Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Десталинизация: примирители с проклятием

Десталинизация: примирители с проклятием

Опубликованный на официальном сайте Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека проект программы по «десталинизации» настолько абсурден, что на первый взгляд даже не заслуживает серьезного обсуждения. Ибо объявить 70 лет Советской власти в нашей стране периодом сплошной гражданской войны, назвать целую эпоху «российской катастрофой» и принудить каяться и расплачиваться нынешние поколения россиян за тоталитаризм и все преступления XX  века могут или не вполне нормальные люди, или не слишком умные враги.

Неудивительно, что практически сразу после публикации проекта в интервью еженедельнику «Российские вести» неназванный член совета заявил, что это-де не официальный документ, а личное мнение двух его разработчиков: председателя совета Михаила Федотова и руководителя рабочей группы Сергея Караганова. 
Однако в нынешних условиях, когда в решающих инстанциях власти не всегда встретишь ответственных, радеющих за будущее страны политиков, а скорее торговцев прошлым, настоящим и будущим России, относиться к подобным документам и предложениям надо крайне внимательно. Ведь эта злобная антисоветская ахинея не просто порождена некими «разработчиками». Ее суть вполне соответствует заявлениям и поведению руководства страны. Недаром авторы проекта делают ссылку: «Осуждение президентом тоталитарного режима, преклонение колен премьер-министром перед Катынским крестом уже сыграли очевидную позитивную роль. Признав, что вся Россия – «большая Катынь», начав оказывать знаки уважения жертвам тоталитарного режима самостоятельно, добровольно, без принуждения, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов».

Что ж, очень логично: сначала глава государства и лидер нации возлагают на Россию вину за преступление гитлеровцев. А затем президентский совет объявляет всю нашу страну «большой Катынью», то есть местом преступления – и ничем более.

Официальное название документа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» прямо противоречит его содержанию. Потому что если предложения будут внедрены, это – без преувеличения – и есть развязывание самой настоящей гражданской войны. Сначала идеологической, а потом, весьма вероятно, и вполне «горячей».

Недаром авторы проекта предлагают переименовать искусственный праздник, отмечаемый 4 ноября, из Дня народного единства в «День памяти жертв гражданской войны и национального примирения». Потому что у «национального примирения» по Федотову жертвы появятся неизбежно, и во множестве. Вот, скажем, одно из предложений: «Принять Закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан».

Кто будет определять преступников, подлежащих вычеркиванию из истории, ясно без объяснений: те же члены федотовской команды. Собственно, начали уже и до них. Скажем, на основании решений каких судебных органов президент Мед­ведев называет преступником Иосифа Сталина? Нет таких судебных решений. «Федотовцы» же хотят поставить такие внесудебные посмертные расправы «на поток».

Речь уже не об отдельных личностях, а о целом историческом периоде: «Возможные издержки от осуществления этой программы можно с лихвой компенсировать обращением к лучшему, что было в российской истории – например, к блистательной эпохе, начавшейся с Екатерины II и закончившейся в 1917 г. Но продолжавшейся в неимоверно трудных условиях и в ХХ веке. Российская идентичность должна наконец основываться на том, что история России началась не в 1917-м, что мы страна не Ленина и Сталина, а страна и народ Пушкина, Гоголя, Толстого, Пастернака, Чайковского, Суворова, Жукова, Королёва, Солженицына, Сахарова, наконец, Екатерины II, Алек­сандра II, Столыпина, внесших огромный вклад в развитие и славу страны и ее культуры».

Пожалуй, излишне напоминать, что Советская власть не только не отказывалась от Пушкина, Толстого, Гоголя и Чайковского. Она сделала несоизмеримо много ни с властью предшествовавшей, ни с нынешней для того, чтобы творчество этих гениев стало общеизвестно и общедоступно. Во времена «блистательной эпохи, закончившейся в 1917 году», подавляющее большинство населения просто было неграмотно – и не ведало о вершинах национальной и мировой культуры. Теперь дикость и неграмотность, полностью преодоленные в стране Ленина, стремительно возвращаются: появилось целое поколение, для которого перечисленные «десоветизаторами» имена – пустой звук.

Также очевидно, что маршал Жуков, гениальный конструктор Королёв или выдающийся физик Сахаров без Советской власти просто бы не состоялись.
Но речь даже не об этом. По логике «примирителей», любого государственного деятеля или полководца из этого списка можно объявить виновным в «тяжких преступлениях против прав и свобод граждан». И если авторы проекта делают это в отношении Ленина или Сталина (популярность которого тем выше, чем больше его клянут: не помогла топонимическая «чистка», проведенная еще Хрущёвым), то их противники с ничуть не меньшими основаниями и ожесточением объявят «врагами народа» и Столыпина, и Екатерину II, и других самодержцев. Причем в эту войну неизбежно включатся даже те, кто в противном случае воспринимал бы данные личности просто как исторические фигуры. Хорошее же «национальное примирение» нам предлагают!

А самое, пожалуй, опасное, что наш народ, в истории которого было всякое, но в том числе великие победы и свершения, хотят превратить в закомплексованных, априори во всем виноватых неудачников без будущего. Недаром, цитирую: «Первая и главная цель программы – модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима. Содействие созданию в обществе чувства ответственности за себя, за страну. При этом – с главным акцентом не на обвинении тех из наших предков, кто творил геноцид, разрушение веры и морали, а на почтении и увековечении памяти жертв режима. Окончание гражданской войны, развязанной в 1917-м». 

В общем, после такой «модернизации» мы никогда уже не будем народом-победителем, народом-покорителем космоса, народом, совершившим настоящий исторический прорыв – создавшим первое в мире социалистическое государство. На свалку «преступлений тоталитаризма» – всё: от великой советской литературы, кино и музыки до научных и промышленных достижений, бесплатной медицины и всеобщего среднего образования. Мы будем лишь вечными жертвами геноцида, причем худшего из его видов: «самогеноцида». Потому что ни с кого не сможем потребовать даже материальных компенсаций. Зато с нас компенсации будут требовать все кому не лень. А что? Если русские сами готовы взять на себя вину за все преступления XX века…

«В перспективе программа могла бы иметь и более широкий общеевропейский характер: вся Европа была жертвой, вся Европа виновна в трагедиях ХХ века – в двух мировых войнах, в двух тоталитаризмах, в тяжелейшем, не преодоленном до конца расколе», утверждают авторы документа. Но с чего это Европа возьмет на себя ответственность? «Два тоталитаризма» – это надо полагать, гитлеровкий (за который с точки зрения Европы уже ответила Германия) и сталинский, то есть СССР, победивший фашизм. Но если Россия, как преемница Советского Союза, сама поставит себя в ряд с фашисткой Германией, зачем европейским странам, в том числе бывшим в союзниках у Гитлера, признавать наш решающий вклад в победу?

Реакция, кстати, на заставила себя ждать. «Приветствую попытку честно взглянуть на свою историю, свою совесть, на свою историческую ответственность. Россия начинает понимать, какую трагедию она сама пережила», – заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, комментарий которого агентству BNS передала его пресс-секретарь. Глава литовского правительства подчеркнул, что «правда о своих муках – это правда о других, которые от этого пострадали». «России придется пройти долгий путь, но стремление завершить свою «гражданскую войну с историей» достойно уважения», – сказал Кубилюс. Об этом он заявил, комментируя информацию о том, что Совет по правам человека при президенте РФ признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну.

Так что, по мнению Литвы, означенный документ – это именно признание ответственности русских за геноцид и Вторую мировую войну. Ни больше, ни меньше. Между тем еще в 2008 году Литва оценила свои потери от «советской оккупации» в 23 млрд евро. Если «национальное примирение» по Федотову пойдет такими темпами и дальше, то свои счета нам выставит вся Европа – и, видимо, не только Европа.

А обложенные репарациями рядовые россияне будут платить и скорбеть, платить и скорбеть по специально означенным датам – у многочисленных памятников «жертвам сталинского режима», которыми авторы программы предлагают (опять-таки на наши деньги) застроить всю Россию. Ведь строить массовое жилье для людей, мощные гидростанции, новые заводы, дворцы детского творчества и т.д. и т.п. они не будут. Все это, по их глубокому убеждению, тоже порождение преступного советского тоталитаризма.

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

investor745

комментирует материал 02.04.2011 #

Когда кобелю делать нечего, он........ (с)

user avatar
alzim-ru

отвечает investor745 на комментарий 02.04.2011 #

Вообще-то, коту.



Но тут цель другая. Он "забрасывает гомно в вентилятор". Цель простая. Разозлить коммунистов и устроить "бурление хомячков", чтобы отвлечь от серьёзных проблем - свержение власти оккупантов. Медведеву лучше видеть как коммунисты и их противники борятся за то кем был Сталин, чем все совместно борятся с Медведевым.

user avatar
caturn

отвечает investor745 на комментарий 02.04.2011 #

Под "нормальными людьми и народами" Федотов и Ко понимают таких же жидов-русофобов, как и они сами, зато замалчивают тот факт, что вся "блистательная эпоха" характеризовалась чудовищными преступлениями против русского народа со стороны верхушки, чуждой нашему народу по крови и мировоззрению. Подлинное пробуждение нашей страны, приобщение народных масс к культуре началось только после революции. Жаль только, что был перекос в сторону "интернационализма", потому и появились такие неблагодарные кобели...

user avatar
investor745

отвечает caturn на комментарий 02.04.2011 #

Ну решительно я этих деятелей не понимаю, сидят себе и за казенный счет указывают, кайтесь, кайтесь, кайтесь, лично мне и родителям-фронтовикам за что каяться-то? По-моему, они были бы счастливы, если бы народы российские пошли и хором в Северном ледовитом океане утопились.

user avatar
Malüta2012

комментирует материал 02.04.2011 #

Зачем здесь обсуждать грязные домыслы давно протухшей "савраски"? Как писал А.С.Пушкин - "Я даже имени такого вслух не осмелюсь произнесть!"

user avatar
alzim-ru

отвечает Malüta2012 на комментарий 02.04.2011 #

Конечно, не стоит. У России есть более глобальные проблемы - свержение власти оккупантов и фашистов. А заниматься исторической ролью Сталина должны настоящие историки. Чтобы они появились, из власти и науки надо сначала изгнать оккупантов.

user avatar
dronsv

отвечает Malüta2012 на комментарий 02.04.2011 #

Надо обсуждать! Чем больше текущий "цвет" нации будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву цвета нации — тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий цвет нации срочно нужно принести в жертву — иначе величия и прогресса не дождёшься.

user avatar
Malüta2012

отвечает dronsv на комментарий 02.04.2011 #

Ну, плешиво-лупоглазых карликов с родней и подельниками в жертву принести в самый раз, да только кто эту жертву примет, окромя козлищ языческих...

user avatar
владхаб

комментирует материал 02.04.2011 #

Ведь у этого Совета есть ещё и "мирские" дела-это беспризорники,бомжи,тюрьмы(в которых столько ещё заключенных,сколько их не было в СССР на душу населения),ограничение прав передвижения граждан России по своей стране (низкий уровень доходов ,запредельные тарифы на все виды транспорта),недоступность для большинства населения к,якобы доступным по Конституции,образованию и здравоохранению,это узаконенный для кучки людей(почему-то именуемой в СМИ "элитой") правовой нигилизм (естественно за отдельную плату),отмена прямых выборов губернаторов, мэров,глав муниципальных образований,полное отторжение (даже представителей Общественной палаты )общественности в проводимой в милиции-полиции аттестации и переаттестации и многих других прав нарушаемых и правительством ,да и тем же президентом.И наконец применение ещё более жёстких тоталитарных мер самим Советом по развитию гражданского общества и правам человека в проведении предложенного этого бредового проекта,тупо и по гитлеровски.

user avatar
ser_p

отвечает владхаб на комментарий 02.04.2011 #

нет у этого "совета" никаких иных дел - только извратить историю, разрушить мировоззрение народа и этим на какое-то время еще оттянуть крах режима. вот и все. посмотрите на них, они за правду о Сталине, о величии и достижениях СССР готовы в ГУЛАГи ссылать и к стенке пачками ставить.

user avatar
василина 1985

отвечает ser_p на комментарий 02.04.2011 #

Из рода моисеева на всех сайтах пишут, что русские ни на что не годятся, русские -быдло! После 2-й мировой войны вся европейская часть СССР была разрушена. Страна ни только поднялась из руин в считанные годы, но и спустя всего-то 16 лет после окончания ВОВ добилась огромных успехов в передовых научных разработках, в т.ч. по освоению Космоса и первая в мире отправила в космос Человека. А что за прошедшие 20 лет сделали т.н. "демократы", они же "эффек менеджеры"? НИЧЕГ-О!!

Только варварски качают нефть, качают газ и пользуются тем, что было построено ещё в СССР. Деньги уводят из страны. А когда существующие промобъекты отслужат свой срок и превратятся в руины, собственники и "эфф менеджеры" умотают на Запад.

Сегодня, когда все ключевые руководящие посты во власти, а также вся собственность РФ в руках братьев моисеевых: страна в заднице во всём!!!

А когда мы жили без них, страна была 2-й эконом-й в мире.

И сколько бы Ме ни пыжился со сталинизацией, ничего у него и его окружения не получится. Мы рассказываем своим детям и будем рассказывать внукам о СТАЛИНЕ, СССР. Г-н Медведев вам и иже с вами не вытравить из памяти народа память о государственнике Сталине

user avatar
ser_p

отвечает василина 1985 на комментарий 02.04.2011 #

те кто зацепил СССР прекрасно помнят главное отличие его от современной России - отношение людей друг к другу, оно было совершенно иным. сколько бы не вешали лапши про "тюрьму народов", "всеобщую слежку и стукачество", "запрет на все и вся" жили-то не так и плохо, главное работали все, все имели возможность заниматься любимым делом, развиваться, спокойно планировать будущее свое и своих детей, а не трястись на тему "вернется-ли он вообще домой? не попадет-ли под нож гастарбайтера или наркомана или под ментовскую дубинку?". конечно если бы за те 20 лет что СССРа нету мы стали бы жить "как в Европе" (что наобещали в свое время все эти дерьмократы) проблемы сталинизации-десталинизации и не было бы вовсе, но жить стали похуже. в результате СССР превратился в этакую мечту-утопию в которой все работали, получали мощные социальные гарантии, имели возможности для самореализации и развития, помогали друг другу да еще и авторитет в мировом сообществе имели мощный. вот только проср@ли мы эту мечту...

user avatar
seraphim 2100

отвечает ser_p на комментарий 02.04.2011 #

Вот именно утопия. Да комунисты проделали большуюработу для того что-бы вырастить поколение рабов которые мечтают о палке хозяина=(

user avatar
Большой Хобот

комментирует материал 02.04.2011 #

Так главная фишка вовсе не в этом. Теперь Россия будет у Германии, Венгрии, Италии, Финляндии, Румынии просить извинения за 1945 год - и выплачивать контрибуции и репарации за "преступления кровавого сталинского режима". Представьте, сколько при таких "акциях примирения" Пу и Ме бабла по карманам рассуют!

user avatar
saman6

комментирует материал 03.04.2011 #

"Однако в нынешних условиях, когда в решающих инстанциях власти не всегда встретишь ответственных, радеющих за будущее страны политиков, а скорее торговцев прошлым, настоящим и будущим России, относиться к подобным документам и предложениям надо крайне внимательно."

Верно сказано.

В высших инстанциях преступной власти собрались именно торговцы прошлым, настоящим и будущим России. При этом путинизм насадил в сисеме государственного устройства режим абсолютной безответственности власти, усиливаемой медвежатьевскими инициативами по "совершенствованию российского законодательства"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland