Грузинский сценарий для Киргизии

На модерации Отложенный

Мы живём в ХХI веке, но по-прежнему неймётся иным государствам, которые считают возможным диктовать свою волю, навязывать свой «мировой порядок» планете. Свежий пример: на днях США, Франция и Великобритания заявили, что они будут продолжать военную операцию против Ливии до тех пор, пока Муамар Каддафи не уйдёт со своего поста. Что это, если не колониальная политика?

НЕСМОТРЯ НА ТО, что суверенное равенство государств - один из важнейших принципов международного права, Соединенные Штаты Америки сегодня активно вмешиваются в жизнь и такой страны, как Киргизия.

До 1991 года Киргизия была составной частью Советского Союза, который являлся противником выстраиваемого Западом мирового порядка. Это позволило построить в республике развитую экономику, сделать общедоступными образование, медицину и т.д. После развала СССР Киргизия стала катиться вниз, заняв незавидное положение среди десятков других стран с ограниченным суверенитетом. Развитые промышленность и сельское хозяйство были уничтожены при прямом участии Запада. Нанятые консультанты неолиберальной закваски щедро раздавали советы по реформированию экономики. А власть, довольствовавшаяся ролью наместников, лакеев, с готовностью ликвидировала бесценный производственный потенциал в обмен на западные кредиты - своего рода плату за покорность. Ломка экономики привела к деформации социальной структуры. Появились небольшая кучка сверхбогатой элиты и масса бедного населения. Достаточно сказать, что уровень питания более половины населения Киргизии не соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения по калорийности. Медицина стала платной. Это привело к тому, что качественное медобслуживание недоступно большинству граждан, живущих либо за чертой бедности, либо близко к ней.

Культурная деградация оказалась едва ли не более драматичной, чем социальная. Общество подверглось мощной атаке западных ценностей - вседозволенности, эгоизма, патологической тяги к потреблению. Это привело к появлению язв алкоголизма, наркомании, немотивированной агрессии, криминализации общества, резкому падению уровня культуры и образования. Социально-экономический кризис стал толчком к архаизации общества. Возродились практически изжитые при Советской власти родоплеменные отношения. Страна перестала быть единой и централизованной в полном смысле этих слов. На местах правят влиятельные кланы, зачастую сросшиеся с криминалом. На клановой основе построена и политическая структура - партии, парламент и т.д.

Всё это стало платой за стремление элиты к беззаботной и сытой жизни. Что с того, что это стремление имеет страшную оборотную сторону - полную зависимость от велений Запада, долговую петлю, деградацию, обнищание и политическую нестабильность? Зато элита может жить в шикарных особняках, быть обласканной в мировых столицах и особо не заморачиваться государственными делами.

Руководство Киргизии, начиная с Акаева и заканчивая нынешним режимом, выбрало именно этот путь. За что, кстати, и поплатилось - и в 2005 году, и в 2010-м. Два переворота подряд - не случайность, не стечение обстоятельств, а прямое следствие того, что власть в республике полностью зависит от западных хозяев и не выполняет функций защитника государства и народа. Замена марионеток - что может быть проще?!

К сегодняшнему дню Киргизия превратилась в форпост американского влияния в регионе. В 2001 году здесь была размещена американская авиабаза, имеющая ключевое значение в афганской авантюре. Позиция нынешнего руководства страны в отношении Центра транзитных перевозок (так официально называется база) весьма благожелательна, как и в целом к Западу. В последние месяцы наметилось более чем тесное сближение нового режима с США и НАТО (до этого дружба с Западом не так выпячивалась - больший упор правящей элитой делался на отношения с Россией, оказавшей после апрельских и июньских событий 2010 года значительную помощь Киргизии).

В ходе недавней встречи президента республики Розы Отунбаевой и генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена шла речь о подготовке киргизских военных в тренировочных центрах альянса, а также о помощи НАТО в защите границ Киргизии. Расмуссен пообещал рассмотреть возможность направления в республику группы консультантов НАТО для оказания помощи в разработке плана по реформированию системы безопасности.

А уж визит Отунбаевой в США и вовсе можно назвать явлением верного слуги на поклон барину. Здесь президент получила из рук Хиллари Клинтон орден «За мужество», благодарность за сохранение американской базы и уверения в том, что Киргизия является приоритетом для США. К слову сказать, во время визита Отунбаеву принял Барак Обама. Глава республики удостоилась этой чести второй раз за последние месяцы. Не каждый союзник Соединённых Штатов может похвастать таким вниманием! Одним из главных результатов поездки стала договоренность о выделении помощи силовым структурам Киргизии - поставка техники и вооружений, подготовка армейских кадров.

Таким образом, можно говорить о реализации в Киргизии грузинского сценария - создания в регионе плацдарма западного влияния, с которого можно осуществлять любые авантюры. Не следует забывать, что у республики уникальное географическое положение - на стыке сфер влияния Китая, России, Ирана. Иметь здесь свой форпост для Запада очень важно. Для этого он всячески «привязывает» Киргизию - кредитами и грантами, оснащением и обучением силовых структур, обхаживанием представителей элиты. Дополнительным козырем является наличие в республике десятков международных организаций и НПО, живущих на зарубежные подачки и продвигающих интересы Запада во всех сферах - от политики до идеологии и образования. Их влияние в стране чрезвычайно велико.