Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аркона - экологическая столица России

Аркона - экологическая столица России

АРКОНА - первый город в России, который планируется и будет возводиться строго в рамках "зеленых" технологий и станет единственным в Евразии обладателем Платинового экологического сертификата.

На протяжении всей истории человечество искало оптимальную форму проживания. «Золотым веком» считаются времена существования городов-государств (полисов) Древней Греции, Финикии, Месопотамии, майя и ацтеков. Эти высокоразвитые цивилизации оставили на память о себе великолепную культуру, архитектуру, знания в различных областях науки и техники. В Древней Руси тоже существовали города-государства: вспомним славный и могущественный Господин Великий Новгород, Киев, Полоцк, Смоленск, Переславль. Неразрывно связана с городами-государствами эпоха Возрождения в Италии: знаменитые Флоренция, Венеция, Генуя, Падуя, Милан внесли свой ярчайший вклад в мировую историю и культуру. На карте современного мира насчитывается несколько городов-государств, среди которых Ватикан, Монако, Сингапур.

В 19–20 веках предпочтительным способом расселения стали города, постепенно превратившиеся в мегаполисы. Но глобализация не принесла всеобщей гармонии. К концу 20 – началу 21 века цивилизация крупных городов столкнулась с рядом проблем глобального масштаба - экологическими, социальными, экономическими, демографическими. Откладывать их решение дальше уже невозможно. Так в начале 90-х гг.20 века возникла концепция устойчивого развития. Термин впервые был озвучен на Конференции ООН по окружающей среде и развитию летом 1992 года в Рио-де-Жанейро.

Устойчивое развитие - это процесс изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и направлены на укрепление природного потенциала для удовлетворения человеческих потребностей. К началу третьего тысячелетия концепция устойчивого развития вошла во все экологические проекты и программы развития государств и международные проекты. Конкретное ее воплощение – строительство экологических городов (экоградов).

На новом витке спирали развития человечества полисы вновь входят в нашу жизнь. Полис 21 века – это экоград, жизнь в котором основана на сохранении природы и ее ресурсов с использованием новейших технологий. Первый в мире экоград – Масдар-сити возводится в Объединенных Арабских Эмиратах. Это город, который обеспечивается солнечной и другими возобновляемыми источниками энергии, имеет устойчивую экологическую среду с минимальными выбросами углекислого газа в атмосферу, а также систему полной переработки отходов городской деятельности. О строительстве еще одного экограда заявлено в Китае в провинции Тяньцзинь. Основной принцип существования китайского экограда – ресурсосбережение. Энергетическая независимость в нем будет достигнута за счет использования альтернативных источников энергии и водоснабжения, а также переработки и повторного использования ресурсов.

Россия не осталась в стороне. На наших глазах рождается новая общественная инициатива – строительство первого российского экограда. У проекта уже есть имя – Аркона. Именно такое название некогда носила столица древних прибалтийских славян – духовный центр их цивилизации. У новой Арконы тоже особая миссия – быть экологической столицей России. Городом, жизнь в котором будет основана на новых экологических, социальных, философских принципах в духе нового тысячелетия, призванным стать основой для создания экогородов по всей России.

Аркона уникальна по целому ряду параметров. Город будет возводиться только по «зеленым» технологиям и станет наиболее чистым, экологически безопасным в Евразии. Начиная с закладки первого камня, за рождением и функционированием первого российского экограда можно будет наблюдать в режиме «онлайн».

Экологичность – главный принцип Арконы. Основной документ, которым будет регламентироваться жизнь города - Экологическая конституция. Контроль за соблюдением Экологической конституции и охрану общественного порядка будет осуществлять экологическая полиция. Важнейшая служба города - экологический центр, занимающийся постоянным мониторингом окружающей среды, выпускаемой продукции и транспорта. На территорию города будет запрещен въезд автотранспорта с «грязными выхлопом» (превышающим экологические нормы), а в большинстве городских зон перемещение – только на электромобилях. Продукция, производимая на территории Арконы, будет проходить экологический анализ и получать экологический сертификат. Такое же требование устанавливается к продуктам питания: в системе общественного питания города будут применяться продукты и сырье только с экологическими сертификатами.

Аркона – не новомодный проект, доступный узкому кругу лиц. Этот город создается для каждого из нас - точнее, для тех, кто хочет изменить свою жизнь и готов строить ее на принципах гармоничного сосуществования с природой, познавать новое, учиться новому и делиться новыми знаниями с другими.

Жителям Арконы гарантируется трудоустройство. Здесь найдется работа для представителей самых разных профессий и специальностей – от рабочих до деловой элиты, а в свободное время - немало интересных занятий. Поддержание чистоты окружающего пространства, волонтерство, изобретательская, научная, творческая деятельность, насыщенная культурная жизнь (начиная с постоянно действующих художественных выставок и галерей, гастролей лучших театральных и оперных коллективов и заканчивая историческими сезонами с реконструкцией исторических событий) – перечень занятий обширен.

Принцип экологичности отражен и в организации жизненного пространства Арконы. Город разделен на зоны: жилой сектор – одноэтажные и малоэтажные частные и многоквартирные дома; сельскохозяйственный сектор (фермерские хозяйства, научно-производственная зона, рыбный пруд); индустриальный сектор; спортивный сектор; туристический и рекреационные секторы (сюда же примыкает оздоровительный комплекс с первым в России центром предродовой подготовки, а также детские образовательные учреждения); административный сектор (управляющая компания, группа экологического надзора, центр общественной безопасности, телестудия, web-студия, пресс-центр); технический сектор – реализация технологий по вторичной переработке отходов, а также зона обеспечения потребностей ЖКХ.

В Арконе найдут воплощение мечты о «родовом гнезде» - собственном доме с земельным участком на лоне природы. Все горожане будут обеспечены жильем, соответствующим новейшим экологическим стандартам. Дома будут предоставляться на выгодных условиях, с выплатой в рассрочку, а для отдельных категорий горожан - бесплатно.

Аркона – внедренческая площадка для новейших природоохранных технологий и инновационных разработок в области ресурсосбережения. Жители Арконы станут первыми их пользователями. Горожане будут применять их во всех областях своей жизни.

Посмотреть, как воплощаются принципы экологической рациональности в сосуществовании человека и природы, можно будет, посетив Аркону в составе туристической группы. Одно из направлений развития города – экологический туризм. Каждый житель Арконы – носитель новой идеологии, которой он с радостью поделится с гостями города.

Места хватит всем. Планируемая площадь первой очереди экограда – 1000 гектаров, максимальная численность населения через несколько лет – 30 тысяч человек с учетом экогорожан, гостей и научно-творческой интеллигенции, для которой в Арконе будет предоставлена возможность заниматься фундаментальными научными исследованиями, изобретениями и открытиями. Благоприятные внутренние и внешние условия будут способствовать неограниченному полету мысли. А значит, со временем экоград может стать источником новых знаний, шедевров искусства и архитектуры – как некогда древние города-государства.

Звучит неправдоподобно? Совсем скоро мечта станет реальностью. Уже этим летом состоится закладка первого камня Арконы, а вслед за этим – первая очередь строительства, основные объекты которой будут сданы в эксплуатацию в начале 2012 года. Тогда же начнется заселение первых экогорожан.

Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

BarABAHka

комментирует материал 14.04.2011 #

Не перевелись ещё сказочники - утописты!

user avatar
Каммерер

отвечает BarABAHka на комментарий 14.04.2011 #

Бла-бла-бла медведевское... Очередной распил бабла или строительство элитного посёлка.

"Каждый житель Арконы – носитель новой идеологии, которой он с радостью поделится с гостями города". И что за идеология?!!

user avatar
Radimir

комментирует материал 14.04.2011 #

Гипсокартон, асбест, ПВХ со свинцовым стабилизатором, бетон с химическими добавками ускоряющими технологию производства. Вот далеко не полный перечень вредных материалов которыми напичканы наши жилища. Общими словами можно декларировать что угодно. Когда будут нормативы и законы запрещающие применение при строительстве вредных строематериалов, хотя бы в рамках строительства экогородов, тогда и оценим.

user avatar
Jagged

отвечает Radimir на комментарий 14.04.2011 #

Ну воздух в городской квартире поопасней любого гипсокартона будет. Можно еще вспомнить про мутноватую жидкость воняющую хлором которую у нас водой называют. В общем полное экологическое благополучие население.

Но если ты успел хапнуть, пусть даже взятку за ввоз радиоактивных отходов в РФ, то можно закупить коттедж в экопоселке и не парится. У нас бабло зарабатывается за частую в ущерб экологии, причем те кто его так заработал в своем же Г жить не хотят. Ну что же им можно только паркет из радиоактивного чернобыльского дуба пожелать)))

user avatar
infoturk biz

комментирует материал 14.04.2011 #

Цитирую "Места хватит всем. Планируемая площадь первой очереди экограда – 1000 гектаров, максимальная численность населения через несколько лет – 30 тысяч человек с учетом экогорожан, гостей и научно-творческой интеллигенции"



а ни чего, что "всем", это не много ни мало 140 млн. человек??



значит кто то избранный в Арконе будет жить, чистым воздухом дышать, экологически чисто есть и спать... А остальные будут вымирать?

user avatar
kto-to

отвечает infoturk biz на комментарий 14.04.2011 #

Ну уже и позавидовали. Ведь если опыт окажется удачным (в финансовом смысле тоже), наверное, и другие города будут строить. Если в России будет промышленность, выпускающая элементы экогологического жилья, можно ведь и кооператив организовать и построиться самим.



ЗЫ. Честно если, статья похожа на размышления Манилова. Еще и поэтому завидовать не надо.

user avatar
mahno12

отвечает infoturk biz на комментарий 14.04.2011 #

Уркана



Милиционеры Западного округа Москвы совместно с ФСБ и ФМС обнаружили настоящий «подземный город» в Москве, где проживали 110 нелегальных мигрантов. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на начальника 2-ой оперативно-розыскной части криминальной милиции УВД по ЗАО Андрея Мишеля. Forbes 06:35



Мишель отметил, что проверка режимного объекта была проведена после получения оперативной информации о массовом незаконном проживании иностранных граждан недалеко от Можайского шоссе. Вести.Ru 04:34



На территории режимного предприятия недалеко от Можайского шоссе под землей в бомбоубежище с комфортом жили нелегальные мигранты – выходцы из Средней Азии. Помещения оборудованы душевыми, спальнями и даже комнатами для молитв. РБК

user avatar
Мы_ждем _перемен

отвечает infoturk biz на комментарий 14.04.2011 #

Народ, успокойтесь - это проект некоего медведева д.а., а значит, все вышенаписанное так и останется болтовней. Никем он не разработан, средств на строительство нет, и вот что пишут его так называемые идеологи:



"Присоединиться к проекту может любой желающий. Достаточно набрать в любом поисковике «Экологическая столица России» или зайти на сайт президента www.medvedev-da.ru, найти рубрику «Строим новую Россию».

Пока точное месторасположение указать не можем, рассматриваются четыре участка (Московская обл, Тульская...)."

user avatar
vorga

комментирует материал 14.04.2011 #

Всё убыстряющимися темпами сползаем назад в совдепию " Ну и что, что в магазинах молока (мяса,рыбы и тд) нет? А зато у нас в Крыжополе есть образцово- показательная ферма с коровами-рекордсменками!!"

мечты о «родовом гнезде» - уроды! Дайте людям работу и достойную зарплату-каждый эту мечту воплотит посвоему.

Но самый главный развод по совдеповски--это счастье будет завтра,в следующей пятилетке, при нынешнем поколении.

user avatar
Borrowed

комментирует материал 14.04.2011 #

О каких экологически чистых территориях можно говорить, когда на земном шаре экологическая катастрофа? Или авария на АЭС в Чернобыле, Фукусиме, а также разив нефти в Мексиканском заливе и прочее, касается только этих территорий? Нет сейчас на Земле экологически чистых территорий, продуктов/продукции. Всё загрязнено, где-то сильнее, где-то чуть меньше. Что за утопия?

user avatar
Bat-Baa

отвечает Borrowed на комментарий 14.04.2011 #

Так, если не начинать убирать за своей деятельностью, в конец засраться можно!

Пора переходить на новые методы ведения бизнеса и производства. Благо технологии позволяют. Только жаба душит и сомнения берут уставить что-то новое.

Как большинство рассуждает? "Какого хрена платок носовой в кармане носить, если и так сопли выдуть можно?"..

А потом сами себя опускаем на весь мир - "мы ж быдло русское..." А что сам-то сделал, чтоб лучше быть? Только покритиковал да опустил своими советами чужие идеи? Если предлагают наконец что-то хорошее, присоединяться надо и помогать. Только так из задницы выползем

user avatar
Borrowed

отвечает Bat-Baa на комментарий 15.04.2011 #

"Пора переходить на новые методы... " Для начала надо научиться мусор в урну выбрасывать и окурки с пеплом в коробочку, а затем в урну.



"А потом сами себя опускаем на весь мир - "мы ж быдло русское..." А так оно и есть.

user avatar
kto-to

комментирует материал 14.04.2011 #

А где конкретно ее строить будут? В Калининградской области, что ли? (где еще "прибалтийские славяне" живут?)

user avatar
mahno12

комментирует материал 14.04.2011 #

Главное в этом городе,чтобы не было ТСЖ и ЖКХ, а также экологически не чистых

полицейских и иже с ними))

Если такое осуществимо, то я согласен жить там в шалаше))

user avatar
promredaktor

комментирует материал 14.04.2011 #

Все начинается с идеи, вопрос - кто строит, за какие деньги и в каком муниципальном образовании. На чиьх землях...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland