Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проблемы возрождения элеткронной отрасли в РФ

Проблемы возрождения элеткронной отрасли в РФ

В минувший понедельник Комитет Государственной думы по промышленности провёл парламентские слушания «О законодательном обеспечении развития электронной промышленности». В стенах парламента состоялся откровенный разговор о проблемах национальной безопасности в связи с критическим состоянием электронной промышленности и компонентной базы. Анализ состояния отрасли и предложения по законодательному совершенствованию её работы представил в своём докладе председатель думского Комитета по промышленности Сергей СОБКО (фракция КПРФ). Публикуем его в сокращении.

 ТЕМА СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОЙ радиоэлектронной промышленности важна настолько, что стоит вровень с вопросами национальной безопасности. Во время конфликта между Грузией и Южной Осетией во всех наших подразделениях, которые участвовали в военных действиях, аппаратура была «моторолловская». Она просто перестала работать. Командиры подразделений брали у журналистов мобильные телефоны, чтобы поддерживать связь в бою. Я считаю, что это позор для страны.

Безусловно, приоритетным для нас сейчас является развитие производства электронной компонентной базы. Будем откровенны, производства интегральных схем с параметрами, адекватными современным требованиям, в России сегодня нет. Есть отдельные примеры современных разработок, в частности, в Зеленограде. Однако это исключение. К большому сожалению, производство интегральных схем осуществляется не в России, а за её пределами, зарубежными фирмами.

Сегодня у нас выпускаются военная, промышленная, аэрокосмическая электроника, информационно-коммуникационное оборудование, системы безопасности, автоэлектроника. В принципе российская наука и промышленность могут и должны создавать и суперкомпьютеры, и персональные ЭВМ, и смарт-карты, и так далее. К сожалению, пока есть очень много нерешённых вопросов экономического и организационного порядка, которые тормозят этот процесс.

В сфере российской радиоэлектроники работают разные предприятия. Условно их можно разделить на три типа.

Первый — организации, которые входят в Реестр оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В декабре 2010 года Комитет по промышленности провёл «круглый стол» по техническому и технологическому состоянию ОПК с приглашением всех заинтересованных сторон. Состоялся очень предметный разговор. В результате появился документ в виде рекомендаций. Буквально в марте мы проводили семинар-совещание в Ижевске, где этим рекомендациям была дана высокая оценка со стороны конкретных предприятий ОПК.

Побывав в Ижевске на самых разных предприятиях, на практике пришлось убедиться, что ситуация просто аховая. Так, на радиозаводе, который работает над системами, связанными с ГЛОНАСС, директор показывает блок и говорит: все железо, которое есть, мы делаем, а 96,6 % начинки — это американское. Причем не всё еще можно купить. Поэтому приходится использовать разные «партизанские тропы», чтобы обеспечить производство всем необходимым. Понятное дело, гарантий, что там нет «закладок», которые выведут из строя это оборудование, — никаких.

Перед ОПК стоит целый комплекс проблем, которые тормозят развитие отечественной электроники и компонентной базы. Вот основные: несовершенство закона о гособоронзаказе; недоступность кредитов; мобилизационные мощности, которые требуется поддерживать, но из бюджета выделяется только 10 процентов от необходимого. И самая главная — кадровый вопрос: возраст специалистов на многих оборонных предприятиях — 55—70 лет. Люди держатся только потому, что всю жизнь посвятили себя этому производству.

Для привлечения молодых кадров нет стимулов: низкая зарплата, которую выплачивают нерегулярно. В декабре наш «круглый стол» по ОПК в рекомендациях специально коснулся этой проблемы. Мы вышли с предложением о предоставлении отсрочек от армии молодым специалистам, которые готовы прийти работать на оборонные предприятия.

Второй тип — государственные предприятия радиоэлектронной отрасли, которые не входят в ведение Министерства промышленности. Мы проводили выездное заседание Комитета по промышленности на экспериментальном заводе Академии наук в Черноголовке. Прекрасное предприятие, которое оборудовано по последнему слову техники, хорошие специалисты. Нам показали установку для стравливания тонких слоев с кремниевых пластин в низкотемпературной плазме. По характеристикам она уникальная. Аналогов в мире нет. Проблема в том, что завод принадлежит Академии наук, которая может финансировать только научно-исследовательские разработки, а не производство. И завод при Академии наук не может выпускать серийную продукцию.

