Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Лурье: причины копейского бунта

Олег Лурье: причины копейского бунта

Бунт в копейской колонии это сигналы для всей российской власти, что что-то не так в «Датском королевстве». Может быть, его причина лежит гораздо глубже, может быть, имеет смысл менять саму систему отбывания наказания.

Олег Лурье, журналист:

"Я бы хотел сказать несколько слов о реформе. О реформе в ФСИН, т.е. Федеральная служба исполнения наказания. О которой, кстати, очень много так говорили, и уже доложили президенту о том, что она практически проведена (реформа).

Одной из основных составляющих этой реформы было разъединение ранее сидевших осуждённых, рецидивистов - с «первоходами», так называемыми, кто попал первый раз. И сейчас все лагеря по России, по официальной версии ФСИН, разделены. Есть лагеря для ранее несудимых. Есть лагеря для рецидивистов или сидевших второй, третий срок.

Теперь вот такой вопрос по истории с Копейском. Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Севастьянов, который якобы побывал там, в Копейске, как раз когда был мятеж, когда акция неповиновения происходила. И общался, и пришёл к такому выводу многозначительному, поддержанному руководством ФСИН, УФСИН по Челябинской области: что бунт (я бы его даже больше не бунтом называл, а мятежом, акцией неповиновения), эта акция была инспирирована, якобы, некими преступными авторитетами, которые находятся в ШИЗО - в штрафном изоляторе этой колонии. По их команде всё это и было сделано.

Но тогда получается полная чушь, потому что какие могут быть авторитеты преступные в колонии для ранее несудимых, какой является ИК-6 в Копейске? Т.е там изначально не может быть никаких преступных авторитетов. Там люди, попавшие в первый раз, получившие первую судимость. Т.е. здесь альтернатива. Или господа, утверждающие о намеренной провокации, продуманной акции преступных авторитетов: «Нам врут, откровенно врут». Или второй вариант альтернативный - это то, что в ИК-6 в Копейске были нарушены основные нормы содержания осуждённых.

Т.е., в отличие от законодательства, содержались рецидивисты и ранее несудимые. Т.е. альтернативы нет, другого варианта нет. Это вот по Копейску. И ещё возникает такой момент. Нам рассказывают: вот сейчас (вроде бы следственный комитет проверял) пыток нет. Никто не избивает осуждённых в колонии, нет никаких пыток, вымогательств - ничего.

Тогда возникает вопрос. Вот в моём распоряжении имелись видео-доказательства, видео-показания людей, которых представители ВК опрашивали прямо в колонии, также - освободившихся, которые детально рассказывают о пытках, о том, как принимаются этапы, о том, как наносятся телесные повреждения, о том, как насилуют в колонии, вымогают, т.е. вплоть до изнасилования происходит.

И этих свидетельств достаточно много. Я их опубликовал. Тогда возникает вопрос: а откуда они взялись - эти свидетельства, если там ничего нет, если это образцово-показательная колония? Колония образцово-показательная, но каким образом они добились вот такой образцово-показательности? Плюс - на счёт вымогательства.

Я думаю, что одной из причин бунта послужило, в том числе, и вымогательство. Т.е. люди были загнаны в угол. От них ежемесячно требовали энные суммы. Но человек сидит в тюрьме, сидит в лагере, - он не получает этих денег. Есть там мамы, есть жена, которые копейки, возможно, получают, и не имеют возможности по 10-15 тысяч ежемесячно передавать, так сказать, для того, чтоб его не убивали там в колонии. Это одно.

И второй момент - плюс, что я говорил, пытки избиения. Всё это достигло определённой точки кипения и превратилось в бунт. И потому, что когда человека загоняют в угол, естественно, он пытается защитить свою жизнь, жизнь своих близких.

Также ещё один момент - на счёт разгона с ОМОНом родственников. Тут тоже возникает ряд сомнений. К примеру, мы видели видео. Видео, опубликованное в Сети - когда ОМОН, вернее не ОМОН, скорее спецназ пошёл на родственников, которые находились возле колонии. Даже если взять их 300 человек, то ОМОНа, спецназа было очень много. Как они могли нанести увечья сотрудникам спецназа? У меня это вызывает сомнение.

ИК-6 в Копейске Челябинского управления ФСИН давно вызывало целый ряд вопросов. Потому что и я неоднократно писал об этом, публиковал материалы: что не далее, как летом, вот этим летом, там погиб осуждённый Коровкин, который был абсолютно здоров. А потом, как утверждают свидетели, после избиения его сотрудниками колонии, он умер в больнице. Но в больнице же, во-первых, не допустили сотрудников ВНК, членов ВНК, общественной наблюдательной комиссии - посмотреть на тело, посмотреть, что произошло - не допустили. Это первое.

И второй момент - заявили, что он умер от ВИЧ вдруг неожиданно. От ВИЧ неожиданно не умирают, т.е. это болезнь, которая тянется десятилетиями. И человек не может вдруг - был здоров, а ровно через десять часов он умер. Т.е. ряд вопросов возникает. До сих пор открытая тема.

Также те, кто освобождаются, дают очень, очень такую тяжёлую, больную информацию о том, например, как их там принимают этапы. Приезжают этапом люди из следственных изоляторов, получившие срок, и первое - их раздевают догола и, полостью обнажёнными, их избивают. Т.е. задача одна: сломать. Сразу сломать, чтоб поняли, куда попали. Это одно. И второе - подготовить почву, на мой взгляд, для дальнейшего вымогательства.

Вот ещё приведу такой пример - что сейчас очень активно пытаются снивелировать ситуацию: всё нормаль, всё прошло, всё закончилось, все счастливы, все разошлись по отрядам, баракам, смотрят телевизор 3D, который вывешен на сайте, что сейчас купили даже 3D телевизор для колонии. Голодовки нет никакой, но при этом у нас имеется информация от уполномоченного по правам человека при президенте - господина Лукина, что голодовка до сих пор идёт. У меня есть такая же информация. А почему тогда ФСИН заявляет, что ничего нет? Т.е. здесь ряд вопросов, ряд нестыковок, очень существенных, на мой взгляд.

По некоторым сведениям (опять-таки, подчеркну: неуточнённым сведениям) в ряде колоний Южного Урала, южноуральских колоний, прошли акции, голодовки, акции в поддержку мятежной колонии ИК-6 Копейска. Там, насколько известно, в одном из СИЗО забаррикадировались в камерах. В другой зоне - объявили голодовку.

Но если это так, то это очень нехороший сигнал для руководства ФСИН, и не только для руководства ФСИН. Я думаю, это сигналы для всей российской власти, что что-то не так в «Датском королевстве». Т.е, что реформа не пошла, реформа не получилась. Как убивали, уничтожали, пытали, так и делают и сейчас, продолжают. Ничего не изменилось от того, что какие-то внутренние там рокировки произведены. И смена - увольнение Реймера, назначение нового руководителя ФСИН - результата не дало. Может быть и здесь гораздо глубже лежит причина.

Может быть, имеет смысл, всё-таки, заниматься - в принципе менять саму систему отбывания наказания. И, на мой взгляд, после этой ситуации, которая выплеснулась наружу, произойдут определённые изменения. В частности, я считаю - нужно делать новую абсолютно реформу мест отбывания наказания.

И я надеюсь, что, конечно, руководители как Минюста, так и ФСИН будут заменены."

Источник: tv.russia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

clarknova2006

комментирует материал 30.11.2012 #

Система прогнила насквозь. Поэтому от замены руководителей мало что изменится.

user avatar
Федя Федоров

отвечает clarknova2006 на комментарий 30.11.2012 #

В России нет ОТЦА - ЦАРЯ БОЖЬЕГО и поэтому всякая нечисть развращает, обманывает, грабит и уничтожает Россию.

Люди сами избрали эту губительную власть жидов дьявольских, когда предали и отвергли Святого Царя Божьего, вот поэтому Россия и захлёбывается во лжи и собственной крови почти 100 лет.



Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства и МОЛИТВЫ за Грядущего Царя ПОМАЗАННИКА Божьего. Когда ВСЕ РУССКИЕ ЛЮДИ ПОКАЮТСЯ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА И БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ГРЯДУЩЕГО ЦАРЯ ПЕРЕД ХРИСТОМ – БОГОМ, тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию и народ русский.

user avatar
magawa

отвечает Федя Федоров на комментарий 30.11.2012 #

Эх Федя Федя , да кто ж против то . Только на бога на дейся , а работать не забывай !

user avatar
Федя Федоров

отвечает magawa на комментарий 30.11.2012 #

работать вы никогда не забудете, потому что боитесь за шкуру свою, и поэтому только и делаете, что работаете. БОГА ЗАБЫЛИ и ПРЕДАЛИ, когда предали Царя Богопомазанника. Русские предали и отвергли Святого Царя Богопомазанника, тем самым предали и отвергли Христа - Бога, вот поэтому Россия уже почти 100 лет захлёбываются во лжи и собственной крови. Без Царя Богопомазанника нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов - бесов дьявольских. И если не раскаемся в грехе цареубийства перед Христом – Богом и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем окончательно уже совсем скоро.

Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства и МОЛИТВЫ за Грядущего Царя ПОМАЗАННИКА Божьего. Когда ВСЕ РУССКИЕ ЛЮДИ ПОКАЮТСЯ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА И БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ГРЯДУЩЕГО ЦАРЯ ПЕРЕД ХРИСТОМ – БОГОМ, тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию и народ русский.

user avatar
magawa

отвечает Федя Федоров на комментарий 30.11.2012 #

Да ты Федя видать с утра Кагора перепробовал ! Живем мы пока по конституции в этой стране .

user avatar
Федя Федоров

отвечает magawa на комментарий 30.11.2012 #

Оно и видно, как вы по этой жидовской конституции падаете в пропасть погибели адской.

user avatar
Федя Федоров

отвечает magawa на комментарий 30.11.2012 #

«Необходима сильная власть монарха, Самим Богом поставленного, могущего сдерживать и укрощать порывы страстей человеческих и водворять в государстве повиновение, согласие, мир и порядок. Такова власть есть именно власть Царская, установленная Самим Богом, не сила толпы, не богатство и влияние "лучших" людей – это власть, указанная свыше». св. Иоанн Кронштадский

user avatar
ЛялькаХохуля

комментирует материал 30.11.2012 #

понятно, что тюряга - это не санаторий, и туда попадают преступники-мрази, но тогда сотрудники пеницитарной системы -кто?! Пытки, избиения, вымогательство - это состав преступления. Тот, кто занимается этим, такой же преступник! И вся эта система отнюдь не исправительная.

user avatar
youareright

отвечает ЛялькаХохуля на комментарий 30.11.2012 #

Ну не только мрази туда попадают. Много и относительно нормальных людей, которые просто не смогли откупиться от ментов и прокуроров. Бытовуха - драка по пьяни, сбил пешехода, незаконное хранение оружия, так называемые экономические преступления. И всех их прессует откровенное быдло, которое "служит" во ФСИН, одном из самых коррупционных ведомств России.

user avatar
old_igor

комментирует материал 30.11.2012 #

Ну, там ведь кроме протеста против обычного беспредела выявились требования прекратить регулярные денежные поборы с зэков. А это ведь тоже сигнал о ещё одном проявлении гнилости системы - коррупция в этом УФСИНе. Прочесать все колонии - такого дерьма отыщется! Да кто искать-то будет? Которые сами с пышными усами? Действительно, по-сантехнику: Систему менять надо!

user avatar
Меркадер

комментирует материал 30.11.2012 #

Все эти силовые карательные структуры взращивают своих могильщиков. Резьба даже у осуждённых срывается. Поэтому будет очень неудивительно, если начнутся анонимные, к кримеру, отстрелы церберов или там поджоги-подрывы... А вообще-то начинаешь понимать всех этих кавказских шахидов и шахидок. Сеятели ветра начинают пожинать бурю. И это, похоже, действительно - только начало...

user avatar
Федя Федоров

комментирует материал 30.11.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

отвечает Федя Федоров на комментарий 01.12.2012 #

Отвечаю. Да когда же ты, шизофреник, угомонишься!

user avatar
nikway

комментирует материал 30.11.2012 #

Нужна полная реорганизация всей системы ФСИН. Она абсолютно не отвечает своему назначению. Там из человека делают зверя, потому что с ним обращаются не по человечески и что самое страшное убивают в нем человеческое достоинство. Человеку нужно помочь осознать свои ошибки , которые он совершил. А для этого ему прежде всего нужна психологическая помощь, а не садисты. Только труд и психологическая поддержка помогут оступившемуся человеку встать на правильный путь и изменить свои убеждения. В основе всех преступлений человека лежат неправильные убеждения, сформированные у него с детства . а также окружающей социальной средой в которой он оказался. И задача исправительных учреждений помочь ему изменить эти убеждения. Сегодня существует много разных методик и специалистов для этого.

user avatar
УргантИванов

комментирует материал 01.12.2012 #

хейка шернопийсатый албер луарье типа сиделец знатный так то трепло ивритскае

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

комментирует материал 01.12.2012 #

Выслушал я этого небритого защитника прав уголовных преступников. Да, менять что-то в системе отбывания наказаний надо: прежде всего, утверждением принципа: Кто не работает, тот не ест! Именно так: уголовники должны содержать себя своим собственным трудом, а не сидеть на шее государства и общества. Что касаемо того, что кто-то совершил преступление и осуждён впервые, я напомню небритому господину, что Чикатило тоже не имел судимостей до того момента, как его приговорили к казни. И бывший майор Евсюков тоже...

user avatar
alex215

комментирует материал 03.12.2012 #

Да. Нужно менять. Развели бандитов...

Предлагаю тех ,кто идет с третьей ходкой просто расстреливать сразу, ведь понятно, что ничего хорошего из этой шпаны не будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland