Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Золотой век программистов наступил

Золотой век программистов наступил

Профессия программиста является наиболее дефицитной на нашем рынке труда.

Сейчас на одного специалиста по ИТ-технологиям приходится пять вакансий. В марте этого года именно эти специалисты оказались наиболее востребованными. Для сравнения: в прошлом году на одного программиста приходилось две вакансии. Такие данные приводит международный кадровый портал «HeadHunter».

Пятерка самых дефицитных профессий выглядит, в частности, так: первое-второе места занимают специалисты по языкам программирования и веб-программирования, третье – страховые агенты, четвертое – менеджеры по продажам, пятое – руководители высшего звена.

Так куда же делись программисты? Неужели массово выехали за границу? Или вузы недоработали?

Нельзя сказать, что причина в том, что все высококлассные программисты выехали за границу. Дело в том, что сейчас мы переживаем результат демографического кризиса 90-х годов прошлого века, когда рождалось катастрофически мало детей. Поэтому сегодня университеты, которые готовят программистов, испытывают сужение потока и, соответственно, выпускают меньшее количество специалистов.

Это уже привело к увеличению оплаты труда программистов. Теперь даже выпускник вуза, не имея достаточного опыта, требует высокой платы. А настоящих толковых программистов на самом деле не так уже и много, поэтому у работодателей возникла определенная проблема.

Немного спокойнее было в период кризиса. Сегодня же программисты снова могут диктовать условия работодателям.

Если проанализировать первые две строки рейтинга, то наиболее востребованными в Украине являются специалисты С ++ (один из новых языков программирования) и РНР (веб-программирование). Отмечу, что на наших программистов всегда был спрос. Ведь ИТ-рынок Украины развивается достаточно быстрыми темпами, и кризис в нем прошол легче и скорее, чем в других сферах. И в международном сообществе наши программисты действительно очень ценятся.

Украина сейчас является одним из лидеров аутсофтингу – когда наши ИТ-специалисты берут на разработку проекты от иностранных заказчиков.

ИТ-рынку нужно еще лет пять, а то и десять, чтобы он был насыщен специалистами. На сегодня существует настоящий дефицит программистов, поэтому даже некоторым украинским софт-компаниям приходилось отдавать проекты на выполнение другим странам – именно из-за нехватки исполнителей.

Сейчас повсеместно работают курсы по программированию. Этого достаточно, чтобы стать специалистом? Конечно, нет. Но даже после окончания университета программист еще как минимум два года приобретает необходимый опыт, чтобы считаться профессионалом. Кроме досконального знания собственно программирования, он должен уметь работать в команде (ведь большинство программ разрабатывает несколько специалистов), быть гибким и готовым к постоянному обучению. Потому как программирование не стоит на месте. Постоянно возникают новые языки программирования, меняются проекты и задачи. Но то, что программирование сейчас является очень перспективным направлением для учебы и работы, неоспоримый факт.

Источник: doviendi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

DedMarazm

комментирует материал 13.04.2011 #

Чел не в теме:

1) С++ - далеко не новый язык

2) "Специалисты по языкам программирования" - бред. Требуют программистов, умеющих программировать. Часто требуют специалистов тонко разбирающихся в определенных языках программирования, но чистые "спецы по ЯП" - это что-то никому не известное.

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 13.04.2011 #

Прочитали это ламеры и ломанулись в программеры ))

user avatar
Rozanovv

комментирует материал 13.04.2011 #

полный бред. На самом деле на рынке программер требуется на период исполнения конкретного задания ,а не как уборщица или менегер продаж-постоянно. Да ,действительно в период нужды им готовы заплатить "много" аж 50-70 тысяч!!!!! но это на два три месяца ,а затем ,после исполнения задачи начинают "гнобить" принуждая к увольнениям по собств. желанию. Еще слкедует учитывать ,что у программера практически нет премий,а украсть нечего и откат как менегеру брать не с кого и не с чего. Так что не все безоблачно в сфере ИТ-и еще надобно много раз подумать ,прежде чем выбрать эту специальность. Все перечисленное из многолетнего опыта инженера программиста 2 категории.

user avatar
kаrаkurt

отвечает Rozanovv на комментарий 13.04.2011 #

В программеры имеет смысл идти, если при этом английский и желательно второй иностранный язык выучены в совершенстве. На западе русские программисты до сих пор пользуются устойчивым спросом. Админы зарабатывают стабильно и немало, но только после 3х-5ти лет безденежья и смены нескольких мест работы. Поэтому лучше начинать работать со второго курса. Веб-программисты неплохо до кризиса получали, но сейчас проблема с трудоустройством, много фирм позакрывалось.

user avatar
Vinylworm

отвечает Rozanovv на комментарий 13.04.2011 #

Это как повезет - можно попасть в хорошую компанию и получить постоянную работу, довольно высокооплачиваемую. И работать дома, не отходя от дивана. Так что есть смысл поучить Action Script 3.0!

user avatar
aybaraperin

отвечает Rozanovv на комментарий 14.04.2011 #

Логично, но в основном для фирм, которые не занимаются программированием. Тогда редко програмер на постоянной основе нужен.

Но есть ведь куча фирм, которые только программированием и занимаются.

На счет уборщиц: редко кто за ставку работает. В большинсвтве случаев от производительности зарплата зависит.

Хорошие перспективы знатоков 1С. Некоторые бухглатеры предпочитают иметь своего програмера и сисадмина в одном лице. Получается намного дешевле и удобнее, чем заказывать изменения в конфигурации 1С на стороне. Да и свой человек намного быстрее вникнет в проблему, чем приходной дядька.

Так что перспективы всегда есть. Нужно только поискать подходящую.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 13.04.2011 #

У проограммера даже среднеького - особый слкад ума... не каждому дано

user avatar
SeventhSon

отвечает zxcvb123 на комментарий 13.04.2011 #

вот именно.на программера нельзя выучить.нужен определённый склад ума.с рождения.

user avatar
Ацеола

отвечает SeventhSon на комментарий 13.04.2011 #

Сын 18 лет мастер фиде по шахматам хочет на программера, склад ума сгодится?

Слышал, в войну шахматистов брали в дешифровалщики.

user avatar
Vinylworm

отвечает zxcvb123 на комментарий 13.04.2011 #

Это так. Но усвоить программирование абсолютно по силам любому - дело только в усидчивости и сосредоточенности. Вот потом надо креативить - это и есть самое трудное.

user avatar
SeventhSon

отвечает Vinylworm на комментарий 13.04.2011 #

ерунду не говорите.сам факт что абсолютное большинство программистов мужчины и женщин, а тем более блондинок, среди них нет ни о чём не говорит?

user avatar
oldzas

комментирует материал 13.04.2011 #

Пишу как программист со стажем - ценятся как и везде люди с опытом и мозгами, а так же узкоспециализированные спецы когда надо сделать то, что ты делаешь раз в пятилетку ... вот тогда тебя и зовут.



Хотя планктона везде хватает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland