Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума завершает работу над "антитабачным" законопроектом

Госдума завершает работу над "антитабачным" законопроектом

Госдума во вторник рассмотрит в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Его текст написан в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. Документ полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у входов в метро, а специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах.

Документ полностью запрещает рекламу табака во всех СМИ, включая Интернет, а также спонсорство со стороны табачных компаний. Будет разрешено меценатство, однако запрещено стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, которые выпускаются в форме табачных изделий - например, жевательной резинки в форме сигарет. Также под запретом окажутся электронные сигареты. Помимо этого, законопроект исключает торговлю насваем (вид некурительного табачного изделия).

Органы госвласти и местного самоуправления должны будут обеспечивать подотчетность и прозрачность взаимодействия с табачными организациями. Обращения последних и ответы на них должны будут размещаться на официальных сайтах этих органов в Интернете.

Еще одна поправка позволяет регионам устанавливать дополнительные ограничения на курение в отдельных общественных местах и в помещениях. Существенно расширена статья об оказании медицинской помощи гражданам, направленной на прекращение потребления табака. Лечащему врачу прямо вменяется в обязанность дать пациенту, обратившемуся в медицинское учреждение по той или иной причине, соответствующие рекомендации и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть ему оказана. Особо оговаривается, что эта помощь оказывается бесплатно. Кроме того, просвещение населения будет осуществляться посредством "горячих линий" и информации, размещаемой в Интернете.

Помимо этого, конкретизированы меры, направленные на ограждение от курения несовершеннолетних. Запрещаются не только непосредственная продажа им табачной продукции, но и вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

В законопроекте снято ограничение по площади торговых объектов, имеющих право продавать табачную продукцию. Теперь это разрешается магазинам и павильонам, а в случае их отсутствия в населенном пункте - другим торговым объектам или путем развозной розничной торговли. Эта поправка призвана предотвратить искусственный дефицит табачных изделий, прежде всего в сельской местности.

Помимо прочего, скорректирован и срок вступления в силу документа - он начнет действовать с 1 июня 2013 года. При этом целый ряд статей вступят в силу еще через год - с 1 июня 2014 года. В частности, это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, в самолетах и судах дальнего плавания, на городском и пригородном транспорте, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты, а также метро. Также на год от основной даты откладывается полный запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Также с 2014 года будет разрешено торговать сигаретами только в стационарных магазинах. Отложено и вступление в силу требования о запрете размещать на витрине пачки сигарет, предоставляя покупателю лишь прейскурант цен на табачную продукцию.

Наконец, с 1 января 2017 года начнет действовать положение об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета будут устанавливаться правительством РФ.

По мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслава Тимченко, законопроект "поддержали даже многие заядлые курильщики, понявшие, что он, в конечном счете, защищает и их интересы". "Разумеется, произошло это не само собой, а стало результатом большой разъяснительной работы, которая сопровождала весь процесс подготовки законопроекта и его прохождения через Госдуму", - добавил он.

"С принятием данного закона на передний план выходит работа по внесению соответствующих изменений в другие законодательные акты, прежде всего в Кодекс РФ об административных нарушениях, - предупредил Тимченко. - Она должна быть завершена до 1 июня 2013 года, когда антитабачный закон, за исключением ряда статей, вступает в силу".

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования единоросс Григорий Балыхин напомнил, что во многих вузах уже приняты меры по запрету курения на территории образовательного учреждения, действуют различного рода дисциплинарные санкции к нарушителям вплоть до отчисления студентов. "Однако, к сожалению, не во всех вузах", - посетовал он, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

lavandos

комментирует материал 12.02.2013 #

Я очень редко встречаю курящих людей. Наверное их основная масса в дурдуме. Очередной бестолковый закон.

user avatar
newslandman

отвечает lavandos на комментарий 12.02.2013 #

Видимо вы уже в дурдоме, где не всем разрешают курить. Поэтому вы редко встречаете курящих людей.

user avatar
lavandos

отвечает newslandman на комментарий 12.02.2013 #

Спорить с Вами не буду. Подождем и посмотрим как закон будет работать.

user avatar
karp 1951

отвечает lavandos на комментарий 12.02.2013 #

Курящие кругом гадят!! Они в упор не хотят понять что своим поведением мешают жить окружающим! Законченные эгоисты!!

user avatar
За Евреев!

отвечает karp 1951 на комментарий 12.02.2013 #

А автомобили гадят еще больше. Один автомобиль выбрасывает в атмосферу вредных веществ в 100 раз больше чем курильщик. Вывод - запретить автомобили.

user avatar
tserber

комментирует материал 12.02.2013 #

А чо бы Дуре не приравнять табак к наркотикам и не давать пожизненно?Все ее ругают,а она,ДУРА,вон как о народе печется.

user avatar
Юрий Горбунов

комментирует материал 12.02.2013 #

А как курил вчера по телику зам директора института онкологии за 20 лимонов отката-он что не вкурсе что курить вредно дума сказала,-Просто он в курсе что никотин убивает , но не человека а микробы в его легких причем очень опасные .

user avatar
Олкос3

комментирует материал 12.02.2013 #

"поддержали даже многие заядлые курильщики, понявшие, что он, в конечном счете, защищает и их интересы". "Разумеется, произошло это не само собой, а стало результатом большой разъяснительной работы, которая сопровождала весь процесс подготовки законопроекта и его прохождения через Госдуму"



А конкретнее?

"Многие заядлые курильщики" - это сколько (в штуках)?

Это какие мои интересы он защищает?

Это какая-такая работа мимо меня, заядлого курильщика, прошла?



Теперь, значит, от Москвы до Владика, всё семь дней - никак? Только в Хабаровске, где паровоз 11часов стоит, можно куда-то отойти от вокзала и разгоняя смрад от авто, спокойно покурить?

user avatar
Старый Сергей

комментирует материал 12.02.2013 #

Я, как закоренелый курильщик со стажем, как ни странно, в целом законопроект поддерживаю. Сам терпеть не могу находиться в прокуренном помещении. Запрет курить в общественных местах абсолютно оправдан. 2-3 часа без курева любой курильщик спокойно перенесет (я без проблем летаю в самолетах и почти три часа выдерживаю). Молодежь надо отваживать от курения запретами и контрпропагандой (на собственном опыте знаю, к какому состоянию здоровья приводит многолетнее курение). Но, некторые пункты законпроекта ни что иное, как изощренное издевательство над людьми (курильщики - тоже люди, о чем некоторые забывают). Как можно запрещать без альтернативы курение в поездах дальнего следования?! Это вам не полет в самолете на три часа. А если поезд идет несколько суток, а на платформе тоже курить запрещено? Или делайте вытяжки нормальные в технических тамбурах вагонов или вообще выделяйте отдельные вагоны для курящих и некурящих (о чем можно сразу сообщать уже при продаже билета).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland