Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Предвыборная отставка Сергея Миронова

Предвыборная отставка Сергея Миронова

Неожиданный и скоропостижный уход спикера Совета Федерации Сергея Миронова с поста лидера партии "Справедливая Россия" следует рассматривать не изолированно, не сам по себе, а в контексте грядущих парламентских и президентских выборов. 

Этот контекст, в свою очередь, определяется нарастанием в российском обществе протестных и антивластных настроений. Если опросы Сергея Доренко в прямом эфире радиостанции РСН показывают, что его слушатели на президентских выборах готовы голосовать за Зюганова и против Медведева (86% к 14%), и против Путина (80% к 20%), то с поправками на цензовый характер данной аудитории и на инерционное голосование пенсионеров, итоговый результат неприятия российским обществом нынешнего властного тандема всё равно оказывается на уровне 70%, что повторяет ситуацию 1996 года, когда рейтинг Ельцина находился, что называется, "ниже плинтуса", Зюганов ездил в Давос "на смотрины" в качестве будущего президента РФ, и только чрезвычайные усилия проамериканского либерального лобби, совмещённые с усилиями кремлёвских "силовиков" и нежеланием лидера КПРФ "устраивать гражданскую войну Севера и Юга", как он сформулировал в одном из недавних телеинтервью, позволил "всенародноизбранному" еще четыре года "поработать с документами". 

И в подобной ситуации одной только дискредитацией Зюганова, рассказами о том, что вот, лидер коммунистов купил себе новый "Бентли" революционно-пролетарского красного цвета, и прочим "компроматом" — явно не обойдёшься. Люди ведь собираются голосовать не столько за Геннадия Андреевича, про которого, как и, скажем, про Владимира Вольфовича, очень трудно сказать и узнать что-то новое, сколько против "тандема", "проморгавшего все полимеры" и вот уже второе десятилетие пытающегося заменить системную модернизацию отечественной социально-экономической системы разговорами о модернизации.

Ничего нового для решения этой острой предвыборной проблемы кремлёвские политтехнологи, судя по всему, придумывать не стали, а обратились к победному для себя опыту прошлого. 

Ключевым моментом выборов 1996 года стало выдвижение в качестве "третьей силы" генерала Лебедя, бравого брутального служаки, "чистого" державника без всякой видимой примеси "красного" (хотя и делегата XXVIII съезда КПСС, а затем члена Российской компартии), героя Приднестровья и персонажа "Особенностей национальной охоты" (генерал Михалыч, сыгранный актером Алексеем Булдаковым, имевшим практически портретное сходство с Лебедем). 

Его задачей был раскол антиельцинского электората, и с этой задачей Лебедь (а также избирательные комиссии) великолепно справился — в первом туре он набрал 14,52% голосов (Ельцин — 35,28%, Зюганов — 32,03%), после чего призвал голосовать за Ельцина, которому во втором туре и были благополучно приписаны все "генеральские" голоса... 

Сегодня "новый Лебедь" вряд ли может быть силовиком (эта ниша прочно занята Владимиром Путиным с его бессмертным "мочить в сортире") и он не может быть "розовым" социалистом правее Зюганова (потому что здесь "менее красный" будет означать совсем беспросветную серость). А вот расколоть протестный электорат по линии национализм—интернационализм, противопоставить интернационалисту Зюганову яркую националистическую кандидатуру — вполне возможный и эффективный сценарий. 

И он уже вовсю реализовывается, для такой фигуры активно расчищается политическое поле — с этих позиций скоропостижный запрет Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) в качестве экстремистской организации сразу после соглашения крупнейших русских националистических структур о создании единой организации, что, говоря языком коммерции, резко "повышало" стоимость консолидированного пакета их акций на предвыборном политическом рынке, можно рассматривать как грамотную и адекватную попытку кремлёвских политтехнологов "сбить цену". Несколько громких конфликтов на межнациональной почве (или один очень громкий, с многочисленными жертвами) — и "новый Лебедь" гарантированно будет востребован российскими избирателями на уровне 15-20% голосов. То есть даст дополнительные возможности для манипулирования итогами выборов со стороны ЦИКа и других властных структур. 

Вопрос заключается только в том, что это будет за фигура и на какую действующую политическую структуру она окажется "завязана". И здесь практически идеальным претендентом на роль "нового Лебедя" выглядит Дмитрий Рогозин, бывший лидер политической партии "Родина", а ныне — представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ. А идеальной политической структурой для него — "Справедливая Россия", возникшая в 2006 году в результате объединения "Родины", Российской партии Жизни и Российской партии пенсионеров. Которую тоже отставкой Сергея Миронова подготовили для необходимой трансформации, поскольку действующий спикер Совета Федерации в роли защитника русских национальных интересов выглядел бы примерно так же, как он выглядел в роли защитника выхухолей. Это, как говорится, "не его" профиль. Поэтому вовсе не исключено, что в ближайшее время Дмитрий Олегович будет отозван из своей брюссельской командировки и снова выступит в роли политического "фронтмена" — на этот раз у партии "Справедливая Россия", которая в этом случае может добиться ощутимого успеха на парламентских выборах, плавно перетекающих в президентские. Что и требовалось доказать. 

Поэтому "опережающие" слухи о том, что Рогозину в Кремле уже сделали соответствующее предложение, и он не стал от него отказываться, следует рассматривать как вариант "самосбывающегося" политического прогноза.

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

mihkor

комментирует материал 24.04.2011 #

"Находясь на посту представителя Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ." Прошел ОКД (общий курс дрессировки

),к несению службы готов...

user avatar
Del200

комментирует материал 24.04.2011 #

Только ляпнул про то, что тарифы ЖКК нужно заморозить,

так НА тебе...

свалил

user avatar
Беларус

комментирует материал 24.04.2011 #

В отличие от Лебедя Рогозин равен нулю, круглому нулю.

У Лебедя хоть заслуги были, то же Приднестровье. И харизма. В дни краха МММ в толпе, окружывшей здание на Варшавке, многие говорили: "Лебедя нужно". Его ждали, пусть и ошибочно. Кто будет ждать Рогозина?

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

комментирует материал 24.04.2011 #

Не отставка, а переход на другую должность, с которой проще попасть в ту же Госдуму РФ, например, во главе списка эсеров...

user avatar
Vasy333

комментирует материал 24.04.2011 #

У Саранчи Нет Родины!!!



Капиталистическая Саранча Неизбежно Все:

- Выжрет,

- Разворует,

- Распродаст и

- Выродит!!!



Капиталистические Ненасытные Ублюдки Вон из России!!!



Только Социализм Есть спасение Россиян и России!!!!

user avatar
333lg

комментирует материал 24.04.2011 #

После его последних высказываний критикующих нынешнюю власть, его отставка была предсказуема.

user avatar
waldgeist

комментирует материал 24.04.2011 #

Справедливая Россия - филиал Единой России.((( Цель этой партии-фантома - отрыв протестного электората от КПРФ. Всё!!! Это "шестерка", дыбящая на цырлах - "чего изволите" - перед паханами из "Единой России". Избиратель - помни об этом!!! Роль 'этой шестерки и поручена бесхребетному динозавру и политическому трупу в одном флаконе - Рогозину. В ближайшее время он порадует нас своим мистическим шевелением(((. Как то: - высокопатриотические заявления, громкая критика Кремлевского режима и пр. проституированным мельтешением((( А то и даже нападками на Самого!!! ...Страшно подумать....(Ну Вы понели) (((( КГ принесли его домой - Ёпт! - Оказался он живой(((

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 24.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Ебуржанин

отвечает lyudmilasyt на комментарий 24.04.2011 #

Создаст очередную клон-партию и выдвинется от нее в президенты.

Будет опять сеять раскол и блуд в массах лектората.

Лучше не распыляться и не греть себе мозги,а протащить пока КПРФ большинством в Думу.

Хуже уже не будет,но может жирные коты задумаются о дальнейшей жизни лектората.

Если станет хуже-комунистов столкнуть будет легче чем ЕР.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland