Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Горькое расставание с домом, или Изнанка чубайсовщины

Горькое расставание с домом, или Изнанка чубайсовщины

Советская власть не поступила бы так.

Ещё в советское время, с середины семидесятых годов, гидростроители Богучанской ГЭС, как это принято у них говорить, «полезли в воду» Ангары, чтобы укротить её стремительный бег. Тогда-то жители Приангарья поняли, что через несколько лет им придётся оставить насиженные дома и приусадебные постройки. Работники районных и краевых партийных и советских органов успокаивали людей из трех десятков населенных пунктов, коим уготовано было стать дном будущего водохранилища. Твердо гарантировали, что каждая семья будет обеспечена добротным жильём в любом месте; что тем, кто пожелает остаться в Приангарье, построят дома на берегу водохранилища. Нет ни малейшего сомнения, что так и было бы.

НО... ВОЗВЕДЕНИЕ плотины Богучанской ГЭС растянулось более чем на треть века. Грянула так называемая перестройка, и ход строительства резко замедлился. А в «эпоху» Ельцина гидроузел вообще был законсервирован. И лишь несколько лет назад, уже в новом веке, на берега Ангары вновь пришли гидростроители.

Однако по воле небезызвестного Чубайса и ряда других олигархов уровень верхнего бьефа ради большей прибыли был повышен почти на треть против запроектированного! Это уже к обреченным на затопление сёлам и деревням прибавило новые населенные пункты. И чем обернулось для жителей?

Передо мной обширная статья известного красноярского писателя Эдуарда Русакова, опубликованная в старейшей сибирской газете «Красноярский рабочий». Автор приводит письмо коренного жителя села Кежма, расположенного на правом берегу Ангары, Виталия Викторовича Журавлёва. Он пишет:

«...То, что творится у нас, не укладывается ни в какие рамки. Жгут дома, выживают людей, закрывают школы, детские сады, больницы, пекарни, отрезали телефонную связь. Нам не дают общаться с миром, нам некому даже пожаловаться. Писали и в прокуратуру, и в суды - никакого толку. Приходят отписки: мол, ваше заявление отправлено на рассмотрение в правительство края, в Министерство экономики и развития... А там - как в гробу: тишина и покой. Ни ответа, ни привета. Я знаю, что наши люди ездили в Москву, были в секретариате президента, на приёме у помощника премьера - и никакого ответа...»

Люди, живущие на птичьих правах, то и дело спрашивают: когда же начнется заполнение водохранилища, когда мы получим жильё? Пошел слух, что Богучанская ГЭС - вернее, первый её гидроагрегат - должна быть опробована в 2012 году. И это когда далеко не все жители Приангарья в связи с предстоящим затоплением получили квартиры и дома!

Вновь обращаюсь к письму Журавлёва:

«Все те, кто жил в ведомственных, муниципальных квартирах, жильё получили. А собственникам (таковых, как известно, в сёлах и деревнях - абсолютное большинство. - И.Г.) не хотят давать жильё равноценное. У меня сложилось впечатление, что решение вопроса по переселению специально затягивается. Они рассчитывают, что вынудят нас уехать, оставив без жилья. Заявил же глава краевого правительства Акбулатов, что если, мол, по-хорошему не уедут, то будут приняты экстраординарные меры. То есть пригонят ОМОН и вывезут нас насильно...»

Подведём итог. Приангарье приравнено к Северу. Здесь на человека положено по закону 25 квадратных метров жилья. А дают по 18. По-человечески ли это, господа хорошие? О каком тут милосердии может идти речь? Милосердие осталось там, где перестало существовать Советское государство! А здесь вместо заботы о людях, попавших в беду, - угрозы. Вместо выполнения законных требований - наглый обман. Таков оскал капитализма.

И не случайно в 345-летнем сибирском селе Кежме - бывшем райцентре - появилась горькая прощальная песня:

Сердце тихое ноет,

Сердцу очень больно,

Покидаю милый сердцу

край...

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

barri02010

комментирует материал 25.04.2011 #

Что тут комментировать...Дело тут,конечно, не в рыжем Толике - сама госсистема,установившаяся в России по своей сути антинародная. Понадобится земля ,на которой стоит дом с жильцами - выгонят всех, а потом судись до посинения...Как раз об этом в статье и говорится. Но ведь терпим, не переизбираем власть - значит большинство населения такая власть устраивает. Вот и плывём все вместе на одном большом и дырявом корыте...по воле большинства.

user avatar
StrikeHouse

отвечает barri02010 на комментарий 25.04.2011 #

Большинство населения смотрят 1ю и 2ю кнопку долбоящика, а в нем все прекрасно и удивительно. Нести нужно информацию людям, хотя бы в виде газетных листков, типа "Искры", а на это способна только ПАРТИЯ

user avatar
proglot-13

отвечает StrikeHouse на комментарий 25.04.2011 #

А где ее взять? Имеющиеся только симулируют "оппозиционную" деятельность (в том числе и краснопузые 3югановцы) А остальные, которые пытаются что то куда то нести (чаще всего - просто хотят к кормушке по ближе пробраться) тупо не регистрируют в полностью подконтрольном кремлевским карликам МинЮсте.

Уж что что, а изобрести красивую бюрократическую отмазку еще с сАвковых времен обучены шикарно.

user avatar
StrikeHouse

отвечает proglot-13 на комментарий 25.04.2011 #

А Кружки по изучению, к примеру, литературного наследия? С собственным печатным изданием? Кто откажет в поддержке великому и могучему?

user avatar
proglot-13

отвечает StrikeHouse на комментарий 25.04.2011 #

Собственное печатное издание, это конечно реализуемо, но и то со скрипом. Вопрос только в том, КАКИЕ идеи продвигать. Коммуняцкий бред обанкротился и пал, новой идеи на смену ему не пришло. А в вакууме ничего кроме "сферических коней" не водится...

user avatar
СКОЛД

комментирует материал 25.04.2011 #

Писали и в прокуратуру, и в суды - никакого толку. Приходят отписки: мол, ваше заявление отправлено на рассмотрение в правительство края, в Министерство экономики и развития... А там - как в гробу: тишина и покой. Ни ответа, ни привета



Прокуратура - "государево око" оно слепое и глухое когда к нему обогащается "нищая мразь"

Написал в прокуратуру, прошло обязательный срок для ответа, государево око молчит как советский партизан на допросе.

user avatar
cvbzx

комментирует материал 25.04.2011 #

Сами виноваты, то что имели не ценили, профукали теперь плачут, и все равно неймется голосуют "сердцем". Думать надо было за кого голосовать

user avatar
каммаяк

отвечает cvbzx на комментарий 25.04.2011 #

Всёж уточним что ЗА голосовали в подавляющем большинстве - продажные жители двух столиц.

Страна была против разрушения СССР.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland