Спасет ли Россию трудовая миграция извне?

На модерации Отложенный

22 ноября 2012 года на свет появился документ, который сопряжен с реализацией госпрограммы «Содействие занятости населения».
Предлагаемый полный текст распоряжения и справки к распоряжению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, опубликован на правительственном сайте government.ru.

Распоряжение от 22 ноября 2012 г. №2149-р

1. Утвердить представленную Минтрудом России государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения».
2. Минтруду России разместить государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения» на своем официальном сайте в течение 10 дней, а также на портале государственных программ Российской Федерации Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» до 31 декабря 2012 г.
3. Росстату совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 6-месячный срок внести предложения об актуализации Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р, с учетом форм федерального статистического наблюдения, обеспечивающих получение сведений для характеристики результатов реализации государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения», по перечню показателей (индикаторов) ее реализации, значения которых не представлены в официальной статистике.

Справка к распоряжению от 22 ноября 2012 г. №2149-р

Целью госпрограммы является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих эффективному развитию рынка труда.

Главные задачи госпрограммы - предотвращение роста напряжённости на рынке труда; содействие обеспечению высокой квалификации и сохранению здоровья работников; защита трудовых прав граждан; привлечение иностранных работников в соответствии с потребностями экономики.

В состав государственной программы включены подпрограммы: «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан», «Внешняя трудовая миграция», «Развитие институтов рынка труда».
Сроки реализации программы - 2013-2020 годы. Общий объём финансирования государственной программы в 2013-2020 годах составляет 634,9 млрд. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета 569,3 млрд . рублей. В 2013 году и плановом периоде 2014 и 2015 годов объём финансирования составит 229,7 млрд. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета 205 млрд. рублей.

Выделение средств на реализацию программы будет проводиться непосредственно из государственного бюджета. Причем выделять деньги из своих закромов будет не только Минтруд и Министерство финансов, но также Роструд и, что примечательно, Федеральная миграционная служба страны.

И, кстати, именно к тому направлению, которое должна в определенной степени курировать ФМС РФ, приковано пристальное внимание в рамках данной программы. Это направление - «Внешняя трудовая миграция». Другими словами, Правительство России видит одним из направлений оздоровления рынка труда страны привлечение иностранных граждан, которые будут заняты в различных отраслях. Согласно заявлениям представителей Минтруда и статистическим оценкам, Россия ежегодно теряет до 1 миллиона трудоспособного населения. Связано это с тем, что наблюдается весьма существенный крен в сторону проявления проблемы снижения кратности числа работающих граждан к тем, кто относится к инвалидам, пенсионерам, ветеранам и прочим категориям граждан, которые вынуждены жить исключительно на социальные пособия, выделяемые государством.

Федеральная служба статистики на этот счет приводит следующие данные: на конец 2011 года в Российской Федерации численность экономических активных граждан (работающие + безработные) составляла около 76,4 млн. человек (54% населения). По данным этого же статистического ведомства, уровень безработицы на конец прошлого года составлял в целом по стране около 6,4% (число безработных к общей численности экономически активного населения). При этом безработных мужчин в стране было почти на полмиллиона человек больше, чем безработных женщин.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев буквально на днях объявил о том, что за последний год удалось сократить безработицу до 5,1% (около 4 миллионов человек). При этом был снижен разрыв числа безработных мужчин и женщин, имеющих российское гражданство.

При этом в Правительстве озабочены такой ситуацией, когда при наличии нескольких миллионов безработных в России количество вакансий по целому ряду профессий превышает количество желающих из числа россиян трудоустроиться на эти вакантные места. Незаполненными остаются технические и технологические ниши (машиностроение, сфера ОПК, металлургия), а также те сектора, которые связаны со строительством, сельским хозяйством, подсобными работами. Другими словами, предложения со стороны работодателей есть, но вот откликаться на эти предложения россияне не всегда желают.
Именно это и подстегивает Правительство обратить пристальное внимание на привлечение в Россию иностранных рабочих, которые смогут закрыть «бреши» на трудовом рынке.

С одной стороны идея выглядит вполне правильной. Ведь, если не хотят работать одни, то работа будет предлагаться другим - иностранцам. Только при этом есть опасения, что Россия окончательно попадет в зависимость от пресловутых гастарбайтеров, отношение к которым со стороны, скажем так, коренного населения выглядит не всегда положительным. Если Минтруд собирается дать зеленый свет иностранным трудовым мигрантам, то сколько их будет, где они будут размещаться, будут ли встроены в правовое и культурологическое поле, на какой срок государство собирается их приглашать? В общем, вопросов много, и ответы на них программа «Содействие занятости населения» не всегда дает. Однако в ней содержатся и достаточно взвешенные пункты, которые вселяют некоторую надежду по контролю за количеством въезжающих мигрантов (особенно после того, как один из российских политиков заявил о необходимости принятия на территории России 70 млн. граждан зарубежных стран).

К примеру, в разделе, касающемся внешней трудовой миграции говорится, что к 2013 году Минтруд собирается провести актуализацию перечня специальностей (должностей), на которые не будут распространяться квоты для трудовых иммигрантов. Это, в принципе, здравый пункт, ведь он не ограничивает иностранных специалистов высоких квалификаций, которые захотят трудиться в России. Хотя и здесь проявляются подводные камни.

К сожалению, пока Россия по уровню трудовой привлекательности, связанной с высокотехнологичными отраслями экономики, находится далеко не впереди планеты всей. Если к нам и желают въезжать на работу, то в подавляющем большинстве те, кто собирается в лучшем случае красить стены, подметать улицы, разгружать фуры или укладывать плитку. Часто случается так, что приезжающие в Россию в поисках работы иностранные граждане оказываются вовлеченными в криминальную сферу. И таких людей с каждым годом становится все больше. Статистические данные говорят о том, что в крупных городах России до 50% всех преступлений совершаются именно иностранцами, которые приехали в Российскую Федерацию в поисках работы и лучшей жизни. В одной только Москве количество национальных криминальных группировок, собирающих под свое крыло тех или иных иностранных граждан, исчисляется несколькими десятками, а то и сотнями. В других крупных городах ситуация ничуть не благостнее. Игнорирование этих цифр уже сейчас приводит к явно негативным последствиям.

Безусловно, стремление заполнить гастарбайтерами пустующие места на заводах, стройках, в торговых центрах и аграрных предприятиях - это дело хорошее. Но только одному Минтруду с ФМС такую проблему вряд ли решить. Здесь придется привлекать дополнительные законодательные инструменты, которые позволили бы контролировать деятельность внешнего трудового мигранта в России, как говорится, от и до. Ведь пока всё сводится к тому, что трудовой мигрант пересекает границу РФ, получает (это при наиболее благоприятных условиях и прозрачности намерений мигранта) разрешение на работу, а дальше - хоть трава не расти. Про него вспоминают лишь тогда, когда он становится фигурантом очередного уголовного дела.

Именно боязнь наплыва тех лиц, которые Россию воспринимают лишь площадкой для реализации своих криминальных интересов, и приводит к тому, что сегодня 71% россиян связывает рост преступной активности в стране с наличием в ней большого числа иностранных гражданах. Об этом говорят данные, опубликованные «Левада-центром». Лишь 8% заявили, что, по их мнению, рост числа криминальных проявлений и рост численности гастарбайтеров в РФ никак не связаны друг с другом.

В этой связи пока сложно объяснимо желание решить проблему снятия напряженности на рынке труда при одновременных попытках не обращать внимания на рост обеспокоенности россиян ситуацией с очевидно плохо контролируемой внешней миграцией. Если задачи, поставленные перед Минтрудом в плане привлечения в Россию трудовых мигрантов, будут достигнуты, то это может привести к росту уже социальной и криминогенной напряженности. Ведь соответствующих примеров в одной только Европе хоть отбавляй. Миллионы мигрантов из стран Северной Африки, Центральной и Восточной Азии, бывших Советских Республик буквально заполонили Германию, Францию, Италию, Великобританию и другие государства. Иностранцы готовы работать дешевле, что, без сомнения, выгодно владельцам компаний. Налицо откровенный демпинг труда, против которого выступают представители профсоюзных организаций.

Если и мы собираемся пойти по тому же пути, что ЕС, то вряд ли результат будет лучше. А если так, то программа «Содействие занятости населения» должна в первую очередь предполагать поддержку отечественного трудоспособного гражданина. Было бы совсем нелишним прописать в этой программе пункт о привлечении в Россию тех «утекших из страны мозгов», которые теперь работают на совсем другие экономики мира...