Метод Путина: в заманчивое будущее проверенным путём

На модерации Отложенный

20 апреля глава правительства РФ выступил перед Госдумой с отчётом о проделанной работе. И заодно обрисовал своё видение планов развития страны на две ближайшие пятилетки.

Строго говоря, насчёт «проделанной работы» - это Владимир Владимирович поскромничал. Не в том плане, что преуменьшил вклад подведомственных ему министров в «преодоление кризиса» и особенно в «посткризисный рывок», свершившийся в 2010 году. В конце концов, надо же было что-то и об этом тоже сказать. Отчёт всё-таки.

Нет, скромность премьера заключается в том, что «отчётом» он назвал выступление, главная содержательная часть которого заключается не столько в подведении итогов, сколько в очерке планов и перспектив на ближайшие десять лет. По сути, Владимир Путин уточнил, что он понимает как под целями (в которых они с президентом, как известно, едины), так и под средствами их достижения.

Цели выдались заманчивыми: Россия как «одна из пяти ведущих экономик мира», «весомая часть единой экономической системы от Атлантики до Тихого океана», «современная модернизированная экономика». Даже и возразить нечего.

А вот как, по мнению Путина, в это счастье попасть можно.

Об историческом покаянии. «Сильная оборонная промышленность, атомная отрасль, ракетостроение - это наши конкурентные преимущества, доставшиеся нам от прежних поколений, за что им низкий поклон».

О модернизации. «Модернизация, другими словами, поступательное и качественное развитие, на наш взгляд, это прежде всего вложение в человека, его способности, таланты, создание условий для самореализации и инициативы... И я абсолютно убеждён, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв».

О воссоединении. «...От Таможенного союза мы делаем шаг к единому экономическому пространству. Уже с 1 января 2012 года заработает единый рынок с унифицированным законодательством, со свободным передвижением капиталов товаров, услуг, людей, а в ближайшей перспективе - с согласованной экономической политикой в ключевых отраслях. Это будет, действительно, настоящий интеграционный прорыв, который кардинально изменит экономическую, да и, пожалуй, геополитическую конфигурацию всего евразийского пространства».

О реиндустриализации. «Фактически за предстоящее десятилетие нам предстоит заложить новую инфраструктурную базу страны...Убеждён, нам необходимо запустить новую волну индустриального технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, так называемых умных инвестиций и передовых технологий. У нас нет другого выбора, другой альтернативы, если мы хотим обеспечить конкурентоспособность и востребованность нашего человеческого потенциала».

Об идеологиях. «Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. И то и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны».

О демократии. «...Самое главное - необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны, и тогда они будут поддерживать нас в наших с вами начинаниях».

О воспитании. «...Всё-таки редко мы видим на общенациональных каналах примеры добросовестного и эффективного или героического труда людей именно рабочих профессий, а на их горбу всё держится, между прочим».

Иначе нас сомнут. «...Экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета. И все мы с вами прекрасно понимаем, будем откровенны: в современном мире, если ты слаб, обязательно найдётся кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития. И такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы, в общем-то, казались и неплохими, но за ними на самом деле стоят грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств».

Знакомые методы. Проверенные. Всяко лучше, чем за португалиями гоняться.

Правда, как теперь быть с прожектом «десталинизации»?