Третий тип — это примерно две тысячи частных предприятий, работающих в условиях свободного рынка. В основном это малый и средний бизнес. Все эти предприятия наряду со специфическими проблемами отрасли обременены ещё и проблемами, свойственными всему сектору малого и среднего бизнеса.

По статистике, сейчас в России производство электроники вроде бы демонстрирует неплохие показатели роста. Росстат говорит, что в 2010 году по сравнению с 2009-м производство электронных компонентов и аппаратуры для радио, телевидения и связи увеличилось на 12,6%, офисного оборудования — на 19,5%. Думаю, это эффект низкой базы. Всё зависит от того, откуда начинать отсчёт. Если реально посмотреть на ситуацию, то доля российских производителей на мировом рынке не превышает 0,5%.

Убеждён, что отрасль нуждается в системном комплексном подходе. Необходимо найти те производства, которые бы сыграли роль локомотива. Создание высокотехнологичных предприятий должно рассматриваться как приоритетная задача государства. Такие предприятия должны быть отнесены к категории стратегических. На этот счёт мы подготовили проект рекомендаций, выработанных в ходе рабочих встреч, которые прошли перед слушаниями.

Первый блок — стимулирование спроса на продукцию отрасли. Здесь очень важное место занимают вопросы гособоронзаказа, госзакупок, закупок госкорпораций и госмонополий, а также развитие специфических рынков: аппаратура ГЛОНАСС, универсальные электронные карты.

Второй блок — поддержка инвестиционных процессов. Тут есть свои эффективные инструменты. В частности, освобождение от уплаты НДС на ввоз отдельных видов технологического оборудования, не производимого в России, меры таможенно-тарифного регулирования. Со своей стороны, как законодатели, мы готовы ставить вопрос о снятии ограничений на передачу лицензий, технологий, оборудования и материалов в рамках межпарламентского сотрудничества. Предложен ряд мер по кадровому и ресурсно-сырьевому обеспечению.

Еще раз подчеркну: возрождение электронной отрасли и производства компонентной базы в России — это государственная задача. Нужны комплексная стратегия и целенаправленные капиталовложения.

 

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

SkyMind

комментирует материал 25.04.2011 #

Проблема не в какой-то из отраслей - проблема в уродах, которые сейчас во власти. И в системе, которая и дальше позволяет во власти продвигаться только уродам.

user avatar
liudmstu1.ru

отвечает SkyMind на комментарий 25.04.2011 #

Вспоминается старый анекдот о том, как посетившие выставку российской электроники японцы грустно констатировали: "Мы думали, что вы отстали от нас лет на 10, а оказывается, навсегда".

user avatar
AxaRu

комментирует материал 25.04.2011 #

Язык у них деструктивный.

Чтобы что то сделать нужно создать "проект" и поставить "задачу".

Если делать не нужно, то достаточно обозвать словом "проблема" и, наверняка, все потонет в говне.

А если обозвать темином "государственная задача", то это однозначно попил бабла.

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 25.04.2011 #

нет связи-нет побед

развалив свое производство электронных компонентов

путин вбил последний гвоздь в оборону страны

предатель!

и будущая кровь наших солдат на его совести

только подлец скроется на альбионе и будет жирную жопу чесать

честь имею

user avatar
vKahovsky

комментирует материал 25.04.2011 #

Знакомый парнишка-электронщик так в свои 35 без семьи и остался. Рассказал недавно, что типичная реакция девушек на то, что он инженер-электронщик: "а, это люди не от мира сего. Они ничего не знают(!) с ними даже не о чем поговорить".

И я с этой безымянной подругой согласна: электронщики действительно ничего не знают о светской жизни, говорят о каких-то своих никому не нужных вещах, по выходным их никуда не вытащить, и зарплата - просто смешная.

Мой муж только тратит в месяц только на меня 60 тысяч (и мне этого мало, я хочу 80-90), а инженерам даже машину купить не на что...

Именно так рассуждают большинство моих подруг. Я сама так конечно не думаю, но написала, что вас ребята ждет, если вы вдруг надумаете стать электронщиков в России, а не где-нибудь во всем остальном мире.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает vKahovsky на комментарий 25.04.2011 #

Пока электронщиков и компьютерщиков будут по зарплатам приравнивать к уборщицам в супермаркетах, до тех пор страна наша будет в полной, глубокой и безвозвратной заднице...

user avatar
dreamspease

отвечает vKahovsky на комментарий 25.04.2011 #

Ну, значит этому парнишке надо искать нормальную бабу, спутника жизни, которая и себя прокормит, и если сложится ситуация его кормить будет, а не на хребте как пиявка висеть.

user avatar
pepel1970

отвечает vKahovsky на комментарий 14.03.2012 #

читаешь такое и грустно что у нас такие становятся русские женщины что деньги важнее чем любовь и искренность значит такую женщину как вы можно купить вашу любовь если бобла у этого мужика будит больше чем у вашего мужа горька об этом думать куда катится россия?

user avatar
strs08

комментирует материал 25.04.2011 #

" Нужны комплексная стратегия и целенаправленные капиталовложения."

Да откуда же взять эти капиталовложения. Ведь с нефти только около 30% в казну, а остальное в карман.

Мы не производим масово ни одного более менее нукоемкого чипа, все импортное.

Оборудование для производства все импортное и стоит бешеные деньги, даже если продать собственные органы не поможет. Налоги выше крыши уже на первом этапе открытия предприятия, НИОКРа и т.д.

Еще ничего не изобрели, только концепция, а налоги уже заплати.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 25.04.2011 #

После того как была угроблена электронная отрасль СССР и многие производства остались за рубежом ничего другого не остается как покупать технологии , а не яхты и особняки . И уже на основе этих технологий начинать производить и разрабатывать свои электронные компоненты. В Советском Союзе по крайней мере военные были обеспечены электроникой . Хотя и существовало отставание , но оно было не критическим.Почему только накануне выборов начинают вспоминать про такие вещи и после выборов остается все как было.Не верится , что нынешние руководители заинтересованы в возрождении промышленности это очередные пиар ходы .Пока у власти люди больше думающие о своем кошельке и недвижимости за бугром ничего не получится все деньги выделенные на благие дела будут просто разворованы.

user avatar
yyyyk

отвечает sergikSU на комментарий 25.04.2011 #

Думать о недвижимости за рубежом и своих миллионных счетах будут до той поры, пока будет возможность иметь там недвижимость и такие счета. Ни Вы, ни я не устоим перед соблазном, если появится возможность грабить и разрушать ради баснословных прибылей. Общественные условия формируют выигрышные модели поведения, но общество, мобилизовавшись, может поменять общественные условия.

user avatar
proglot-13

отвечает sergikSU на комментарий 25.04.2011 #

Вы явно не в теме. К началу 80-х отставание сАвейской электроники было УЖЕ фатальным. То есть - навсегда. А то, что производилось - было самыми большими и тяжелыми микросхемами. Об энергоэффективности и качестве не шла речь даже в комплектующих с "военной приемкой", без нее - вообще откровенный мусор.

А сейчас, если уж "поднимать" отрасль, то в нее нужно вкладывать ОГРОМНЫЕ деньги (технологий то нет, их придется покупать). А никто в здравом уме вкладываться всерьез и надолго в страну с бредовой административно - налоговой системой, делающей невыгодным ЛЮБОЕ производство в принципе НЕ БУДЕТ. Да и еще не надо забывать, что в путлеровской россиянии права инвестора не защищены НИКАК. То есть вкладываешь деньги, строишь бизнес - и тут приходит пОцан в погонах, и все тупо отбирает.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает proglot-13 на комментарий 25.04.2011 #

Покупать не только патенты (начинать с них нужно, т.к. своих нет) и технологии, но ещё и оборудование. Не факт, что буржуины захотят продавать самые последние. Потом нужно чтобы на их базе развивались свои, для этого нужны молодые ученые, инженеры, технологи, которых тоже нет, а лет через 7-10 их и учить ни практике ни теории будет просто некому, старшее поколение, особенно мужики, просто уйдёт в мир иной...

user avatar
proglot-13

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 25.04.2011 #

Осталось только найти богатых идиотов, которые готовы вложиться в промышленность на условиях путлеровской воровской пЕдоРасовской вертиКАЛи. Что то большого количества желающих не наблюдается :)

user avatar
serg1958

комментирует материал 25.04.2011 #

"Для привлечения молодых кадров нет стимулов: низкая зарплата, которую выплачивают нерегулярно."

Все, больше говорить не о чем.

user avatar
Remonter

комментирует материал 25.04.2011 #

Мда, одно бла, бла, бла,...

Задач полно. Только будут ли они выполняться ?

Например:

Задача. Создать предприятие по производству сетевого оборудования. На данный момент весьма актуально. (все лезем в инет через "сетевуху").

Решение 1. Выделить финансирование для разработки сетевых устройств (за образцы взять Cisco к примеру). Запустить цеха по производству печатных плат. Электронные компоненты из Китая.

Итог. Занятость ИТР, новые разработки, вытеснение конкурентов с российского рынка, выход на международный рынок. Прибыль ВСЕМ. (Готов лично посодействовать)

Решение 2. Создать отдел в РОСНАНО. Заключить контракт с Китаем на поставку оборудования под биркой "Сделано в России". Выписать сумму в 10 раз (или в 100) превышающую стоимость изготовления устройств. Отчитаться перед правительством об освоении денежных средств. Затем обо всём забыть.

Итог. - (минус) гос.деньги, - (минус) доход государства. Обогащение определённой кучки людей. Ноль развития.

А теперь угадайте по какой схеме всё будет сделано ? )))))

user avatar
whiteman-123

отвечает Remonter на комментарий 25.04.2011 #

бугага!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

сколько стоят сетевые устройства в розницу?-да копейки они стоят.....

а вот вытеснить не получится и не мечтайте!!!!!! Циско "размажет" завод по 100 000 000 покупателям , а вы в Россиии и 1 000 000 не найдете......

1 дм2 платы в России рублей 100 стоит и точка пайки 1 , а в Китае , где циско и остальные собирают на 2 порядка дешевле.......

делайте грустные выводы

user avatar
Remonter

отвечает whiteman-123 на комментарий 26.04.2011 #

Ничего подобного.

Возьмем к примеру Cisco 3750 (Metro series) (цену посмотрите на price.ru)

портовые чипы стандартные (Broadcom) - 10-15$ за чип.

Контроллеры чуть дороже.

Риск - 50-90$.

Общая закупка по микрухам - 200-300$ (при опте дешевле, запрашивал).

Софт копирнуть и переделать на свой.

Ну и т.д. ...

Я Вас понимаю. Если делать всё вручную, по 1 шт., то это действительно дорого.

Но при потоке. И налаженном рынке сбыта. Очень даже пойдет. :) Просчитывал.



А как Вы думаете на рынке появилась фирма Huawey ? :)

Будете на Связьэкспокоме, подойдите к стендам, где наше, российское выставляют. Выставка в мае.

user avatar
igorvek

комментирует материал 25.04.2011 #

Запущена очередная пуля. Мы работаем! Мы думаем! Мы не зря едим твой хлеб, народ!

Какая нахрен электроника!? Если кто хоть чуть представляет, производство микросхемы, понимает, что в нашей сране, где все развалено и любой работающий завод имеет в инструменталке только отвертки, невозможно создавать электронные компоненты. Задушат налогами, директором поставят какого нибудь несведущего, Анатолий Чубайс и нано, тому ярки й и живой

user avatar
@realist@

отвечает igorvek на комментарий 25.04.2011 #

Хорош верещать. Нет ничего невозможного. Отрасль поднять можно. Было бы желание у определённых лиц.

Белорусы с их ИНТЕГРАЛом это показали. У нас есть предприятия - МИЛАНДР, МИКРОН, ВЗПП... Им тяжело но они держатся за счет военных разработок, и нереальных, для рядового потребителя, ценах.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает igorvek на комментарий 25.04.2011 #

Да, судостроение уже поднимали, вооружения, авиацию тоже. Результат - одна трепотня и не подкрепленные ни финасово, ни законодательно, программы..

user avatar
дураолюм

комментирует материал 25.04.2011 #

В 1991 году Россия отставала от мирового уровня только на 3-5 лет и не везде,сегодня навсегда.Докатились,пля.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 25.04.2011 #

О законодательном обеспечении развития электронной промышленности». Ну да - как примут закон, сразу же супер-пупер микросхемы начнут выпускать и сверхсовременные устройства электронные. Это как анекдот про "Электричка, стой ! Раз-два..."...:)) Действительно, уродство какое-то.. Нормальных людей, похоже , ни в Думе ни в правительстве не осталось...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland