Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Брошен вызов путинской бюрократии?

Брошен вызов путинской бюрократии?

Премьер Путин никак не комментирует последние инициативы Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата. Между тем инициативы эти касаются напрямую «людей Путина», а значит, и его самого. Напомним,  на днях  Дмитрий Мед­ведев выступил в Магнитогорске с рядом программных экономических предложений, которые уже окрестили «мартовскими тезисами».

Он, в частности, выразил мнение, что положение, при котором вице-премьеры или другие члены правительства одновременно занимаются регулированием той или иной отрасли и участвуют в управлении предприятиями, относящимся к этой отрасли, создает конфликт интересов. А значит, заместители председателя правительства и министры должны покинуть советы директоров компаний. Естественно, понравилось это не всем, Так, утверждают, что возможная отставка  председателя совета директоров Роснефти Игоря Сечина вызвала  недовольство в его «корпоративном» окружении.

Итак, кандидатами на выход стали: вице-премьеры Игорь Сечин (Роснефть, «Интер РАО»), Алек­сей Кудрин (ВТБ), Виктор Зубков (Росагролизинг, возможно, Газпром), Сергей Иванов (Роснано), министры Игорь Левитин (Аэрофлот), Сергей Шматко (РусГидро, ФСК, Транснефть, Газпром). 
Однако на заседании президиума правительства, где как раз обсуждались предложенные Медведевым «тезисы», о наиболее болезненной для правительства инициативе не было сказано ни слова.

Зато нет недостатка в комментариях разного рода экспертов и политологов.  Некоторые полагают, что ничего неожиданного не произошло. Так, Дмитрий Орешкин в интервью «Свободной прессе» утверждает, что Медведев просто реализовал свои давние намерения:  он-де еще до президентских выборов 2008 года говорил, что, с его точки зрения, госкорпорациями должны управлять независимые директора. По словам Орешкина, Путин тогда же высказывал идею прямо противоположную: необходимо, чтобы гос­кор­пора­циями управляли представители государства.

Впрочем, за почти три года президентства Медведева ничего так и не изменилось, управление по-прежнему велось «по-путински».  Теперь же, когда президент решил реализовать свои давние намерения, это дало очередной  повод рассуждать о наметившихся разногласиях – и даже расколе в тандеме. «Конечно, Медведев бросает вызов путинской бюрократии. Ей совершенно точно не хочется уходить с должностей в госкорпорациях, которые приносят им совершенно легальные доходы. Если они уходят, они лишаются возможности кормиться от этого бизнеса напрямую. Они, естественно, продолжат кормиться, но это будут какие-то теневые схемы, при наличии которых можно будет напрямую говорить о коррупции», – заявил «СП» Николай Петров, ведущий эксперт Московского цент­ра Карнеги.

Впрочем, вполне возможно, что данные намерения не приведут к каким-либо существенным переменам. Например, мужей вице-премьеров на их корпоративных постах в качестве независимых директоров заменят их жены. Для России такой расклад весьма характерен.

К тому же, как заявил помощник президента Аркадий Дворкович: «У данных руководителей правительства остаются широкие полномочия по влиянию на деятельность этих компаний, так как  «никто не отменял институт директив».

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

аlzim-ru

комментирует материал 02.04.2011 #

Я думаю, что Путин готовит ответный меры против Медведева.

Хотя, не удивлюсь, если узнаю, что путинский блок настолько деградировал, что уже не способен наносить ответные удары.

user avatar
igor..s

отвечает аlzim-ru на комментарий 02.04.2011 #

Какие меры? Разводят народ как лохов. Нет конкретных действий.

user avatar
alzim-ru

отвечает igor..s на комментарий 02.04.2011 #

Разводом лохов они все занимаются. А вот уступать Медведеву, если у Путина есть хоть немного ума, не в его интересах. Если Медведев придёт к власти ещё на шесть лет, то помимо уничтожения России, Медведев будет сажать весь путинский блок и отнимать у них деньги в свою пользу. Если у путинцев осталось хоть капля разума, то они будут этому противиться. Но пока Путин и его сторонники "дёргаются в предсмертной конвульсии" и почти ничего не отвечают на выпады "коллективного Медведева".

Ходят слухи, что Путин тяжело болен раком и по этому он почти отошёл от серьёзного занятия политикой.

user avatar
Саркози

комментирует материал 02.04.2011 #

Пока у России будет герб с двумя головами, ничего хорошего от правительства мы не увидим.

user avatar
old_igor

комментирует материал 02.04.2011 #

"А в какой дольжности Ви били, Дмитрий Анатольевич до прихода в Администрацию Президента В.В. Путина? Ах, Ви в Газпроме били председателем Совета директоров? Ай, нехарашо! Тогда били и не возмущались. А теперь вот забесьпокоились? Нэпонятно! ЦэКа должен этот вопрос проработать. И сдэлать правильные виводы. До свидания, товарищ Мэдведев!"

user avatar
alesax

комментирует материал 02.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland