Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сингапур. Закон и борьба с коррупцией

Сингапур. Закон и борьба с коррупцией

Вроде все очень просто и понятно. Самое главное — в Сингапуре создали простые, четкие и понятные всем ЗАКОНЫ. А во-вторых — требовали и требуют полного их соблюдения всеми без исключения. То есть, Ли Куан Ю постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенства перед законом, включая высших чиновников и их семьи.
Чтобы закон не превратился “в дышло” — никаких дополнительных распоряжений, указов, даже выдачи лицензий. (Уважаемый 75-летний пенсионер Ли сегодня, пожалуй, смеялся бы, если бы детально знал о наших, украинских, методах государства: телефонное право, указы и распоряжения, и т. д.).

Приведу некоторые примеры. Существует закон, запрещающий продажу наркотиков. За его нарушение – смертная казнь. Несколько лет назад было исполнено решение суда о смертной казни 25-летнего австралийского гражданина, который привез в Сингапур 0,5 кг героина. Покровительство Австралийского правительства не помогло. Со стороны сингапурской власти прозвучал ответ на прошение о помиловании: “Он знал о нашем законе“. И сегодня кражи, насилие, наркотики (даже за 15 г героина), коррупция и разжигание межнациональной розни наказываются смертной казнью через повешение. С 1991 по 2004 год осуществлено 400 смертных приговоров.

Другой пример. Прибывший американец-тинейджер, по привычке, которая никогда и никем не наказывается на территории США, продемонстрировал там свое искусство граффити: что-то разрисовал. Арест, десять ударов палкой по голым пяткам и немедленная депортация на носилках, потому что он от боли не мог ходить. Когда подняли крик международные организации — ответ тот же: “Закон один для всех, в т.ч. и для гостей страны“.

Следующий важнейший шаг — победа над коррупцией. Каким образом? Опять же помогли четкие, недвусмысленные законы, простые, понятные всем правила. Следующим шагом — жестко расправились с мафиозными группировками. Резко подняли плату судьям. В 1990 году плата судьи высшей категории составляла 1 миллионов сингапурских долларов в год. Государственным чиновникам подняли зарплату до уровня топ-менеджеров крупных частных компаний. Чиновники Сингапура получают самое высокое жалованье в мире. Премьер-министр — 50 тысяч долларов США ежемесячно. (Для сравнения: президент США — 33 тысячи долларов).

Сначала Независимый комитет по борьбе с коррупцией передал в суд сотни дел, включая близких родственников Ли Куан Ю. В итоге одни министры — в тюрьме, другие — бежали из страны. Пишут, что после введения этого закона было зафиксировано лишь один случай, когда чиновник высокого ранга (министр национального развития Де Цзинван) был пойман при получении взятки. После разговора с Ли Куан Ю он… повесился.

Источник: aldib.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Серега 777

комментирует материал 21.08.2012 #

Бред! это Сингапур,и там нет ЕДра!..плати нашим судьям (кстати тоже получают немало) и чиновникам хоть по лимону,все равно будут воровать и судить в угоду правящей власти.Это - Россия!!! ))

user avatar
Pilex

комментирует материал 21.08.2012 #

Ли Куан Ю «двух друзей посадил, остальные сами все поняли». Это не про нас! Так только дикие азиаты могут.

user avatar
sedoj

комментирует материал 21.08.2012 #

Не будет "дышло" не будет и существующего режима, а оно это ему надо.

user avatar
lockedby

комментирует материал 21.08.2012 #

В сингапуре помимо коррупционных специальностей есть инженеры электронщики!

user avatar
Петрович из Кирова

комментирует материал 22.08.2012 #

Четкая программа, четкое исполнение законов- прокуроров повесить, чиновников на дыбу, чтобы вернули украденное и наступит час развития страны. Потом уничтожить СК РФ, Останутся полиция(честная) и суды (народные). За нарушение законов - всех судей и полицаев расстреливать с конфискацией. Посадить, как Ходорковского, весь список Форбса из России во главе с главным паханом. Вернуть деньги в страну - Запад опустится, страна начнет развиваться не путинским путем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland