Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аварийное жилье в Москве: 15 лет на чемоданах

Аварийное жилье в Москве: 15 лет на чемоданах

Московские власти не собираются отказываться от программы по сносу пятиэтажек, но сроки ее переносят. В настоящее время в домах, построенных еще при Хрущеве, живут около 30 тысяч семей.

Улица Антонова-Овсеенко - одна из немногих в столице, где настоящее соседствует и почти сплетается с прошлым: гигантские небоскребы "Москва-сити" и ободранные "хрущевки".

"Люди уже устали так жить, рушатся коммуникации. Нам обещают завтра отселение, и каждый год это все отодвигается и отодвигается. Вот уже 15 лет мы живем на чемоданах", - рассказал местный житель Евгений Логинов.

Пять тысяч человек уже не просят, а умоляют переселить их. В управе Пресненского района знают и о трещинах в стенах, и о прохудившихся крышах, но сделать ничего не могут - нет денег. В середине 1990-х столичная мэрия выступила с амбициозной инициативой - снести к две тысячи десятому году все пятиэтажки в городе.

Известный архитектор Алексей Клименко тогда первым обратил внимание на то, что дома сносят только там, где можно построить офисы или жилые кварталы со сверхдорогими квадратными метрами. Но, когда все лакомые места Москвы застроили, темпы сноса тут же упали.

Когда свободную площадку для переселенцев все же удается найти, ждать инвесторов долго не приходится. Когда на кону многомиллионный проект, "хрущевки" сносят в считанные часы, но и здесь счастье переселения у людей нередко сменяется разочарованием.

Дом для переселенцев в Некрасовке, кажется, строили по принципу "подешевле и побыстрее". Видно, что строительная фирма экономила на всем - стены не отделаны, лифты не работают, даже балконы не из бетона, а пластика.

Пока идут суды, десятки пятиэтажек не могут начать сносить, и управляющие компании с выгодой для себя превращают их в общежития для выходцев из Средней Азии. Каждую неделю в ходе рейдов дружинники выявляют сотни нелегалов. В одном из домов на улице Елецкой дворники жили не только в квартирах, но и в подвале, и даже на чердаке.

Столичные власти обещают наказать руководителей управляющей компании, а Департаменту жилищной политики в ближайшее время, по-видимому, придется начать вторую волну отселения из "хрущевок" - только теперь уже гастарбайтеров.

В настоящее время в столице ждут переселения двадцать шесть тысяч семей, почти две тысячи "хрущевок" подлежат сносу, и четверть из них городские власти обещают сломать до конца этого года. По новому плану, к 2016 году в Москве не должно остаться ни одной пятиэтажки.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

BASTET-PA

комментирует материал 11.02.2013 #

кто нить верит, что к 2016 году снесут все 5 этажки? по-моему это фантастика!

user avatar
Митрич.ру

отвечает BASTET-PA на комментарий 11.02.2013 #

Кстати , есть огромные сомнения , по-поводу 2000 оставшихся пятиэтажек в Москве ... их гораздо меньше , на мой взгляд , и тем более - есть уже расселённые несколько лет тому , как , но , однако "жилые" пятиэтажки .... управы районов с уже "выселенными" домами не спешат расставаться , придерживая их в "резервном фонде" , вместо проданных ими "втихаря" ( )))))) ) реальных квартир в нормальном "резервном жилом фонде ".....с другой стороны - такие "фантомы" очень не дурны , например для "узаконивания" незаконных построек ....а к 2016-му , останется ещё , не сомневайтесь )))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland