Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кавказ кормит Сибирь хлебом и поит "целебной" водой

Кавказ кормит Сибирь хлебом и поит "целебной" водой

Спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов определился с тем, кто на самом деле кормит Кавказ. Это не Москва и Петербург, а Тюмень и Сибирь. Правда, из уроков географии нам всем известно, что Тюмень находится именно в Сибири, но у г-на Абдурахманова, видимо, какое-то другое представление об этом... В этом утверждении политика нетрудно увидеть намек на нефть и газ, которые там добываются. Так он ответил на набирающий все большую популярность лозунг «Хватит кормить Кавказ». Хотя непонятно, что это меняет по сути: ведь факт глубокой дотационности северокавказской республики этим не отменяется.

По словам спикера, данный процесс происходит не в одностороннем порядке. Чечня тоже поддерживает своих доноров чем может – «хлебом и целебной водой».

Следует ли из этого, что остальные части России здесь не при делах? Давайте сначала посмотрим, что у ЧР с хлебом и минералкой. Статистика говорит нам: в 2009 году в России было собрано 97 миллионов тонн зерновых (экспортировано 16,8 миллиона тонн пшеницы на сумму 2,7 миллиарда долларов), а в Чечне обычно собирается 126 000 тонн, что составляет 0,12% от общероссийского урожая. Хватит ли этого, чтобы прокормить Тюмень и Сибирь? Вопрос риторический.

А как с водой? В интернете содержатся сведения лишь об одной марке производимой в ЧР минералки – слабоминерализованной «Серноводской». Да и они довольно лаконичные. Неясно, от чего она исцеляет и сколько ее разливают. Вряд ли в значительных объемах, поскольку в столичных магазинах видеть ее не приходилось. Но бутылка на сайте производителя красивая, вполне как французская – такая утонченная вверху и пузатенькая внизу.

Но с чего вообще зашла речь о том, кто кого и чем кормит? Да с субботнего происшествия в Питере, когда на футбольном матче между «Зенитом» и «Тереком» местные болельщики сожгли флаг Чеченской Республики. Поступок фанатов за прошедшие дни осудили, кажется, все СМИ, и мы к ним присоединяемся. Жечь флаги негоже, особенно в нашей стране, где народ издавна воспитан в уважении к этому государственному символу. Люди всегда почитали и знамя СССР, и флаг РФ. И хоть знамя республики, входящей в состав России, не является государственным, а имеет статус пониже, но и оно заслуживает сопоставимого своей значимости отношения.

Однако чеченским властям осуждения СМИ оказалось недостаточно. Спикер республиканского парламента Дукваха Абдурахманов опубликовал официальное обращение к главе Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову, в котором говорится о недопустимости подобных действий со стороны фанатов. «Глумление над символом республики – не просто уголовное преступление, а вопиющий факт, напоминающий нам всем о том, что в стране есть люди, для которых нет ничего святого ни в спорте, ни в жизни. А значит, это упущение и органов власти, и общественности», – сообщает своему питерскому коллеге Абдурахманов.

Он называет сожжение республиканского флага исключительной выходкой, свидетельствующей о больших пробелах в нравственном состоянии российского общества в целом, в воспитании подрастающего поколения и особенно в сфере межнациональных отношений, которая не могла не вызвать глубокого и справедливого возмущения не только у жителей республики, у всего спортивного мира, но и у всех здравомыслящих людей.

О да! Но сдается нам, это не единственное происшествие с флагом за последнее время. Несколько ранее в Грозном были замечены дворничихи, спокойно таскающие мусор российским триколором (видео есть в Сети), а также российский флаг, вывешенный вверх ногами на бронетранспортере во время парада (фото есть там же). Почему никто из местных жителей не подошел к неграмотным женщинам, не ведающим, как выглядит флаг их страны, и не поправил их? Почему перед парадом командир соединения не проверил, как выглядит вверенная ему боевая техника? Это ли не свидетельство проблем чеченского общества? И писал ли тогда кто-либо из федеральных руководителей письма главе чеченского парламента с подобными словами? Такими же назидательными, как в следующем ниже отрывке.

«Должны заметить Вам в качестве укора, что на территории Чеченской Республики в последние годы с наведением правопорядка не было и нет ни малейших проявлений национализма и неуважения к гостям», – рассказывает Абдурахманов, которого цитирует ИА REGNUM. Он называет символичным тот факт, что первым указом руководителя республики Рамзана Кадырова в должности президента Чечни был Указ «О Концепции государственной национальной политики в Чеченской Республике», призванный обеспечить равные права и обязанности всех граждан, независимо от их национальной или религиозной принадлежности.

Далее глава законодательного органа ЧР напоминает, что под флагом Чеченской Республики, как и под флагом Российской Федерации, на южных границах некоторое время назад удалось отстоять неделимость России как федеративного государства. Под этим флагом в борьбе с международным терроризмом отдали свои жизни лучшие сыны чеченского народа, в том числе первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров; более 2000 сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, сотни чеченцев удостоены боевых медалей и орденов, десятки получили звание Героев России.

Повторимся: несмотря на то, что в некоторых странах, например, в США, ответственности за сжигание флага нет, мы считаем, что у нас это недопустимо. Мы против уничтожения огнем каких бы то ни было символов, если это может задеть чьи-то чувства. Однако надо задуматься, почему это происходит. Ведь дыма без огня не бывает, как и наоборот.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Sibiriachka

комментирует материал 19.09.2013 #

По словам спикера, данный процесс происходит не в одностороннем порядке. Чечня тоже поддерживает своих доноров чем может – «хлебом и целебной водой».\\\



А еще лапшой, на уши. И криминалом, наркотиками в частности.

user avatar
380125

комментирует материал 19.09.2013 #

Поджог чеченского флага объяснили местью за избиение фанатов



время публикации: 18 сентября 2013 г., 13:52

последнее обновление: 18 сентября 2013 г., 14:07











"...Болельщики петербургского клуба сожгли флаг в ответ на избиение фанатов в Чечне. Об этом в прямом эфире "Русской службы новостей" в Санкт-Петербурге рассказал один из непосредственных участников скандального инцидента на стадионе "Петровский".



"Почему наших парней, фанатов, в Чечне бьют, а мы не можем сжечь их флаг?..."



http://www.newsru.com/sport/18sep2013/revenge.html

user avatar
dimaivanov

комментирует материал 20.09.2013 #

Ахмат Кадыров в первую чеченскую воевал против России

user avatar
vasonz

комментирует материал 20.09.2013 #

Врет Дукваха , свининой они Тюмень снабжают))))))))))).

user avatar
dyuk raul

комментирует материал 20.09.2013 #

"Он называет ...... исключительной выходкой" - заварил бы хлебало! 240 по трассе, "судья козёл", "первого русского.....", "бабло от Аллаха" - по моему вот настоящие исключительные выходки.

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 20.09.2013 #

Дело было в 91-м году. Иду по Магнитогорску и вижу как толпа мужиков Газон-53 переворачивает. Перевернули, из будки посыпались ящики с водярой. Вонь страшная! Чеченам, которые приехали этой "водкой" торговать, тоже досталось... (Машина была с чечено-ингушскими номерами, на этикетках красовался какой-то чеченский ликеро-водочный завод)...Это была даже не сивуха, а какая-то смесь ацетона с керосином... Не думаю что с тех пор что-то изменилось...

user avatar
odin55

комментирует материал 20.09.2013 #

Особенно тучные хлебные нивы произрастают в чеченских горах вблизи селений Ведено и Ца-Ведено.

user avatar
Wervolf

комментирует материал 20.09.2013 #

ну что поделать, сей спикер, видимо, только с горы слез, а там... что Сибирь, что Тюмень - одна соска которую надо доить )))

user avatar
pyric

комментирует материал 20.09.2013 #

Да не тряпку ихнюю, а всю сраную ичкерию надо сжечь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland