Москва продает дирижабли Лужкова

Аппараты, на закупку которых при бывшем мэре город потратил около 120 млн рублей, не смогли реализовать свой туристический потенциал.

Москва продает шесть огромных дирижаблей, закупленных городом при Юрии Лужкове. Об этом рассказал «Известиям» первый заместитель гендиректора дирекции Московского транспортного узла Виктор Еремин. По его словам, бывший градоначальник приобрел аппараты в том числе для того, чтобы «развивать туристические полеты над Москвой». Согласно документации мэрии, на летательные аппараты в общей сложности в свое время потратили около 120 млн рублей. Столичные депутаты предлагают продать «лужковское наследие» Подмосковью, где небо открыто для полетов.

Как пояснил Виктор Еремин, «эти дирижабли пролежали никому не нужные, и сейчас их распродают». Отметим, что у Юрия Лужкова были большие планы по использованию «воздушных кораблей»: патрулирование МКАД, борьба с пробками и перевозка пассажиров. Предлагалось даже спасать утопающих с помощью дирижаблей - мэр говорил, что «в случае обнаружения места несчастного случая специалист может прыгнуть в воду и помочь тонущему».

Частично реализован был только один проект - авиаотряд специального назначения московского ГУВД получил в распоряжение два дирижабля Au-12 - 34-метровые аппараты, способные развивать скорость до 100 км/ч, и два аэростата Au-17. Дирижабли несколько раз появились над кольцевой автодорогой, но вскоре перекочевали в ангары КБ Мясищева в подмосковном Жуковском.

Два дирижабля последнего поколения Au-30 (длина - 55 м, максимальная скорость - 110 км/ч) были закуплены компанией «АэроСкан», дочерним предприятием РАО «ЕЭС России», для сканирования линий электропередач. Аппараты Au-30 вместе с «милицейскими» Au-12 и Au-17 фигурируют в постановлении правительства Москвы «О передаче авиационной техники на баланс Государственного учреждения города Москвы «Московские авиационные услуги» от 24 июня 2008 года. В документе суммарная стоимость летательных аппаратов оценивается в 120 млн рублей. Все дирижабли были произведены воздухоплавательным центром «Авгуръ».

Как рассказал «Известиям» источник в мэрии, возможными покупателями могут стать китайские производители летательных аппаратов, у которых нет собственных технологий выпуска дирижаблей.

По мнению профессора МАИ Юрия Пугачева, возможность дальнейшего использования дирижаблей зависит от того, в каких условиях они хранились.

- Дирижабли должны храниться в эллингах - специальных ангарах, в надутом виде, хотя можно немного спустить давление. Если оболочку полностью спускают, надо подвергать ее особенно тщательной диагностике перед последующим использованием, - пояснил Пугачев.

Он добавил, что экспертизой перед продажей аппаратов должен заниматься не производитель, а независимая организация.

Депутат Мосгордумы, кандидат технических наук Александр Крутов поддерживает желание властей избавляются от непрофильных активов.

- Городу не нужны расходы на охрану, чистку и хранение этих дирижаблей, а покупатели найдутся, тут возможны разные варианты: продажа по частям или целиком, - говорит эксперт. - Но для организации, которая раньше дирижаблями не занималась, возникнет проблема: аппарат должен быть привязан к комплексу обслуживания полетов - нужен ангар, газгольдеры (крупные резервуары для хранения газа), причальные мачты.

По мнению Крутова, аппараты можно использовать для полетов вне города - показывать туристам виды Москвы, а вот получить разрешение на полеты непосредственно над городом практически невозможно.

Крутов считает, что идея патрулирования МКАД всё еще актуальна, но лучше использовать другие аппараты.

- Для патрулирования дорог больше подойдут беспилотные летательные аппараты, в том числе беспилотные дирижабли: во-первых, они меньше, во-вторых, могут находиться в воздухе значительно дольше, - пояснил Крутов. - Эти машины радиоуправляемые и работают по заданной программе.

Это не первое начинание Лужкова, от которого отказываются нынешние столичные власти. Так, в октябре 2010 года мэрия отвергла идею разгонять снеговые облака на подходе к столице. Напомним, что Лужков предлагал таким образом «осадить снег за пределами Москвы». Около года назад город также отказался от планов по реконструкции гостиницы «Россия» в центре столицы: на этом месте было разрешено разбить парк.

Источник: http://izvestia.ru/news/547819

15
1085
0