Казахстан, который мы теряем

Казахстан - один из самых крупных соседей России. Он соприкасается с территориями России, землями, населенными такими же русскими людьми, как и в пограничье. По недопониманию или же по преступной воле российских политиков они оторваны от материнского тела Великой России. (Здесь Великая Россия в смысле географической и этнической общности. - А.М.). Безопасность России напрямую связана с проблемами ее южных окраин. В июле 1998 года во время рабочего визита Н.Назарбаева в Москву подписан очень важный документ - Декларация "О вечной дружбе и союзничестве, ориентированный в ХХI столетие" (аналогичного договора ни у России, ни у Казахстана нет ни с одной другой страной. - А.М.).

Этот договор дал возможность сохранить и закрепить за казахами те огромные земли, границы которых так или иначе согласованы с Россией. Уступки на границе тех или иных территорий, участков земли, населенных пунктов и т.д. - всё это, в конечном счете, результат добрососедских отношений и, что самое главное, долгосрочных политических намерений. В целом, огромная территория сегодня передана казахстанской стороне.

Для закрепления этого результата и был, в частности, предпринят перенос столицы из Алматы в Астану. 13 мая 2002 года президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали "Протокол к соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года". Документ определил принципы и правовые основы взаимодействия двух стран в области освоения ресурсов дна Каспийского моря. Он касается месторождений "Курмангазы", "Центральное" и "Хвалынское", расположенных в северной части Каспийского моря, лежащих на срединной линии и длительное время считавшихся спорными. Данный протокол устанавливает географические координаты прохождения срединной линии разграничения дна северной части Каспийского моря. В соответствии с подписанным документом, доли в освоении этих трех месторождений распределяются между Россией и Казахстаном по формуле 50 на 50.

17-18 января 2005 года состоялся официальный визит Президента Казахстана Н. Назарбаева в Российскую Федерацию. Президенты подписали "Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о государственной границе".

3 июня в Астане главы МИД России и Казахстана Сергей Лавров и Касымжомарт Токаев подписали приложения к договору между двумя странами о государственной границе. "Таким образом, завершена масштабная, кропотливая работа по делимитации самой протяженной в мире сухопутной границы, составляющей более 7,5 тысяч километров", - говорится в сообщении МИД Казахстана.

Таким образом, анализируя положения основных документов, регламентирующих отношения между Россией и Казахстаном, мы приходим к выводу, о том, что: "Казахстан прикладывает все силы, чтобы обезопасить себя как с экономической, так и с военной точки зрения". По крайней мере, в отношениях с Россией это ему удается.

Огромное влияние на Казахстан оказывают его отношения с другим соседом. А именно с Китаем.

Отвечая на главный вопрос: может ли, Китай "двинуться" в Казахстан? - не нужно пускаться в долгие рассуждения о "гегемонизме" и "китайской вездесущности". На мой взгляд, всё куда проще и понятней. Согласно подсчётам китайских ученых, природные ресурсы и экономические возможности Китая в современных границах способны "выдержать" население до 1,5 млрд. человек. А что дальше? Убирать излишнее население некуда. Уничтожать? Это и так завуалированно делается по программе сокращения рождаемости: "Одна семья - один ребенок" и т.п.

Китайцы сами назвали выход из всех китайских проблем - "демографическая экспансия", едва ли не с гордостью сообщая, что любой стране мира угрожает крах, если хотя бы 10% китайцев устремятся за пределы своей страны.

Это уже и происходит. Полным ходом идет, если не завершается, процесс "китаизации" российского Дальнего Востока. В Китае разработана государственная программа заселения Дальнего Востока, китайские государственные службы не только оформляют своим гражданам визы, но и помогают им в легализации в России, сообщают адреса, по которым можно поселиться в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, дают инструкции, как быстрее вписаться в российскую жизнь.

Другой, едва ли не самый привлекательный, объект такого расширения - Казахстан.

Сегодня мы видим первый этап китайского проникновения в Казахстан. Различные мелкие предприятия, СП, солидные фирмы и банки, наемные рабочие и крестьяне, "туристы" заполняют приграничные районы, постепенно адаптируя под себя не только рынок, но и демографическую ситуацию.

В ближайшем будущем подобное "переселение народов" вполне может привести к созданию "пятой колонны". Давайте вспомним события в Косово. Там пришлые албанцы просто изгнали коренных сербов. Мотивом их действий был лозунг: "Нас намного больше, чем вас! И нам нужна территория для того, чтобы жить!"

Думается, не надо приводить много аргументов в подтверждение того, что Казахстан воевать против Китая не в состоянии. Не те весовые категории. При современной скоротечности боевых действий, Казахстан может даже не успеть провести мобилизацию. Не спасут и мощные укрепленные линии вдоль границы, поскольку они фактически заброшены, медленно разрушаются и приходят в окончательную негодность.

Могучий и неуклонный экономический подъём КНР вызывает серьезные опасения о возможном поглощении Казахстана Китаем - если не территориально, то экономически.

Конечно, ход развития событий во многом будет зависеть и от "третьих стран". Важна позиция США как нынешнего "всемирного полицейского".

Однако в США по отношению к Казахстану существуют, по крайней мере, три подхода. Во-первых, это "нейтралы", которым безразлична Центральная Азия, поскольку она далеко и жизненным интересам Америки не угрожает даже в далекой перспективе. Во-вторых, это "мечтатели", которые действительно искренне пытаются помочь, но совершенно не знают, что делать в Азии с демократией, рынком и тому подобными западными институтами.

И, наконец, это "ястребы", которые еще живут в состоянии "холодной войны" и видят Казахстан центром стыка силовых полей всех американских врагов, а именно: исламского фундаментализма, китайского коммунизма и российского империализма. Отсюда и ход их размышлений: если дестабилизировать положение в Казахстане, то в междоусобный конфликт рано или поздно втянутся все три стороны, что для Америки однозначно выгодно: пусть враги убивают друг друга сами.

На политическом поле Центральной Азии присутствуют три игрока: Россия с давнишними своими интересами; Китай с притязаниями на главенство во всей Центральной Азии; и США, заменившие здесь Великобританию и пытающиеся влиять как на страны Азии, так и на Россию.

Что же эти страны делают для удержания Казахстана в сфере своих интересов? Собственно, эти действия имеют экономическое, научно-техническое (в том числе военно-техническое) и политическое (дипломатическое) направления.

Экономика Казахстана, ориентированная на рынки СНГ и, в первую очередь, России, по всем параметрам проигрывает быстро развивающейся экономике Китая. Китай посредством инвестиций: как государственных, так и корпоративных, - сегодня контролирует до 56% активов в ведущих отраслях казахской экономики и до 70% активов в сельском хозяйстве.

В ходе визита Нурсултана Назарбаева в США были подняты вопросы о дополнительных капиталовложениях в экономику Казахстана.

Вот что сказал Дэвид Лезар, президент компании "Хэллибертон": "Я был очень рад встретиться с Нурсултаном Назарбаевым. Я считаю, что ему удалось создать лучшие условия на всем постсоветском пространстве для работы иностранных инвесторов. Благодаря этому Казахстану удалось привлечь в свою экономику десятки миллиардов долларов. Думаю, что с каждым годом долгосрочные капиталовложения в вашу республику будут увеличиваться. Из 80 с лишним миллиардов долларов зарубежных инвестиций, привлеченных в Казахстан за годы независимости, 30 миллиардов - это американские капиталовложения".

Подготовка профессиональных и научных кадров для растущей и набирающей обороты экономики Казахстана до недавнего времени осуществлялась с помощью ведущих вузов России. Теперь свои услуги в области образования предлагают Турция, США и КНР. Причем Китай предлагает взаимообмен студентов и слушателей, который осуществляется на льготной финансовой основе. К примеру, до 80% преподавателей Национального университета обороны Казахстана в той или иной форме прошли обучение в Китае и в Турции.

Военно-техническое сотрудничество Казахстана носит комплексный характер. Львиная доля вооружений и техники - российского производства. По этой причине сотрудничество в области вооружений носит явно выраженное пророссийское направление. Но на рынке вооружений и военных технологий в Казахстане уже присутствуют электронные компании Израиля (производство систем управления, разведки и целеуказаний), компании по производству амуниции и стрелкового вооружения Франции и США. Проблемами утилизации боеприпасов и техники готовы заняться, а кое-где уже и приступили к работе, компании Китая. В Алматы и области построены и действуют заводы по производству стрелковых и танковых боеприпасов.

Обучение военнослужащих, особенно офицеров, в учебных учреждениях других стран приводит к расслоению офицерского корпуса на группы по принципу вузовского ориентирования. Так, при проведении плановых лекций в Национальном университете обороны российским преподавателем оперативного искусства, произошёл следующий диалог.

Тема лекции звучала так: "Сетецентрические войны и проблемы применения сухопутных сил в операциях будущего". Завершив изложение материала, преподаватель изъявил готовность ответить на возникшие вопросы. Один из преподавателей университета попросил охарактеризовать степень угрозы НАТО для России. Российский преподаватель ответил, что не готов обсуждать эту тему, так как она включает в себя политические вопросы. Он изложил только суть сетецентрирования и влияние этого метода на подготовку, и проведение операции. Каково же было его удивление, когда ему были предъявлены претензии и обвинения в русском империализме, в колониальных устремлениях России в Азии. Мысль, озвученная данным преподавателем, прозвучала в следующем изложении: "Если вы (русские. - А.М.) уберетесь из Центральной Азии, то США предоставят нам неограниченную материальную и военную помощь. Они смогут защитить нас от Китая. Азия без России - это движение к безопасному миру". При этом зал хранил молчание. Значит, этот вопрос имеет хождение в аудиториях университета. После лекции руководство университета извинилось и объяснило поведение преподавателя тем, что он обучался в военном колледже США.

Казахстан поддержал агрессию НАТО против Югославии. Генерал-майор Шоинбаев был откомандирован в отдел оперативного планирования командования НАТО в Югославии. В рамках взаимодействия с НАТО подготовлен и совершенствует свою подготовку батальон "Казбат", который сформирован по штату американского батальона, носит американскую форму, а на вооружении имеет автомобили " Хаммер".

Казахстан пытается стать региональной державой. Вот что сказал Януш Бугайский, директор Американского Центра стратегических и международных исследований: "Казахстан сегодня вызывает у всех неподдельный интерес. Считаю, что председательство Казахстана в ОБСЕ имеет очень большое значение для Европы и для самой организации. Казахстан способен консолидировать все страны Центральной Азии. США это прекрасно понимают и также поддерживают Казахстан по всем позициям".

Региональным лидером в Центральной Азии может быть или Казахстан, или Узбекистан, который сейчас попал в немилость к США. Необходимо понимать, что США приглашают Казахстан в свою игру и, конечно же, без России. Чтобы не потерять Казахстан, Россия, на мой взгляд, должна проводить активную экономическую, финансовую, научную, военно-техническую политику во всей Центральной Азии, выступать гарантом безопасности, а также третейским судьей в возникающих спорах и конфликтах среди государств этого региона.

 

Источник: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/909/61.html

49
4246
0