Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Соколов-Митрич: битва при Рошале

Дмитрий Соколов-Митрич: битва при Рошале

Татьяна Алексеевна, вы на Рошаля не обижайтесь. А на нас, кто ему аплодировал, тем более. Мы ничего не понимаем в медицине. А уж в госуправлении подавно. Но у нас есть одна проблема, Татьяна Алексеевна.

Древние религии это предсказывали. Сначала мы создаем для грязных работ большого искусственного человека из глины, вдыхаем в него жизнь. Но по мере того, как глиняный великан выходит из-под нашего контроля, жизнь в нем иссякает, и он снова превращается в прах. Это одна из трактовок древнееврейской легенды о Големе. Но вообще-то я не о нем, а о детском хирурге Леониде Рошале и его нелегкой битве с темными силами Минздравсоцразвития. 

Краткое содержание предыдущих серий. Всероссийский форум медицинских работников, видный детский хирург в присутствии премьер-министра Владимира Путина подвергает жесточайшей критике результаты медицинской реформы. Руководитель Минздравсоца Татьяна Голикова смотрит в зал дьявольским стеклянным зрачком, ее детское лицо время от времени корежит дьявольская ухмылка оскорбленного самолюбия. Зал полон медицинских работников, они то и дело прерывают речь Рошаля овациями, смотрят на него восхищенными глазами, публика пребывает в состоянии политического катарсиса. Наконец, слово переходит к Владимиру Путину. Премьер-министр с первых же слов выходит из-под удара, объявив, что это он сам попросил Леонида Михайловича выступить как можно жестче, потому что критика – это всегда хорошо и полезно. Но затем называет выступление врача немного наивным, поскольку все упирается в деньги, а денег в бюджете всего сто процентов. 

В следующей серии война перемещается в виртуальное пространство. Число просмотров речи Рошаля на Ютубе приближается к двумстам тысячам, а на сайте униженного ведомства появляется очень нервное анонимное обращение к Путину за подписью «Коллектив Минздравсоцразвития России». Его авторы жалуются на «гнетущее чувство пессимизма», которое появилось у них после публичной критики, и просят премьера оградить их честь и достоинство от подобных выступлений, иначе они будут горько плакать. Письмо изобилует грубейшими синтаксическими и стилистическими ошибками. Это позволяет сторонникам Рошаля предположить, что люди, не способные управлять деепричастными оборотами, едва ли в состоянии рулить медициной на восьмой части суши. 

К сожалению, весь выше описанный блокбастер мы наблюдали не в мягком кресле кинотеатра, а в реальной жизни. И лично у меня после просмотра нижняя челюсть категорически отказывается жевать попкорн. 

Хотя, в общем-то, не случилось ничего удивительного. Произошло то, что должно было произойти. 

Вернемся к нашим Големам и переложим древнюю легенду на современный административный лад. Сначала некая общность людей рождает аппарат управления, призванный обслуживать общие потребности и задачи. Потом этот аппарат набирает силу, выходит из подчинения и сам начинает эффективно эксплуатировать породившую его общность. По мере нарастания административных мышц чудовище все более теряет голову и в какой-то момент оно отгораживается не только от тех, кому должно было служить, но и от экспертного сообщества, благодаря которому этот управленческий Голем вообще располагает навыками управления. Именно этот этап деградации мы сейчас и наблюдаем. Следующий шаг – это когда рассматриваемая нами сила окончательно превращается в бессилие. 

С точки зрения деградируемого во всем этом процессе есть серьезная логика. Это только нам кажется, что действия чиновников из Минздравсоцразвития исключительно безумны. Я уверен, что им так не кажется. Более того, я уверен, что если бы я сам волею судьбы стал делать карьеру чиновника этого ведомства, я бы сейчас вместе со всеми коллегами искренне негодовал на несправедливого и неадекватного Рошаля. 

Потому что административный фантом, в который превратился Минздравсоц, не оперирует элементами здравого смысла. Он оперирует административными смыслами. А именно – оформленными соответствующим образом целями, задачами, решениями и документами. Соответствие этих целей, задач, решений и документов реальности – вопрос, который никак не мотивируется извне, а значит игнорируется. Изнутри такая деятельность кажется высокоразумной и весьма полезной. Поэтому ничего удивительного, что когда реальность все-таки прорывается в эту замкнутую систему – будь то жгущий глаголом доктор Рошаль или, к примеру, толпа людей с булыжниками и травматами – участники фантома чувствуют себя жертвами вопиющей несправедливости, и от волнения они даже не в силах связать придаточные предложения с основными. 

Я уверен, что Татьяна Голикова и ее эффективники готовы выложить на стол три ящика из-под арбидола, доверху наполненные доказательствами рошалевской неправоты. И они искренне не поймут, почему мы ни за что не поверим этим «административным смыслам», отбросив как дурное видение весь наш собственный опыт общения с государственными органами здравоохранения. Один губернатор однажды очень долго убеждал меня, что у него в сельской местности средняя официальная зарплата врача – 53 тысячи рублей. И очень расстраивался, что я никак не убеждаюсь. Я сначала думал, что губернатор просто врет, но нет, так не врут – все его поведение говорило о том, что он и правда в это верит. У него где-то в бумагах так записано, ему кто-то из подчиненных так сказал. А реальность, в которой хирург районной больницы вместе со всеми дежурствами и надбавками никогда не пробьет потолок в 10 тысяч, – это какое-то недоразумение. 

Эта коллективная патология все больше характерна для наших государственных структур. Чего стоят хотя бы недавние камлания против коррупции на проспекте имени Сахарова. Думаю, в ближайшее время плотность подобных событий будет лишь нарастать. Будь я психиатром с большой зарплатой, я сейчас поспешил бы в Россию – тут будет что поизучать. Но я не психиатр, я пациент, и для меня во всей этой истории на первое место все больше выходит страх. Сильный, непреодолимый, животный. 

Я очень боюсь, что я сам или кто-нибудь из моих родственников как-нибудь неудачно заболеет. Или травмируется. Например, в пятницу вечером, когда все врачи из больницы ушли и будут только в понедельник. Или в любой другой день, но не в совсем удачном месте. Вот завтра я поеду на машине на Валдай сплавляться по реке и, не дай Бог, попаду в аварию, окажусь в больнице города Бологое, куда угодили пострадавшие в теракте пассажиры «Невского экспресса». В этой больнице ни за какие деньги нет, к примеру, каркаса для переломанной шеи. А если во время сплава меня укусит ядовитая змея? Друзья успеют доставить меня в ближайший фельдшерско-акушерский пункт, но он будет заколочен, его в результате голиковской реформы сократили как нерентабельный. И что со мной будет? А ничего особенного. Я стану погрешностью в стройном бумажном пасьянсе. Маленьким административном смыслом, проигнорированным ради больших административных смыслов. Обидно, да? 

Татьяна Алексеевна, вы на Рошаля не обижайтесь. А на нас, кто ему аплодировал, тем более. Мы ничего не понимаем в медицине. А уж в госуправлении подавно. Но у нас есть одна проблема, Татьяна Алексеевна. Мы очень хорошо разбираемся в профессионализме. Мы все где-нибудь работаем и понимаем, какими признаками обладает приемлемый результат труда. Вот смотрите, на прошлой неделе Андрей Молодых, сотрудник моего отдела в «Русском репортере», вернулся из Ливии. Он мог бы привезти оттуда целый чемодан очень тяжелых доказательств того, что его задание было невыполнимо. Вот лишь одно из них: иностранных журналистов в Триполи вообще не выпускают из специально отведенных для них гостиниц. Только строем, за ручку и по строго выверенному маршруту, чтобы не увидели чего не того. И, тем не менее, Андрей побывал везде, где хотел побывать, и приехал с блестящим репортажем. Потому что он профессионал, а не демиург административного фантома. 

Татьяна Алексеевна, к сожалению, результат вашего труда признаками профессионализма не обладает. Не обижайтесь, это действительно так. Если эта бестолковая страна говорит вам, что под вашим руководством медицина стремительно деградирует, если даже доктор Рошаль вам так говорит, значит, так оно и есть. Значит, надо сделать одно из двух – заплакать и уйти или извиниться и работать. Любые аргументы против – бациллы прогрессирующего безумия. 

Собственно, в речи Рошаля мне не понравилось только одно – это ее жанр. Несмотря на всю остроту, это была придворная критика, а она, как правило, неэффективна. Было бы гораздо лучше, если бы медицинское сообщество поддержало эту речь не овациями, а всеобщей забастовкой. И не Путин попросил бы Рошаля прийти и выступить, а Рошаль бы попросил Путина прийти и послушать. 

Потому что рождение, жизнь и смерть административного Голема сами по себе не трагедия, а закономерность. Большие глиняные человечки рождаются, живут и умирают. И здоровые страны отличаются от больных тем, что у них таких человечков много. Когда один искусственный великан падет, сраженный собственным всесилием, ему наследует другой – пока еще кроткий. Древние религии предсказывали и это. 

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

BarABAHka

комментирует материал 25.04.2011 #

Леонид Михайлович Рошаль, здоровья Вам и долгих лет жизни. Сейчас подстилки мадам арбидол, будут поливать вас грязью. Но золото от этого не ржавеет, а дерьмо растворится без остатка!

user avatar
Ленинградский дед

отвечает BarABAHka на комментарий 25.04.2011 #

А врачи не смотря на все деяния м. Арбидол и иже с ней работают. Спасибо вам врачи: Рошаль, Щербук, .... Петровы и Никитины. Всем вам врачам. Только вы ещё и держите наше здравоохранение - врачи и фельдшеры, медсёстры и лаборанты, акушерки и рентгенологи, санитары и нянечки - все Вы!

Для примера приведу сведения о начальнике комитета здравоохранения Петербурга, докторе м.н. заслуженном враче РФ Щербук Ю.А. Занимая высокую административную должность, плюс зав. кафедрой в мед. университете + действиющий и консультирующий нейрохирург - имеет самый маленький доход из всей администрации Санкт-Петербурга. Потому что он врач прежде всего и старается выполнить свои обязанности не за ... деньги, а за совесть. Вот на таких медицина ещё и держится.

user avatar
labendik

комментирует материал 25.04.2011 #

Да у нас кроме Голиковой_христенко вообще никто в медицине ни хрена не понимает, потому как мои знакомые все от врачей до пациентов в один голос кричат , что медицине полный кошмар, среди моих знакомых есть главврачи и завотделениями, они все ни хрена не понимают-одна Голткова все понимает раз орет, что все нормально

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает labendik на комментарий 25.04.2011 #

Недавно показали старый фильм "штрафной удар", в котором руководителем спортивной организации назначили животновода (М.Пуговкин). Все в точности как сейчас.

user avatar
mura13

отвечает labendik на комментарий 25.04.2011 #

не только кроме них в медицине не понимает, но и в социалке тоже.. Ну не понимают люди как можно инвалидам 1 группы впердоливать утилизазию, а не нормальные и современные средства реабилитации и практически лишить их право на приобретение этих средств самим, установив компенсацию не существующих цен..Ну не понимает никто как дети -инвалиды по достижению 18 лет сразу становятся взрослыми инвалидами, особенно когда у таких детей грубая задержка психомоторного развития...Ну не понимает никто как можно у не ходячего инвалида отнять возможность получить льготный автомобиль у государства и скидку на бензин, ведь на коляске не в трамвай не влезешь, ни в метро не попадешь...Ну не понимает никто как можно забрать деньги у лежачих больных на памперсы, для того, чтобы покрыть прореху в бюджете.....Одни не понимая....А про пенсии вообще понять трудно - как может быть базовая пенсия со стажем работы более 25лет быть ниже социальной и ниже прожиточного минимума...

user avatar
BarABAHka

отвечает labendik на комментарий 26.04.2011 #

Голикова экономист, к медицине сия дама никакого отношения не имеет! У нас теперь везде торгаши в медицине в армии- ХАПНУТЬ И СВАЛИТЬ! А уж о моральных качествах Путина и Медведева я даже и говорить не хочу.

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 25.04.2011 #

К сожалению, никакие выступления с высоких трибун не помогут, только тотальная зачистка всех паразитов вместе с их семьями и дружбанами. Да, дерьма скопилось много, уборка предстоит долгая, Гулаг ждет новых посетителей.

user avatar
rephaiser

комментирует материал 25.04.2011 #

Каждый начальник зависит отнюдь не от подчиненных. Подчиненные не могут снять его с должности, ни даже лишить его премии. Начальник целиком зависит от вышестоящего начальника. А вышестоящий начальник оценивает действия по так называемым показателям. Столько-то процентов того-то, столько другого. Живые люди тут как бы ни причем. Если кто-то будет доискиваться до причин, почему социализм в нашей стране потерпел поражение, то я ему подскажу, что главную причину этого нужно искать в именно в показателях, все руководство гналось за цифрами, забыв о реальной действительности. И наши правители, если приглядется внимательно, не сильно отличаются от тех советских и поэтому логично предположить что результат их деятельности будет абсолютно тем же.

user avatar
lapot3631

комментирует материал 25.04.2011 #

У нас здравоохранения как государственной отрасли уже нет, а медицина, как бизнес, вполне себе существует, но не надо их путать...

user avatar
xejale

комментирует материал 25.04.2011 #

А ведь далеко не всё сказал Л. Рошаль. Я тоже пытался в 2008 году высказаться, даже помещал эту статью .newsland.ru › News/Detail/id/368905/ в сайт Голиковой.

user avatar
sone208

комментирует материал 25.04.2011 #

А у голиковой все родственнички - на ключевых постах в фармкомпаниях - вот и получаем вместо ампициллина при гриппе - арбидол - это , чтобы народа побольше угробить !

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 25.04.2011 #

Здоровья и долгих лет жизни Доктору (именно так с большой буквы) Рошал, на дам Арсчету которого десятки и сотни спасенных детских жизней!!!



Вечный позор Мадам Арбидол с тухлой вакциной

user avatar
Шушма

комментирует материал 25.04.2011 #

Я если хожу в больничку ,то через знакомых .В остальных случаях лечусь сам ,нет доверия врачам.Если бы врачи были как Рошаль на прием к нему ходил бы без проблем.

user avatar
mura13

комментирует материал 25.04.2011 #

Мадам Голикова, верните народу право на бесплатное медицинское обслуживание, на покупку лекарств без накрученных цен. Верните врачам и мед.работникам достойные зарплаты, а пенсионерам их заслуженные пенсии. Верните инвалидам все льготы по Указам президентов и без всяких предписаний и перестаньте издеваться над родителями, у которых дети инвалиды, особенно по достижению этих детей 18 лет., сделайте промежуточный статус для них - молодой инвалид с детства... Создайте нормальную индивидуальную программу обучения и реабилитации для каждого такого ребенка, обеспечте каждого логопедом, массажистом и педагогом специалистом ( или одного в трех, как на Западе - личный помощник к адоптации называется)..

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 25.04.2011 #

Ну что ж, автор обобщил и выразил наше единое мнение. Добавлю только одно: с социальной защитой положение не лучше, чем в медицине, а ещё хуже. Эти два фактора уменьшают, и так упавшие донельзя, реальные доходы населения. Путину пора принимать опоздавшие меры.

user avatar
kbhbr

комментирует материал 25.04.2011 #

Мадам Голикова, а не пошли бы вы, в отставку, на радость россиянам.

user avatar
kаrаkurt

отвечает kbhbr на комментарий 25.04.2011 #

Лучше на виселицу, там ей самое место!

user avatar
rembat

комментирует материал 26.04.2011 #

Самое интересное, что ни один человек, даже из Министерства не выступает в защиту Голиковой и ее подчиненных. Мадам, значит вы не правы, пора уходить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland