Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые заявляют о разгроме гуманитарного образования РФ

Ученые заявляют о разгроме гуманитарного образования РФ

По мнению профессоров, власти создают поколение, не способное думать.

- Ученый совет филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова выступил с заявлением протеста против политики Министерства образования и науки России в области гуманитарных наук. Десятки подписавшихся под обращением профессоров университета считают, что продолжение реформы приведет к дальнейшему снижению грамотности среди населения, к неумению молодыми людьми выражать свои мысли, к деградации учительского состава и так далее. Уральские ученые согласны со многими высказываниями своих московских коллег, считая, что Россия, стремясь перестать быть гуманитарной страной, теряет свой главный козырь.

Московские филологи считают, что Минобраз уничтожает гуманитарные науки

На днях на сайте факультета филологии МГУ появилось заявление о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, которую проводит министерство образования. Его принял и подписал Ученый совет факультета, в состав которого входит декан, заместители декана и десятки профессоров вуза. По мнению составителей, Минобрнауки пытается вырастить поколение людей, не способных самостоятельно думать.

«Политика российских властей в области образования обусловлена совокупностью причин. Во-первых, это стремление власти окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования, в случае с русской классической литературой - резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей, чуждых современной политической и экономической элите. Во-вторых, это понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования. И в-третьих, это стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе сделать его частично или полностью платным», - говорится в заявлении о причинах, которые могли побудить Минобрнауки к проведению реформы.

Что касается последствий, то, по мнению преподавателей МГУ, катастрофа в образовании уже произошла, причем на всех уровнях - начиная от школ, заканчивая вузами. Так, в школах уже фактически отменены уроки литературы (согласно стандарту второго поколения, сейчас в средней школе есть предмет «русский язык и литература» - говорится в заявлении, прим. НР), а подготовка к сдаче ЕГЭ ставит под сомнение качество преподавания и усвоения предмета.

«В результате введения ЕГЭ, резкого сокращения часов в школе на порядок упал уровень преподавания русской литературы, уровень ее знания, уровень ее воздействия на учащихся. С отменой сочинения учащийся более не рассматривается как самостоятельно мыслящая личность, теперь он должен лишь воспроизводить некоторую часть полученной информации; естественно предположить, что цель такого среднего образования - создание потребителя, «управляемой массы», - считают члены Ученого совета филфака МГУ. - Созданы условия для деградации учительского корпуса, обреченного на «подготовку к ЕГЭ» и на работу с сомнительными по качеству учебниками, пособиями, методическими разработками».

Если говорить о высшем образовании, то вузы в последние годы столкнулись с повсеместным сокращением бюджетных мест на гуманитарных факультетах, а преподаватели отмечают: уровень грамотности поступающих студентов с каждым годом все ниже и ниже.

«В условиях, когда студенты не способны внятно формулировать мысли, министерство образования развернуло кампанию по сворачиванию филологического (и, шире, гуманитарного) образования в вузах. По данным УМО филологического факультета МГУ, на протяжении последнего десятилетия бюджетный набор на фундаментальные университетские направления гуманитарной подготовки сократился как минимум втрое», - говорится в заявлении.

Также в обращении упоминается о сокращении финансирования гуманитарных наук, о признании «неэффективными» многих гуманитарных и творческих вузов, выражается полнейшее недовольство действиями властей. В связи со всеми перечисленными причинами подписавшиеся под заявлением заявили о «неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, которую проводит министерство образования и о недоверии чиновникам всех уровней, которые эту политику разрабатывают и реализуют».

Кроме того, преподаватели МГУ считают, что Министерство образования и науки должно огласить данные, которые позволят обществу оценить эффективность деятельности министерства за последние 20 лет и уровень нанесенного им ущерба. В том числе, от министерства требуют рассказать, сколько школ было закрыто за этот период по всей стране, озвучить размеры государственного и иного финансирования программ, огласить результаты ЕГЭ по всем регионам России и по всем образовательным дисциплинам с момента его внедрения. В заключение Ученый совет призывает своих коллег к дискуссии, чтобы выработать возможные пути выхода из сложившейся катастрофической ситуации.

Уральские ученые: «Россия - по определению гуманитарная страна, нельзя этого терять»

Представители гуманитарных факультетов свердловских вузов, с которыми удалось пообщаться «Новому Региону», в один голос заявили: «Россия - по определению гуманитарная страна. И если это потеряем, потеряем свой конек». В целом по многим пунктам они согласны с московскими коллегами.

«Я считаю, что сокращение бюджетных мест на гуманитарных факультетах - это решение непродуманное, имеющее в будущем серьезные негативные последствия для общественно-политической жизни нашей страны, - отметил в беседе с «Новым Регионом» декан факультета журналистики Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Борис Лозовский. - Если когда-то мы на бюджет принимали по 75 человек, то сегодня только 15. И такое сокращение прошло по всем гуманитарным факультетам. Сегодня власти говорят о том, что нужно создавать и популяризировать национальную идею России. Но кто будет этим заниматься, если у нас не будет профессионалов? Россия - гуманитарная страна, потеряв это, мы потеряем свой конек».

О значительном сокращении «на бюджете» рассказал и декан факультета филологии того же института УрФУ Валерий Гудов. Вместо 85 мест на первый курс бакалавриата в 2006 году сегодня набирают лишь 33, хотя в магистратуре количество мест увеличилось с 10 до 30.

«То, что финансирование образовательных программ в гуманитарной сфере значительно сократилось - это правда. Реформа идет непросто, у всех много вопросов и претензий, а решений, которые бы всех устроили, я думаю, дождемся не скоро, - считает Валерий Гудов. - Я не думаю, что у властей есть умысел уничтожить гуманитарное образование, есть желание оптимизировать денежные потоки. Притом, что денег на образование вообще всегда не хватает, сегодня власти решили, видимо, вкладывать в инженерные специальности, в развитие науки, нанотехнологий, рассчитывая, что потом это даст отдачу в виде прибыли для всей страны. Логика, конечно, понятна, но мне, как представителю гуманитарных наук, не приятна и не близка».

Также декан филфака отметил, что студенты сегодня утратили навыки в принципе воспринимать учебную информацию: они не могут вычленять главные мысли и отбрасывать побочные, не могут вести конспекты, упал уровень грамотности.

«Понятно, что сегодня совершенно другой социум, другое инфополе, нежели было лет 50 назад. И мы сейчас пытаемся понять причины, почему некоторые навыки утрачиваются. Например, по словам учителей, если в младших классах школьники еще много читают, то уже в средней школе большинство из них в книги не заглядывают, черпая информацию из других источников, - пояснил Валерий Гудов. - ЕГЭ, с точки зрения гуманитарных наук, кончено, правильно критикуют, хотя он с годами меняется, пытается совершенствоваться. Но тут есть еще вопрос школьным учителям: должен ли он бросить все и лишь готовить ученика к тестам? Можно же сохранить преподавание на высоком уровне, обсуждать произведения и так далее. Это уже из сферы профессиональной этики».

Профессоры филфака УрФУ также считают, что при подготовке новых реформ все-таки должны быть риторика с профессиональным сообществом, обсуждение проблем. «Сейчас у нас реформа формы, а не содержания. Хотелось бы, чтобы было иначе», - констатируют филологи.

Добавим также, что накануне поздно вечером в группе факультета филологии УрФУ в соцсети выложили текст обращения Ученого совета филфака МГУ с комментарием: «Коллеги, может, подумаем о том, чтобы присоединиться?».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

rbtd2009

комментирует материал 29.11.2012 #

Гуманитарщина уже просто задавила. Нормальных технарей нет. Зато "писателей" и "журналюг" выпускают тысячами.

10 лет учат этих бездарей в школе, а грамотно они так и не могут писать. Это что вузы надо держать для их переподготовки????

user avatar
proglot-13

отвечает rbtd2009 на комментарий 29.11.2012 #

Уральские ученые: «Россия - по определению гуманитарная страна, нельзя этого терять» -----

То есть технологии отстали навсегда еще при сАвке, так что технари не нужны. Да и работать им в россиянии просто негде - производство давно убито. Готовить специалистов на экспорт заведомо неохота. Попробуем рассказать сказку о стране, гуманитарной по определению. Может быть, кто нибудь поведется.

user avatar
rbtd2009

отвечает proglot-13 на комментарий 29.11.2012 #

Подлодки тонут и горят, ракеты никак не могут попасть в цель. Технические достижения с помощью нанотехнологий распила бюджета действительно настолько малы, что невооруженным взглядом их и не разглядеть.

user avatar
al_mas1974

отвечает rbtd2009 на комментарий 29.11.2012 #

хорошо, начало положено... гуманитарии зашевелились, глядишь и технари "подтянутся" следом.

user avatar
Scorpio53

отвечает rbtd2009 на комментарий 29.11.2012 #

Технарь без гуманитарного образования-не технарь. Он не сможет правильно изложить суть идеи, выделить главного из второстепенного. Он вообще не сможет по-нормальному общаться! Об этом самом с тревогой говорят и учёные. Если Россия и дальше будет идти этим путём, то в будущем у нас будет как на планете Кин-Дза-дза созвездия Плюк!

user avatar
rbtd2009

отвечает Scorpio53 на комментарий 29.11.2012 #

Не нужно гуманитарное образование. Нужна элементарная грамотность в рамках средней школы.

А ее нет.

И с каких пор выделение главного из второстепенного стало гуманитарным, а не системным анализом??? Именно поэтому и не могут технари иногда толком описать необходимое, поскольку голова забита гуманитарным мусором, изучению которого тратится практически половина учебного времени.

Вот и имеем технарей, которые могут по номальному общаться, а ничего не смыслят в своей специальности.

user avatar
Scorpio53

отвечает rbtd2009 на комментарий 29.11.2012 #

Гуманитарное знание делает человека ЧЕЛОВЕКОМ!

"Нужна элементарная грамотность в рамках средней школы"... То, что сейчас творится в системе школьного, высшего образования иначе, как разгромом назвать нельзя!

Обратите, как сейчас общается между собой молодёжь-жители планеты Кин-Дза-Дза !

Можно охарактеризовать одним словом-УБОГОСТЬ. Убогость речи, убогость мысли, одно из другого вытекает.

user avatar
rbtd2009

отвечает Scorpio53 на комментарий 29.11.2012 #

Эта убогость идет в первую очередь от семьи. Потом детский сад, школа. Если здесь будет провал, то его засыпать в вузах никак не получится.

Я смотрю по контингенту, который поступает в вузы. В общем достаточно слабограмотная масса.

Иногда цитирую Ильфа и Петрова, а на меня смотрят как на инопланетянина. Спросил, а кто читал книги "Двенадцать стульев", "Золотой теленок". Из 60-ти никто. Пару видели фильм.

А когда начал про фантастику спрашивать, то большинство не знали кто-такие Артур Кларк, Айзек Азимов, Роберт Шекли. Не говорю уже о братьях Стругацких.

А этот базис закладывается до 20 лет. И вуз здесь уже не решит никаких проблем.

user avatar
Scorpio53

отвечает rbtd2009 на комментарий 29.11.2012 #

Во времена СССР издавался замечательный журнал "Семья и школа". Сейчас его не видно.

Конечно, роль семьи в воспитании-огромна. Сейчас зачастую родители озабочены тем, как свести концы с концами, работой, карьерой. Воспитанием детей, к сожалению" не занимаются.

Мои родители (светлая им память!) всю жизнь "сеяли разумное, доброе, вечное. Они были учителями-словесниками (русский язык и литература). Столько лет прошло, а люди, которых они учили, с огромной благодарностью вспоминают их.

Очень, очень помогает на жизненном пути знание гуманитарных предметов!

Да, чуть не забыл. Недавно по ТВ показали собеседование (тестирование) педагогов-литераторов.

Меня взяла оторопь! На элементарные вопросы из школьной программы не могут ответить, хотя среди них были и кандидаты педагогических наук!

user avatar
rbtd2009

отвечает Scorpio53 на комментарий 29.11.2012 #

Такое впечатление, что они не учились в школе. Мне это известно.

Преподаватели 45 и более лет образованные люди. А что младше - это целина.

user avatar
beljan77

отвечает Scorpio53 на комментарий 29.11.2012 #

Хороший технарь не обходится без гуманитарного самообразования, превосходя зачастую в культуре и патриотизме любого самого образованного гуманитария. Советский опыт это прекрасно доказал!

user avatar
епонский городовой

отвечает rbtd2009 на комментарий 29.11.2012 #

вот вы и не смогли грамотно изложить свою мысль.

user avatar
Nik_qwerty

комментирует материал 29.11.2012 #

И в чём заключается новость? Это уже не новость, а констатация факта геноцида.

user avatar
skader97

комментирует материал 29.11.2012 #

Похоже в России не осталось ничего не разгромленного. Разгромлена страна, так будет вернее.

user avatar
strs08

комментирует материал 29.11.2012 #

"...понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования". И это для власти самое главное.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 29.11.2012 #

Помимо экономического ограбления страны власть пытается ещё и дебилизировать свой собственный народ, чтобы обезопасить себя в будущем от раскулачивания.

user avatar
kritik60

комментирует материал 29.11.2012 #

Пора всем вузам и всем ученым и педагогам поднять всероссийский голос протеста против безумных реформаторов-разрушителей из МИнобра и против всей дебильной болонизации и коммерциализации образования. Хватит терпеть административный произвол, мракобесие и безумие реформаторов от образования.

user avatar
tatra

комментирует материал 29.11.2012 #

«Политика российских властей в области образования обусловлена совокупностью причин. Во-первых, это стремление власти окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования, в случае с русской классической литературой - резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей, чуждых современной политической и экономической элите."

Вся эта антисоветская банда с самого начала была не только антисоветской ,но и русофобской,ненавидящей многовековую Россию,её историю,культуру,русский народ,и сразу же после захвата Россию начавшая насаждать иностранщину.

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 29.11.2012 #

товарищи учёные господа профессора а что Вы гундяя не выперли из МГУ когда ему Садовничий почётное звание присваивал, смалодушничали , а что не возмущались когда Медведев предвыборный фарс там же устроил, да вы сами и виноваты , за лицемерие всегда приходится расплачиваться.

user avatar
Федя Федоров

комментирует материал 29.11.2012 #

Русские предали ОТЦА - Царя Святого, тем самым предали Христа - Бога, вот поэтому Россия и захлёбывается во лжи и собственной крови почти 100 лет. И если не раскаемся в грехе цареубийства то так все и подохнем.

Православный Царь Богопомазанник есть Бог, есть живое Богоявление, потому что Святой Дух Христа пребывает в Царе Божьем. Без Царя нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов дьявольских. Православные, это царские люди, которые служат Царю Божьему, тем самым служат Христу - Богу. Но, русские люди отвергли, предали Царя Богопомазанника, тем самым отвергли и предали Христа - Бога и поэтому совершили страшный ГРЕХ. После того, как русские предали и отвергли Святого Царя Божьего, Святую Церковь и Россию захватили жиды дьявольские, которые искажают каноны, догматы, правила РПЦ, смысл истины Божьей, тем самым оскверняют Веру Православную и губят Россию. Если священник не монархист и не молится за Царя Богопомазанника, то этот священник от сатаны. Воистину, без Царя Россия - труп смердящий. Если не покаемся в грехах перед Христом - Богом и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем.

user avatar
morexod55

комментирует материал 29.11.2012 #

А зачем принимать в ВУЗ людей не способных внятно формулировать свои мысли. Их место где угодно, но не в институте.Профанация аттестатов превратится в профанацию дипломов. Впрочем, будущее время здесь неуместно, факт свершившийся.

user avatar
beljan77

комментирует материал 29.11.2012 #

За что некоторые господа ученые-академики боролись, на то и напоролись!

user avatar
camel113

комментирует материал 29.11.2012 #

все равно нормальные люди своих детей устраивают учиться за границу

user avatar
RAZ

комментирует материал 30.11.2012 #

Анекдот, рассказанный одним из филологов МГУ:



Внучка: "Бабушка, а кто такие люди с гуманитарным складом ума?"

Бабушка: "Как бы тебе, внученька, попроще объяснить... Знаешь, их раньше просто называли дураками..."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland