, что это не свидетельствует о том, что Москве и Киеву не удалось договориться по основным проблемным вопросам.

Однако, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, из приоритетных 27 совместных проектов Россия и Украина серьезно продвинулись только в одном - в области совместного использования мирного атома. Далеко не по всем вопросам в газовой и нефтяной сферах найдены взаимоприемлемые решения или даже устраивающие обе стороны подходы, отметил Шувалов.

Формула цены

После встречи с Владимиром Путиным украинский премьер Николай Азаров заявил, что потребовал от России ускорить подготовку нового газового соглашения между Газпромом и Нафтогазом. Цена газа для Украины является одним из главных спорных вопросов. «Считаю необходимым ускорить работу по подготовке нового газового соглашения. Украина неукоснительно и в полной мере выполняет обязательства по транзиту газа. Вместе с тем украинской стороне хотелось бы получить гарантии поставок российского газа украинской промышленности», - цитирует «Интерфакс» Николая Азарова.

«Как известно, цена газа, поставляемого на Украину в соответствии с контрактами Газпрома и Нафтогаза, не отражает рыночной стоимости, которая сформировалась на Западе, и существенно превышает стоимость на альтернативные виды топлива», - полагает украинский премьер.

Украина неоднократно жаловалась на высокую цену российского газа и требовала ее изменить, в том числе, путем изменения формулы расчета. Напомним, что Россия и Украина подписали 19 января 2009 года договор о контрактной цене импортного газа для Украины. Этот договор привязывает стоимость газа к стоимости мировой корзины нефтепродуктов.

Цена газа в Европе после 2008 года стала падать, поэтому у Украины тогда появились аргументы в пользу того, что российский газ для нее получается дороже, чем для Европы, говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Однако все эти аргументы перечеркнул Харьковский договор от 1 апреля 2010 года. По нему Россия дает Украине 30% скидку на импортный газ за счет отмены экспортной пошлины на газ. После этого все разговоры на тему «ах, какой дорогой российский газ» Украина может прекращать», - считает Симонов.

 

Напомним, что с 1 апреля украинская сторона получила скидку на 30% от контрактной цены на российский газ, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В итоге, если в первом квартале 2010 года цена российского газа для Украины составляла 305 долларов за тысячу кубометров, то уже во втором - всего 236 долларов. В третьем квартале цена находилась на уровне 248 долларов за тысячу кубометров, в четвертом - 253 доллара.

Если Азаров так хочет пересмотреть договор о контрактной цене, тогда им придется отказаться от Харьковского договора, который дает скидку, отмечает эксперт. Потому что в Харьковском договоре одним из пунктов предполагается неизменность договора от 19 января 2009 года, поясняет он. В итоге газ для Украины станет еще дороже.

Стоимость российского газа для Украины в первом квартале 2011 года выросла на 4,3% - до 264 долларов за тысячу кубометров против 253 долларов за тысячу кубометров в четвертом квартале 2010 года, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на источник в минэнергетики Украины. Стоимость газа увеличилась из-за роста мировых цен на нефть. В октябре 2010 года минэнергетики Украины прогнозировало цену на российский газ в 2011 году в диапазоне 245-270 долларов за тысячу кубометров.

В сравнении с рыночными ценами на газ на Западе российский газ для Украины обходится тоже недорого. Так, на днях глава российской монополии Алексей Миллер, отчитываясь об итогах работы Газпрома за первые три месяца этого года, заявил, что за последний год спотовые цены на газ в Европе «догнали» и даже превысили контрактные цены Газпрома.

По словам Миллера, если в январе - марте 2010 года средняя цена газа по экспортным контрактам Газпрома составляла около 293 долларов и превышала спотовую цену на 50%, то в первые три месяца 2011 года разница между средними контрактной и спотовой ценами сократилась до 8%. Так, средняя контрактная цена газа составила 345 долларов, а средняя спотовая цена - 320 долларов за тысячу кубометров.

При этом в отдельные периоды цена газа на торговых площадках Европы существенно превышала газпромовскую.

«Какая должна быть справедливая цена на российский газ для Украины? Надо взять цену газа в Германии (более 400 долларов за тысячу кубометров - прим. ВЗГЛЯД) и вычесть стоимость транзита из Украины на территорию Германии. Если мы проведем такой опыт, то легко убедимся, что сегодня цена газа для Украины существенно ниже, чем высчитанная по этим принципам, - рассуждает Симонов. -Окажется, что Украина за газ нам не доплачивает. А Украина нам все рассказывает сказки, потому что привыкли получать скидку и воспринимают это как должное».

«К сожалению, надо признать, что современные украинские власти никакие не пророссийские, это вполне прагматичные «жуликоватые» ребята, - считает собеседник газеты ВЗГЛЯД. - Дай им палец, они попытаются откусить тебе руку, что сейчас и происходит».

Что касается постоянных заявлений Киева о том, что он найдет более дешевую замену российскому газу, то эксперт называет их «полной липой». Симонов напоминает, что в мае прошлого года министр энергетики Украины Юрий Бойко говорил, что Украина может покупать СПГ в Египте по 196 долларов за тысячу кубометров. «Откуда они взяли эту цифру? У Египта нет свободного СПГ, у Украины нет терминала по приему СПГ. По этому проекту уже давно должен был бы тогда пройти тендер на подрядные работы по строительству такого терминала СПГ под Одессой. Тендер так и не прошел, и никто этим не занимается», - разрушает украинский миф эксперт.

«Украинские политики постоянно несут пургу на тему, что российский газ дорогой, и мы его заменим на солому, биогаз, сланцевый газ, метан и т.д.». Но в реальности, уверен эксперт, если бы у Украины были хоть какие-то варианты по замене российского газа более дешевым топливом, она давно бы их реализовала.

Прокачка газа

Украина настаивает также на гарантированных объемах прокачки российского газа по своей территории. «Украинская сторона хотела бы получить твердые гарантии о поставках на европейскую территорию российского природного газа по нашей газотранспортной системе в долгосрочной перспективе», - заявил Азаров во вторник в Киеве после встречи с Путиным.

Азаров уточнил, что украинская сторона заинтересована в участии российских компаний в модернизации своей газотранспортной системы для увеличения объемов прокачки газа в три раза.

Украина обеспокоена строительством газопровода «Южный поток», который позволит России поставлять газ в европейские страны в обход Украины.

Таможенный союз

Одной из главных тем встречи Владимира Путина с украинскими властями в Киеве стал вопрос вступления Украины в Таможенный союз. Путин посулил Украине прямой выигрыш от вступления в Таможенный союз от 6,5 до 9 млрд долларов.

«Имею в виду возрастающую в этом случае возможность для целых отраслей Украины: тяжелое машиностроение, сельское хозяйство, металлургическая и химическая промышленности», - пояснил российский премьер. Он подчеркнул, что «годовой рост ВВП Украины составит 1,5-2% только от принятых административных решений в сфере интеграции».

Путин не видит больших проблем для Украины от деятельности Таможенного союза. Украина тем временем пытается договориться с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. Путин заметил, что Россия тоже ведет подобные переговоры с ЕС, однако напомнил, что «уровень таможенной защиты стран Таможенного союза - примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО - 4,5%».

«У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках. Эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры», - предупреждает Путин.

Украинский премьер Азаров обратил внимание на то, что торгово-ограничительные меры каждой из стран - участниц Таможенного союза после вступления в силу Таможенного кодекса не должны распространяться на украинскую сторону. Этот вопрос надо дополнительно урегулировать, добавил украинский премьер.

Путин пригласил своего украинского коллегу в Москву 7 июня для участия в очередном заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества, где будут также присутствовать представители Казахстана и Белоруссии.

 

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Анатолий

комментирует материал 13.04.2011 #

Скидки были до 1991 года,а сейчас Украина-независимое государство.Так что обессудьте...

user avatar
orlikpilip

комментирует материал 13.04.2011 #

нам как скидок не нужно, так и таможенного союза не нужно. Да и металлургии, это точно, столько не нужно.

user avatar
RamzesIV

отвечает orlikpilip на комментарий 13.04.2011 #

Правильно не надо у вас и угля хватит, да и Американцы вам щас сланцевым газом завалят хоть задушись, а ЕС хавчиком завали так что всё тип-топ.

user avatar
talos2010

комментирует материал 13.04.2011 #

"Таможенного кодекса не должны распространяться на украинскую сторону. Этот вопрос надо дополнительно урегулировать, добавил украинский премьер."

_____________________________________

Они там в Киеве, что курят? Таможенный кодекс, для того и создается, что бы его исполнять. И каким боком там Украина? Хохлы в своем репертуаре. Мы значит не с вами, но все выгоды (а значит и деньги) от вас мы хотим получать. ТС создается во благо участников союза, но ни как не во блага левых стран.

P.S. Точно, что то курят!!!

user avatar
ДнепрФорева

комментирует материал 13.04.2011 #

Слава Богу,Януковичу хватило ума отказаться от ТС.

user avatar
helsan

отвечает ДнепрФорева на комментарий 13.04.2011 #

Попробовал бы не отказаться. Били бы уже не в колено с трапа самолета, а наверняка, "соратники".

Странно, а почему не надели наручники т. ПУ, как "подельнику" ЮВТ? Дело ведь открыли, а там две стороны.

Но Айззеров "требовал"))))) и не вытребовал, а значит Договор в силе и плюс "руки вверх" в Харькове и цена на газ для нас ((((.

user avatar
не_хохол

отвечает helsan на комментарий 13.04.2011 #

Дело открыли в России и с их стороны подельниками выступают генералы МО России. Но обратите внимание, что Азаров уже требует, а не просит. Капец России.

user avatar
3,13онер

комментирует материал 13.04.2011 #

Довыпендривается Янукович со своим евровыбором. Европа раком поставит и Россия цену на газ шарахнет и еще рынок закроет. Свои же олигархи Януковича с Азаровым в бочке с дерьмом утопят. Пока предлагают по-хорошему, необходимо объединяться. Без России Украине наступит полный трындец...

user avatar
RamzesIV

отвечает 3,13онер на комментарий 13.04.2011 #

Американцы под "клеймом смерти запретили Януковичу и Беларусии любое сближение" разделяй и властвуй.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland