Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузинский сценарий для Киргизии

Грузинский сценарий для Киргизии

Мы живём в ХХI веке, но по-прежнему неймётся иным государствам, которые считают возможным диктовать свою волю, навязывать свой «мировой порядок» планете. Свежий пример: на днях США, Франция и Великобритания заявили, что они будут продолжать военную операцию против Ливии до тех пор, пока Муамар Каддафи не уйдёт со своего поста. Что это, если не колониальная политика?

НЕСМОТРЯ НА ТО, что суверенное равенство государств - один из важнейших принципов международного права, Соединенные Штаты Америки сегодня активно вмешиваются в жизнь и такой страны, как Киргизия.

До 1991 года Киргизия была составной частью Советского Союза, который являлся противником выстраиваемого Западом мирового порядка. Это позволило построить в республике развитую экономику, сделать общедоступными образование, медицину и т.д. После развала СССР Киргизия стала катиться вниз, заняв незавидное положение среди десятков других стран с ограниченным суверенитетом. Развитые промышленность и сельское хозяйство были уничтожены при прямом участии Запада. Нанятые консультанты неолиберальной закваски щедро раздавали советы по реформированию экономики. А власть, довольствовавшаяся ролью наместников, лакеев, с готовностью ликвидировала бесценный производственный потенциал в обмен на западные кредиты - своего рода плату за покорность. Ломка экономики привела к деформации социальной структуры. Появились небольшая кучка сверхбогатой элиты и масса бедного населения. Достаточно сказать, что уровень питания более половины населения Киргизии не соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения по калорийности. Медицина стала платной. Это привело к тому, что качественное медобслуживание недоступно большинству граждан, живущих либо за чертой бедности, либо близко к ней.

Культурная деградация оказалась едва ли не более драматичной, чем социальная. Общество подверглось мощной атаке западных ценностей - вседозволенности, эгоизма, патологической тяги к потреблению. Это привело к появлению язв алкоголизма, наркомании, немотивированной агрессии, криминализации общества, резкому падению уровня культуры и образования. Социально-экономический кризис стал толчком к архаизации общества. Возродились практически изжитые при Советской власти родоплеменные отношения. Страна перестала быть единой и централизованной в полном смысле этих слов. На местах правят влиятельные кланы, зачастую сросшиеся с криминалом. На клановой основе построена и политическая структура - партии, парламент и т.д.

Всё это стало платой за стремление элиты к беззаботной и сытой жизни. Что с того, что это стремление имеет страшную оборотную сторону - полную зависимость от велений Запада, долговую петлю, деградацию, обнищание и политическую нестабильность? Зато элита может жить в шикарных особняках, быть обласканной в мировых столицах и особо не заморачиваться государственными делами. Руководство Киргизии, начиная с Акаева и заканчивая нынешним режимом, выбрало именно этот путь. За что, кстати, и поплатилось - и в 2005 году, и в 2010-м. Два переворота подряд - не случайность, не стечение обстоятельств, а прямое следствие того, что власть в республике полностью зависит от западных хозяев и не выполняет функций защитника государства и народа. Замена марионеток - что может быть проще?!

К сегодняшнему дню Киргизия превратилась в форпост американского влияния в регионе. В 2001 году здесь была размещена американская авиабаза, имеющая ключевое значение в афганской авантюре. Позиция нынешнего руководства страны в отношении Центра транзитных перевозок (так официально называется база) весьма благожелательна, как и в целом к Западу. В последние месяцы наметилось более чем тесное сближение нового режима с США и НАТО (до этого дружба с Западом не так выпячивалась - больший упор правящей элитой делался на отношения с Россией, оказавшей после апрельских и июньских событий 2010 года значительную помощь Киргизии).

В ходе недавней встречи президента республики Розы Отунбаевой и генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена шла речь о подготовке киргизских военных в тренировочных центрах альянса, а также о помощи НАТО в защите границ Киргизии. Расмуссен пообещал рассмотреть возможность направления в республику группы консультантов НАТО для оказания помощи в разработке плана по реформированию системы безопасности.

А уж визит Отунбаевой в США и вовсе можно назвать явлением верного слуги на поклон барину. Здесь президент получила из рук Хиллари Клинтон орден «За мужество», благодарность за сохранение американской базы и уверения в том, что Киргизия является приоритетом для США. К слову сказать, во время визита Отунбаеву принял Барак Обама. Глава республики удостоилась этой чести второй раз за последние месяцы. Не каждый союзник Соединённых Штатов может похвастать таким вниманием! Одним из главных результатов поездки стала договоренность о выделении помощи силовым структурам Киргизии - поставка техники и вооружений, подготовка армейских кадров.

Таким образом, можно говорить о реализации в Киргизии грузинского сценария - создания в регионе плацдарма западного влияния, с которого можно осуществлять любые авантюры. Не следует забывать, что у республики уникальное географическое положение - на стыке сфер влияния Китая, России, Ирана. Иметь здесь свой форпост для Запада очень важно. Для этого он всячески «привязывает» Киргизию - кредитами и грантами, оснащением и обучением силовых структур, обхаживанием представителей элиты. Дополнительным козырем является наличие в республике десятков международных организаций и НПО, живущих на зарубежные подачки и продвигающих интересы Запада во всех сферах - от политики до идеологии и образования. Их влияние в стране чрезвычайно велико.

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Kk Pp

комментирует материал 25.04.2011 #

Кто платит тот и заказывает музыку

no avatar
WNMel

комментирует материал 25.04.2011 #

Так и завоняло гнильцой из склепа, где покоится Отдел Пропаганды и Агитации ЦК КПСС.

Да разве это плохо, что Киргизия ориентируется на США? Все нормальные постсоветские

страны смотрят в сторону демократии и цивилизации, а не в сторону Москвы. Хоть та же Украина.

Сколько грязи вылили недоумки на Ющенко! Ну, и что? Пришел Янукович и Украина

как ориентировалась в сторону Европу так и продолжает это делать. Это же естественный процесс,

необходимость которого понимают все адекватные политики. А тех кто это не понимает ждет

судьба Лукашенко - крен в сторону диктатуры, цепляние за протухшие "социалистические идеалы"

и, как следствие, развал экономики.

Всегда надо стараться иметь дело с приличными людьми, а не с прохвостами и жуликами.

user avatar
ivar46

отвечает WNMel на комментарий 25.04.2011 #

А вы где живете, уважаемый? Уж не в Штатах ли? Такой правой гнильцой потянуло от вашего комента! Ну,США! Свет в окошке! Носильщики "демократии"! Грузчики "свободы"! Уже не знают куда все это добро пристроить. Приходится втюхивать залежалый товар даром всяким "WNMel"ам (благо они склевывают его влет, уверенные в первой свежести), а остальным под угрозой оружия!

Так что, уважаемый, поедайте ЭТО естественным для "WNMel" процессом. Скорость не снижайте, иначе носильщики с грузчиками нагрянут. Для проверки адекватности вашей и естественности процесса!

user avatar
WNMel

отвечает ivar46 на комментарий 25.04.2011 #

Не плети чушь, любезный.

Ваше быдловское стадо уже достало со своим параноидальным

антиамериканизмом. А мировая история и мировой опыт говорит об обратном.

США - лидер передовых демократических цивилизованных стран.

А моськи, от бессильной злости обгавкивающие прогресс и демократию,

квартируют на помойке. Однако, захлебываясь от злобного бреха, они не забывают

пользоваться достижениями цивилизации, произведенными на "проклятом Западе".

Хотя от их бреха нормальным странам ни холодно, ни жарко.

Дворняжки лают - караван идет.

Антизападничество, как и антисемитизм, давно стал индикатором принадлежности

к подлому стаду быдла. С чем тебя и поздравляю, блаженный инвалид

идеологического фронта.

user avatar
Славянский базар

отвечает WNMel на комментарий 25.04.2011 #

Скажи-ка лидер - ведь недаром... А что, для того что бы пользоваться чьими-то, какими-то достижениями, нужно развалить и уничтожить своё под корень? Достижения конечно хорошо. Но надо стремиться и к своим достижениям, это ведь как спорт: Быстрее, выше, сильнее! А то что вы здесь предлагаете, уже случилось 20 лет назад. И вас это похоже устраивает. Ну тогда вы стоите на верном пути к полной деградации тупого пользователя или потребителя как вам угодно. Возможно вас в скором времени будут кормить в зоопарке БЕСПЛАТНО т.е. нахаляву. )))))

user avatar
WNMel

отвечает Славянский базар на комментарий 25.04.2011 #

Ты значит не понял ничего из того, что я сказал.

Меня, естественно, не устраивает то, что сейчас у нас творится.

Только выходы мы с тобой видим по-разному.

Ты в возврате к полностью дискредитировавшей себя социалистической парадигме,

из-за которой мы и пришли в технологический и цивилизационный тупик.

А я в переходе страны на столбовую дорогу цивилизации, по которой идут

все развитые страны.

И не надо мне плести басни, что капитализм "погубил Россию".

Капитализма и демократии мы еще и не видели. Власть захватили лучшие

ученики коммунистов чекисты, устроившие в стране феодальную систему

собственности, распределив ее по принципу личной преданности.

А эта система точно так же не имеет будущего, как и социалистическая.

Неужели это непонятно?

user avatar
ШАН

отвечает WNMel на комментарий 25.04.2011 #

Не захлебнитесь слюной от злости WNMel, Вашу преданность США и их сателлитам в нашей стране вряд ли оценят. Ваш светоч демократии (именуемый США), несёт миру подарки в виде авиабомб и ракет. Всё, что делают США, они делают исходя из своих интересов политических, экономических и пр. В альтруизме Ваших протеже пока никто не замечал.

user avatar
sergey-look

отвечает WNMel на комментарий 25.04.2011 #

Старая шарманка. "Прогрессивный Запад", "демократия", "свобода слова", "цивилизованный мир", "либеральные ценности"... Одни лживые лозунги. Тошнит от этой брехни! Что Запад принес хорошего другим странам? Где Запад - там развал, обнищание, горе и кровь! Пример - Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Россия. Все эти "западные ценности" навязываются лишь для того, чтобы можно было свободно грабить другие страны. Та же Украина как влипла в экономический коллапс при штатовской марионетке Ющенко, так и не выберется до сих пор. А вступление в ВТО подорвало ее с/х. Теперь Украина, бывшая когда-то одной из основных житниц СССР и Европы не может сама себя прокормить! Вот истинная цена "демократии и цивилизации"!!!

user avatar
WNMel

отвечает sergey-look на комментарий 25.04.2011 #

Если тошнит, то можешь поблевать на пару с Лукашенко.

Его, урода, тоже "тошнит от демократии", хотя демократии

в Белоруссии отродясь не видели.

Каждому свое. Кому жить и развиваться в условиях демократии

как всему цивилизованному миру. А кому как тебе и Лукашенко

блевать на своей помойке, не увидев демократию ни одного дня в жизни.

user avatar
Славянский базар

комментирует материал 25.04.2011 #

Иметь здесь свой форпост для Запада очень важно. Для этого он всячески «привязывает» Киргизию - кредитами и грантами, оснащением и обучением силовых структур, обхаживанием представителей элиты. -------- Собственно и этим всё сказано какие интересы имеют США в Киргизии. За это они им будут иногда подкидывать недоглоданную косточку с барского стола.

user avatar
sergey-look

отвечает Славянский базар на комментарий 25.04.2011 #

Интересно, кто плюсует WNMel и минусует его оппонентам? Судя по количеству плюсов и минусов, подавляющее большинство комментаторов поддерживает WNMel. А если смотреть комментарии, то единомышленников у WNMel нет. Не иначе троль. Сам себе плюсы, а другим минусы ставит за себя и "за того парня".

user avatar
ivar46

отвечает sergey-look на комментарий 25.04.2011 #

Неужели не понятно! Сидит админ и по заданию "WNMel"ов втюхивает минусы! Он, т.е. админ, думает что ему зачтется. Или по рублям. Или по другой валюте. Однако, г-н админ, подумай! Это вы сейчас "админы"! А что потом?

Кого в качестве админов, практически цезуры,нанимают? Таких же "WNMel"!

user avatar
WNMel

отвечает ivar46 на комментарий 25.04.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
ivar46

отвечает WNMel на комментарий 25.04.2011 #

Господин WNMel! "У тебя, недоумок, аргументов то нет для вразумительного ответа."

Отвечать можно на вопрос внятные! А на ваши совершенно болезненные вирши могут отвечать только такие же "WNMe"! Ну, Сербский может быть поможет. Хотя сомневаюсь. С такой патологией вряд ли !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland